если углубляцца и копать , то там выясницца что похожесть чисто технический момент. просто нужно признать что эпл тогда были лузерами и нифига не придумали, майкрософт используя наработки свои и чужие сделали самый настоящий хит. в данное время эпл используя наработки всего мира и стыбрив все что можно от всех платформ и устройств создала ось которая пришлась ко двору именно в наше время. каждый на коне когда успевает сделать быстрее. не нужно детские передергивания типа украл, нассал, наябедничал. это бизнес, и очевидность вопроса изобретения никогда не мешала тырить.
Дело тут не в том, кто изобрёл - а кто довёл технологию до признания рынком. Когда Джобс увидел это у Ксерокса - про это никто не знал, кроме кучки гиков, которые сами не понимали рыночного потенциала того, что создали. Или не знали, как его реализовать. Кстати, для Ксерокса это очень характерно. Они ещё кое-что прозевали, в том числе и язык PostScript, предложенный их собственными сотрудниками, основавшими потом Adobe!) Ну, сделал Ксерокс графическую оболочку GEM для PC - и кто её видел, кроме немногочисленных пользователей Ventura Publisher? А когда Microsoft делала Windows 95, интерфейс был уже широко признан рынком, более того - усилиями Эппла стал легендой, о нём мечтали обделённые пользователи PC. Это совсем разные вещи...
bigmaxx почему вы недооцениваете интеллектуальный труд xerox? Джобс хороший маркетолог-впаривальщик и только.
я хочу ЭЙР с 15 диагональю ретина дисплей 3D, SSD на теробайт, оперы 32 гига. про проц еще не решился. батарейка на 7 часов. сколько мне ждать ? я думаю лет 5-ть.
Особенно Джобс периода проекта NeXT - когда, собственно, и закладывались программные основы современного софта айфонов и айпадов? Джобс был известен сочетанием "видения", понимания, "как оно должно быть" - с маниакальным вниманием к мелочам, страстью к "вылизыванию" продуктов, приближению их к этому "видению". В NeXT они реализовывали такие вещи в составе ОС, которые на рубеже 80-х-90-х могли считаться блажью (например, векторные дисплейные технологии отображения с полупрозрачностью).
Я работал даже в Windows 2.0. Правда, быстро вернулся в DOS. Apple много чего придумала и пустила в свет (скажем, Newton и NeXT, хотя последний это не совсем Apple, но...), но вот конкретно сейчас вы попали пальцем в небо.
О, вы тоже NeXT вспомнили. Ну, раз уж вы его вспомнили, то стоило бы вспомнить что это была принципиально черно-белая рабочая станция и никакими айфонами там и рядом не пахло.
Юзали. Рабочий стол таки был, но в виде слегка попроще, чем сейчас. Drag'n'Drop работал уже вовсю. Папок не было? А это смотря что под этим понимать. Были, кстати, уже тогда, под 3.1(1) вполне продвинутые оболочки типа PC Tools или, например, Dashboard. Не, не с нуля. У них уже к тому времени был нефиговый совместный с IBM опыт разработки OS/2. Результатом стали системы семейства NT (это то, с чем сейчас работаем), а Win9x и ME - наследников Win 3.x, уже давно списали в утиль. Концепция у них одна у всех - надергать идей, каких можно, а потом судиться с окружающими. "Вор у вора дубинку украл". Бузинес.
у меня есть знакомый, он програмист, и он расказывал, что раньше програмы писали по другому именно програмным кодом( я в этом не шарю ) а сейчас куча разных оболочек, и они отнимают ресурс, компы стали мощные, и этот процент отнятия скорости не сильно заметен, все гонятся за нововведениями, но если все эти оболочки убрать, сделать как бэ напрямую, то все программы будут работать мгновенно.
Вообще-то Mac не был ни лучшим, ни самым доступным, ни-ни-ни... Но да, Стив Джобс умел ГЕНИАЛЬНО продавать. Что угодно - не важно что, он знал КАК сделать то, что захотят купить. Этого не отнять. В 1985 году, когда выпускался Mac 1 со своими 128 Килобайтами памяти и крошечным мониторчиком, без возможности как либо модернизироваться, компания Коммодор выпустила компьютер Amiga 1000. Он комплектовался 512К памяти, большим монитором, был способен показывать гораздо больше цветов, обладал простым, но по тем временам фантастичным звуковым чипом, имел слот расширения для модернизации, и имел графическую многозадачную операционную систему - Его называют первым мультимедийным компьютером. По все параметрам Амига была ЗНАЧИТЕЛЬНО более продвинутым продуктом. Так что не надо насчет "сделали первыми, лучше всех, итд.". В последующем, кстати говоря, Амига развивалась значительно более "интересно", чем и PC и Mac. Чего стоит хотя бы то, что Amiga 500, выпущенная во времена процессоров Motorola 68k, была способна воспринять в свою архитектуру даже Power PC, которых еще не существовало даже на бумаге, когда этот компьютер создавался. Это как если бы PC на базе 486го процессора можно было бы проапгрейдить, поставив в него Core Duo. Был даже такой анекдот, в котором много правды кстати... "Стоит комп... Пришел пользователь, поставил винду... Пришел художник, увидел винду, ругнулся, поставил МакОсь... Пришел сисадмин, увидел макось и винду, ругнулся, поставил Unix, наладил сервак... Пришел хозяин Амиги, увидел все это, ругнулся, снес все эмуляторы, засунул комп в рюкзак и унес." У меня "тогда" была Амига. Поверьте, никакие PC и Маки рядом не валялись по возможностям. Не даром именно на Амигах тогда делали фантастичную по тем временам графику Вавилона 5. Так что не надо про первенство, превосходство и всю прочую муть. Разу отвечу на вопрос, который скорее всего будет задан. Почему же сейчас никто не знает что такое Амига? Все просто. Архитектура, способная жить годами и даже десятилетиями - не нужна производителям. Зачем? Когда можно каждый год продавать "новое поколение" электроники? Это - гораздо выгоднее. И Apple с IBM на пару "выпихнули" более сильного архитектурно но более слабого маркетингово противника. Ну и "отец" Амиги, Джей Майнер, умер в 1994м, и вместе с ним умерла и его "Подружка". Посмотрим, на что способна Аpple без Джобса. Один раз они уже почти умерли без него, посмотрим на вторую попытку...
На деле все не так. Архитектура PC выиграла исключительно потому, что была открытой для производителей железа.
Ужели. Любимая вами Вики: "Базировался компьютер на основе нового 25-мегагерцового центрального процессора Motorola 68030. Этот CISC-процессор был оригинально спроектирован, но их было слишком мало. Помимо этого, в состав входили от 8 до 64 Мб оперативной памяти, магнитооптический диск на 256 Мб, и жёсткий диск размером 40 (только для файла подкачки), 330 или 660 Мб, 10BASE2 Ethernet, NuBus (англ.) и 17-дюймовый монохромный (только оттенки серого) монитор с разрешением 1120×832 пикселей." Это была фишка проекта, Стив Джобс считал, что такой серьезной машине цветной монитор не нужен. На цвет они перешли тогда, когда стало ясно — рынок просран. Такие дела.
Это по сравнению с Маком, да. Причем были и закрытые PC под названием IBM PS/2 (Personal System 2), на них я вшколе учился, это была попытка IBM преградить путь выращенным собственноручно конкурентам. Но было уже поздно. А Амига не была закрытой системой, сторонние производители плат расширения к ней существовали с самого начала, и продолжили существовать еще сильно после смерти самой Амиги (как раз те самые акселераторы "Близзард Power PC" к примеру). Но они не обладали ни талантом Джобса заставлять людей покупать, ни мощью IBM, жертвой которой в конце концов пала и она сама... А еще говорили про Амигу - "На Маках и PC работают, а Амигу - любят". Вот зашел на форум амижный (да, до сих пор такие есть), и вот в разделе продаж такое сразу попалось - Ну вы можете представить, что такое говорят про PC 286 или про устаревший Мак? Вот и я не могу. А про Амигу - говорят...
Я бы с удовольствием время от времени юзал свой старый Mac 7600 с MacOS 9, если бы было место, куда его поставить) Сейчас он, увы, в гараже. Очень приятная машинка, которая с 97-го года кормила меня и семью несколько лет))