Господа, Еду на новогодние праздники в Швецию ))) Хватит ли там полтинника на ФФ ?? или надо пошире ???
если эпически глобальные пейзажи с панорамным видом не будете бацать то можно и малыша. можно кстати тамрон 20-30 (вроде) посмотреть, он резкий и по цене чуть дороже малыша, но зато охват большой. токина 20-35 2.8 атх про, подороже, огромная размером и но зато очень быстрая и если повезет то качественная, по цветам так вообще улет, у меня такая была, но я перешел на фикс ширик.
перешел на 20 2.8 потому что легче, резче, супер пупер цвет на полнокадровом (на а55 почему то серая унылая фигня). но есть свои минусы, напимер винетка на открытых очень сильная, на токине не было, объектив очень медленный и шумный, и самое главное - упор кольца фокусировки в бесконечность не значит что там есть бесконечность, поэтому со штатива с ручным фокусом при плохом освещении снимать практически невозможно.
Понял ) спасибо большое за подробную инофрмацию, пока все-таки склоняюсь к 20 или может даже 28, у меня зума то толком ни разу не было )
Поменял Минольту 24/2,8 на Тамрон 20-40 специально для всяких европ. В этом году пользовал Тамрон в Испании - самое то (только убил немного времени на привыкание к широкому углу). Полтинником снимал по вечерам-ночам. Если берете только один объектив, то, имхо, лучше "малыш". 24/2,8, а тем более 20/2,8, конечно, лучше, но зум удобней. Хотя я бы на вашем месте взял бы некс с зумом и ФФ с полтинником - вес первого комплекта почти незаметен на фоне второго
да кстати , вес некса и фокусное у кита в принципе перекрывает все потребности. я бы не парился и оставил ФФ дома
Был я в Скандинавии и Стокгольме в том числе в прошлые новогодние праздники. Что скажу: 1) Без ШУ (шире 24 мм) там делать нечего (ну или лепить панорамы потом, что не всегда возможно/удобно). Так что NEX с китом - я бы точно не рассматривал - слишком узко будет. (к слову там есть самая узкая улица в Европе шириной то ли 60 то ли 90 см... в общем, я с сумкой там не раз цеплялся за стены...) 2) Лично я был с 20кой Сони - было хорошо, но посоветую лучше зум - если не 16-35ZA, то хотя бы 17-35/2.8-4. Ибо там погода не всегда способствует перекидыванию стекол (я попадал под сильнейший мокрый снег там, залепляющий все и вся...) Дождь там тоже и в январе - не редкость... 3) возьмите обязательно какой-то антидождевой/снежный чехол - иначе придется после каждого кадра прятать технику в сумку, что неудобно. после той поездки я взял себе вот такой чехол - уже в весенней поездке в Британию он очень выручал... Еще в ясную погоду очень рекомендую прогулку со штативом вечером - ближе к ночи по центру города и набережным (людей там уже после 21 ч на улицах почти нет, встречаются редкие туристы) - получите массу потрясающих кадров... Там очень спокойно - можете особо не опасаться. Криминала там меньше, даже чем в среднем по европе.
год назад ездил в финку с одним полтосом на кропе А700 - отлично хватило. где-то даже было сообщение на форуме, что архитекторы старых городов рассчитывали размеры улочек и зданий, чтобы их снимать на 50мм цифрозеркалками
Надо учесть, что в это время года света будет далеко не в избытке, даблкит некса может и темноватым оказаться, если это не некс-5н, 16-35 + 50-к было бы идеально, в этом с простой я согласен...
Был я и в финке в Хельсинках, Рованиеми, Оулу, Ювяскюля и тп. там и правда ничего шире 35мм особо не требовалось. Но надо учитывать, что финка каменными строениями стала застраиваться преимущественно только в 19 веке (т.к. до этого была отдаленной полудикой провинцией Швеции и к ней шведы относились примерно, как мы к чукотке, а поменялась ситуация только когда в Хельсинках разместили базу ВМФ Российской империи, а финскому народу дали автономию - вот у них и поперло самосознание национальное - за то на главной площади Хельсинков и стоит памятник Александру II и церковь православная...), а в Стокгольме полно зданий 16-18 веков... (тогда еще не только про полтинники, но и про фотографию не слыхали и строили дома близко и оттого улочки такой ширины, чтоб всадник мог проехать верхом, а пешеходные улицы - такой ширины, чтоб мужчина мог пройти (женщины в платьях могли ходить только по главным - проезжим улицам, а на обычных - им делать было нечего))) кстати, да, темнеет там зимой уже в 4 часа дня... но для ночных штативных съемок все равно до 9 вечера лучше подождать - тогда людей почти не останется на улицах и можно будет прямо открыточные виды сделать. ну и 135ку возьмите - там на набережных и с нею развернуться можно будет.
ИМХО В град "Стекольно" однозначно нужен ШИРИК! Наши 16-35 или 17-35, а лучше СИГМА 12-24; ещё не помешал-бы широкий Tilt-shift (например такой: http://araxfoto.com/ru/specials/tilt-shift-35/ ), т.к. многое историческое торчит на холмиках, а улицы часто узкие! Да и в Туннельсбане (ихнее метро) без ширика НИКУДА!!!