Если надо, могу попробовать сделать сравнение, как только со своими делами разгребусь. Опишите как сравнить, в личку.
В этой ветке сравнивали помнится CZ Соннар 180/2.8 с Пенты6х6 и сабж на фф.Так же советую frettie посмотреть работы Jose Villa(он на плёнкоСФ и фф снимает),они имхо ближе всего по стилистике и цвету, чтобы сравнить.
добрый день кто-нибудь сравнивал Sonnar 1.8/135 ZA и Apo Sonnar 2/135 ZF2? планирует ли Sony перевыпустить этот Sonnar для серии а7? собираюсь приобрести Sony a7 или a7R и прикидываю на портрет получить этот объектив.
Я не стал ждать и купил 135/1.8 с 4 переходником . Все замечательно работает, для портретов лучше не придумать. - - - Добавлено - - -
Из всех примеров, что видел, снятых на эту парочку, могу сделать вывод: Apo Sonnar 2/135 чуть лучше по резкости и плавности боке, + отсутствие ХА на открытой, т.е. картинку выдаст лучше ZA, если ручной фокус не смущает.
Фокус пикинг с переходником поддерживается, хоть кусок китайской водопроводной трубы с советским оконным стеклом в крылатом металле (Гелиос)поставь - будет работать.
По тому что я видел - 1.8 резче на открытой, а 2.0 жестче рисунком и практически не имеет ХА и сферохроматизма. Масштаб одинаковый, вес и габариты сопоставимы.