У РАВа по определению не может быть низкого или высокого качества. Вы ни в праве судить человека по половине сделанной работы. РАВ не тема для разговора с клиентом!
Ну что он там планировал, я не знаю. То, что болванки у них есть, это точно, они же не сказали нет, они глянули в прайс и выдали цену. Там не один фотограф, это поток. Это судно почти на 5000 голов - 3000 пассажиров и 1500 экипажа. 18 палуб и длина больше 330 метров (как 3 футбольных поля на минуточку). Ну то есть фотографов много и это не залётные хмыри, а полноценный стафф. И прайс "официальный", мне его не фотограф сам с потолка выдал, а ребята из печати. Ну как ещё объяснить....Идёте кататься на американских горках к примеру. Там камера автоматом всех щёлкает во время спуска. На выходе видишь в мониторе своё лицо. Нравится - плати 20 евро и забирай фото. Не нравится - давай, до свиданья. - - - Добавлено - - - Не согласен. Настройки камеры если неправильные или условия съёмки неподходящие, то и рав - шлак, из которого ничего не вытянешь.
Низкое или высокое качество RAW- сугубо техническая сторона вопроса. Кадр должен быть нормально проекспонирован, не иметь смаза (без художественного замысла). Половина работы это или полный объем - по хорошему обговаривается до съемки. Фотограф, работающий для клиента - лишь соучастник процесса, помогающий клиенту получать удоботворимый для него результат. Клиент не обязан платить фотографу за псевдопотворческие потуги с высокотехнологичным продуктом в руках. Результат делается вместе с клиентом по его требованиям. Какими бы странными они не звучали. Данное правило не работает лишь в случае задания клиента "делай как видишь, тебе как ходожнику виднее"
NikM, я повторю то что, ни кого не должно волновать, какой там у кого РАВ, и уж тем более какие настройки! Между клиентом и фотографом эта тема просто закрыта. Иначе что то не так! Клиент смотрит на работу фотографа по фотографии или файлу жпег. У меня встречаются желающие покрутить рав. Лечим))) И это совсем не жадность!
Кадр ни кому ни чего не должен! Фотограф, работающий для клиента и в "африке" фотограф! Клиент не обязан платить фотографу?!!!! Результат делается фотографом, иначе зачем его нанимали! "Какими бы странными они не звучали" - ну ну!!!
А что есть результат? Потуги фотографа не всегда являются конечным результатом. Иногда фотограф - не окончательный элемент цепочки, и в таком случае он не должен привносить туда свое субъективное мнение, которое никого не интересует. Фотограф обязан выполнять требования заказчика, именно за это ему платят деньги. БАНИК, просто интересно, вы когда печатаетесь, вы сидите с печатником за машиной? Или он вас лечит?
Нет. Вдогонку - "такие классные фото, а вы нам скиньте на флэшку равы нашей свадьбы, мы хотим на них посмотреть". От индивидуальных клиентов в принципе не может поступить заказ на предмет равов.
Девять лет в лабе печатаю в режиме 4N - по дефолту! За фото ответственность несёт фотограф а не лаборант и все остальные смежники. Фотограф в любом случае окончательный элемент цепочки! То что должен уметь не привносить своё субъективное мнение - это да. В этом случае клиент должен точно знать чего хочет, и оплачивать все возможные варианты.
Странная сегментация клиентов. "такие классные фото, а вы нам скиньте на флэшку равы нашей свадьбы, мы хотим на них посмотреть". ИМХО, мой ответ - "хорошо, только вы должны понимать что это сырой мателиал, и он выглядит не так презентабельно. Я не хочу ассоциировать себя с подобным недоработанным материалом, поэтому мое имя при демонстрации таких фотографий упоминаться не должно." - - - Updated - - - За отпечаток ответственность несет фотограф. Именно поэтому в профессиональных лабах печатник всегда готов пригласить фотографа к аппарату и снять с себя ответственность за отпечаток. В данном случае фотограф находится в роли клиента и ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ внести корректировки в процесс печати фотографий. Собственно этого хотят клиенты от фотографа.
Когда просят "Скинь RAW я сама покручу" - я говорю что не скину, потому что я не обезьянка с фотоаппратом - я фотограф!!! Но конечно если фотограф действительно на уровне "обезьянки с фотоаппаратом" - то лучше не ломаться и отдать хотя бы 16 битный TIFF с экспокоррецией в минус 1 стоп и с нулевыми накрутками... И "просителям" тоже из уважения к фотографу лучше просить TIFF и договориться что полученную фотографию он выложит в сеть только с разрешения фотографа, потому что очень обидно когда "ювелирно" чистишь кожу, а клиент нахреначит столько фотошопа, что смотреть не возможно...
Интересно JPG все отдают.тоже ведь можно перекорячить.по хлеше равок и выложть в инет и написать кто фотографировал. У меня тамада со свадьбы попросила фотки в JPG для стати в местном свадебном журнале.напечатали так что я сам не поверил что это я на снимал.на лист а4 воткнули 30 фото да еще темные.грязные цвета. вообщем шлак полный.хорошо что мои данные мелким шрифтом напечатали.Вот такая анти реклама получилась.
Именно так. Фотограф, выступая в качестве заказчика, просит оператора (исполнителя) сделать работу качественно, в случае брака переделать. Ровно как и клиент (заказчик) просит фотографа (исполнителя) сделать работу (результат работы - фотографии) качественно, в случае брака переделать (съемку конечно не переделать как правило, но обработку можно). Ни о какой передаче РАВоа тут речь не идет. Как откуда разница? При передачи одной фотографии клиент платит за одну фотографию, а при записи на диск фактически передаются права на тиражирование снимков, за что деньги и берутся. Плюс заложенный процент самому кораблю.
А по моему тема яйца выеденного не стоит. Заказчик покупает услугу. Что прописано в этой услуге то он и получает. Покупаете за N денег 50 фото (JPG на диск) или альбом с работой фотографа 4 часа или договаривайтесь и за S денег покупаете услуги фотографа на весь день с предоставлением вам всего отснятого материала вместе с его флешкой на которую велась съемка.
Можно сразу вместе с фотоаппаратом и объективами. А что, мы сейчас сами вместо вас обработаем, а в следующий раз еще и вместо вас снимать будем.
Исходя из первого поста речь идёт о том, что заказчик считает услугу выполненной, но выполненной некачественно. То есть выданный результат не соответствует ожидаемому. А фотограф отказывается и переделать сам, и дать возможность переделать другим. Как вариант - начинающий фотограф как пример своих съёмок лавстори в портфолио накидал фоток с чужих МК и полноценной ретушью, а отдал шлак, прогнанный пачкой через плагины. Если при этом пара на костюмы и визаж потратила сравнимые с оплатой услуг фотографа деньги, их желание спасти хоть что-то из фотосессии лично у меня находит понимание.
А что в этом такого? флеш носитель обычный расходник. Я заказывал съемку закрытой вечиринки и специально это обговаривал с фотографом. да это стоило мне дороже и обрабатывал снимки то же отдельный человек который давал 100% гарантию того, что данные снимки не уйдут из-за него в сеть. ну так про то и речь, если человек увлекается, умеет обрабатывать снимки - обговорите это с фотографом и включайте в услугу передачу равов. Как правило фотографы не предоставляют Равы и цены указываются (как и договор) о джипегах и отпечатках.
Ну если бы речь шла о единичном событии типа свадьбы, снятой за десятки тысяч рублей, это было бы логично. А если начинающий фотограф снимал лавстори за пару тысяч, проще найти компромисс или просто плюнуть и переснять у другого. Не, речь пока о том, что сперва нужно убедиться что выданный результат по уровню съёмки и обработки хотя бы примерно соответствует заявленному.
Тоже верно! Там похоже обе стороны уперлись. Но я все таки за договор, что там прописано, то и должно быть. Повторюсь, иначе я вообще не вижу смысла в договорах.