Выносной микрофон из подручного материала.

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем jon197111, 1 мар 2012.

1. Приветствую всех любителей sony, делюсь конструкцией самодельного микрофона, что потребуется,
    1) два шприца на 5 и 20 кубиков, обрезаем носики и упоры для пальцев.
    2) микрофон от гарнитуры электретный
    3) кусок кабеля с джеком
    4) уплотнитель самоклеющийся
    5) термоусадочная трубка, кусок паралона изолента паяльник и руки.
    Приступим к сборке, уплотнитель нарезаем кусочками примерно 8 мм. приклеиваем на тонкий шприц
    Толстый обтягиваем термоусадкой, делаем крепление (мне досдалось от вспышки рекам, алюминевая полоса с отверстиями и винтами для крепления к камере), продеваем кабель паяем микрофон,
    Фиксируем микрофон в корпусе, я закрепил в микропорке.
    Собираем, думаю разжовывать ненадо.

2. #2 1 мар 2012 в 06:59 | Выносной микрофон из подручного материала.
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2012
  3. Рамиль

Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

Симпатии:
    309
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #4 1 мар 2012 в 11:29 | Выносной микрофон из подручного материала.
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2012
    Здравствуйте, читал много ваших статей.
    Я много экспериментировал с микрофонами и собрал с десяток разных конструкций. Могу привести некоторые свои наблюдения.
    Во первых, без встроенного усилителя мало смысла делать выносной микрофон; во вторых, лучше делать направленный микрофон. Для камер со стабилизатором матрицы нужно очень хорошо проработать виброзащиту - виброзащитой в моем случае работают две ватиновые прокладки и массивный набалдажник на головке. Массивный набалдажник защищает от вибраций передающихся по проводам (потому как провода бывают либо мягкие тонкие, либо хорошие).
    Вот результат моей работы - направленный стерео микрофон (со слабой стереобазой, но все же) со встроенным стерео усилителем.
    Конечно же из подручного материала, как говорит название ветки: Фонарик, шаровая головка от карманного штатива, банки от "сгущенки".
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/XolTKfQ7MuqjjVBFSRt3dJwRQ-3jUghkuTnP1225OI4?feat=directlink

p.s.
    Микрофонные головки UEM-2, усилитель на транзисторе КТ3102Е, схему не привожу, поскольку единственная опубликованная содержит ошибки в номиналах деталей, что ухудшает АЧХ

4. Я подумываю собрать вот на таком. Только надо придумать ему держалку и БП.

5. Рамиль

Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

Симпатии:
    309
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Считаю, что АРУ будет портить качество. Я отказался от его использования (на специализированной микросхеме).

6. неужели нет нормального "заводского" микрофона?

7. Конечно они существуют, но они почти все крепятся на башмак и цены кусачие.

8. Ответьте кто-нибудь по варианту сообщения №3

9. Рамиль

Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

Симпатии:
    309
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Зачастую дело не в цене, иногда просто хочется сделать что-то самому, а тем более посоревноваться с, как вы называете, "заводскими". В любой ветке самоделок задают одни и те же вопросы "зачем делать то, что есть?", но неоднократно писали "купить любой дурак может".
    Как минимум, это развитие или хотя бы поддержание своих инженерных способностей рук и мозга.

10. Рамиль

Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

Симпатии:
    309
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Будет, но стабилизатор матрицы даст о себе знать характерным шумом.

11. В комплекте с ним удлинитель, так что можно изолировать от корпуса фотоаппарата.

12. хех. ради интереса воткнул микрофон от гарнитуры. звук пишет, но свистит чего то :)

13. Точно писк и звука нет!

14. jon197111, а как ты микрофон закрепил в 5-ти кубовом шприце? У меня он раза в два-три меньше по диаметру...

15. Вырезал шайбу из микропористой резины.

16. Все жопятся купить заводской и пусть ...

17. Щас я вам напишу, при моей зарплате и моих руках я лучше за такую сумму куплю оптику которая действительно стоит своих денег, а трубочку с микрофоном в нутри я изготовлю сам и по нескольким причинам, первое как понятно цена, второе стандартные микрофоны крепяться на башмак вспышки, а мене на башмаке нужна именно вспышка, а как чередовать режимы видео и фото с родным микрофоном???

18. #19 30 мар 2012 в 20:18 | Выносной микрофон из подручного материала.
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2012
    попробовал микрофон Sony ECM-ALST1 на а35. пишет шум перефокусировки :(
    а стоит ~5k. не вариант.
    ради интереса сдвоил два электретных моно микрофона в стерео.
    бюджет 240 руб.
    крепление не продумывал, для пробы прицепил резинкой на вспышку.
    как ни странно работает, чувствительность вышла выше встроенных.

фото:

Поделиться этой страницей