Собственно, недавно обзавелся пластиковой дебетовой картой, у нас в городе еще не особо развита данная форма оплаты, но кое где попользоваться уже можно по полной. К тому же оценил удобство оплаты в магазине Сони - по текущей акции оплатил рюкзак. Карта у меня с чипом, т.е. при оплате в первую очередь требует ПИН-код ввести (причем в магазине говорят, что обязательно вводить, мол по подписи и документам нельзя). Жму отмену, выползает чек для подписи, у кассира глаза круглые-напуганные (видимо не проходят инструктаж как следует) Собственно, вопрос вот в чем, как оплачиваете - вводите пин или чаще по подписи/документам?
Это зависит от страны, в которой платится, банка эмитента карты, ПОС терминала магазина и банка, обслуживающего терминал. При совпадении обоих банков пин нужен всегда. Бывают терминалы без считывателя чипа, тогда пин часто не нужен. Волноваться нет причин.
Есть причины волноваться - кассир, народ в очереди, камеры наблюдения - все наблюдаю за процессом, причем очень усердно, по моим наблюдениям )))
Элементарно набрать пинкод, чтобы никто ничего не понял, если это так волнует. Например сымитировать нажатие большего чем длина пинкода кол-ва кнопок.
Закрывайте рукой кнопки. Это только для вашего спокойствия. Если полоса прошла считыватель вашу карту можно опустошить без дурного просмотра камер. Но делать из магазинных никто не будет. Знание пина людям из очереди ничего не даст, без вашей карты. Да и смотрят они на вас больше как на причину задержки очереди или необычный вид платежа.
Ну, без введенного пина и без подписи на чеке шансов больше деньги вернуть. Да и если мне память не изменяет, и Мастеркард и Виза не рекомендуют вводить пин в магазинах (охранники, камеры - все это нехорошо). Вполне можно показать документ, подтверждающий личность.
собственно что запросят при авторизации - так и сделаю. бывают уникальные магазины, где после ввода пина просят ещё и расписаться по поводу компрометации карты не особо переживаю у меня карточки разделены для паблика и привата. на публичные карты деньги перевожу через интернет непосредственно перед операциями c приватных плюс всякие временные пароли по SMS на связанный телефон для подтверждения операций.
Кассир имеет право проверить Вас ОДНИМ из способов: - ввод пин-кода, - сличение подписи, - по документу. Я предпочитаю пин-код. Если боитесь, что засветите его - сейчас появилась возможность замены пин-кода через банкомат. Для надежности имею две карты: обе подключены к мобильному банку. На платежную карту деньги перевожу по мере необходимости - на ней крупных сумм не держу - все деньги на другой карте, которая лежит дома и нигде не показывается.
Вводите пин, прикрывая рукой, и время от времени его меняйте. Установите разумные лимиты (по ежедневной сумме покупки/снятию наличных; по количеству использований карты). Для покупок через Интернет рекомендую никогда не пользоваться основной картой (желательно вообще запретить интернет-оплату по ней). Банк, где я обслуживаюсь, делает это по умолчанию - а взамен предлагает использовать "виртуальные карты" через интернет-банкинг, с индивидуально устанавливаемыми лимитами.
Банковской картой для оплаты пользуюсь уже довольно давно, года два точно. Все более менее крупные покупки совершаю картой, наличку собой стараюсь таскать как можно меньше, благо в Мск это реально, карту разве что фаст фуды, ларьки и в метро не принимают. Так вот, всегда вводил пин код. Подставил спину очереди, чуть прикрыл рукой клавиатуру и вводишь. По правде говоря всегда это напрягало. Но за последние полгода ни в одном магазине запроса на ввод пин кода не было. Только роспись на чеке.
За последние пару лет ни разу не то что пин, даже документы не просили показывать при расплате картами. Причём расплачивался не только в России, но и за рубежом странах в пяти... Да, карты 2, мастер стандарт и виза электрон
Ни разу не просили показать документ и ввести пин код) Только расписаться. Причем на карточке, которой пользовался, я принципиально не расписывался. Теперь обновить пришлось карточку, в банке проследили, чтобы поставил подпись( И снова только росписи на чеке, не более.
По поводу смены пин-кода: у меня от сбербанка карта, там смена пина не предусмотрена, только перевыпуск карты с новым пином. Вот что нашел: http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=109613 Более того, VISA не рекомендует вводить ПИН код в торговых точках. А если карта кредитная, то при вводе пина операция может пройти как снятие наличных, с соответствующими процентами... По поводу основной и дополнительной карты. Я открыл в сбере книверсальный вклад, и основные суммы на нем. Когда надо совершить крупную покупку - через сбербанк онлайн перевожу нужную сумму на карту и еду в магазин. А на карте всегда небольшая сумма на мелкие покупки
Карта у меня лет шесть, за это время пин-код вводил только один-два раза. Плачу регулярно: магазины, кафе-рестораны, даже в кинотеатрах иногда расплачиваюсь картой. В большинстве магазинов оплата идет по чеку с подписью, в некоторых требуют показать паспорт. Во всех ресторанах дело обходится без паспорта, во многих даже и без чека. В общем, вопрос пин-кода для меня совершенно не актуальный, но если будет надо — можно и ввести его через POS-терминал.
у меня виза электрон, я еще ниразу не вводил пин-код при оплате товара и/или услуг, просто считывают и чек на подпись дают.
У меня три карты на данный момент... НО! Может я и покажусь параноиком, ни на одной карте денег у меня нет. Я кладу их туда, когда хочу что-то оплатить, и столько, сколько хочу потратить. А когда на карточку приходят деньги (зарплата скажем), вечером, проходя мимо "своего банка" все снимаю. Как то наличке больше доверия у меня... Так что я карточками пользуюсь, когда надо, но как - особо не задумываюсь - как просят, так и пользуюсь. Сопрут доступ - ну получат от 15 до 300 рублей, остаток на счете, я ее заблокирую и дело с концом - особо не волнует...
Пользуюсь нечипованной картой MasterCard. В большинстве магазинов оставляю подпись. Есть магазины, где просят ввести пин-код. В магазине DNS частенько еще спрашивают документ, подтверждающий личность. Это может быть не обязательно паспорт. Сгодится для этого водительское удостоверение. В прошлом году был в командировке в Питере. В одном продуктовом магазине спрашивают - вводить пин-код или под роспись? А поскольку я со своей картой участвую в системе Аэрофлот-бонус, то за каждые 30 рублей, оплаченные картой в магазинах, на мой счет падает 1 миля. Что тоже неплохо. И еще немаловажная деталь - не жалейте 30-50 рублей в месяц на оплату услуги SMS-чек. В некоторых банках эта услуга бесплатная. С каждой операцией с картой Вам будет прилетать SMS на мобильник.
пользуюсь около 7 лет. Открыт текущий счет, куда приходит в том числе и зарплата. Дальше через интернет-банк, в случае необходимости распределяю на визу-классик и визу-виртуон для покупок через интернет. Пин-код вводил только в банкоматах.