85/1,4 или 100/2

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем romelenium, 30 май 2012.

?

Чаво вам больше по душе?

1. Конечно 85 минолта!!!

31 голосов
    47,0%
  2. Легендарная соточка!!!

8 голосов
    12,1%
  3. И того и другого и если можно без хлеба... Масло и там и там...

27 голосов
    40,9%
  1. Братцы и сестры, много раз может уже обсуждалось, но всё-же прошу голосов.
    Имею А77 и скоро пленку 7xi вдобавок.
    И имею 85 RS и 100/2. И то и другое стекло очень нравится. И в целом они для меня одинаковы. Различия не существенные. Мож потому, что чайник я:)

Что бы вы оставили себе?

2. #2 30 май 2012 в 18:09 | 85/1,4 или 100/2
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2012
    Сам год назад мучался таким выбором, только на полном кадре.
    Сотка подкупает компактностью и хорошей работой прямо с открытой (меньше ХА и почти не проседает в дальнем поле). 85 - более породистый рисунок и стоп светосилы.
    Если для полного кадра оставлять из них только один объектив, то я бы оставил сотку. А вот если планируете докупать 135/1.8 - логичнее оставить 85, ибо 100 и 135 слишком близки по фокусным.
    Для кропа - не знаю, не решал такой вопрос. Возможно, сотка для кропа уже несколько длинновата...
    Поэтому проголосовал за вариант "оставить оба" :) (в реальности я оба не оставил, но это поскольку купил 135/1.8 - после этого, скрепя сердце, продал сотку).

3. ИМХО, оставьте оба - вложение денег в СТЕКЛА - хорошие вложения..
    Врятли кто-либо из них сильно подешевеет..
    Как надумаете покупать новое стекло, то зависит от того, какое захотите...
    Среди достоинств 100-ки компактный размер...

4. :) забыл написать - уже купил!!! но не 135-ю, соньку 70-200/2,8:yum:
    из-за этого опять задумался об этих стеклах.

5. Зум не заменит мешок фиксов. :)
    Если есть возможность, сохраните оба стекла. imho

6. Но он вроде бы "правильный" зум:) особенно на 200мм дух захватывает

7. #7 31 май 2012 в 00:58 | 85/1,4 или 100/2
    Последнее редактирование модератором: 31 май 2012
    Купите 200/2.8G HS APO и дух захватывать перестанет.

P.S. 0 85/1.4 & 100/2. В своё время оба параллельно купил, и оба параллельно продал. Предпочтения так и не отдал. Каждое стекло демонстрировало свой набор достоинств.

8. Лучше бы конечно М85/1,4 со 135 цейсом поженить, а для сотки 85-ка не нужна (ИМХО), близко по фокусным. Зум Ваш роскошный:yum:,поздравляю. Я бы пожелал Вам продать 100/2 и купить 135КЦ, по этому буду голосовать за 85мм;)

9. Они оба хороши, это многие подтверждают.
    Но может профи скажут что, например, сотка лучше для уличных ростовых или наоборот. 85 для поясных или нет. Где-то читал что 85 не очень на дальнем поле. Или не так. Ундервуда фотки посмотришь и понимаешь что 85 рулит всегда и везде.

10. На дырке /2 они оба для ростовых будут резкими ).

11. Где-то на форуме встречал мнение, что 100-ка в дальнем поле получше справляется на околооткрытых, чем 85-ка. В плане резкости. Но лично для меня, 100-ки, как телеобъектива с нормальной резкостью в дальнем поле недостаточно по ФР. Я за красоту в ближнем поле! 85!!:)

12. то есть для дальнего у меня 70-200, а на ближнее оставить 85?

13. :) Я не могу Вам указывать, что нужно сделать.. Просто лично для себя в Вашей ситуации я выбрал бы 85-ку. В М85 есть свой шарм. Я пробовал ее в портретах - понравилась больше моего CZ85. Про М100-ку читал отзывы как об объективе менее портретном - резкость картинки ее достоинство, более жесткое боке. А с 70-200 тоже не все так просто. Правду говорят про мягкость (может даже мыльность) на 200мм на открытой, для дальнего поля нужно поджимать не менее, чем до 4. Я так и делаю.

14. Предлагаю некоторую альтернативу...

Надеюсь так-же сделаю сам...

Накоплю денег и обязательно куплю себе 100/2 при условии наличия у меня 85/2,8... Т.о. у меня будет закрыт весь диапазон портретных фокусных - 85/2,8 + 100/2 + 135 СТФ... Хотя, возможно, в далёкой перспективе и поменяю 85/2,8 на какой-нить 1,4 .

М.б. Вам то-же связку из 85/2,8 + 100/2 ???

15. а зачем менять 1.4 на 2.8? из-за кропа?
    у меня еще 50/1,4 есть;)

16. romelenium, Я не знаю, насколько ценно будет для вас мое высказывание в определении правильного принятия решения, но скажу следующее: Три года назад, когда в мои руки попала сотка, я влюбился в неё одномоментно, и загорелся желанием столкнуть с 85-ым. На тот момент я взял у товарища 85-ю Минолту для сравнения, и провел мини-тест. Глубоким анализом я не занимался, но разницу я смог увидеть. Она была очевидной. 85-й рисовал мягче и пластичнее, а у сотки, рисунок был настолько цепким, и характерным (из-за цвета и рисунка). Многим, у нас на форуме, она не нравится из-за жесткого контраста, но мне так не показалось. Вот мои примеры , но с учетом, что у меня сейчас три объектива близкие по фокусным 85/1,4, 100/2, и 135/1,8 склоняюсь всё же сотку продать. В вашем случае, я бы попросил одноклубников из Питера попросить сравнить оба стекла, и сделать правильный выбор.

17. да, да я видел Ваши фото. очень приятные.
    кстати, действительно, готов дать питерцам потестить свои стекла

18. 85/2,8 полнокадровый. Менять надо только иэ-эа того, что денег на все хотелки никогда не хватает, а так, строго ИМХО - 100/2 много получше будет Минолты 85/1,4...

Если денег есть - то конечно сохранить оба фикса!!!

19. Сергей, от Вас я давно жду мои фотки на 100/2, покрученные и проработанные Вами;)

Поделиться этой страницей