Братцы и сестры, много раз может уже обсуждалось, но всё-же прошу голосов. Имею А77 и скоро пленку 7xi вдобавок. И имею 85 RS и 100/2. И то и другое стекло очень нравится. И в целом они для меня одинаковы. Различия не существенные. Мож потому, что чайник я Что бы вы оставили себе?
Сам год назад мучался таким выбором, только на полном кадре. Сотка подкупает компактностью и хорошей работой прямо с открытой (меньше ХА и почти не проседает в дальнем поле). 85 - более породистый рисунок и стоп светосилы. Если для полного кадра оставлять из них только один объектив, то я бы оставил сотку. А вот если планируете докупать 135/1.8 - логичнее оставить 85, ибо 100 и 135 слишком близки по фокусным. Для кропа - не знаю, не решал такой вопрос. Возможно, сотка для кропа уже несколько длинновата... Поэтому проголосовал за вариант "оставить оба" (в реальности я оба не оставил, но это поскольку купил 135/1.8 - после этого, скрепя сердце, продал сотку).
ИМХО, оставьте оба - вложение денег в СТЕКЛА - хорошие вложения.. Врятли кто-либо из них сильно подешевеет.. Как надумаете покупать новое стекло, то зависит от того, какое захотите... Среди достоинств 100-ки компактный размер...
забыл написать - уже купил!!! но не 135-ю, соньку 70-200/2,8:yum: из-за этого опять задумался об этих стеклах.
Купите 200/2.8G HS APO и дух захватывать перестанет. P.S. 0 85/1.4 & 100/2. В своё время оба параллельно купил, и оба параллельно продал. Предпочтения так и не отдал. Каждое стекло демонстрировало свой набор достоинств.
Лучше бы конечно М85/1,4 со 135 цейсом поженить, а для сотки 85-ка не нужна (ИМХО), близко по фокусным. Зум Ваш роскошный:yum:,поздравляю. Я бы пожелал Вам продать 100/2 и купить 135КЦ, по этому буду голосовать за 85мм
Они оба хороши, это многие подтверждают. Но может профи скажут что, например, сотка лучше для уличных ростовых или наоборот. 85 для поясных или нет. Где-то читал что 85 не очень на дальнем поле. Или не так. Ундервуда фотки посмотришь и понимаешь что 85 рулит всегда и везде.
Где-то на форуме встречал мнение, что 100-ка в дальнем поле получше справляется на околооткрытых, чем 85-ка. В плане резкости. Но лично для меня, 100-ки, как телеобъектива с нормальной резкостью в дальнем поле недостаточно по ФР. Я за красоту в ближнем поле! 85!!
Я не могу Вам указывать, что нужно сделать.. Просто лично для себя в Вашей ситуации я выбрал бы 85-ку. В М85 есть свой шарм. Я пробовал ее в портретах - понравилась больше моего CZ85. Про М100-ку читал отзывы как об объективе менее портретном - резкость картинки ее достоинство, более жесткое боке. А с 70-200 тоже не все так просто. Правду говорят про мягкость (может даже мыльность) на 200мм на открытой, для дальнего поля нужно поджимать не менее, чем до 4. Я так и делаю.
Предлагаю некоторую альтернативу... Надеюсь так-же сделаю сам... Накоплю денег и обязательно куплю себе 100/2 при условии наличия у меня 85/2,8... Т.о. у меня будет закрыт весь диапазон портретных фокусных - 85/2,8 + 100/2 + 135 СТФ... Хотя, возможно, в далёкой перспективе и поменяю 85/2,8 на какой-нить 1,4 . М.б. Вам то-же связку из 85/2,8 + 100/2 ???
romelenium, Я не знаю, насколько ценно будет для вас мое высказывание в определении правильного принятия решения, но скажу следующее: Три года назад, когда в мои руки попала сотка, я влюбился в неё одномоментно, и загорелся желанием столкнуть с 85-ым. На тот момент я взял у товарища 85-ю Минолту для сравнения, и провел мини-тест. Глубоким анализом я не занимался, но разницу я смог увидеть. Она была очевидной. 85-й рисовал мягче и пластичнее, а у сотки, рисунок был настолько цепким, и характерным (из-за цвета и рисунка). Многим, у нас на форуме, она не нравится из-за жесткого контраста, но мне так не показалось. Вот мои примеры , но с учетом, что у меня сейчас три объектива близкие по фокусным 85/1,4, 100/2, и 135/1,8 склоняюсь всё же сотку продать. В вашем случае, я бы попросил одноклубников из Питера попросить сравнить оба стекла, и сделать правильный выбор.
да, да я видел Ваши фото. очень приятные. кстати, действительно, готов дать питерцам потестить свои стекла
85/2,8 полнокадровый. Менять надо только иэ-эа того, что денег на все хотелки никогда не хватает, а так, строго ИМХО - 100/2 много получше будет Минолты 85/1,4... Если денег есть - то конечно сохранить оба фикса!!!