У меня падение контраста,и следовательно визуально резкость хуже становится после 10-12.Это уже дифракция начинается и зависит она не только от объектива.На макросотках минолты у меня то же самое было.
Макрики и делают для макро,но против законов физики тяжело идти.Чтобы не зажимать до дифракции и как то увеличить грип макрушники и придумали стекинг
Просядут все, но по разному. Посмотрите графики, например, соньки, сигмы и тамрика (около 100мм). Разница чуть ли не в 2 раза на F16
Ну, 1:2 это не совсем макрик. Это скорее суперрезкий и контрастный объектив для предметной съёмки. Если не лениться клеить панорамы - очень хороший пейзажник. Портреты с него мне тоже нравятся. Скорость АФ позволяет ему быть универсальным, в отличие от 50/2.8 Я их сравнивал и однозначно решил оставить этот, потому что макро 1:1 мне не нужно, а в остальном он всем лучше ИМХО.
Разжился сабжем "занедорого". Первые кадры с него: DSC06034.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06021.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06016.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06037.jpg by BionikOne, on Flickr
Продолжаю знакомится со стеклом: DSC06063 by BionikOne, on Flickr DSC06081 by BionikOne, on Flickr DSC06088 by BionikOne, on Flickr DSC06115 by BionikOne, on Flickr
DSC07611 by BionikOne, on Flickr DSC07614 by BionikOne, on Flickr DSC07621 by BionikOne, on Flickr DSC07624 by BionikOne, on Flickr DSC07626 by BionikOne, on Flickr DSC07633 by BionikOne, on Flickr DSC07634 by BionikOne, on Flickr
у кого-то уж яблоня отцвела, а у кого-то только черемуха начинает... для любителей кручёного боке - с фильтром Marumi Venus Planet: