Штатник с уклоном в тревел: 16-105 vs 16-50 vs T24-135 vs ...

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Classx, 14 апр 2012.

1. Приветствую, одноклубники!

Встал вопрос о приобретении штатника на кроп с уклоном в тревел.
    Прочитал темы раздела о выборе штатника, но хотелось бы сузить обсуждение, тем более, что добавился замечательный новый кроп-объектив.
    Размеры и вес, конструктив имеют значение, но всё-таки главное — качество изображения, в первую очередь резкость и цветопередача. Некоторые огрехи боке готов править в фотошопе, если первые два параметра выдающиеся.

Каков сейчас выбор оптики в Системе Сони-Альфа для данных целей?

1. 16-105. Самый очевидный кандидат. Цвета, резкость, диапазон.
    2. 16-50. Конечно, теледиапазона нет, и придется закрывать его вторым объективом, но если в сравнении с п.1 он все равно очень хорош, можно задуматься и об этом. C16-80 мог бы идти отдельным пунктом, но в связи с появлением 16-50 не вижу в нем смысла.
    3. М24-105. Вес, размеры привлекательны, картинка, хотя и неплоха, может быть по современным меркам лучше, имхо.
    4. M28-105. Вес и размеры больше, однако лучше и качество изображения. Хвалебные отзывы, приятные минолтовские цвета. Однако, нижний конец 28 на кропе уже не слишком удобен, поджимает.
    5. Т24-135. Неоднозначные отзывы. Есть интересные фотографии, есть фотографии, которые смотрятся странно. Однозначного мнения об этом объективе не сложилось.

Супермегазумы не рассматриваются как класс из-за недостатков выдаваемой картинки. Хотя, если сейчас появилось что-то новое и интересное, был бы рад об этом узнать.

Прошу поделиться, уважаемые соклубники, вашими соображениями на данную тему и опытом использования объективов.

2. Я написал об этом выше. Может ошибаюсь, но мне кажется, что с появлением 16-50 приобретение 16-80 сильно под вопросом.

3. Я за 16-80, сам имел его на 700-ке - для меня это была оптимальная связка для тревел.

4. 16-105

По соотношению цена- качество имхо это лучший тревэлзум для снимков типа я и памятник.Постоянно живет на А700. Был у меня 16-80 не смог понять за что так дорого- в итоге продал, оставив 16-105. прошлое лето в отпуск возил Т 24-135 на 850 ке. Размах - ДА! Но как то не впечатлил- продал! Все имхо, без навязывания своего мнения.

5. Раз на первое место ставится качество изображения-размашистый трэвел зум не соответсвует данному критерию, удобно да,но не качество.К тому же последние три варианта потеря ШУ-или не приципиально?
    16-50 хорош,но для трэвела коротковат,я за 16-80-мне кажется оптимальное решение.имхо.

6. #8 14 апр 2012 в 11:23 | Штатник с уклоном в тревел: 16-105 vs 16-50 vs T24-135 vs ...
    Последнее редактирование модератором: 14 апр 2012
    Соглашусь с Den64, наверное нужно каждому пройти этап "размашистости" ради внутренней эволюции, затем:
    - либо остаться "в размахе" и сказать себе - меня всё устраивает
    - либо уйти в фиксы
    - либо разбить объективы на короткие диапазоны, шу и теле.
    Как говорится - пути... не неисповедимы.

Думаю изначально все проходят "размашистость" из-за бюджетности и для удобного выбора направлений технического развития. )

Лично меня, диапазон от 35 до 70мм не впечатляет, мне кажется он банален, возможно пока не прочувствовал и время покажет. :)
    Держу 50мм на всякий случай, ради светосилы 1,4
    и в сумке он занимает мало места, но снимаю на него редко.

по теме
    1. б\у 16-105, из-за бюджетности и без проблемной последующей продажи.
    2. б\у 16-80, если не жалко денег.

16-50 пока дорог, на пике цены и к нему нужен телевик на пАру .
    Старикан тяжел и увесист. Экземпляр нужно поискать в отличном состоянии, что повышает его стоимость.

А700+16-105 (бОльший размер)

7. Выбор стекла стоит начинать с определения, что будем снимать...
    Если в приоритете дети на улице - нужен быстрый фокус, если пейзажи или архитектура - нужен резкий широкий угол, если портреты - нужна дырка побольше и конец подлиннее... А после того, как появится список жанровых предпочтений, можно уже и кандидата искать...

8. Это уже определено: штатник с уклоном в тревел. Что снимают в путешествиях? Архитектуру, природу, интересные сценки из жизни, периодически портреты. Иными словами это умеренный по размаху резкий зум с широким концом.

9. Кстати, старые минолты даже не рассматриваются? Настолько хуже?

10. #12 14 апр 2012 в 16:08 | Штатник с уклоном в тревел: 16-105 vs 16-50 vs T24-135 vs ...
    Последнее редактирование модератором: 14 апр 2012
    Да мне кажется всё банально — в путешествиях подобные зумы выбирают ради удобства съемки.

Сейчас его можно заказать примерно около $700, если покупать не в ките. Думаете, будет дешеветь?

11. 16-105 спрашивал в разных магазинах - не советуют, говорят, мыльный и цена завышена.

12. сами же написали, что вам в тревел. 16-80 заметно меньше, легче и длинее - для тревала на много более интересный вариант, чем 16-50 и остальная муть без ШУ.

13. А чем Сигма 17-70 хоть старая,хоть новая не тревел?И цена у нее реальная вполне.Я доволен ей очень.

14. Правильно говорят. Хотя с чем сравнивать конечно. Насчет выбора тревела, я за 16-80 + пыха. Если есть пыха, то проблемы с темностью 16-80 перестают быть актуальными. Если снимать пейзаж на ШУ, то обычно это при солнечном свете происходит, жмем дырку посильнее и нормально. Для портретов ставим 80/4,5 и тоже все в ажуре. Но конечно лучше для портрета что нибудь портретное 85/1,4z например :) , а для пийзажа 16-35/2,8z. А вот все в одном, это как раз 16-80 :)

15. Либо 16-80, либо 16-50, что называется "по любому". Только в довесок все-равно придется искать 70-300G- причем именно его- другого такого нет.

16. Classx
    Тревел для каждого свое. Кому-то больше нужен теледиапазон снимать людей, кому-то ШУ, кому-то светосила снимать в помещении.
    Я бы для тревела на кроп брал 16-80. Ну или 17-70 сигму. 16-105 по картинке слабоват. 16-50 привлекателен своими /2,8 хотя лично на мой взгляд запас теледиапазона куда важнее запаса светосилы для тревела.

Delta213
    Пыха очень специфический инструмент. Для репортажа, для макро, для стробизма и художественного портрета. С мойей точки зрения в путешествиях она не особо нужна.

17. В данном случае (цена/фокусные) думаю, что оптимум - Sigma 17-70 macro (ИМО). По поводу. На мой взгляд светосила и резкость предпочтительнее размашистости, можно кропить!

18. Пыха для меня только дома, в путешествии светосила тоже особо не нужна, бо действо обычно днем происходит, а ночью не то что 2,8, а даже 1,4 не спасет.
    офф
    Эх, я вот думаю не продать ли мне зеркалку и взять некс с блинчиком для таскания в кармане, а если захочется художественности, завсегда можно и A-mount нацепить.

Поделиться этой страницей