Жена стала жаловаться, что в паре А77+16-80 фокусировка стала происходить подолгу и с каким-то треском. При ближайшем рассмотрении шлицы под "отвертку" на объективе оказались слегка разбиты, так что видимо причина в этом. Снял крышку, вытащил данную деталь - все шестеренки внутри в порядке, так что "шлицевая" версия укрепилась. Подскажите, можно ли где-то купить эту "головку винта"? Я, конечно, обращусь в СЦ, но памятуя о том, сколько они у меня запросили за малюююсенькую пластмасску от вспышки, предпочитаю иметь резервный вариант Или, может, кто-нибудь подскажет ее правильное наименование на английском, или каталожный номер? Заранее благодарю.. P.S. Ну а если я ошибаюсь, и из вашего опыта с такими симптомами может и какая-нибудь другая неисправность быть - тоже буду благодарен за подсказки.
В собранном объективе попробуйте повертеть обычной отвёрткой этот шлиц. Проверьте, нет ли посторонних звухов и легко ли крутится. Дело в том, что камера после установки объектива и включения прокручивает отвёртку до проваливания её в шлиц и затем уже из него не выскакивает. Провороты, особенно с повреждением стальной детали - очень странно.
Я думаю на вашем объективе зубцы на колесе автофокуса сломались у 16-80 очень распространенная проблема. У меня и некоторых других форумчан он именно так и сломался.
Деталь называется : 3-197-139-01 FOCUS OPERATION RING - покупал здесь : https://www.servicesplus.sel.sony.com/default.aspx Только они шлют по Америке - поэтому себе в Израиль слал через shipito.com Они не принимают paypal - платил mastercard. Деталька стоит 13 доларов. Чтобы найти на сайте уберите дефисы между цифрами.
Да, действительно, дело видимо не в самой "головке" - если крутить ее вручную отверткой, то в какой-то момент ощущается "закусывание".. Буду пытаться заказать этот "3-197-139-01 FOCUS OPERATION RING.." А какую цену бы предложили?