Вступление Я попал в Стамбул довольно экзотическим путем, а именно прямым рейсом из Дар эс Салам, столицы Танзании. Посещение этого города стало завершающим этапом моего двухнедельного фотопутешествия. О предшествующих частях, Танзании и Занзибаре, можно прочитать вот здесь. Получилось так, что Африканская часть моего путешествия заканчивалась в среду, 22 мая и чтоб с пользой потратить оставшиеся дни отпуска, мы с другом Алексом решили по пути домой остановиться в Голландии на три дня, т.к. летали в Танзанию на KLM, как раз через Амстердам. Но, перед самым вылетом из Москвы, я обнаружил, что испанский шенген, полученный накануне, начинает действовать у меня только с 9 июня. Сильно расстроился по началу, но потом Петр, организовавший наш Африканский трип, посоветовал не парится и на обратно пути заменить Амстердам на Стамбул. Говорит это отличный город, есть, что поснимать и посмотреть, виза не нужна, билеты из Дар эс Салама стоят не дорого. Я подумал подумал и согласился с его аргументацией Купил за 16000 билет турецких авиалиний на маршрут Дарс эс Салам - Стамбул - Москва. Вылет из Танзании в 3 часа ночи, прилет в Стамбул окло 12 дня 23 мая. Следующий рейс в Москву утром 26-го мая. Таким образом, у меня получалось два полных и один не полный день для обследования города. Останавливался в отеле The Marmara Pera, из окон которого открывается прекрасный вид на старый город (район Султанахмет) и бухту Золотой рог. Особо к поездке не готовился и ничего специально не планировал. Прочитал в википедии пару статью о Стамбуле ну и посмотрел немного фоток в интернете. Главная задача была отдохнуть в цивилизованных условиях после Африки. 23 мая - Дар эс Салам, Стамбул Это день я начал на железной скамейке перед входом в международный аэропорт Дар эс Салама, борясь со сном и пытаясь уследить за сумками, которые запросто могли упереть хитрые негры Только не подумайте, что я экономил деньги и специально не заходил в аэропорт, чтоб не платить за зал ожидания. Дело в том, что по местным долбанутым правилам, в здание аэропорт пускают не ранее чем за два часа до вылета рейса. Чем это обосновано, какая логика, совершенно не ясно. В итоге пассажиры вынуждены коротать время на скамейках перед зданием порта. При это ни кафе ни ресторанов тут нет, лишь пара ларьков, таксисты и какие-то темные (во всех смыслах) личности. Пока сидел ко мне несколько раз подкатывала какая-то пьяная местная девица и требовала дать ей воды. Я прикидывался чайником и говорил, что не понимаю по английский. Не знаю, чо у нее было на уме, но во время второго подхода, она сообщила, что знает, что я русский. Меня это немного ошарашило, но виду не показал, продолжала прикидываться чайником и покрепче держался за чемоданы Охрана аэропорта все таки сжалилась над нами и начал пропускать в здание за два с половиной часа до вылета. Быстро пройдя регистрацию, я вышел в зал ожидания и обнаружил, что там пару пустующих кафе, с кучей свободных мест. Наш рейс был единственным, почему нельзя было пустить всех раньше? Но с другой стороны это ж Африка, тут много разных диковинных штук происходит. Восьмичасовой перелет прошел в целом нормально, правда толком поспать так и не удалось, поэтому к моменту прибытия в Стамбул я был крайне измотан. Слава богу паспортный контроль прошел быстро, получил багаж, снял деньги в ближайшем банкомате и прыгнул в такси. Первое, что меня поразило, это чистота и порядок на улицах, а еще отсутствие черных людей, к котором я уже успел привыкнуть. Все цветет и сияет, море, корабли, новые машины, хорошо одетые люди. Настроение сразу пошло в верх! Заселившись в отель первым делом принял душ, после чего воспользовался минибаром и бесплатным интернетом. Но все же организм брал свое и я вырубился на несколько часов. Проснувшись выпил пивка и отправился на первичный осмотр города. Для начал решил перейти через мост Ататюрка и пройтись по старому Стамбулу. Первое, что поразило, это обилие рыбаков на мосту. Можно сказать, что он весь облеплен ими, тут и стар и млад, даже женщины попадаются. Ловят какую-то небольшую рыбку, многие ее тут же и продают. Чтоб рыбаки не скучали и не голодали, вокруг них вьются продавцы напитков и различных закусок. Попав в старый город пошел на угад, по маленьким торговым улочкам. Вокруг бурлила торговля, продавалось все что можно себе представить! Честно говоря я не люблю подобные места, поэтому немного погуляв выбрался на набережную и пошел в сторону знаменитого Галатского моста, под которым находится куча рыбных ресторанов. В одном из таких заведений я и остановился, заказав себе бутылку белого и тарелку с дарами моря. На этом по сути закончился первый день в Стамбуле, после ужина мне потребовался отдых и я вернулся в отель, чтоб хорошенько выспаться.
24 мая - прогулки по Стамбулу и немного Босфора Проснулся в 6 утра полный сил и с отличным настроением. Нужно было ловить момент, чтоб поснимать старый город в утреннем свете и без толп туристов. Драг-оценные минуты терять не хотелось, поэтому взял такси и поехал прямо к Собору Святой Софии (Айя-София). Во времена Византии это был православный собор, во времена Османской империи - мечеть, сейчас это музей. К сожалению снять ее не удалось, не нашел нормального ракурса. Зато снял другую знаменитость - Голубую мечеть, она же мечеть Султанахмет! После Софии двинулся в сторону набережной. Так выглядят улочки старого города в 7 утра. Набережная была практически пустынной лишь единичные рыбаки. Да еще дядька какой-то спит на лавочке. Стамбульские кошки нежатся в лучах утреннего солнца. Прошел всю набережную до Галатского моста. Утро было уже в самом разгаре, улицы наполнились турками, идущими на работу, появилась куча машин и автобусов. Свет становился жестким, съемку пришлось прекратить. Вот последний кадр. Вид на район Таксим и Галатскую башню с набережной старого города.
Можно ли в это поверить, но современный город кажется "пустыней" по сравнению с Вашей Танзанией, и скучным, как магазин простого нижнего белья.
Наверное я просто зажрался Если честно, то сам об этому же думал. За последние несколько лет столько всего объездил, обфотал и увидел, что уже есть какое-то чувство пресыщения. Стал все больше фоток из поездок в корзину определять, хочется именно самые лучшие оставлять, зажрался одним словом Чувствую, что надо делать уже паузу по путешествиям. Наверное это так, просто разные места. Стамбул у меня был чисто для отдыха, снимать особо не стремился, так, для души и чтоб жене с детям показать.
Около моста поймал такси и вернулся в отель на завтрак. Следующим на очереди был раойн Бейоглу или как его еще называют Таксим. Эта более современная часть Стамбула находилась в двух шагах от моего отеля. Здесь полном магазинов, ресторанов и ночных клубов. Район не спит круглые сутки. Улочка ведет от отеля к проспекту Независимости, местному Арбату. А это уже сам проспект, являющейся пешеходной улицей. Утро в Стамбуле можно начать с традиционного рогалика и стакана апельсинового сока. Тут же можно встретить перуанский этнический ансамбль. Единственным транспортным средством, которому разрешено передвигаться по проспекту Независимости является вот этот старинный трамвай. Идем дальше по улочкам Бейоглу, все больше заметен контраст с улицами Султанахмета. Если в старом городе основной упор делается на оптовую торговлю и различных челоноков, то тут небольшие уютные магазинчики и лавочки, улыбчивые продавцы. Никто не требует от тебя совершить покупку. В итоге чувствуешь себя очень комфортно, хочется неспеша бродить по этим улочкам, останавливаясь у приглянувшихся витрин, покупая свежие соки и фрукты. А когда начинаешь уставать, можно сесть в первой попавшейся кафешке, выпить местного кофе и съесть кебаб. Вот такие тут встречаются официанты А это чистильщик обуви. Еще немного старых улочек Набережная района Беоглу, рядом с Галатским мостом, напротив старый город. он же район Султанахмет. Турки никуда не спешат, сидят на лавочках, спят, ну и конечно же рыбачат, тут без этого никуда! Увидел дальше по набережной огромный круизный корабль и решил дойти до него, никогда раньше живьем не видл таких больших судов. Обнако набережная была перекрыта и мне пришлось пробираться параллельными улицами. В итоге так и не дошел до него, оказалось достаточно далеко. Зато по пути сфотал вот такую машину, вроде наша копейка, а вроде и не она. Начал возвращаться назад, по каким-то непонятным улочкам. В итоге после получасового кросса вернулся в исходную точку - к набережной у Галатского моста. В Босфоре и Золотом роге жизнь кипела, масса кораблей и паромов сновали туда и сюда. Посмотрев на все это безобразие, решил сплавать на прогулку по Босфору. Для этого надо было перейти Галатский мост и сесть на круизный кораблик. Плаванье занело немногим больше часа, красивые места, величественные вантовые мосты через Босфор, но увы, свет пропал как класс, стало пасмурно и периодически капала дождик. Снять почти ничего не удалось, лишь несколько кадров. Корабль причалил аккурат под мостом и мне ничего иного не оставалось, как опять пойти есть местную морскую кухную, запивая ее в этот раз розовым турецким вином. Качество еды скажем так на 4 с минусом, зато цены бешеные. Не стоит есть под Галатским мостом, пустая трата денег. Если хочется рыбы и морепродуктов, езжайте на рыбный рынок, там и цены приемлемые и качество на высоте. Это местная барабулька. Когда закончил ужинать уже начинался закат. Нужно было успеть в отель, чтоб с крыши поснимать вечерний город. Поэтому опять пришлось брать такси и лететь в гостиницу. Единственно, что успел еще снять это была Новая Мечеть. В отель успел в самый раз, схватил штатив и на крышу. Оказалось, что тут расположен уютный бар, с шезлонгами, бассейном и мягкими диванами, правда мне было не до этого. В спешном порядке расставил оборудование и начал снимать. Вот что получилось в итоге! Мне даже показалось, что вечерний Стамбул чем лучше, нежели дневной. Пока снимал выпил еще немного винца и когда уже совсем стемнело, пошел спать. Следующий день хотелось начать так же бодро как и этот.
25 мая - Голубая мечеть, рыбный рынок и Гранд Базар. Вчерашнее вино не дало мне повторить фотопрограмму, аналогичную прошлому дню, проснулся в девятом часу и первым делом начал пить воду из минибара. Издержки съемок со штатива, чего не сделаешь ради хорошего кадра Ну да ладно, не фото едины Встал, собрался, сходил на завтрак и в очередной раз поехал в старый город, а именно к Голубой мечете. Это была пятница и туристы атаковали все лучшие места Стамбула. Когда я подошел к мечете, там было столько народу в очереди на вход, что можно было стоять до обеда. Я конечно же не стал фанатеть по истории и просто походил вокруг. Мусульманский мальчик за окном мечети. А это она самай, мечеть Султанахмет, она же Голубая мечеть. Снимать невозможно, везде люди и солнце. Поэтому пошел дальше, в сторону Софии, там народу оказалось еще больше, но одну фотку все таки сделал А это опять Голубая мечеть, вид со стороны Айя-Софии. Время близилось к полудню, солнце пекло нещадно, народ прибывал и заполнял все свободное пространство. Не люблю я такие ситуации, тесно мне в этих толпах, поэтому пошел в сторону тихих улочек старого города. Виды примерно такие.
Дальше я поехал на рыбный Кумкапи (Kumkapi Balik Pazari), чтоб вдохнуть рыбацкий колорит и поесть свежей рыбки. Рынок представляет собой ряд ларьков расставленных вдоль набережной, а за ними находятся рестораны разной степени состоятельности. Когда я вышел из такси и пошел вдоль прилавков тут же появилось несколько зазывал из местных ресторанов, обещавших горы еды за бесценок. При этом сами продавцы вели себя спокойно и ничего не навяливали. Рыба конечно впечатляла. Походив полчасика я выбрал наиболее приличного зазывалу и передал себя в его руки. Тут же были куплены креветки и рыба, которые мне должны были приготовить на обед. Приготовили все очень хорошо, можно сказать отлично. Это вам не кабаки под Галатским мостом.
Ты это... бросай такие мысли! А то оставишь всех остальных "голодными" без своих путешествий! Продолжай дальше!!!
Пока остановится не получается Дали отпуск на неделю, так что завтра лечу в Ригу, от туда в воскресенье в Лондон, там сразу на поезд до Бата. Хочу пожить недельку с любимой женой в старом английском городе! Будем ходить на скачки и на игры местно регбийной команды. Съезжу поснимать стоухендж и прочие тихие места Будем просыпаться утром и пить чай на террасе, а рядом будет протекать река Эйвон.
После обеда у меня в планах значился осмотр Гранд Базара, по турецкий Капалы Чарши. Пока еду в такси, пара слов об этом месте. Гранд Базар, это один из крупнейших крытых рынков мира. Он по истине огромен, более 4000 магазинов на 58 улицах и 18 входных ворот! Тут можно купить все - ковры, ткани, ювелирку, антиквариат, одежду, обувь, сувениры и т.д. Строительство рынка было начато 1464 годы при султане Мехмеде II завоевателе. Это не просто рынок, это целый мини-город, тут есть рестораны, квартиры, источники воды, мечети и даже кладбище! До середины 19 века на Гранд Базаре продавали рабов, тут был центр местной работорговли. И так, я приехал, пойдемте посмотрим, как он выглядит, этот великий и ужасный Гранд Базар Золотые ряды, такого количества благородного металла я еще никогда в своей жизни не видел. Антикварные ряды. Сувенирка Ковры Когда попадаешь туда, тебя как будто обухом по голове стукают. Куча народу двигающегося в разных направлениях, продавцы, которые пытается завлечь тебя в свой магазин и чуть не за руки хватает. Меня сразу опознали как русского и постоянно спрашивали: привет брат ты откуда быть... По началу я отвечал честно - из России, но это их только еще больше раззадоривало. Потом поменял тактику и стал говорить, что из Танзании, что было тоже правдой Это вгоняло их в ступор и я спокойно шел дальше После получаса хождений, я выбрался на улицу, а там вообще красота! Оптовый рынок для челнаков, думаю тут они и закупаются Посмотрите какая красота!
Базар быстро меня утомил и я поспешил покинуть его. Вышел в не понятном месте и пошел куда глаза глядят. Старый город меня честно говоря не впечатлил, слишком много магазинов и людей, фотографировать особо нечего. подметил интересную особенность - много брошенных домов с выбитыми окнами и облупившимися стенами, причем они стоят в плотную к вполне приличным домам, в которых размещаются гостиницы, торговые центры и жилье. Странно, ведь центр, почему никто их не восстановит?
Скорее всего есть владелец-пофигист, но найти по каким либо причинам не могут, либо бесхозное, тогда выжидают положенные сроки, потом все равно заберут. В Италии подобное тоже встречается, ждать около 25 лет кажется, потом пойдет с молотка или государству отойдет.
Когда добрался до Галатского моста, то дело уже шло к вечеру. Небо затягивали тучи, надвигалась гроза. Мне удалось поймать интересный момент, в то время как одну часть неба затянули свинцовые тучи, во второй ярко светило солнце. Получалась своего рода подсветка грозового неба. Фотки с моей точки зрения получились отменными. Гроза застала меня прямо на мосту и я прикрывая камеру побежал в ближайшее кафе сохнуть. Гроза продолжался около часа, но даже после ее окончания периодически капал мелкий дождик. Выйди из кафе я пошел к последней точке моего Стамбульского маршрута - Галатскую башню. Внутри башни действуют два лифта, рядом с ними стоят служащие, которые следят, чтоб народ не ломился и не забивал их до отказа. Лифт поднимает не на самый верх, а на пару этаже ниже. На одном их этих этажей находится ресторан, на другом бар, из обоих открывается прекрасный вид на Стамбул. Для того чтоб выйти на смотровую площадку, находящуюся на крыше, надо по лестнице преодолеть эти два этаже, что совсем не сложно. Поднявшись на верх, я поразился открывшемуся перед моими глазами виду, весь город лежит как на ладони! Единственно, не повезло с погодой, света не было и капал дождик, поэтому фотки получились не самые лучшие. Это были последние сделанные мною снимки Стамбула. Дальше погода еще больше испортилась и камеру пришлось спрятать. Еще немного побродил, поужинал в ресторане на проспекте Независимости и отправился спать в отель. Следующим утром я улетел домой, в Москву. Выводы Не смотря на толпы народа и не самую лучшую погоду, город понравился. Хорошие люди, отличная еда и вино, никто к тебе не цепляется, ничего не просит (за исключением Гранд Базара). Старый город не впечатлил, слишком уж там много торговли. Зато очень понравился район Бейоглу, комфортное место. При случае еще раз съезжу туда, благо лететь не далеко и виза не нужна. Кирилл Трубицын, Ярославль 2012.
Кирилл, красиво показал! Я хоть и ни разу не был в Турции, но теперь как будто был в Стамбуле) так что можно и не ехать.
Класный отчет, вообще Кирилу похоже пора присваивать звание - Заслуженный фотопутешественник! P.S. если интересно, то машина на фотке это турецкий фиат 124 - Tofas 124. Предок что у него что у нашей копейки общий - итальянский Fiat 124. Отсюда и сходство.