Я ж сказал - аналогия грубая. И таки вторую часть вы, похоже не прочитали, а если прочитали, то не поняли. Попробую пояснить. Для меня "тест на читаемость" будет заключаться в следующем - купить камеру и свинтить с ней куда-нить в тайгу на пару-тройку недель. После этого сделать вывод. Но из того, что я вижу и какой опыт имею, я делаю вывод, что мне придется затариться аккумуляторами еще на полкило, иначе имею неиллюзорную такую возможность остаться без камеры к середине мероприятия. Что для меня неприемлемо категорически и поэтому проверять желания не возникает совсем, особенно, при наличии камер с ОВИ.
2PeRo Передергивать не надо - при съемке без вспышки по ЭВИ можно оценить точность настроек для съемки просто посмотрев в него. Переключились например в М и забыли что стояло АвтоISO - просто поднеся камеру к глазу поймете, что у Вас с настройками чтото не то. Или при съемке со вспышкой вдруг картинка резко потемнела значит пыха перегрелась или в ней сели батарейки - тоже сразу понятно. Это реально удобно. 2Illustrator - ЭВИ светится сам поэтому будет казаться что с него картинка ярче, чем есть на самом деле. От этого никуда не деться просто к этому надо привыкнуть. Мне например возможность видеть уровень гораздо важнее. Нюансы с тенями вполне решаются конвертацией равок.
Ну, здравствуй, еще один "внимательный собеседник"! Я тут ничего вообще-то не доказываю, мне как-то за кого-то чего-то доказывать нет желания, особенно Вам. Не поленитесь отлистать немного назад и прочитать, что мне-то вообще абсолютно все равно через что снимать, что будет, через то и сниму. Я пытаюсь услышать хоть один внятный довод в пользу ЭВИ в противовес комбинации ОВИ + отличный экранчик (отличный - хорошо читаемый в любых ситуациях, с артикуляцией, возможностью применения АФ, с разными плюшками для ручной фокусировки, короче как у 550/580). Starik, ну какой нафик спор? Я не защищал же ни то, ни это. Нет задач, которые можно решить с помощью ЭВИ и нельзя с помощью ОВИ + в некоторых случаях экран. Так же и наоборот. Только и всего.
Sony NP-FM500H весит 78 грамм... вы серьезно обходитесь 1 аккамулятором на a550 но при этом вам нужно миним 6 для a77?
Это если я снял. А если глянул в видоискатель, увидел серятину, неверно оценив сцену подумал: «да ну, фигня какая-то» и не нажал кнопку спуск, то тогда как быть?! Поймите, я не репортер, не фотодокументалист, не бомбила. Если скучно и некрасиво по свету/композиции или в кадр не ложится, то я и снимать не буду. Я соглашусь, если достаточно долго снимать через ЭВИ, восприятие адаптируется, но надо ли себя переучивать, если душа не лежит — вот вопрос.
Уровень - это в смысле электронный горизонт? Если да, то в других системах с этим научились справляться без использования ЭВИ. Если серьезно, то на А700-850 я обхожусь 6-7 штуками.
2Vuk Насчет аккумов - 1500 равок + просмотр фотографий (все таки первый выезд смотрел часто что получается) - 2 аккума сели. на Эрос Экспо 5500 снимков съедали ~ 3,5 - 4 акумулятора на А580. Один аккум весит 80 гр. Так что 500 грамм это 6 аккумов - для 77 - 3500 снимков.
Я что-то пропустил? В Сони теперь есть АвтоИСО в режиме М? Может и программный сдвиг появился в режиме Р?
2 Illustrator - не понял - Вы объект для съемки оцениваете не отнимая глаз от камеры? Мне всегда казалось что сначала композиция строится глазами, а потом камера это фиксирует.
Я уже не один раз говорил, много кадров быстро, это совсем не то же самое, что столько же кадров на протяжении 3 недель без возможности подзарядки. Экстраполяция не работает, я проверял - у меня тоже когда много кадров сразу, аккумулятора хватает на большее число кадров. Плюс зависит от объективов, SSM жрут больше электричества.
2 PeRo - Разъясняю на пальцах - форма ответа подразумевает что Вы оказались не в состоянии правильно прочитать написанное мной сообщение. Даже процитировав его. Если стояло P или P* (оно кстати действительно вернулось в 77 - правда все равно с текущими настройками автомата не сильно спасает) - и стояло авто исо - потом перещелкнулись в М то автоматом камера поставит ISO 100 - с этим думаю хоть раз в жизни сталкивался любой обладатель зеркальных камер Сони. И если съемка в помещении то заметить это вполне реально только смотря на получившиеся недоэкспонированные фото.
да, вторую часть не понял. первая всё затмила процитирую самого себя (парой страниц выше): "а так да. для кого-то расход батареи оказывается критическим, а запасную в силу ряду причин никак не взять" (С) Starik прям про вас писал
Со своей стороны, скажу что всего лишь попытался ответить на ваш вопрос: "А в чем эффект ЭВИ для фото-функции?"
можно вас продолжу? ...причем иногда бывает что такой момент уже никак не повторить (английская королева вышла из вашей квартиры и навсегда уехала в своем лимузине в свой туманный альбион) и никакой брекинг/монопод не спасет
Хорошо, пусть не понял в первый раз. Но тогда ответ другой: а что, шкалу экспокоррекции внизу ОВИ отменили, чтобы понять, переключившись в М, что что-то не так?
Сопцвенно, да. Я читал. Добавлю к этому, что именно по этой причине свинтил на А850 - "пока не началось". А вообще, я за то, чтобы был выбор - камеры с ОВИ (и даже без видео) и с ЭВИ, со всеми пирогами. Но выбора, видимо, не будет.
Ну даже в такой надуманной ситуации нет никакой проблемы. Щелкните клавишей LV, в LV у последних зеркальных сонек работает ФАФ. Снимете несколько кадров своей королевы не хуже, чем по ЭВИ. Все почему-то забыли о том, что перед СЛТ-ками Сони в своих тушках реализовала просто офигенный режим LV в купе с экраном отличного качества.