Нормальный штатный фикс для NEX-5n

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Александр777, 23 ноя 2011.

1. Нужен дельный совет по покупке нормального фикса в качестве штатника для некса.
    По классике, нормальный объектив должен иметь фокусное расстояние равное диагонали кадра. Диагональ кадра NEX-5n примерно равна 28 мм. Таким образом, это исходная для меня цифра.
    NEX использую в качестве трансформера в поездках. Для конкретной задачи – своя комплектация. Громоздких качественных объективов хватает. Хочется что-нибудь небольшое и качественное. Стаб и автофокус желателен, но необязателен. Картинка с нового цейса 24f1,8 не очень понравилась. Да и нет его пока. Соневский взрослый 24f2 рисует красиво, но уж больно здоровый для повседневного таскания. Думал брать Биогон 25f2,8, или 28 (значительно худший), но останавливает колоршифт, который на 5n проявляется, хоть и в меньшей, чем на 5 степени. Ещё очень интересен elmarit 28f2,8 http://www.kenrockwell.com/leica/28mm-f28.htm , но вживую его протестировать с 5n не могу, а цена кусается для покупки вслепую.
    Что посоветуете небольшое и качественное. Дешёвое не нужно. Спасибо за советы!

2. На 28 мм круче, чем LEICA SUMMICRON-M 28mm f/2 ASPH человечество еще ничего не сделало. Если и с покупкой оного шедевры не попрут, то тогда даже и не знаю, чем помочь.

3. Сам все чаще задумываюсь о прелестях Nex-ов и мониторю оптику оптимальную на мой вкус... На полном кадре штатник выбирал бы из предпочтений - какой съемке больше уделять внимание. Так не смотря на диагонали и правила ;) 1. для жанровых сценок, видов, улочек и помещений от ресторанчиков до соборов... я выберу 30-35мм!
    2. А если кроме всего перечисленного выше, меня привлекает портрет и крупные планы с лицами и эмоциями - возьму штатником 55-58мм!!!

Переложив все то же самое на кроп 1.5 для 1-го набора ситуаций смотрю на фокусное в 20-24мм. 2-ой набор "с портретным уклоном" - это все-таки 35-40мм! Не зря в этом диапазоне фокусных гораздо больше выбор...

По соотношению цена/каечство (мне лично) все больше нравится Voigtlander с его вариациями на тему "Ultron..." Так что если не передумаете с ограничением в 28мм - советую вариант вроде http://molotok.ru/voigtlander-ultron-28-2-leica-m-i1918630702.html

Но на мой вкус (если возможность есть по деньгам...) все преимущества Nex раскрыть можно с подобным (вот это повод не брать вспышку и задирать ISO лишний раз :yum:)
    http://molotok.ru/new-black-voigtlander-35-1-2-asph-leica-m8-modifie-i1945549698.html

а вот на мой взгляд показательные примеры (с прямыми руками автор!)
    http://www.flickr.com/photos/mgalkin/tags/voigtlander3512nokton/

4. #4 24 ноя 2011 в 09:31 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2011
    А как у него с колоршифтом дела обстоят?

С прямыми руками и камерой-обскурой можно шедевры делать, но где их взять, прямые руки? Какие уж есть :)
    Задумывался о Voigtlander 35/1,2. Здоровый для штатникп, больше китозума, хроматит, подкручивает боке http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=841&st=0
    В принципе, не плохой объектив, но немного узковат для штатника. Для конкретных задач у меня объективы есть, вопрос о каждодневном штатнике.
    За ссылку на ультрон спасибо, интересный объектив, нужно посмотреть по нему информацию.

5. #5 24 ноя 2011 в 10:21 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    Сам озадачился подобным вопросом и задавал его тут. Много всего там насоветовали.

Мне пока все же кажется интересным Olympus Pen F 38/1.8. Также у системы Pen F есть интересные объективы с ФР 25 мм. Но пока склоняюсь к SLR Magic 28/2.8

6. #6 24 ноя 2011 в 13:32 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    С Магиком мутновато как-то. Непонятное стекло. Диафрагма револьверного типа. Что с автоматикой не ясно совсем, нормальных MTF не встречал. Пока кот в мешке. Не хочется быть первооткрываетелем. По размеру и фокусному расстоянию он интересен, а всё остальное в тумане. Хотя за 140 евро, как его позиционируют, взять можно, поиграться.

7. а чем таки не вставил контаксгешный биогон?

8. Почему не вставил? Хороший объектив. Я только написал, что 25 значительно лучше 28 по оптическим характеристикам. Но колоршифт с нексом у обоих. Когда пробовал леечный, ещё 5 некс был. Сильно разочаровался. С 5n, по информации Деникса, с контаксгешный 28мм биогоном лучше дела обстоят, сами знаете. Но пока осторожничаю. Цена у них нехилая, нужно наверняка брать. На сайте 25 только у KostaU есть, но он на него на некс-3 снимает, наверняка, к переходу на лейку готовится.
    Вы ведь на Дистагоне остановились, он хороший, но уж больно крупногабаритный зверь.

9. Штатник без АФ очень не универсален ИМХО.
    24/1.8 - вы где смогли увидеть много примеров с него? Я пока не видел... Подождите месяцок, авось будут. Думаю, именно на это стекло стоит смотреть...

10. Много и не видел, разве что пару снимков в профильной ветке и на некоторых буржуйских сайтах. Разумеется, имеет смысл его близко посмотреть. Тем более, он позиционировался, как штатник для некс-7.

11. А почему бы не взят макрик? Ну да диафрагма максимум 3.5, но 30мм как раз штатник. Показал себя в первых тестах неплохо. Автофокусный. Ну не стабнутый правда.

12. #12 24 ноя 2011 в 18:06 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    пока остановился - хороший, но уж больно массивный на фоне дальномерок, планирую махнуть после смены тушки
    так что в аналогичном поиске и рассматриваю тех же кандидатов
    колоршифт в исполнении старой трёшки и биогона 25/2.8 при всех достоинствах последнего печалит безмерно
    по контаксгешному же исчезающе мало полноразмеров на интересующих апертурах - менять шило (дистагон 28/2.8) на мыло (биогон 28/2.8), пусть и более компактное, тоже не хотелось бы
    ну и родного заяца тоже имею ввиду, но он пока тёмная лошадка - из "тестового" фуфла по нему ясно читается лишь наличие подушки
    надеюсь, Дмитрий из NYC вскорости развеет туман вокруг этого стекла

13. #13 24 ноя 2011 в 19:09 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    Тоже пока кот в мешке. Я его кроме как на картинке нигде не видел. Обещают, обещают. По его профильной ветке мнения разные, от восторга до уныния. :)
    Да и, честно говоря, хочется иметь лучшее из доступного.

Значит не один я в таких раздумиях о свободе выбора. :)
    Elmarit 28 смотрели? Самый мелкий из дальномерных с таким фокусным.

14. #14 24 ноя 2011 в 19:43 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    и не говорите, свобода выбора в дальномерках:D
    пока в эту ценовую категорию не заглядывал
    попробую полуркать - авось, китайцы и его испытывали на колоршифт
    внезапно! а ведь у ZM 25/2.8 тоже нет колоршифта в связке с новыми тушками, в отличие от - барабанная дробь! - М9 :eek:
    как я это промухал?! сворачиваю поиски, я определился :D

15. Покажите ссылку, пожалуйста!
    25 биогончик около 1200$ новый стоит у нас. С дырявой блендой.

16. #16 24 ноя 2011 в 21:03 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    в москве столько же :)
    судьбоносное сцылко :yum:
    ну и конечно, удивило, что линза под лейку-м в плане колоршифта больше дружит с нексом, чем с М9 :D

17. #17 24 ноя 2011 в 22:10 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    Спасибо!
    Кстати, вот что меня остановило от покупки 25 биогона на некс-5:
    http://www.flickr.com/photos/73901682@N00/5273602057
    Если этого нет на 5n, можно остановиться с выбором :)
    Через мои руки такая штука прошла, ещё на плёнке. Был в восторге от чёткости картинки. Не смог измерить разрешающую, всё срезала плёнка. Даже микрат ему слил :)

Вполне вероятно, Вы правы. Но топовая лейка М9 как-то обходится без автофокуса. Тем более, на таком фокусном уже при средних значениях диафрагмы ГРИП очень широкий. Если снимать среднестатистический сюжет (архитектура, пейзаж, стрит), объект фотографирования вряд ли ближе 3 метров будет. Практически гиперфокальное расстояние. Да и под репортажную съёмку, при зажатой дырке и шкале расстояний 3 метра, об автофокусе можно особо не заботиться. Быстрее никакой автофокус не отработает :)
    Когда нужно на открытой снять, обычно, большая оперативность не нужна. Тем более, для специфической съёмки - своии объективы есть. А этот для повседневной съёмки.

18. #18 24 ноя 2011 в 23:00 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    видел, даже в качестве примера на младшем форуме приводил:)
    с чего бы ему быть на 5н? они же идентичны за вычетом видеорежимов и возможности крепления дополнительных приблуд:)
    немного лурканья - и успех
    теперь сомнения развеяны? ;)

19. #19 24 ноя 2011 в 23:21 | Нормальный штатный фикс для NEX-5n
    Ещё матрицы разные, не исключено, и над вопросом колоршифта поработали.
    Похоже, biogon 25/2,8 в качестве штатника для 5n наиболее удачный выбор во всех отношениях :)
    На Амазоне он 1300$ http://www.amazon.com/Zeiss-Biogon-2-8-25mm-Black/dp/B000EHT5EQ

20. да-да, читал тамошние комментарии :)
    ну а вы, я надеюсь, успели прочитать дополненный вариант предыдущего сообщения - всё пучком и на 5н ;)

Поделиться этой страницей