Видеоредактор для Linux

Тема в разделе "Обучение видео, обработка и приёмы", создана пользователем artmel, 22 мар 2012.

1. Так как я давно дома сижу на линуксе, задался целью найти интуитивно понятный редактор. До этого в винде пользовался пинаклом, но он занимает места больше чем мне хочется, сложный. да и не ставить же винду.
    Перепробовал много разных редакторов под линукс. Остановился на нелинейном редакторе OpenShot http://www.openshotvideo.com/
    Весит мало, интуитивно понятный. Свободно понимает видео с моего А35. при работе не тормозит. Есть различные эффекты, переходы. Поддерживает 3D модели. Есть хромокей для съемки мультиков и постановочного видео.

2. http://phan13.ru/video-redaktoryi-sovmestimyie-s-linux/
    Но редактора с функциональностью Премьера или Вегаса в линухах нет.
    Потому на винде,где есть либимый Эдиус.
    Правда,обещают в обозримом будущем Lightworks под Линукс,
    посмотрим...

3. мне для дома не нужен премьер или вегас, это микроскопом гвозди забивать :)

4. Рамиль

Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

Симпатии:
    309
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    .kdenlive пробовали? Я им монтировал любительское видео, и таймлапс собирал.

5. kdenlive - не пробовал, у меня гном, и очень мало места на ноуте, а тащить kde , не хочется.
    сейчас в openshot монтирую мультик.

6. Апну тему. В общем с 2011 года ситуация поменялась в лучшую сторону.

Вышел lightworks, для моих домашних видео это немного оверкилл, но в целом ощущения от работы в нем очень приятные, (куда как приятнее kdenlive, pitivi, openshot, vlmc, cineleria), хотя на вкус и цвет конечно. Без проблем обрабатывает mts'ки от a6000.

Чего еще мне не хватало - это дешейкера, желательно настраиваемого.
    Сейчас пользуюсь vid.stab в связке с transcode и mplayer.
    Звучит старашновато, но на практике это 2 команды:

transcode --mplayer_probe -J stabilize -i 00005.MTS -y null,null -o dummy
    transcode --mplayer_probe -J transform -i 00005.MTS -y xvid -o 00005_stab.MTS

Что нравится - есть возможность повлиять на работу стаба. Указать на сколько плавным должен быть вывод. На сколько сильно трясет камеру. Есть возможность вывести видео с полями и откропить уже в монтажке. Особенно радует такая возможность когда и так собирался кропить фрагмент, не приходится кропить дважды.

Поделиться этой страницей