Поснимали и двинулись дальше. Следующая остановка на высоте 4330 метров, в месте, называемом Долина Гробниц (Valle de las Tumbas). По всей видимости, это название идет от стоящих тут каменных пирамидок. Что они означают непонятно, но смотрятся в тумане достаточно эффектно. На этой высоте уже становиться заметен недостаток кислорода. Я легкомысленно присел на корточки, чтобы снять каменную пирамиду, а потом резко встал. В голове помутилось, перед глазами поплыли красные круги, стало страшновато. Мне пояснили, что на такой высоте шутки плохи, надо двигаться максимально плавно, не делать резких движений и дышать как можно глубже. Удивительно, но тут все еще можно встретить остатки растительности, причем даже зеленого цвета. Погода меняется моментально, не прошло и 5 минут, как нас накрыло облаком. Можно снимать киноверсию мульта «Ежик в тумане» Когда залезли в джип, работник парка сказал, что из-за плохой погоды мы не сможем подняться до высоты 4800 метров и увидеть вулкан Руиз. Максимально мы можем доехать до 4600 метров, дальше опасно и дорога закрыта. Делать нечего, поехали хотя бы туда. Так выглядит окружающий мир на высоте 4600, растительности нет как класса, снег и камни, снимать особо нечего. Это меня подловил Алекс. Сфотались на память у столбика с отметкой 4600 и двинулись в обратный путь. На обратной дороге сделали остановку на высоте 4070. Тут со скалы стекал небольшой ручеек, и от этого она поросла разноцветным мхом. Красивое место, если бы не толпы колумбийских туристов, которые все как один хотели сняться на фоне этой скалы. Чтоб сделать пару кадров приходилось их буквально расталкивать локтями Вот еще несколько снимков окружающих пейзажей, сделанных во время обратной дороги. Благополучно покинув парк Лос Невадос, мы направились назад на виллу. С погодой нам решительно не везло, и мы решили завязать на сегодня с поездками. Петр сказал, что лучше завтра поедем к самому открытию парка и попытаемся объехать все места, пока нет основного потока туристов. Согласились на предложение водителя и назад поехали другой, более дикой дорогой. Оказалось не зря, по пути встретили гигантские лопухи. Это было нечто, когда стоишь рядом с ними чувствуешь себя лилипутом Пока ехали на виллу, у меня родилась мысли, а что если самим приготовить себе обед, настоящий русский? Колумбийская еда уже всех достала, в особенности полное отсутствие супов (в нашем понимании этого блюда), поэтому мы решили сварить куриную лапшу. Когда Эд перевел наши пожелания местной домоработнице (Биатрис), та была сильно удивлена. Такие приличные сеньоры, а сами собрались возиться с продуктами на кухне. Но, как говорится, хозяин барин. Биатрис внимательно записала с моих слов перечень ингредиентов и передала его своему сыну, которые на мопеде рванул в город. Пока парнишка ездил за продуктами, мы с Алексом поснимали на макро прекрасные орхидеи, которые росли в саду. Продукты привезли то что надо, единственно не нашли лапши. Вместо нее привезли какие-то дешевые рожки. Но зато курица была большая и жирная, не то что наши бройлеры. Биатрис помогала по полной программе, все резала, шинковала и старалась запомнить рецепт. Я себя чувствовал как настоящий шэф повар, ходил и снимал пробы Из-за отсутствия настоящей лапши суп получился не особо выдающимся, но после колумбийских блюд это была высокая кухня! У них же вообще нет супов, которые делаются на основе крепкого мясного бульона. Поэтому все, включая Эда и Биатрис, уплетали супчик за обе щеки. Съели по две-три порции и отвалились отдыхать. После обеденного отдыха ничем особенным не занимались, бродил по вилле, доедали фрукты, пили чай с кофеем. Постоянные переезды утомляют, и такое время препровождение было очень кстати. В завершении вечера дружно посмотрели несколько серий из 15 сезона Южного Парка, насмеялись от души и легли спать.
15 октября – окрестности Манизалеса, Богота Как и запланировали, встали очень рано в надежде успеть к открытию парка. Быстро собрались, запрыгнули в джип и вперед. Но не прошло и получаса, как мы встали в пробку. Дорога была перегорожена полицейскими. Наш водила пошел разбираться и выяснил, что ночью были дожди, и выше в горах на дорогу сошла сель. Соответственно пока все расчистят, никого не пускают. Делать нечего, надо ждать. Вокруг было много старых американских грузовиков и джипов, которые мы от нечего делать снимали с Алексом. Таким макаром простояли часа три. На улице уже расцвело и стало ясно, что погода будет такая же пасмурная и дождливая как вчера. Соответственно и дожидаться открытия дороги смысла уже нет. Петр предложил альтернативу – поехать в парк птиц, принадлежащий местной водяной компании. Вариантов не было и мы согласились. Парк находится на окраине Манизалеса и достаточно редко посещается туристами. Когда мы подъехали к воротам, нам долго не открывали. Эду пришлось созваниваться с центральным офисом водяной компании, чтоб те позвонили в парк и сообщили, что мы стоим у ворот. Попав внутрь парка, мы поехали по дороге вверх и в скором времени добрались до симпатичного традиционного дома, где нас встретил местный гид. По периметру дома были развешаны специальные кормушки, вокруг которых роилась куча разнообразных колибри. В отличии от предыдущих мест здесь они подпускали достаточно близко, что позволило сделать самые удачные снимки этих созданий за все время нашего путешествие! Из всей отснятой массы я отобрал около десятка лучших, выкладываю их все, т.к. рука не поднимается что-то вырезать
Гиды предложил нам совершить небольшую пешую прогулку вверх в гору до места, где в лесу были прикормлены различные птички. По дороге прошли мимо вольера, в котором держали самое большое млекопитающее Южной Америки – очкового медведя. Выглядел он каким-то замученным и совсем не счастливым. Медведей осталось очень мало и встреча с ними в дикой природе практически исключена. Так выглядит город Манизалес сверху.
Достаточно быстро добрались до обозначенного гидом места. К сожалению, ничего особенного не увидели. Опять пара поилок и несколько колибри. Единственно, что заинтересовало, эта маленькие, не летающие птички, которых гид кормил специально принесенными дождевыми червями. Нам пояснили, что это местный эндемик. Обратно гид повел нас через лес, по еле заметной тропе, которая по должна была привести нас к воротам парка. Неплохая получилась прогулка, мы даже пару раз форсировали горную речку. Поснимать мало что удалось, т.к. в лесу было достаточно темно. Вот то что получилось. Бабочки Непонятные насекомые. Так выглядит сам лес. Тут мы так же встретили заросли гигантские лопухов. Некоторые из них были облеплены вот такими яркими паразитами, жрущими листья. Пересекаем речку. Лена и джунгли После часовой прогулки мы действительно вышли к воротам парка, где нас уже поджидал джип. Напоследок засняли вот таких симпатичных паучков. Где-то в районе обеда вернулись назад на виллу. Там нас уже поджидал старый друг Нельсон со своим микроавтобусом. Пока Биатрис собирала на стол и разогревала остатки куриной лапши, мы еще немного поснимали детали интерьера. А это сама Биатрис, очень милая и радушная женщина. После обеда все погрузились в микроавтобус и выехали в сторону Боготы. Дорога была долгой и скучной, около 6 часов. Почти ничего не снимали. Единственно заслуживающий внимания кадр этот вот этот старый Тойтовский грузовичок, который мы встретили по дороге. Я, честно говоря, даже не знал, что они делают такую технику. В Боготу приехали уже по темноте и заселились все в тот же отель – Абадия Колониал. Наше путешествие неизбежно подходило к своему концу. Завтрашний день был последним, и мы планировали посвятить его прогулкам по Боготе и шопингу.
16 октября – Богота В этот день я проснулся раньше всех, схватил ноутбук и уселся в кафетерии отеля. Впервые за две недели у меня был доступ к интернету! Всего две недели, а такое ощущение, будто год им не пользовался. Первым делом начал грузить колумбийский фотки в одноклассники и фейсбук. В Москве было +9 часов, а в моем родном г.Томске +12 часов, от местного времени. Все друзья и знакомые были на связи, и я с головой нырнул в соц.сети. Когда через пару часов поднял голову от экрана, чтоб размять затекшую шею, возникла мысли, что интернет это яд, отравляющий отпуск. Реально отдохнуть от повседневной рабочей суеты и проблем можно только лишив себя возможности пользоваться этим благом цивилизации. Как я уже говорил, это был последний день нашего путешествия. Около 11 вечера мы вылетали из Боготы во Франкфурт и далее домой в Москву. Нельсон должен был заехать около 6 часов вечера, что давало нам возможность провести целый день в прогулках по Боготе. Основной целью был сувенирный шопинг, так же я планировал купить настоящий колумбийский гамак и пончо. Камеры решили собой не брать, т.к. до этого уже все засняли. Это было воскресенье. По традиции в этот день центральная улица Боготы закрывается для транспорта и отдается пешеходам и велосипедистам. Уже к 9 утра она была заполнена горожанами всех возможных сословий. На тротуарах разместились продавцы фастфуда и свежевыжатых соков, в парках разбивались рынки. Народ двигался во всех направлениях, складывалось ощущение праздника. Мы дошли пешком до индейского крытого рынка, расположенного слева от музея золота и на пару часов углубились в шопинг. Место мне очень понравилось, много необычных товаров по вполне умеренным ценам, к оплате принимают карты. Я купил два прекрасных пончо из шерсти альпаки. На наши деньги они стоили сущие копейки – около 1000 рублей каждое! Петр подловил меня во время примерки Купил замечательный гамак в подарок другу, кучу свитеров для жены и дочек, еще всякие безделушки. Затарился по полной, рук не хватало нести все это хозяйство. Поэтому договорился с ребятами, что съезжу до отеля, а они пока подождут меня в этом районе. Поймал такси и буквально за 15 минут сгонял до отеля, бросил вещи, взял камеру и вернулся. Моих товарищей уже не было, и я отправился на их поиски, попутно снимая местных жителей. Бомжи Обычное для Боготы дело – вооруженный частный охранник. Они часто стоят у дорогих магазинов. Колумбийские красавицы Не все жители рады тому, что их снимают А это нашлись мои спутники По предложению Петра пошли в небольшое кафе, где подают очень вкусный шоколадный торт. Петр не обманул, торт был действительно очень вкусным. Правда у меня, почему то не осталось его снимков и вместо него я покажу, что еще можно было купить в этой кофейне Я самый первый расправился с тортом, и пока мои товарищи доедали, вышел на улицу поснимать. На стене через дорогу красовалось огромное граффити, а под ним сидели три индейские девушки и плели фенечки. Пока я их снимал, Петр снимал меня Алекс не выбрал подарок для своей младшей дочери и после кофейни решили еще раз дойти до индейского рынка. Воспользовавшись этим, я заснял прилавки и товары, которые там можно приобрести. Все сделано очень качественно, без всяких «китаев». Выйдя с рынка, побродили еще немного по разбросанным перед музеем золота палаткам. Тут продаются самые разнообразные товары, от сладостей, до растамнской атрибутики. Я подкупил себе аутентичные диск с подборкой песен про Че Гевару. Теперь слушаю его периодически на работе. Вышли опять на центральную улицу и двинулись в сторону отеля. Поскольку мои покупки не умещались в чемодан, я хотел приобрести по дороге простую и вместительную сумку, которую можно будет сдать в багаж. Через пару кварталов я нашел подходящий вариант и, заплатив за него последние 50 000 песо, двинулся дальше. Буквально через пару минут после этого произошло событие, которое до сих пробуждает во мне массу негативных эмоций. Двигаясь по оживленному тротуару, я неожиданно почувствовал, как что-то влажное коснулось моей шеи. В ту же секунду какая-то женщина начала кричать мне сеньор, сеньор и показывать пальцем на шею. Я провел рукой по этому месту и обнаружил плевок. С закономерной мыслью, какая сука это сделал я начал вертеть головой по сторонам, но никого не было, вокруг меня продолжал спокойно двигаться людской поток. Кричавшей мне женщины тоже уже не было. Вытерев эту мерзость платком, я побежал догонять ребят, которые ничего не заметили и уже ушли метров на 50 вперед. На подсознательном уровне что-то не давало покоя, и я машинально сунул руку в карман штанов, где лежит кошелек, точнее сказать лежал кошелек. Я еще минут 5 с надеждой проверял свои карманы, но все тщетно. Кошелька нет, вытащили сволочи Денег там не было, только карточки, но зато целых 5 штук. Суммарно на них было тысяч 500 рублей! Вообще у меня никогда не воровали кошельков и не крали пластиковых карт, поэтому первоначально я впал в ступор. Ребята помогли, собрался с мыслями, бегом в отель блокировать карты. Успел, ничего не сняли, но настроение было напрочь испорченно. Делать ничего не мог, ходить никуда уже не хотелось. Занимаясь сомедством просидел в номере до вечера. Слава богу, я был не один, ребята помогли. Лена оплатила мой счет за отель и ужин, а Петр с Алексом пытались отвлечь от грустных мыслей. В аэропорт добрались без приключений, спокойно прошли регистрацию и без задержек улетели во Франкфурт. За время полета я отошел от своих переживаний. К тому же у меня оказалась заначка в виде 5000 рублей, которые я поменял на евро и стал чувствовать себя вполне уверенно. Стыковка с московским рейсом у всех, кроме меня, была короткой, чуть больше 2-х часов. Я же по ошибке взял билет не на тот рейс и теперь должен был больше 6 часов сидеть во Франкфурте. Все были голодны, поэтому выйдя из самолета, мы сразу отправились в ресторан. Уже после того, как заказали еду, начала доходить мысль, что это последний час, когда мы все вместе, последний наш обед. Мы провели бок о бок две недели, расставаясь только на ночь. С одной стороны это время пролетело стремительно, как один миг, с другой стороны не покидало ощущение, что мы уже очень давно знаем друг друга. Когда пришла пора прощаться, никто не мог подобрать слов, вроде и так уже все было сказано ранее. Обменялись телефонами, мейлами, пожали руки. Они улетели в Москву. Я просидел еще несколько часов в ресторане, поковырял фотографии и тоже улетел туда же. Всякое путешествие рано или поздно заканчивается. Но воспоминания и приобретенные друзья остаются с нами навсегда и это самое ценное, что можно привезти с собой из странствий. Кирилл Трубицын, Ярославль 2011
Кирилл, спасибо за прекрасное фотопутешествие с не менее интересным описанием. Прочитал как говорится "от корки до корки" с огромным удовольствием.
Кирилл, ещё 55 метров и перевалил бы через перевал Ак-байтал на Памире, самый высогорный автомобильный перевал в СНГ, и 3-й в мире. http://images.yandex.ru/yandsearch?...p0808_48.jpg&text=фото перевала Ак-Байтал&p=7 На фото не я, но надеюсь когда-нибудь будет такое фото со мной! Отличное путешествие, отличный отчет. Хорошо, когда зарплата позволяет такие путешествия
Обязательно будет и не только там! Мечты сбываются, надо просто стремится их осуществить. Потом в итоге все не так страшно и дорого оказывается.
Вот это верно! Золотые слова) П.С. печально что всё таки нашли момент эти негодяи и дернули кошелек, но радует что вы своевременно среагировали и все их труды оказались напрасными!!!! Видимо в последний день вы уже потеряли бдительность, и находились в релаксе, переваривая прожитые дни, впечатления, эмоции)) Прекрасный отчет!!! Обожаю путешествовать)
Спасибо за высокую оценку отчета! Настроение конечно было сильно подпорчено этой историей, но слава богу что был не один. Теперь будет мне наука, а то привык таскать все капиталы в одном месте К поездке в Чили в марте или в Шотландию в мае нет желания присоединится?