10-20/3,5 одевала на 850 на 20 - еще более-менее, на 10 - ахтунг - четкая черная виньетка. Поняла, 11-18 можно вычеркнуть из списка. Выбор сузился))
Phototuristy, Sigma 12-24 хороший ширик, мне очень нравится. При наличии CZ 16-35 он у меня не так часто в использовании, но ничего плохого сказать о нем не могу. Для пейзажа Сигму я бы темной не назвала, только если в темных помещениях. Да и Цейсом мне природу не приходилось снимать на 2.8 (хотя может и надо, но сомневаюсь). Из минусов у сигмы - это проблемка с использованием фильтров, хотя на тот же Цейс нормальные фильтры выльются в стоимость как раз Сигмы. Из нового Сигма хорошо смотрится, а так на ФФ есть же еще Минолта 17-35. Ну и фиксы ширики Минолты и не только минолты.
SVI, светосила - как раз для помещений, плюс вечерние (если вдруг с рук придется). Минольты 17-35 узковато и не хочу, тк как увы есть опыт - проблема ремонта стекол того поколения Спасибо за отзыв
850я тоже умеет работать, ни каких черных виньеток, (я предполагаю что это только с родными стеклами). только в видоискателе показывает криво, ориентироваться по метками приходилось
На ФФ единственный недорогой и широкий зум это 12-24 от сигмы, кто мешает довориться о встрече с Московским владельцем ( http://sony-club.ru/showthread.php?t=40384 ) такого стекла и своими руками поснимать и оценить все его плюсы и минусы ?
У меня Sigma 10-20/3.5 на А77 виньетки нет, на 3,5 мылит углы, причем почему то правый сильнее, с поджатием проходит.
ms03, все верно, даже знаю у кого попросить)) Жаль, что выходит, что в таком деле как ширик для ФФ - выбора нет.. kolevatov, на кропе нет виньетки, оно меня полностью устраивает именно на кропе, сейчас нужно на ФФ. То что мылит углы, есть такое дело.
дык и не должно быть . кроп стекло на кроп тушке уживается нормально. - - - Добавлено - - - Таки не цейсс знамо дело , снимая на ширик всегда нужно поджимать .
Вариантов шире 20мм мало, если зумы, то: 2.8/16-35mm ZA 3.5/17-35mm G и обе версии сигмы 12-24, вторая лучше для ночной съемки и резкостью по краям. Задыривать сигму лучше до F11 Цвет у сигмы - сигмоидный;-( Но когда нужно широко - вариантов нет. Сигма 15-30mm F4.5-4.5 не очень интересна - она не лучше 12-24, задыриваться надо, дисторсия сильная. Из фиксов есть мануальный Самьянг 14мм - отличный всем, кроме дисторсии. И 14мм Сигма и Тамрон, редкие, неплохие.
спасибо! мануал - увы не вариант для меня, фиксы поищу инфу. А про вторую версию можно маркировку? ибо ночная съемка интересна по сути, но пока не освоена)
Sigma 12-24mm F4.5-5.6 II В новую версию добавлен один элемент из SLD и 4 элемента из FLD стекла, которые должны снизить уровень хроматических аберраций. http://www.digitalservis.ru/news/10...-5-5-6-ii-dg-hsm-dlya-sony-i-pentax/333333333 http://dphotoworld.net/news/sigma_1..._hsm_dlja_kamer_sony_i_pentax/2012-02-22-1046
Уважаемые соклубники!!!Посоветуйте и Мне объектив для сЪёмки пейзажей?Панорамы клеить не собираюсь.Видел снимки с "Сигмы 17-35"(не помню полное название) но на А-850---завораживают,у Меня же А-700.Снимал на "Старикана"---нравилось,но узковато,на "SONY 18-70" при поджатой неплохо было,"Флектогон 4/20" с "поляриком" на 72мм был,ну и "Минолта 2,8/24" с "поляриком"---она была лучшей из них.Бюджет ---ну пусть будет до 15.000 рублей.Желательно и снимки посмотреть...
Я всем советую Сигму , как у меня в подписи . Супер-профипанорамы ей , может и не поснимаешь ,но для любительских целей её выше крыши хватает . А 10 мм это реально круто !
И кто в любительском секторе будет оценивать "искажения перспективы" ? Мы , любители , берем такие объективы для красивых пейзажей , или что бы "все влезло" .
А я вот наоборот. Хочется уменьшить набор техники и продать сигму, но не могу от неё отказаться. Кто тут увидит искажения?: или тут: