Тем не менее, в инструкциях почти к каждому литиевому аккумулятору - зачастую большими буквами , пишут, что независимо от того, используется ли аккум, или просто лежит, в течении 2.5-3 лет - его характеристики критически деградируют. Собственно, на аккумуляторах от Д7Д - у меня так и произошло, через года три с небольшим, из четырех аккумов, из которых лишь один был не родной, но из брендов - все перестали держать емкость... Сонины - работают, да, но есть стойкое ощущение, что уже не выдают той емкости что раньше... Для меня тоже, оказалось разумным, что лучше раз в год платить 10 долларов, ( а с учетом 99й, и ее аппетитов к аккумам - особенно) чем выкладывать разом по 70-100 долларов. Покупать якобы фирменные на барахолке - в 90 процентах случаев нарваться на точно такой же китай, только упакованный в блистер под фирму... Единственное, теперь стараюсь аккумы покупать загодя, ДО наступления холодов... два месяца путешествий почтой по морозцу - и любой литиевый превращается в 70 граммов мусора. Кстати, возможно, это и было причиной срока службы в год китайцев - первый комплект - просто оставил в гараже зимой на неделю, второй - покупал в зиму По поводу аккумов других фирм... не знаю, как там у никона... но есть товарищ, проф репортер, работает единичками кенонами... меняет фирменные аккумы раз в полтора года - вымирают...
Я тоже посидел посчитал. Даже если родной аккумулятор проживет более 5 лет не факт, что он мне нужен будет через это время. Мало ли что может произойти... Проще отдавать раз в год 30$, чем сразу отдать порядка 300$. По моим подсчетам для путешествий нужно минимум 3. Что бы быть застрахованным от неожиданностей, допустим, не было времени заряжать, лучше 4. Дешевый можно без особого сожаления потерять, подарить забывчевому соратнику Решил побробовать именно такие, поскольку подумал, что в данном случае производитель не постеснялся поставить свое клеймо, а ноунейм, или батарейки "аля" Сони возможно будут хуже. Прослужат больше года - замечательно. Технологии не стоят на месте. Возможно в будущем появятся более мощные и долгоиграющие..
Все эти камеры анонсированы лишь в конце 2004 года... а д200 и вовсе в 2005м... В те года - между анонсом и выпуском - проходило гораздо больше времени, чем сейчас... плюс до России тогда добирались опять же, гораздо дольше, чем сейчас. Так что как могло получиться от 7 до 11, когда максимум, что могло получиться - 7 лет, а то и всего лишь 5. С учетом изначально огромной емкости аккумов д2х - немудрено, что за 5 лет в них есть приличный остаточный объем. Ну и вдобавок... кто то снимает лишь летом, в тепле и в квартире, и ездит исключительно в машинах, а то то снимает на морозах, и технику часами возит в общественном транспорте, где температура зимой отличается от наружней лишь парой градусов, потому что надышали... Тоже , статистикой фиг учтешь... и ... опять же вдобавок... теория говна прогрессирует... производителям с каждым годом выгоднее продавать товар-однодневку... У меня до сих пор работают два комплекта пальчиковых аккумов, никелькадмиевых, купленных еще когда я работал руководителем фотоподразделения, а это уже, дай бог памяти - 10 лет... нынешние пальчиковые аккумы - я меняю раз в год опять же...
Я за родные аккумуляторы! На D7D наобжигался леваком, больше не хочу! В эксплуатации четыре штуки. Первым двум более пяти лет и от новых они не сильно отличаются. И ещё такая штука - они реально держат заряд!
Ну, в целом конечно это правда, но все-таки большинство аккумуляторов убивается не температурой и не сроком хранения, хотя и ими тоже. Кстати к слову сказать, деградация емкости вызывается не низкими, а как раз наоборот высокими температурами эксплуатации. Большинство аккумуляторов перестает функционировать вследствие неправильного режима хранения. Никель-кадмиевые аккумуляторы единственные должны храниться РАЗРЯЖЕННЫМИ. Зато срок их хранения составляет 5-10 лет без потери емкости. Наоборот, никель-металгидридные, литий-ионные и литий-полимерные должны храниться ЗАРЯЖЕННЫЕ. При их разряде ниже критического уровня (вследствие саморазряда) происходит их катастрофическая деградация. Особенно это выражено у литиевых аккумуляторов. Даже кратковременный однократный глубокий разряд их может привести в полностью нерабочее состояние. То есть, в основном батареи убиваются, если снимать фотоаппаратом два раза в год в отпуске. Все вышесказанное сказано на основе собственной практики, правда в основном с аккумуляторами ноутбуков и мелкого промышленного оборудования, но законы физики действую одинаково. К примеру, батарея от моей сони а-100 2006 года выпуска из первых партий в РФ, батарея до сих пор выдает больше заявленного ресурса в 750 снимков. Правда за это время сделано всего около 20 тыс.кадров, но без больших перерывов.
А у меня родной через 3.5 года резко перестал и опознаваться зарядниками и камерой а700. Как будто сгорела какая-то электронная начинка. Как-нибудь надо его распилить и посмотреть что внутри.
Кстати, DSTE-шные акки заряжаются родной Сониковской зарядкой. А вот как наоброт, я так и не понял. Зарядка идет, лампочка красная. Посмотрел сколько заряда через камеру, когда ждать надоело, 100%
NP-FH50 на альфе 390-той(с объективом 70-300G) купленой год назад новой,стал садиться акум за пару тройку дней! Что за фигня? Или это нормально?
Где то уже были ссылки в ветке на продавцов оригинальных недорогих NP-FM500H, если не сложно киньте ссылку, можно в личку. Спасибо!
NP-FM500H работал на а700 около 3.5 лет, и внезапно перестал опознаваться камерой и заряжаться. Напряжение на среднем контакте ок 2.2в, на крайнем 0. Осталось только удовлетворить любопытство и посмотреть, что внутри. Прошло ещё пол года. Ну вот разобрал, покачал плату и обнаружил, что на крайнем внешнем контакте появляется нормальное напряжение. Пропаял два крайних контакта от аккумулятора и три выходных контакта. На снимках видно где паял. Аккумулятор стабильно ожил. Вставил в зарядник ACME -> показал заряд 44% и пошёл заряжаться дальше. Зарядился до 100%. Теперь можно заклеить... Но что-то вставлять в камеру опасаюсь, тем более, что уже давно купил новый аккумулятор Вот что внутри: два малиновых цилиндра это акк. батареи фирмы Sanyo в изоляторах, на нижнем фото видна плата и места (про)пайки.