Посмотрел недавно одно видео, там в ускоренном режиме обрабатывалась фотография по технике dodge and burn. Погуглил немного, в сети информация разрозненная есть, на форуме нашем вообще ничего нет вроде по данному вопросу. Кто-нибудь из одноклубников пользуется данной техникой обработки фотографии? Очень понравился результат, но более-менее вменяемых уроков на русском не нашел. На забугорных ресурсах, как я понял, High-End Retouching более широко распространен. Единственное что усвоил - очень много времени отнимает, но результат хорош... Буду очень благодарен, если кто поделится уроками по данной технике
там в видео есть еще отсылка к этому подкасту А вот тут рассказано такое, что к этой технике становится страшно подходить)) Что касается собственного опыта, то попиксельным (censored) заниматься не приходилось, мне ближе частотное разложение, а двумя (или больше) корректирующими слоями, в режиме soft light, залитых нейтрально серым цветом, по которым прорисовываются отдельно тени и отдельно света, я думал пользуются все). Только я рисую обычно черной/белой кисточкой. Мне кажется ключевая фраза из статьи по обработке фотографии Титяева (вторая ссылка), связанной с этим методом: "Главное – понять, когда стоит браться за столь кропотливый труд, а когда нет"
Спасибо, посмотрю видео, но, как я понял мало кто этим методом пользуется Частотное разложение сам тоже применяю - нравится Вот про корректирующие слои в режиме soft light первый раз слышу, если честно
А ничего что цвета уплывают? Гораздо проще разложить по частотам и между ними уже осветлять-затемнять. Плывут уже не так явно
Там, где данный метод применим, все равно тонирование фото часто делается, так что без разницы наверное это как ?
дублируешь слой и меняешь режим наложения на мультиплай или скрин. (мультиплай сделает картинку темнее, а скрин наоборот светлее) потом слой превращаешь в маску и рисуешь где надо.
Я применяю этот метод, но у меня обычно штучные фото, фотосессиями в сотни снимков не обрабатываю. Да и планшет значительно повышает скорость работы. Цвета никуда не уплывают.
Таджик имел ввиду, что картинка может пятнами пойти. Тогда тонирование не спасет. Тут слой селектив колорс, привязанный к кореектирующему слою - вариант. Дубль слоя - жрет память. Экономнее - делать новый слой и по нему осветлять/затемнять. Конечно, речь про многослойную обработку. Вот тут - емнип - перед слитием под конец получилось под 200 слоев: http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=43213&limit=recent
ну мне 2-3 слоя хватает, потому я не заморачиваюсь. а фото которое вы показали, имхо, не заслуживает столько работы
в разных местах - требуется разное воздействие. регулировать прозрачностью слоя - удобнее, нежели подбирать воздействие кисти. у каждого свое понятие о "заслуживании". покажите фото, которое на ваш взгляд заслуживает