Собственно макро это одно из-за чего переходил на зеркало, но воелей судеб пока не сложилось обзовестись макриком. Сейчас сезон в межсезонье - зимой редко фотографирую, всётаки задался целью обзавестись макриком. Sigma 70/2.8 - инзначальный вариант, цена (16 тыр.), мм, резкость - все устраивает. Sony 100/2.8 - присматривался, но пугала цена под 30 тыр. сейчас в плеере лежит за 24 тыр. уже интересно. Sigma 105/2.8 - отпугивает вот этим на /4 : http://kurtmunger.com/sigma_105mm_f_2_8_macro_id29.html основная цель ля макрика : цветы, букашки не пугливые. т.к. портреты на макрик снимать не собираюсь, а для 1:1 нужно сильно зажимать, работоспособность /2.8 наверно не критична. Вопрос, что лучше и стоит ли переплачивать 9 тыр за Sony ещё есть вопрос по макропыхам, но тут наверно все решено в пользу Sony HVL-RLAM, HVL-MT24AM пока дороговато, для первых шагов в макро. ктонить использовал 70/2.8 совместно с Sony HVL-RLAM?
Sigma 70/2.8 я использую, мне нравиться. Использую и как портретник без всяких сомнений. Доплачивая за 100мм, вы платите за возможность снимать в масштабе 1:1 с бОльшего расстояния до объекта съемки.
а по разрешению и приделным диафрагмам (/11-22) кто будет лучше? нужно съездить в студию сони полапать 100/2.8
Зачем Вам новая макросотка? Поищите на барахолке, межсезонье немалый период, возможно что-то всплывёт за такой срок, в пределах ~20 тыр. Макрообъектив, узкоспециализированная вещь, малоюзабельн в отличии от штатников, поэтому состояние б/у как минимум должно быль хорошим.
Sony HVL-RLAM это не макропыха, а светодиодный кольцевой осветитель. Много света он не даёт, можно использовать для предметки, для букашек будет малополезен.
И аналоги Sony HVL-RLAM от сигма таже фигня... облом. тогда будет проще докупить 43ю, толку от пары 58я +43я будет больше чемот макропыхи от Sony. А почему нет возражений поповоду резкости, они оптически примерно равны? Тогда буду плесать от денег в сторну 100ки.
В макрозоне родная сотка - суперобъектив. Как вариант Минолту 100/2.8 RS на барахолке выловить. Сигма 70-ка тоже должна быть на уровне, 105/2.8 кмк чутку слабее - это самый древний макрик в линейке Сигмы.
Оба хорошие, можно брать смело. А под ваши задачи и любого родного 50/2.8 более, чем достаточно, там более, что он гораздо дешевле.
Таааак. На днях приобрел макростопятку сигму. Как раз самую древнюю и отпугивающую) По диафрагме снимки сделал исключительно для ознакомительных целей. Альбом. Не говорим про смаз и тд, смотрим отверстие диафрагмы при разных значениях f. Название картинки и есть значение диафрагмы. От f4 до f7.1 отчетливо видно, что "болт" получился с "зазубринами". Отсюда, думаю, и чудеса в бокэ при данных диафрагмах вылазят у сигмы. Поснимать её пока так и не удалось, не сезон и мало света. По свету, кстати, тоже вопрос есть. По вспышкам/лампам (по горячим следам спрошу тут): макроосветители бесполезны?? Всякие там китайские недорогие аналоги. Для съемки 1:1 света должно хватать. Выдержка 1/106-1/80, f8 и более, исо в районе 400. Кстати от 1:1 не в восторге, есть идея докупить макрокольца и снимать супермакро (???)
В таком случае получим максимально двухкратное увеличение. С макрокольцами около 2,5. Цена "примочек" одинакова. Кстати довольно бюджетный вариант макро: любой лелиос 44 (фр 58мм) и комплект макроколец м42 (все 3). Получаем макро 1:1 (сравнил снимок линейки с макростопяткой, одинаково)
Сигма 105mm EX DG моложе минольты. Я когда-то сравнивал KM 100mm/2.8 Macro D с Sigma 105mm/2.8 macro EX DG. На полном кадре. Тестов было два - веточки деревев в дальнем поле на фоне неба и мех подсвеченый пыхой на макро. Технически картинка сигмы более правильная - меньше аббераций как хроматических так и других приводящих к замыливанию. Недостаток сигмы - 8лепестковая диафрагма, дающая гайки в боке. У сони/минолты 9 лепестков и гайки не такие заметные. А еще у сигмы есть встроеная бленда, хотя при 1:1 увеличении расстояние от среза бленды до обьекта у сони/минольты и от края обьектива у сигмы примерно одинаковое. Я макро снимаю сигмой, хотя ее 8-угольники в боке порой раздражают. Что касается экстендеров, макрокольца (стандартный комплект 12+20+36мм) дадут увеличение 2.5 с макрополтиником и то МДФ будет ничтожна. А с телеконвертором МДФ не меняется. Я для сумермакро использую телеконвертор Sigma 2x APO и колцо 20мм (или еще одно в пару) между обьективом и ТК. Прямо на обьектив ТК не ставится, линзы друг в друга упираются.
РАВы не надо. Просто КМК на /8 и /11 у Минолты количество ХА (в т.ч. бокешных) должно быть строго равным нулю.