Про апгрейд и очень нежиданные результаты... Информация к размышлению...

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Fyarik, 9 ноя 2011.

1. Всем привет...

Случился у меня тут апгрейд нехилый... При этом халява подвернулась и заплатил я за это всего-то фактически 2.000 рублей...

Итак.... Была у меня система на базе Кор2Дуо Е8400, в базе 3Ггц, но разогнанный и без проблем работающий на 4Ггц... Ну и к этому всему шло 8Гбт дорогой быстрой ДДР2 памяти...

Тут подвернулась возможность продать всё это за 6.000 рублей, а в это же время нашёл практически за эти же деньги (6500) топовый АМДшный 6-ти ядерник Феном 2 1100 блэк с очень хорошей матерью под него... Грех было не воспользоваться случаем... Фактически пришлось только купить ОЗУ ....

Итак... Теоретически прирост производительности должен был быть колоссальным!!! Во-первых, частота одинаковая (Феном тоже на 4Ггц завёлся вроде бы без проблем особоых), архитектура не сеильно, но быстрее у Фенома, далее 6 ядер против 2-х, далее память... Хоть старая ДД2 была дорогой и быстрой (для ДДР2), но она всё равно должна быть медленнее не очень дорогой ДДР3...
    Короче... Даже в самых плохих случаях если приложение совсем тупое и не может загрузить больше 2-х ядер, получалось бы процентов 20 прироста, а в типичной ситуации, где ядра работают на всю, то получилось бы все 50, а то и 100% прироста производительности...

Ну а в деньгах если, то Кор2 этот на барахолке сейчас и за 3.000 не продашь, а Феном этот стоит под 8.000 рублей новый в магазине... Ну короче это как моська и слон...

Так вот... Принёс я всё это домой, вытащил старый кор2, выгреб пыль из корпуса, засунул туда новую мать с Феномом уже, разобрал провода, всё цивильно сделал...
    Собрал, завёл, установил вин7, разогнал на 4Ггц (вроде бы работает пока без глюков)... и ... И решил провести один тестик производительности...

В чём заключается этот тест? У меня есть папка с РАВами от 900-ки, я беру их в Лайтруме 3,5 и начинаю конвертить. Через 5 минут отменяю конвертировани и смотрю сколько процессор успел наделать мне Джипегов из этих РАВов...

Так вот... Кор2дуо 4Ггц успевал сделать 138 кадров... Так вот... А как Вы думаете сколько выдал мне точно в этом же случае Феном2 1100? Не поверите... Ровно столько же с точностью до ... !!!!!!

Что было дальше... Я почесал репу и подумал... Может АКР просто не задействует все ядра... Посмотрел нагрузку... Нет - все ядра (все 6!!!!) загружены... на 90%...

Дальше подумалось.., Может скорость работы в данном случае ограничена скоростью жёсткого диска?... Но тест я проводил с файлами, которые располагались на очень быстром SSD... OCZ Вертекс2

Дальше делаем тот же тест, но на обычном диске, причём специально на относительно медленном... Что получается... Получается 122 файла... Тут я делаю вывод, что всё упёрлось в накопитель...

Дальше делаю так... снижаю частоту процессора до 3,3 Ггц... Что получаю? На SSD - 123 файла, а а на HDD - 105... Хм... нихрена не понятно... Падение неслабое... НО!!!!! Но подумал побольше, посчитал и получилось, что падения скорости не пропорционально уменьшению частоты... То есть если бы влияла только частота процессора, то получилось бы 110 файлов на SSD вместо 123 фактически, и 100 вместо 105 на HDD.

Итак... Чтобы я не делал, но заставить работать свой новый Феном быстрее старого Кор2 я не смог... Лайтрум быстрее работать не стал, и это при том, что у меня очень быстрый ССД диск... А на обычном диске влияние процессора была бы ещё менее значительно... То есть фактически всё упёрлось в диск...

Итак... Что мне дал этот апгрейд? Лайтрум быстрее работать не стал. Игры? врядли я это замечу, тем более в современных играх всё упирается в видеокарту в любом случае... Разницы в работе Фотошопа или того же АсДиСи я не заметил... Вопрос... На кой болт мне нужен был этот апгрейд? Я то не парюсь... Я фактически денег не потратил... А если бы я покупал бы всё в магазине и продал бы старые компоненты по адекватной цене... То есть мне бы апгрейд обошёлся бы тысяч в 10...

Вот такая вот история... ))))))
    Если вдруг кто задумал апгрейдить свой старенький Кор2Дуо на новый мощный Феном2...

2. вот спасибо!у меня как раз е8400,хотел на основе i7 или i5 новый ящик купить...пока подожду.

3. Ну вопервых - у Intel есть такая хрень как набор SSE команд, которые AMD только эмулирует и всегда хорошо проигрывал Intel в тестах с SSE.

Во вторых - Лайтрум может быть оптимизирован как раз под процессоры Intel...

В третьих - AMD всегда показывал хорошую производительность в играх и проигрывал в мультимедиа...

4. Это всё лирика, коллега...

Тут вопрос в том, что фактически от апгрейда я нихрена хорохего не получил... Скорость надо не только тестами мерить, а ощущением от работы за компьютером. Фактически после апгрейда ничего не поменялось. Те операции, которые выполнялись моментально, так и выполняются "моментально", а те которые делались медленно, такими и остались...

Тем более тот факт, что я поменял старенький двуядерник, на топовый 6-ти ядерник от АМД - он конечно далеко не самый быстрый процессор нынче, новые Интылы его делают, но всё равно он играет в высшей лиги вместе со старшими i5 и старыми (то есть прошлогодними) i7...
    А Е8400 это уже даже не лоу энд...

Я то ничего не потерял - у меня халява произошла, а так если мутить всё это за нормальные деньги?

5. Ну уверен, что Вы, не заглядывая в тесты, почувствуете разницу...

6. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    327
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Не, как раз заметите.
    Недавно заменил Е8400 с мамой и ДДР2 4*1Гб на i5 кажется 3Ггц + 2*4Гб ДДР3.
    Разница очевидна: При открытии равки из ACR притормаживало (секунды на 2-3) видео, которое параллельно шло на телек. Либо тормозило уже на этапе обработки. А сейчас никаких лагов. Винду не переставлял.
    Ну и при обработке разница видна, как говорится, невооружённым.

7. Ну не знаю. Я таки почувствовал. Причем, разница серьезная. Но, тут еще отчасти сыграло то, что под CoreQuad первого поколения у меня была XP 32 бит + 3ГБ памяти, а под i7 стала Win7 64 бит + 16ГБ + система на SSD. На таком объеме памяти многие программы просто начинают шустрее крутиться. Фотошопу уж точно гораздо проще стало, когда ему дал 10 гиг памяти. Однако, самый большой прирост ощутился на сборке панорам. Стало быстрее где-то раз в 10. Не шучу. Но тут, я думаю, что это потому, что стало вдвое больше ядер (хотя и виртуальных) + они стали быстрее.

8. Да сейчас процессоры уже сильно перегоняют остальные бутылочные горлышки в компах. Для обычной повседневной работы процессор конечно играет роль какой стоит, но роль эта часто весьма косметическая. Вот быстрый винт - да, ощутимо прибавляет в скорости с точки зрения обычного пользователя... В играх - видюшка главное. А проц надо просто не очень старый, а какой именно - по сути пофиг... Я своим трехядерником очень доволен (AMD Athlon II), ни в чем себе не отказываю - ни в разрешении в играх, ни в пакетной обработке РАВов :)

9. это история о том, что сначала делают, а потом думают. Это не апгрейд, а шило на мыло. Для начала надо было изучить теорию, и понять что у АМД с ЦПУ не сильно хорошо. Особенно с последними, которые не быстрее предыдущих.
    Вот наглядная таблица соответствия ЦПУ по производительности относительно друг друга.
    http://www.thg.ru/cpu/cpu_gaming_october_2011/cpu_gaming_october_2011-04.html

10. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Fyarik - а откуда вам вообще пришла в голову дурная идея собирать комп для фото на базе процессора от АМД ??

Где тот злодей, что вас ей заразил ?
    Откуда вдруг Феном стал "мощным" :) ? Типа со времени К7 кто-то серьезно менял архитектуру ?? Да прям, некому.

Итог совершенно очевиден, и уж, извиняйте, в данном случае целиком на совести вашей несознательности в этом вопросе ).

11. RulerM, хотя AMD на данный момент отстает от текущих(!) интеловских процов по скорости, и с этим спорить смысла нет, но шестиядерный феном 2 по-любасу мощнее двухъядерного ТОГДАШЕГО "кора".

З.Ы. или это бы не феном 2? А просто феном? Тогда другое дело...

12. Насколько я помню, АМД в перекодировке и тд оч сильно сливает интелу. И тут в общем то дело не в ядрах - я хз что за прога использует 6 ядер сразу... За счет большего количества ядер получаем увеличение производительности, а за счет более слабой архитектуры - ее уменьшение. В итоге паритет.

13. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну тут какое дело, в моей области, которой я плотно занимаюсь, все увы для АМД НАМНОГО хуже обстоит.
    Настолько, что для серьезных задач брать ноутбук на АМД совершенно бестолковое занятие, которое может быть обусловлено только желанием "хочу вот так".
    И проблема стоит именно так, что современные мобильные процессоры АМД среднего уровня с трудом по производительности в реальных приложениях соперничают отнюдь не с корами ), а с бедным Селеронами Т3000, и причем Селероны все еще выигрывают, ну а топ вот как раз с корами 5-летней давности вровень. И просвета ноль, ибо якобы новое ядро К10 - увы, ни на йоту не быстрее прежнего, а даже медленнее, и Бульдозер долгожданный не боле чем миф, ибо он заведомо ничего нового не несет.
    Но в мобильном сегменте там у АМД есть подвижки в лице Бразоса и интеграции видеочипов в процессоры Ах, а также хотя и запоздалом, но улучшении ситуации с энергопотреблением. Они поняли как использовать свою слабость, полностью отказались от каких-либо претензий на топ, а по сути и на миддл, и спозиционировали свои старшие мобильные чипы в лоу-энд, где им им реальное место по производительности всегда было. И это работает - ибо для большинства пользователей ноутбуков не чистая производительность CPU давно является самым важным параметром.

В десктопном сегменте ситуация несколько отличается акцентами. Она меня уже изрядное время мало волнует, ибо десктоп по большому счету изжившее себя явление. Этот сегмент умирает, и умирает заслуженно. Но там не было такого ужасающего разрыва между платформами АМД и Интел в конкурентноспособности. Было время сокет А, когда и вовсе АМД был предпочтительнее (в мобильном сегменте этого не было никогда). К сожалению, со времени сокет А у АМД было две здравых идеи - контроллер памяти в процессоре и поддержка 64 битных инструкций, причем если первую они хоть какое-то время использовали первыми, то со второй просто облажались и не смогли реализовать это временное преимущество.
    Поэтому в десктопах ну если очень хочется, ну можно систему на АМД собирать, смысла в этом глобального ноль, экономии никакой если считать цена\производительность, но в случае когда чистая производительнось CPU не так важна - можно (другое дело зачем тогда десктоп).
    Но для фото затея АБСОЛЮТНО бессмысленная даже во времена сокет а и 478, когда для прочих бытовых задач Пентиум 4 мог быть не лучшим решением по цена\качество. Для фото и видео обработки что тогда, что сейчас - Интел и только Интел.
    Ибо тут кроме импотенции АМД в разработке архитектуры примешивается то, что крупные производители фото и видео софта берут сознательно под козырек, и оптимизируют свои решения под особенности именно Интела, а мелкие просто неспособны ничего оптимизировать, а Интел дает отличный готовый компилятор, в отличие от АМД, где как обычно "сам, все сам". Поэтому софт в этой области тотально Интел-ориентированный. Ну и потом и тем и другим ясно дело интересно 80% заведомо узкого сегмента рынка, а не 20%.

14. Шестиядерные Феномы - только Тубаны, и они рулят :)
    Что касается теста... Может C'n'Q постарался? Или с температурным режимом проблемы? Что если снять разгон?
    Просто в базе Phenom 2 1100T где-то на 20% быстрее в Фотошопе, чем Q8400.

15. Ну тут во-первых, 4Гбт памяти дали больше в разы, чем процессор, во-вторых, если у Вас были не загнанный Е8400 и новый i5 на 3Ггц, то таки разница будет в самом худшем случае раза в 2!!!!! Не забывайте у меня был 4Ггц Процессор... И очень быстрая ДДР2 память.. Я сейчас уже не помню, но у меня её покупали за 3000 рублей сейчас с рук!!!!!

Ну и момент такой... Склеивание панорамы как раз та задача, где как раз именно процессор и считает... Тут диск не задействован...

Ну коллега... У Вас как и в прошлый раз 3Гбт памяти поменяли на 16Гбт, да ещё ССД вместо старого диска поставили... Процессор тут тоже не самый основной компонент....

Ну это как раз тот случай, что перед тем, как отвечать надо сначала почитать )))))))))))))

Я же говорю, что апгрейд мне обошёлся фактически в символическую сумму 2000 рублей. Если бы с нуля я бы конечно феномы не брал бы. За эту же цену берётся i5 Сенди бридж 2500К, который рвёт всех да ещё гонится.... Мне ТОПОВЫЙ процессор от АМД обошёлся в 4000 рублей фактически новый на гарантии...(новый такой стоит 7000 рублей) 2500 мне обошлась крутая материнка (новая 4500), а старое своё железо я всё продал за 6000 рублей... + 1500 пришлось потратить на 8Гбт памяти новой...

Вы на свою таблицу посмотрите... Кто её составлял - непонятно... Как так у него Феном 1100 оказался в таблице ниже, чем Phenom II X4 Black Edition 980!!!!!!!?????????????????
    Сразу видно бред написан... У 980 хоть и частота больше номинальная, но у 1100 есть турбокор, который также до 3,7 гонит процессор... Ну и я же говорю, что у меня 1100 без всяких турбокоров просто тупо работатет на 4Ггц... То есть это по произодительности получается прямой конкурент Core i7-860, -870, -875K, -920, -930, -940, -950. Идите и купите что-нибудь из этого за 4000 рублей...

16. Коллега... Это всё лирика не имеющая отношения креальности... Это как при выборе конкретной зеркалки за 25.000 рублей рассказывать о наличие в системе Кэнон объективов 600/4 и тому подобное...

Да... В исторической перспективе АМД после выхода Кор2 сильно отстаёт... И все новые их процессоры это фактически ещё старый добрый Атлон 64, который когда-то задвинул последние Пентиум 4 с их бестолковыми пресскотами и так далее... Но с тех пор много воды утекло и АМД уже всё, что могла, выжала из этого К8...

Но фактически исходя из соотношения цен и производительнсоти АМД даже сейчас в средних сегментах смотрится очень даже неплохо... Конечно в топовых ему ловить нечего... НО!!!!!!!!

Я же говорю. Я купил CPU AMD Phenom II X6 1100T BOX Black Edition вот этот http://www.nix.ru/autocatalog/amd/C...ition_HDE00ZF_3.3_4000_Socket_AM3_110703.html

за 4.000 рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    При этом этот процессор работает на 4Ггц!!!!!!!!!!!!!!!!!

У меня до этого был Е8400 (это 2 ядра архитектура Кор2), который тоже работал на 4Ггц. Архитектура Феном 2 всё же в большинстве случаев эффективнее архитектуры Кор2 - факт... Пусть не в разы, но всё же... Плюс прибавльте сюда в 3 раза больше ядер... !!! Плюс прибавьте память, которая должна была стать реально быстрее....

Если не принимать в расчёт цену, то этот процессор конкурент по производительности старым i7 и старым i5. Ни один из них не стоит и близко к 4000... Ясное дело, что за цену нового покупать такой процессор смысла нет никакого. Но я же его брал по половине цены, за эти деньги можно было бы взять только i3 с очень простенькой материнкой...

Так что Ваши эпосы про ноуты на АМД не имеют никакого смысла в контексте обсуждения...

17. Так как раз это и есть Тюбан... Это раз... Все Кул н Кул я отключил и процессор тупо работает на 4Ггц. Если разгон снять, то ясное дело, становится ещё хуже ))))))

Тут в другом дело... Тут уже упёрлось всё в ССД...

Да чё мне смотреть то? Я знаю и так, что АМД в фотошопе сильно в попе... (хотя в АсДиСи вовсе нет... )

Но я же говорю тупо про сравнение с конкретным процессором: КОР 2 ДУО Е8400 @ 4Ггц и Феном 2 1100 @ 4Гц...
    Тут в любом раскладе Феном рвёт старичка Кор2... Правда старичёк КОР2 работал на 4Ггц... Но всё же...

Вообще суть той басни такова... Не процессором единым жив человек ))))))))))))

Поделиться этой страницей