Недавно возник спор с коллегами, поэтому решил провести расширенные исследования. Вопрос вот в чём: в ситуации когда кто-то оставил у себя на рабочем столе телефон и он зазвонил, каковы должны быть реакции сторон? Начнём с простого - Звонящий. По этикету втреченному в интернете, написано, что звонящий, после 5го гудка должен класть трубку. Потому что этого времени достаточно, чтобы в пределах слышимости звонка дойти до телефона. Но... бывает очень нужно. И ещё сейчас некоторые меняют гудки на мелодии, и тогда считать нечего. Коллеги в кабинете. Как правильно они должны реагировать я не знаю, но есть варианты: Не обращать внимания. Точно так же как на звук "пука". Возмутиться и сделать замечание хозяину телефона. Имеет право в случае настырно звонящего, поднять трубку и сообщить, что хозяина телефона нет рядом. Имеет полное право запульнуть этот телефон подальше. Хозяин телефона. Тут тоже есть только варианты: Обязан всегда выключать звук звонка. Имеет право оставить телефон на своём столе если звонок у него ненавязчивый и не громкий. В праве рассчитывать на понимание коллег. Ни в коем случае не должен оставлять телефон. Должен понимать, что нарушает покой своих коллег.
Ааа... помню, на моей Nokia 9500 громкая звонка стояла на SMS и не отключалась пока всю мелодию не проорет.. 20 сек где-то. Люди падали на пол, корчились, катались обхватив головы руками и кричали .. "Вырубите сиренуу!!!!".
Коллеги: Оставляя телефон, хозяин обрекает себя на невозможность поговорить со звонящими. Поэтому надо просто отбить первый же звонок и выключить его или поставить на бесшумный/вибро. Звонящий: не должен перезванивать, если звонок отбили, не должен перезванивать третий раз подряд, если первые два не взяли трубку. Для донесения сверхважных вестей есть голосовая почта и SMS. Хозяин: Должен носить телефон всегда с собой, а в обществе, где звонок может помешать окружающим, ставить на вибру и выходить на время разговора (во всяком случае, длительного). Ещё правилом хорошего тона является использование на рабочем месте такого оператора, у которого там хорошее покрытие. К сожалению, из соображений экономии и неуважения к собеседникам, многие пользуются операторами с низким качеством связи и дырявым покрытием, но зато дешёвыми.
Я, во избежание, на работе почти всегда ставлю телефоны на вибро, ибо в качестве звонка использую жосскую гитарную музыку, коллеги точно не выдержат
Если это рабочий телефон и он звонит часто, его надо носить с собой. Поэтому я всегда нажимаю сброс на оставленном телефоне, чем очень быстро приучил коллег не забывать телефон
Звонящий - было замечательное правило трех гудков в одной хорошей компании - до сих пор его придерживаюсь, нет гудков - считай до трех не ответил - есть другое правило для абонента - перезванивать на пропущенные звонки; Коллеги - если кто-то (звонящий) не понимает, что на его звонок не могут ответить и продолжает звонить, то можно его сбросить (busy), перезванивает - снова сбросить - на третий раз даже самые тормозные понимают Хозяин - телефон может оставить каждый - здесь его вины нет Что должен сделать хозяин - перезвонить
В одной и компаний, с которой я одно время сотрудничал, если сотрудник в рабочее время в офисе не брал трубку после двух гудков, то его штрафовали на $100. Я не помню случаев, чтобы кто-то забывал там мобильники на столе или не отлючал их на время совещаний
Я обычно матерюсь, когда хозяин возвращается. Но это не помогает. Если рядом - могу сам трубку повесить.
У интеллигентных людей вообще проблем с мобильным этикетом не бывает. Это в крови. Культурный человек без азбучных истин и без штудирования инструкций знает как пользоваться телефоном. Звонков громких и раздражающих тоже никогда не встречал у нормальных людей.
VIVIM, помогу в сборе статистики: как звонящий: придерживаюсь 5 гудков (поэтому негативно отношусь к тем, кто ставит на вызов какие-либо мелодии). Один раз перезваниваю в течение получаса-часа. как коллега: звонков в офисе много, поэтому как правило на оставленный звонящий мобильник - не обращаю внимания. Исключение может составлять неприятная мелодия/звук на вызове. В этом случае могу подойти и сбросить вызов. По этой причине у меня уже много лет на всех телефонах стоит стандартный классический звонок (Old Style) - он раздражает людей меньше всего. как хозяин телефона: практически никогда не оставляю телефон на рабочем месте. Звук - не выключаю, ибо вибро - не всегда чувствуется, а некоторые звонки мягко говоря - нежелательно пропускать. dinsky, это жесть! Я бы из такой компании уволился бы после первого штрафа (с оговоркой, конечно, что зарплата не превышает штраф более чем в 50 раз ))))
(украду шаблон у Сете_Даймона) Как звонящий: звоню до упора, точно знаю, что ситуации бывают разные; могу тут же перезвонить второй раз, если вопрос срочный. Как коллега: на оставленный звонящий мобильник — не обращаю внимания; исключение может составлять неприятная мелодия/звук на вызове — в этом случае могу подойти и отключить звук. По этой причине у меня уже много лет на всех телефонах стоят приятные мне мелодии — они наверняка нравятся всем остальным людям. Как хозяин телефона: практически никогда не оставляю телефон на рабочем месте. Звук — не выключаю, ибо вибро — не всегда чувствуется, а некоторые звонки пропускать нежелательно.
Отдел IT поддержки real-time канала биржевых данных. Если на канале сбой, а ты сидишь в туалете и не можешь оперативно отреагировать на проблему, то ... все убытки за твой счет По другому телефону ... предлагалось разговаривать на другом месте работы. Там еще и за нарушение дресс-кода штрафовали на $200. Все как один ходили в костюмах с галстуками. А вообще, в середине 90-х нравы были жесткие
Настольных и мобильных одновременно у них не было? Были подобные случаи. Выключали звук или клали мобильный в сумку владелицы телефона для уменьшения громкости.
У каждого рабочий радиотелефон трубка+база (какие-то Siemens). Мобильные - личные, конечно, были. Но все общение по работе только через рабочие номера.