В конце августа поехали на машине в Карелию к родственникам, туда решили ехать через Питер, провели пару дней в Лен. области и поехали в республику Карелия, выехали в 7 утра и по Мурманской трассе пошли, дорога была отличная, единственное где-то после Лодейного поля был небольшой ремонт дороги, в дальнейшем отлично, шли примерно 120 - 140 км, и к обеду уже был в Медвежьегорске, ну думаю к 15 - 16 будем на месте, заправился бензинчиком и в путь, тут то хорошая дорога и кончилась, не спеша доехали до Повинца и там переехали через Беломор-Канал (Фото запрещено!) дальше асфальт был получше и мы быстренько доехали до знака который показывал в лес с табличкой Огорелыши 50км, а дальше все, дорога кончилась, пошла обычная лесная просека, по которой в свое время ходили лесовозы, проехав 1 км, мы еще встретили машину, товарищи припарковались и пошли в лес за грибами, дальше мы ни одной машины не встретили на протяжении 49км. Сложно описать наш путь по этой дороге, но в итоге проехали мы её за 2,5 часа скорость была максимум 35 км/ч, ямы, валуны и прочее бездорожье. не очень хотелось застревать тут! поэтому ехали не спеша. где-то на 20 км пути, закончилась сотовая связь всех операторов. В Итоге только к 18 мы были на месте, радость от встречи с родственниками и отдых! На следующий день, завели 5ку и в лес по грибы и ягоды. Брат повез показывать заброшенную деревню и кладбище при нём Скит старообрядцев Недавно старообрядцы приезжали, прибили крест, табличку и выжгли все не относящиеся к делу надписи внутри Скита Как написано на Военных картах не жилая деревня Верхний Шелтопорог а какой вид был из окна этого дома! ну и конечно пособирали грибы и ягоды продолжение следует...
Вечером пошли прогулялись по деревне, раньше в ней жило 1000 человек, сейчас 100 - 115 человек. Бывшая пекарня, сгорела уже давно а это общая баня была тоже что-то было уже не помню( Школьная кочегарка Школа В этом году в школу пошли учится два ученика 2ого и 3его класса, на них приходится 1 учитель, 2 сторожа ("кочегара"), 1 техничка, в прошлом году было 7 учеников, на этот год оставили только младшие классы. Бывшая почта, сейчас перенесли в другое здание слева управление - справа медицина Магазин, единственный оставшийся. когда-то думали сделать водопровод почта Клуб, летом обычно оживает ну вот, на зиму хватит погреться Хозяева уже покинули этот дом. А этот Нет смешанные у меня были чувства после небольшой прогулки по деревне... продолжение следует...
Смотрю фотки и вспоминаю свое детство. Я каждое лето ездил на дачу с бабушкой и дедушкой. У нас был дом на беру р.Оби. С дедом ездели на рыбалку, а с бабушкой по грибы. Так и пролетали 3 месяца школьных каникул. Мне тогда казалось, что деревня живет, полно народу. Пару лет назад был в тех местах и такое же состояние как у вас, все брошено. Грустно становится, но по все видимости уже ничего не изменить
Изменить можно, достаточно для начала 50 км дороги сделать, чтоб люди могли спокойно ездить в город, деревня в которой я был является последней по дороге, за ней только лес и болота, по дороге есть еще одна деревушка, поменьше, так вот в ней Городские начали покупать дома, один москвич с семьёй переехал туда жить, я всё таки надеюсь что изменится в лучшую сторону, планирую в 2012 году опять съездить. А грустно, это да...позже напишу что и как там.
Красивейшие места... И отличные фотографии. Мечтаю когда-нибудь побывать в Карелии. West, я коллекционирую фотографии водонапорных башен. Есть возможность заполучить в коллекцию полноразмер Вашего фото "когда-то думали сделать водопровод"?
местный житель Лёлик бывшие огороды пасутся сами, главное утром из двора выгнать, а вечером встретить) наша 5ка) Джек В лесу встретили односельчанина, тоже по ягоды и грибы пошел Бобров этом году очень много, за убитого бобра денег дают, но мы ни одного не встретили где-то там его хатка муравьи себе тропинку протоптали ну вот, пора домой) На болоте клюквы было еще мало, не сезон скажу так, устал. а металл на сдачу .....
Колоритные пейзажи, с одной стороны, и что-то очень безысходное в этой покинутой деревне - здорово показали, заставляет задуматься...
Какие они все, все-таки, похожие, эти современные деревни ближнего севера! Много объездил таких на севере ярославской области, где-то чуть по-лучше, где-то чуть по-хуже, но в целом впечатление такое же.
Отличия есть в строениях и из чего дома строили, если ближе к городу, то кирпичные и шлаковые дома попадаются, а чем дальше тем сплошные - деревянные, а в остальном да, быт примерно одинаковый.
Я не о строениях, я о настроениях От этих фотографий (тек же как и от моих впечатлений) веет духом "оптимистического прозябания в разрухе и безысходности". Самое тяжелое - это то, что люди, живущие в этих деревнях, прекрасно понимают, что им так жить до конца своих дней и поэтому они и клянут свою жизнь, но и по-своему счастливы в ней - не хотят ничего менять и живут сегодняшним днем, не заморачиваясь с перспективой. Конечно, не все там такие, но таких очень, очень много.
Это да, полностью согласен, многим из этих жителей и не надо другого, у них как бы свой мир и он по своему прекрасен! а кого не устроила эта жизнь в деревне и были возможности - свалили. Постараюсь сегодня выложить заключительные фото.
река Выг Быки стоят, но уже не все. Мост, связывающий деревню с миром, брат помогал в его реконструкции. Местные коты Выехали по утру (в районе 7 утра) и уже по дороге не выдержал сфотографировал знак, в реале же больше 35 км/ч не ехал Обратный путь был через Вологду и Ярославль, в сумме где-то 1200 км, сначала 2 часа на выезд из леса и потом вдоль Онеги в сторону Вытегры, дорога местами идеальна, а местами никакущая, на подъезде к Вытегре вообще все по обочине едут, не спеша. Потом после деревни Депо, перезжаю через рельсы и все асфальт кончился, впереди песок с глиной, я аж остановился, гляжу на встречу по этой жиже едит Мерен SLK, ну значит ЭТО дорога! Нормальная она началась только возле Вологды и за ней, в Вологде заехали в местный ТЦ Рио и оказывается попали на его открытие, то-то я смотрю все местные так красиво одеты и надушены))) мы же быстро купили продукты и дальше, в итоге в Москве были в 23:00
Это да, есть такое, Сань у меня еще в магнитоле на обратном пути песенка Васи Обломова заиграла "С чего начинается Родина..." так чуть слезу не выбило. Олег, спасибо. Спасибо.