(хелп!) 7D + адаптер M42 = вилы

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем Базиль, 3 ноя 2006.

1. Сегодня, устанавливая объектив М42 вместе с адаптером, приложил "силушку богатырскую", и перекрутил переходник дальше защёлки объектива, градусов на 30. Теперь адаптер заклинило в байонете, и нет никаких (очевидных) способов его вытащить...
    Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как снять адаптер с камеры, не повредив ничего? Сам адаптер мне не жалко, только он довольно прочный (не пилить же его на камере?..)
    Или сразу в сервис и приготовить $$$?

2. Есть вариант, накрутить М42 объектив ненужный, смазаный на торце эпоксидной смолой или суперкитайским клеем, дать просохнуть... Ну и снова приложить силушку, но в обратном направлении...:) Удачи!

3. to Базиль

судя по Вашему посту, с техникой Вы не дружите, поэтому наверное лучший выход - в сервис:(.

PS. не вздумайте крутить в том же направлении, что и закручивали - "свернете" привод диафрагмы (если он еще цел). Можно только в обратном.
    "Спилить" ? На коленке хорошо не получится, на станке - тонкая работа, не всякий возьмется... можно еще "центрорез" попробовать.. В всех случаях в отверстии М42 должна быть заглушка, ну и камера полностью защищена от опилок и стружки...
    Адаптор у Вас совсем "левый" - на правильном есть упор (обычно маленький винтик), который ограничивает "перекрутку".

4. а почему объектив должен быть ненужным?
    ИМХО надо наоборот взять самый востребованный >:_)
    чтоб он уже остался с переходником на веки-вечные :'(

5. Ну резюбу то смазывать не надо... только торцы, что бы переходник потом можно было востановить, а он то поценее будет М42 объектива...

6. Адаптер имеет достаточную толщину для зажима в тисках? Если да то аккуратно зажимаете и аккуратно вывинчиваете.

7. Ну это смотря какой объектив :)
    Пеленг-8, которым я пользуюсь, стоит под две сотни уе, а переходник стоил меньше десятки. разница колоссальная.

8. Сервис просит 280 долларов за негарантийный ремонт вне зависимости от вида поломки, и от этого берёт тоска :(

9. У меня ещё есть плёночный пентакс под М42, и стёкла я ещё использую и там. Но, каким-нибудь объективом я могу пожертвовать, не вопрос... О! у меня есть лишний комплект макроколец М42, ими и пожертвую :D

10. Всем огромное спасибо! Так и сделал - взял макрокольцо М42, приклеил к переходнику китайским мегаклеем (супруга выделила для этих целей клей для ногтей цианоакрилатный), и даже силы прикладывать не пришлось - нужно было всего лишь чуть побольше крутящего момента, чем я мог придать пальцами :)
    Привод диафрагмы я-таки, видимо, не свернул %)
    Он, правда, пожужжал ощутимо (тут я ахтунг и словил), я два раза включил-выключил камеру, он и прочухался.
    ЩАСТЬЕ ЕСТЬ! :D :cool:

11. PS: цианоакрилатный клей, кстати, замечательно растворяется в ацетоне - так что если кто ещё наступит на те же грабли, могу рекомендовать этот рецепт.

12. Адаптер был китайский безымянный, купленный на и-бее. Весь такой из себя блестящий и выглядит пафосно. Типа такого:
    http://cgi.ebay.com/M42-lens-to-Kon...2QQihZ008QQcategoryZ30059QQrdZ1QQcmdZViewItem

Мораль: покупайте jolos, они проверенные. Там хотя бы винтик есть. Кстати, другой купленный мной на и-бее адаптер оказался очень хорошим, даже, пожалуй, лучше джолоса. Чёрный, тонкий, очень качественно изготовлен.
    примерно такой: http://cgi.ebay.com/pro-m42-lens-ad...1QQihZ007QQcategoryZ30059QQrdZ1QQcmdZViewItem

Как проверить, "спалит-не спалит":
    из камеры вынимается батарейка, вставляется адаптер без навинченного объектива, а дальше смотришь - цепляет он за гребёнку контактов, или нет. Если нет - всё должно быть хорошо. По-моему единственная камера, которая не любит адаптеры - это Dynax 7 (плёночный), хотя могу ошибаться. На 7D и 5D встают без проблем.

13. я купил jolos. никаких проблем. встает и на пленочную 5-ку и на цифровую 7-ку.

14. А у меня с JOLOS есть небольшая проблема: пропадает фокусировка на бесконечность. Если на 135 мм это не очень и заметно, то на 16-мм зенитаре просто вилы! И на пеленге тоже. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Есть ли бюджетные пути решения?

15. Эта проблема известна. Это значит, что толщина переходника немного больше 1мм. На форуме было про это, только не могу найти сейчас. Решается напильником или знакомым токарем.

16. А чтобы токаря не искать? Ну и тем более напильником не шаркать, у кого купить переходник????
    С jolos'вским у меня тоже нет бесконечности.
    Писал в DVDTechnik - тишина, позвонил, а их сотрудник не знает есть у них такие переходники или нет. Ну прямо беда!
    Где взять качественный переходник ?????
    неужели к токарю придется?
    А ещё очень хочу pentakon six - AF. У jolos'а есть pentakon six - M42. Если использовать два переходника бесконечность вообще уплывет?

17. тема называется М42 на любимой минолте. :)

Поделиться этой страницей