TRAVEL Три зимних Шотландских дня

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 2 фев 2012.

  1. #1 2 фев 2012 в 23:17 | TRAVEL Три зимних Шотландских дня
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2012
    Три зимних Шотландских дня


    Прощай, моя родина! Север, прощай, -
    Отечество славы и доблести край.
    По белому свету судьбою гоним,
    Навеки останусь я сыном твоим!

    Прощайте, вершины под кровлей снегов,
    Прощайте, долины и скаты лугов,
    Прощайте, поникшие в бездну леса,
    Прощайте, потоков лесных голоса.

    Роберт Бернс "В горах мое сердце"
    перевод С.Я.Маршака

    Вступление

    Этот отчет можно считать продолжением отчета "Три Шотландских осенних дня", который был ранее размещен на форуме http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=54833

    Так как это продолжение, я не буду повторятся и рассказывать почему именно Шотландия, что такое Лох и где находится Хайленд:)
    Как вы наверное помните, я закончил свой предыдущий Шотландский отчет на том, что не мог избавится от мыслей о незавершенности поездки и даже пытался кусать себе локти:) Несмотря на все эти переживания я и не мечтал о новой поездке в ближайшем будущем. В середине января кончался срок действия загранпаспорта, а впереди была новогодняя поездка в Индию, поэтому вернувшись домой я был вынужден идти на сдачу документов в ОВИР. Однако придя туда, я с удивлением обнаружил, что у меня не отобрали действующий паспорт и сказали, что будут аннулировать его только в момент получения нового. Супер новость, подумал я! Британская виза действовала до 30.01.2012 г., а значит появлялся шанс еще раз слетать Шотландию и успокоить растревоженную душу:) Моя любимая жена не возражала и я приступил к подготовке.
    На работе более менее нормальный отпуск было не взять, смог лишь выбить у шефа один день - пятницу 9 декабря. С учетом выходных получалось 3 дня. Билеты до Эдинбурга были куплены у авиакомпании BMI, в этот раз с пересадкой в Лондоне, по цене 13 с небольшим тысяч. Но это все мелочи, самое сложное было найти с кем ехать. Я не хотел брать какие-либо групповые туры и ездить колхозом, в прошлый раз натерпелся. Машину я водить не умею, даже прав нет. Поэтому решил найти гида-водителя, который будет возить меня три дня по Хайленду и останавливаться там где ему скажут. Поехать хотелось именно в поразивший меня в прошлый раз Хайленд. В идеале я хотел, чтоб водитель забрал меня в аэропорту и мы не теряя ни минуты двинулись в путешествие.
    Начал прочесывать гугл в поисках подходящих предложений. В итоге нашел штук 10 контор, предлагающих услуги по организации приват туров по Шотландии. Среди них были как турфирмы, так и частные лица, типа наших ПБОЮЛов. Написал всем письма, с указание даты поездки и описанием того что хочу. Ответов пришло мало, одна фирма высказала желание, но заломила несуразный ценник за свои услуги. Один ПБОЮЛ написал, что занят в эти дни. Согласие помочь за разумные деньги выразил лишь один парень по имени Найджел Коул. Вариантов не было и я начал обсуждать с Найджелом план поездки. Он спросил, что я хочу увидеть за столь короткий отрезок времени. Не долго думая, я сказал, что мне интересно увидеть озера, долины и замки. А еще мне обязательно надо было увидеть замок Элиен Донан, там снимал фильм Горец, и акведук, по котором ездит Хогвардс экспресс в фильмах о Гарри Поттере. При этом я сказал, что не надо включать в маршрут Лох Несс и Инвернесс, т.к. я там уже был.
    Найджел оказался креативным дядькой и в итоге мы согласовали с ним следующий маршрут.
    День первый - в районе обеда встреча в аэропорту Эдинбурга, прыгаем в машину и в течении дня едем через южный Хайленд, на западное побережье, до г.Маллай. По дороге проезжаем Гленко и Гарри Поттеровский аквидук.
    День второй - утром переплываем на пароме из Маллай на остров Скай. Проезжаем через южную и центральную часть острова и через Скай Бридж возвращаемся на остров Британия. Далее Элиен Донан и поездка по центральному Хайленду, до деревни Кенмор на Лох Тай.
    День третий - до обеда поездки в окрестностях Лох Тай, потом в аэропорт и вылет в Москву через Лондон.
    Цена всего этого удовольствия составила 765 фунтов, в нее входили услуги Найджела с машиной, бензин, плата за паром, две ночи в отелях и завтраки.
    Определяя программу Найджел предупредил, что в это время года в Шотландии нет туристов, т.к. очень короткий световой день - рассвет в 8.30, закат в 15.30. Кроме этого, обычно плохая погода - снег, дождь, ветер, облачно. Будучи честным человеком он сказал, что будет следить за прогнозом погоды и если окажется, что все плохо, он готов вернуть 85% денег, если я откажусь от поездки. Риск получался очень большой, но с другой стороны, если повезет то можно сделать абсолютно эксклюзивные фотки зимнего Хайленда!!! Получалось как в казино:) Если не верите, поищите зимние фотки Шотландского Хайленда:)
    Забегая вперед скажу, что Найджел все сделал в лучшем виде, готов рекомендовать человека любому путешественнику. Вот его сайт http://catswhiskerstours.co.uk/
    Итак, за две недели до вылета я все оплатил, заказал и определил. После этого, как обычно это бывает перед поездкой, время потекло очень медленно:) Я каждый день смотрел прогноз погоды и отчайно надеялся на удачу.

    Что касается фотооборудования, то у меня произошло лишь одно изменение. Коллеги по работе подарили на день рождения универсальный объектив - Цейс 24-70/2.8 Я взял его в качестве штатного стекла на камеру А77.


    9 декабря 2011 - Эдинбург-Маллай


    Вылет из Домодедово был ранним утром, поэтому прилететь в Эдинбург я должен около 11 часов дня по местному. Все прошло без проблем, в Лондоне рейс задержали на пол часа, но это не суть. Прилетел в Эдинбург в приподнятом настроении, прогноз погоды показывал ясно на ближайшие 4-е дня, а значит удача была со мной! Вышел в зал, а никто меня не встречает, телефон Найджела молчит. Побегал по терминалу, но потом догадался пойти в зал международных рейсов и первое, что я там увидел это Найджел с табличкой. Найджел оказался жизнерадостным англичанином лет 55-ти. Пожав друг другу руки мы пошли на стоянку к машине. Оказалось что у него неплохой минивен шевроле. Бросили вещи, я собрал аппаратуру и мы тронулись в путь.
    Первая остановка была в предместьях Стирлинга, заснял ферму в контровом свете.
    [​IMG]

    Настроение было суперское и от этого сильно хотелось вкатить вискаря. Дал указание Найджелу тормозить у первого же магазина, но таковых пока не было.
    Вместо этого остановились на мосту через реку Тейт, в местечке под название Даун. Здесь есть мост и старинный замок с одноименным названием.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Ближайшим городом на нашем пути был Калландер. На подъезде к нему остановились заснять типичную для Лоуленда картину - стадо овец на зеленом поле.

    [​IMG]

    Калландер называют южными воротами Хайленда. Это небольшой и уютный городок, живущий за счет туристов, которые останавливаются тут на пути в Хайленд и Национальный парк Лох Ломонд. В прошлую поездку я проехал его насквозь, без остановок. В этот раз решил остановится, поснимать улочки и закупить виски в дорогу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Погулял минут 15-20, в ближайшей лавке купил литр Хайленд парка и 0,33 Талискера. Теперь я был полностью укомплектован и готов к путешествию:)
    Через пару миль подъехали к деревне Килмахог. Когда я ехал это дорогой в ноябре, в Килмахоге было полно туристов, а в загоне у дороги паслись три колоритных хеймиша. С тех пор прошел всего месяц, но место было не узнать. Все закрыто, коров и туристов нет. Да, зима совсем не туристическое время для Шотландии, но мне как фотографу это наоборот в кайф. Тишина, покой и никто не мешает тебе заниматься любимым делом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Следующий фото-стоп у Лох Любнейг, ветра не было и озеро выглядело как гигантское зеркало.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Едим дальше по Хайленду в сторону Гленко. Пара коротких остановок по пути и еще несколько снимков сделанных на ходу из машины.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Следующая остановка в традиционном туристическом вьюпоинте с видом на Лох Тулла и горы. Я был здесь в ноябре и также как в Килмахог, тут было полно туристов. Сейчас же не было ни души и это только усиливало красоту этого места.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это мой гид Найджел.

    [​IMG]

    Чем дальше мы продвигались на север, тем меньше встречали зелени, постепенно мы въехали в настоящую зиму.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В одном месте нам попалось стадо оленей. Найджел сказал, что они выходят к дорогам только зимой и встретить их в этих местах большая редкость.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так, попивая виски и периодически останавливаясь для съемки интересных мест, мы добрались до знаменитой Гленко. Здесь тоже не было ни души и мы с Найджелом смогли неспеша поснимать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Съемки я активно разбавлял виски:) 0,33 Талискера уже давно закончилось и я активно прихлебывал из литровой бутылки Хайленд парка. Удивительно, но чем больше я выпивал, тем проще мне становилось понимать и общаться с Найджелом:) Прямо как в фильме Особенности национально охоты, когда Кузьмич по пьяне свободно общался с фином:) Найджел мне рассказал, что накануне был сильнейший ураган при котором скорость ветра доходила до 200 миль в час. Благодаря этому урагану установилась такая хорошая погода. Обычно в зимой в Шотландии пасмурно идет то снег то дождь. Шансы что вы попадаете на солнечный день 1 к 10, так что мне очень повезло. А если и завтра будет хорошая погода, то это можно приравнять к чуду.
    Так за разговорами мы доехали до Лох Линни, пересекли дамбу и повернули в сторону западного побережья. К этому моменту на улице начало темнеть и съемку пришлось завершить. Вот последний кадр сделанный в этот день.

    [​IMG]

    Когда добрались до Маллая, оказалось, что почти весь город сидит без света из-за прошедшего накануне урагана. Отель в котором у нас были забронированы номера не работал и мы спешно начали искать другой. Слава богу нашли, но там тоже не было света и в номерах температура была не многим выше уличной. Хозяйка выдала нам фонарики и дополнительные одеяла. Удивительно, но в расположенном напротив пабе свет был и мы пошли туда ужинать. Как прошел ужин не помню, т.к. к этому моменту литровая бутылка Хайленд парка была уже пуста:)
     
  3. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.705
    Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Очень вкусно показываешь и рассказываешь! :yum:
     
  4. 10 декабря 2011 - Маллай, о.Скай, Кенмор

    Первый раз проснулся где-то в 4 утра, от сушняка и холода. По началу не мог понять где я, темень хоть глаз коли. Вчера не догадался купить воды, поэтому пришлось пить из под крана. Вода была холодной и вкусной, даже без намека на хлорку. Хотя может мне так показалось из-за общего состояния организма:) В номере был адский холод, по ощущениям градусом 10, не больше. Достал все три одеяла, найденных в номере, закутался и снова заснул. Потом просыпался еще несколько раз чтобы попить воды и каждый раз давал себе клятву больше не пить виски в таких диких количествах:)
    Окончательно встал в начале восьмого утра, на улице было еще темно. Проверил свои вещи и оборудование, слава богу все на месте, ничего не потерял и не сломал. Для того количества, которое я выпил, самочувствие было отличное - сушняк и легкая неуверенность в себе:)
    Света так и не было. Но у хозяйки оказалась газовая плита, поэтому она сварила нам кофе и накрыла завтра, состоящий из сыра, хлеба и джема. Для моего организма это былое самое то.
    После завтрака собрали вещи и поехали в порт, грузится на паром.
    Маллай ранним утром
    [​IMG]

    Отель, в котором мы провели эту ночь.
    [​IMG]

    Паром
    [​IMG]

    Мы были первыми. До отплытия парома оставалось еще пол часа и я пошел побродить по безлюдному порту.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Наш паром "Лох Невис"
    [​IMG]

    Паром плывет до деревни Армадейл на Скае, плаванье занимает всего 25 минут. Начинался рассвет, море и прибрежные скалы окрасили в красно-фиолетовые тона. Я вышел на верхнюю палуба и снимал почти всю дорогу. Было так красиво, что я забыл о похмелье. Вот она настоящая северная красота, такого не увидишь в южных широтах!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Остров Скай является крупнейшим островом архипелага внутренние Гебриды, расположенного у западного побережья Шотландии. Одно из красивейших мест Шотландии. Благодаря построенному в 1995 г. полукилометровому мосту, в сезон тут полно туристов, среди которых большое число фотографов. Считается, что здесь можно отснять чуть ли не лучшие горно-морские пейзажи во всей Британии. Скай это остров вулканического происхождения практически не имеющий плодородной почвы, вся его территория это лавовые поля. За счет этого тут много зеленых полей и практически нет деревьев. Изумрудная зелень прибрежных холмов сочетаясь с желто-серыми скалами и голубым морем создает завораживающие пейзажи. Но я всего этого не увидел, так как приплыл на остров в декабре. Выглядел он вот так.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Да, тут нет изумрудной зелени холмов и голубого моря, но в этих суровых зимних тонах тоже есть свое очарование.

    Меня все еще мучил сушняк и прибыв в Армадейл, я первым делом отправился на поиски воды. В порту все было закрыто, но рядом я увидел отдельно стоящее здание магазина в котором горел свет. Судя по вывеске там торговали одеждой, но чем черт не шутит, может там и вода найдется.
    [​IMG]

    Внутри этого милого домика оказался небольшой уютный магазин шерстяных изделий и сувениров. Большинство вязанных изделий было в одно экземпляре, ручная работа. Многие сувениры тоже были ручной работы.
    [​IMG]

    Именно за это я люблю маленькие Английские и Шотландские городки, там всегда можно найти вот такие магазины. Продающиеся в них вещи высокого качества, стоят относительно не дорого, и обычно существуют в одном-двух экземплярах. Я путешествовал без багажа, да и времени было в обрез, поэтому не стал выбирать себе свитер (хотя учитывая сейчас уже жалею об этом). Купил кружку с надписью "Чаек не кормить" и двинулся дальше. Воды у них к сожалению не было:(

    Мы должны были проехать по южной части острова и покинуть его через Скай Бридж, около городка Кайликин. К этому моменту уже расцвело, было сухо, но небо практически полностью было затянуто тучами. Тронулись в путь, периодически делай фотостопы. Так выглядит зимний Скай, холодное и сонное царство.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отъехав от Армадаейла на 5 миль, сделали остановку около деревни Тинг.
    [​IMG]

    Здесь на берегу залива Нок находятся развалины одноименного замка. Так же его называют Замок Камю. Замок был построен в 14 веке кланом МакЛаудов, но в конце 15 века его захватил клан МакДональдов. В последствии, в ходе меж клановых войн, замок неоднократно переходил то к МакЛаудам то к МакДональдам. В 1596 г. замок был реконструирован МакДональдами и долгое время являлся их опорным пунктом в южном Скае. В 1689 г. замок был брошен и начал разрушаться, строения постепенно разбирались местными жителями, которые использовали камни замка для строительствах своих домов. В итоге от замка почти ничего не осталось, лишь небольшие фрагменты строений.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Этот дом стоит рядом с замком, по всей видимости он сделан из его камней.
    [​IMG]

    Около деревушки Айлорнсей свернули с основной трассы и заехали посмотреть на приливной остров Орнсей и образованную за счет него естественную гавань, считающуюся лучше в этой части острова. Она использовалась для судоходства кланом МакДональдов с 13 века.
    Здесь расположен отель и ресторан, но он не работает в это время года. Поэтому я опять не смог купить себе воды и продолжал мучатся:(
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Погода начал улучшатся, тучи разошлись и показалось солнце. Краски сразу изменились, вересковые пустоши окрасились в ярко оранжевые тона. На фоне голубого неба это выглядело особенно эффектно. За такими пейзажами я и ехал сюда в это время года!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот на такие запоры на Скае закрывают ворота:)
    [​IMG]

    В одном месте, на обочине дороге встретили небольшое стадо хеймишей.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Так не спеша мы пересекли южную часть острова и доехали до города Кайликин, где находится мост соединяющий остров Скай с островом Британия. Острова разделены морским озером Лох Эльш. Со стороны Британии мост выходит к небольшой деревне Кайл Лохэльш
    Вид на мост со стороны Ская
    [​IMG]

    Деревня Кайл Лохэльш на противоположном берегу.
    [​IMG]

    Бухта в Кайликин
    [​IMG]

    На небольшом мысе, чуть выше бухты Кайликина расположенные руины еще одного старинного замка - Мол (Castle Moal). На протяжении многих веков замок являлся собственностью клана МакКиннонов. Он находился в стратегически важном месте и обеспечивал защиту пролива, разделяющего основной остров и Скай. Во времена раннего средневековья, замок играл большую стратегическую роль во время войн между норвежскими викингами и скоттами. То, что мы видим сегодня, это развалины строений, датируемых началом 15-го века.
    [​IMG]
     
  5. Покидаем Скай и через мост едем в деревню Кайл Лохэльш.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В деревне слава богу оказался супермаркет, я взял упаковку воды, 4 банки Гиннеса, пару банок сидра и пирожки со свиными сосисками. Жизнь налаживалась! Рядом с магазином стоял отель в Английском стиле.
    [​IMG]
     
  6. Дальше наш путь лежал к замку Эйлин Донан - основной цели это дня. Замок расположен на небольшом острове на озере Лох Дьюих. Считается, что это самый фотографируем замок Шотландии. Широкую известность получил после того, как его сняли в фильме "Горец" как родовой замок Дункана МакЛауда. Так же его снимали в одной из частей бондианы - "И целого мира мало".
    Замок берет свое название от святого Донана, кельтского священника пытавшегося проповедовать христианство среди пиктов в северо-западной Шотландии. Он, вместе со 150 своими собратьями, принял мученическую смерть на костре в 617 г. по приказу королевы пиктов.
    Замок был построен в начале 12 века Шотландским королем Александром II для защиты от викингов. В 1266 г., в награду за победу над норвежским королем Хоконом IV, замок передали Колину Фитцджеральду, основателю клана МакКинзи. В 1511 г. союзники клана МакКинзи, клан МакРи, были назначены пожизненными комендантами замка. Замок играл важную роль во время межклановых войн 16-го века и несколько раз безуспешно осаждался кланом МакДональдов. В 1719 г., в ходе попытки поднять очередное якобитского восстания, замок был захвачен испанскими солдатами, но в скором времени был атакован тремя фрегатами Королевского военно-морского флота и отбит у неприятеля. После этого замок разрушили с цель не допустить создания базы якобитов. Замок находился в руинах до начала 20 века. В период 1912-1932 замок был полностью восстановлен полковником Джоном МакРи-Гилстропом и его семьей. Восстановление проходило на деньги полковника, по старым планам, найдем в Эдинбурге. Замок и подходящий к нему мост, фактически были построены заново. Замок находится в частной собственности клана МакРи, более того, в специально отведенных 6 комнатах живут члены клана. Остальная часть замка отдана на растерзание туристам. МакРи образовали благотворительный фонд который собирает пожертвования на реставрацию замка.
    На берегу около замка находится информационный центр, парковка, магазин и ресторан. Все цивилизованно, но как обычно зимой все было закрыто. Вход в замок тоже был закрыт, а над частью строений нависали строительные леса. К тому же оказалось, что мы приехали во время отлива и вместо зеркальной глади озера увидели оголенное дно ржавого цвета. Так что фотки получились не самые плохие, но как говорится не открытки.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лох Дьюих, вид со стороны замка.
    [​IMG]

    Парковка перед замком
    [​IMG]

    После замка поехали по дороге вдоль берегов Лох Дюих. Достигнув конца озера сделали фото-стоп перед небольшим мостом, ведущим на другой берег к деревне Шил Бридж. Красотень, хочет остановится в таком месте на пару дней, посидеть у камина со стаканом виски, потом не спеша побродить по окрестностям, поплавать на лодке.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Конченой точкой нашего маршрута была деревня Кенмор на Лох Тай. Времени было еще предостаточно и Найджел предложил мне посетить по дороге пару вискокурен, я с радостью согласился. Двинулись к первой из них, Дэлвинни. Дорога пошла вверх в горы и мы опять оказались в снежном царстве.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Река Клуни
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лох Клуни. Несмотря на солнце, температура опустилась до минус 3 и становилось холодно. Смотрю сейчас на эти снимки и начинаю мерзнуть:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше Лох Лойн. Выглядит так, как будто это снято где-то в Сибири, на берегу Оби или Енисея.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лох Герри
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это самая высокая гора Шотландии Бен Невис (1300 м.)
    [​IMG]

    [​IMG]

    По дороге нам встретилась вот такая дамба, не помню точно даты ее постройки, где-то середина 19 века. Зимой выглядит очень эффектно.
    [​IMG]

    Озеро перед дамбой
    [​IMG]

    Еще несколько зимних Шотландских пейзажей
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Вискокурня Дэлвинни к сожалению оказалась закрыта для посещения зимой.
    [​IMG]

    Поехали к следующей, она к счастью работала. Табличка на входе сообщает, что Эдрадор это самая маленькая легальная вискокурня в Шотландлии. Охотно верю, т.к. до этого я никогда даже не встречал такого названия виски.
    [​IMG]

    На экскурсию по цехам мы уже опоздали, поэтому зашли в магазин, где я продегустировал и прикупил пару небольших бутылочек. Потом немного побродили по территории.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это тот самый солод из которого делают виски.
    [​IMG]

    Найджелу необходимо было заправится и перед Кенмором мы заехали в город Питлоккери. Этот город находится в центре Хайленда и его очень удобно использовать как базу, из которой можно осуществлять дневные поездки по всей территории этого региона. По словам Найджела в сезон тут полно народу и практически не возможно найти свободный номер в гостинице. Мы договорились, что Найджел высадит меня в центре и пока он заправляется я смогу побродить и поснимать этот городок. Питлоккери мне понравился, по сравнению с деревнями на Скай и Маллаем, это просто центр ночной жизни, мегаполис:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    От Питлоккери до Кенмора был примерно час езды, на улице стемнело и я уже ничего не снимал. В Кенморе мы поселились в одноименном отеле, который, как гласила вывеска, был основан в 1572 г. и является старейшим отелем Шотландии. Вот так выглядел мой номер.
    [​IMG]

    Свет и вода были, поэтому я первым делом залез под горячий душ, блаженство!
    При отеле есть ресторан очень высокого уровня. Я пригласил Найджела на ужин с целью отметить наше путешествие. Он с радостью согласился и мы замечательно посидели с бутылочка чилийского мальбека. Еда была выше всяких похвал и для такого ресторана в принципе не дорого. За ужин на двоих с бутылкой вина я отдал около 80 фунтов. Официантом у нас была молодой негр, который как оказалось учился в Москве, в институте дружбы народов:)
    После ужина, я вынужден был допивать купленный на вискокурне виски, т.к. не сдавая багаж привезти его в Москву было нельзя.
     
  8. Как всегда очень интересно!!! Фото первоклассные!!! Спасибо!!!
     
  9. 11 декабря 2011 - Лох Тай, Стирлинг

    Последний день поездки, которую так не хотелось завершать.
    Мне нужно было прибыть в Аэропорт Эдинбурга не позднее 13.00, т.к. вылет в Лондон был в 14.35. Мы планировали с Найджелом встать пораньше и выехать из отеля в 8 утра с тем, чтобы оставшиеся часы посвятить объезду Лох Тай и съемкам рассвета. Поэтому подъем был назначен на 7 утра, в 7.30 завтрак и в 8.00 выезд. Пока завтракали поснимал интерьеры отеля. Здесь все по честному, по настоящему, никаких новоделов. Камины топят как и 100 и 200 лет назад настоящими дровами. Над одним из них, под стеклом, висел оригинал стихотворения Роберта Бернса, который останавливался когда-то в этом отеле. В холле много маленьких латунных табличек, на которых указаны имена важных персон, посещавших отель в разные годы. Последним ВИП гостем был принц Гарри, посещавший Кенмор в 2005 году.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда после завтрака вышли на улицу сразу поняли, что удача отвернулась. Шел противный моросящий дождь, было промозгло и холодно, солнцем даже не пахло. Найджел сказал, что и есть обычная для зимней Шотландии погода.
    [​IMG]

    План по съемкам рассвета провалился и Найджел предложил проехать до находящегося на противоположном конце Лох Тай города Киллин, в котором находится небольшой, но живописный водопад. До Киллина было около 30 километров и оставалась надежда, что погода улучшится. Не смотря на погоду по дороге удалось сделать несколько фоток.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда приехали в Киллин, погода стала только хуже, дождь не останавливался и периодически переходил в ливень. Пряча камеру под курткой, я попытался поснимать, но ничего хорошего не получалось. Вот пара фоток с этого места для общего представления о нашей дислокации.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чертова погода, у меня была надежда еще поснимать, но похоже все. Расстроился и сказал Найджелу ехать в аэропорт Эдинбурга, в такую погоду тут делать нечего.
     
  10. Кирилл, спасибо!
    Красивейшие места и прекрасные фотографии.
     
  11. все не мог понять, как же так , Шотландия, а где же вискикурни? Хорошо, что удалось посмотреть хоть на одну.
     
  12. #12 4 фев 2012 в 17:52 | TRAVEL Три зимних Шотландских дня
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2012
    Когда мне начало казаться, что все, погоды уже не будет, неожиданно прекратился дождь, вышло солнце и окружающие пейзажи окрасились ярками красками. Это произошло буквально за пару минут. В этот момент мы ехали вдоль Лох Любнейг. Я тут же скомандовал Найджелу тормозить и побежал снимать озеро.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Погода продолжала меняться, то дождь, то солнце. Когда выехали из Хайленда, солнце начало побеждать и дождь полностью прекратился. Не доезжая до деревни Дун (или Даун), остановились для съемки фермы, как говорил классик - чтоб я так жил:)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Было около 11 утра и я предложил Найджелу потратить оставшиеся полтора часа на осмотр замка Стирлинг, главного замка Шотландии.
    На подъездах к Стирлингу
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Замок Стирлинг, вид снизу с дороги
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. Клевый замок. Живет щас там кто нибудь ?
     
  14. Как же вам поперло с погодой, Кирилл... Солнце в Шотландии, да еще зимой... Там и летом-то погода, кхм, "всякая".
    Хайленд волшебен.
     
  15. Не, там музеи всякие и еще собор.

    Да, с погодой повезло сказочно просто, спасибо урагану!
     
  16. Замок Стирлинг построен на 75-ти метровой скале, в жерле давно потухшего вулкана. У подножья скалы протекает река Форт. Это место известно с древнейших времен, еще римляне строили на нем свои укрепления. Скала всегда стояла на пути из южной Шотландии в Хайленд, что обусловило ее важнейшее значение для истории Шотландского государства. Именно у стен этого замка рождалась независимость страны. Впервые, единое Шотландское королевство было создано после того, как в 843 г. король Кеннет МакАльпин разгромил тут пиктов.
    11 сентября 1297 г. здесь состоялась великая битва на Стирлингском мосту, в ходе которой Шотландцы, под предводительством Уильяма Уоллеса, разбили английскую армию и захватили замок. Это битва показана во всем известном фильме "Храброе сердце". В память об этом событии, в 1869 году на холме к северу от замка был построен памятник - Монумент Уоллоса. Считается, что именно с этого места Уоллос руководил своими войсками. Монумент представляет собой пятиярусную башню высотой около 70 метров, внутри находится настоящий двуручный меч, принадлежавший Уильяму Уоллосу.
    На протяжении всей эпохи средневековья замок играл важнейшую роль в истории Шотландии. Раньше говорили, что тот кто владеет Стирлингским замком, владеет Шотландией. Долгое время замок был резиденцией Шотландских королей, здесь была рождена и провела свое детство Мария Стюарт.
    Замок осаждали 16 раз и он много раз переходил то к Шотландцам то к Англичанам. Примечательно, что последняя замковая осада в Европе была именно в отношении Стирлинга. Это случилось в первой половине 18 века во время якобитских восстаний.
    Сейчас замок постоянно реставрируется и находится в отличном состоянии. Большинство его построек датируется 15-16 веками.
    Я в замке был чуть меньше часа, но мне очень понравилось. Он меньше Эдинбургского, но тут и меньше туристов и совсем другая энергетика. Не знаю как описать, но стоя на стене замка Стирлинг ты видишь просторы Шотландии и ощущаешь ее дух, силу. В Эдинбурге такого и близко нет. Я попытался передать это чувство в нескольких кадрах, сделанных со стен замка. Как получилось судите сами.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Монумент Уоллоса
    [​IMG]


    Внутри замка актеры воссоздают сцены средневековой жизни.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще пара фоток внутреннего двора замка
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид на город Стирлинг со стены замка. Холодное утро и судя по дымке все затопили свои камины.
    [​IMG]

    Стены замка до сих пор хранят следы от мушкетных пуль.
    [​IMG]

    В принципе за 40 минут я успел обежать весь замок и мы с Найджелом даже выпили по чашке кофе. После замка я уже ничего не снимал, упаковал аппаратуру и мы выехали в аэропорт. Добрались без приключений, сердечно попрощались с Найджелом, он настойчиво приглашал меня еще раз приехать в Шотландию. Я обещал, что обязательно сделаю это при первой же возможности. Дальше был перелет со стыковкой в Лондоне, и около 3 часов утра 12.12.11 я прибыл в Домодедово. От туда домой в Ярославль, короткий сон и в 11 утра я уже сижу за своим столом на работе, перебираю бумажки, а перед глазами все еще стоят заснеженные горы Хайленда и улыбающаяся физиономия Найджела. Сомнений не осталось, я еще много раз буду возвращаться в эту страну.

    Кирилл Трубицын, Ярославль 2012
     
  17. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.705
    Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Красотень! Кирилл спасибо!!!! как будешь собираться туда опять заранее напиши, вдруг тоже получится ;)
     
  18. Собираюсь поехать на майские, возможно еще короткую вылазку предприму на 8 марта, три дня выходных будут. Сейчас сдал документы на двух летную визу и нахожусь до середины февраля в ожидании. Если есть желание поехать советую сейчас подавать на визу пока очередей нет.
     
  19. Кирилл, Спасибо за путешествие и подробный рассказ!!!
     
  20. Великолепный фоторассказ! )) Кирилл..огромное удовольствие получаешь от просмотра и чтения... не забрасывай это дело - у тебя здорово получается ))
     

Поделиться этой страницей