TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 25 окт 2011.

1. В обед в пустыне прошел небольшой дождь, поэтому когда мы приехали местами еще встречались лужи. Даже небольшого дождя оказалось достаточно для того чтобы глина размокла и начал прилипать к обуви. От первоначальных планов по совместной прогулке в нижних ярусах пустыни пришлось отказаться. До начала закат оставалось немногим больше часа и я в очередной раз решил обойти все вокруг и поискать новый ракурсы. Вот что получилось.

Между делом половил ребят за фотоработой:)

Поскольку была суббота, в пустыни было полно туристов, в основном колумбийцы. Внутренний туризм чрезвычайно развит, все более или менее известные места в выходные дни заполняются жителями крупных городов, которые любят провести свободное время на природе. Этот палаточный городок разбит студентами, приехавшими на выходные из большого города.

Чем ближе дело шло к закату, тем небо все сильнее набирало синий цвет.

В какой-то момент нам удалось поймать удивительное природное явление. Угол солнечных лучей получился таким, что стали четко освещаться верхушки красных глиняных образований. Так как они еще были влажным после дождя, цвета получались удивительно контрастными и насыщенными. Было такое впечатление, что кто-то включил прожектор!

Это длилось буквально минут 10-15 минут, после этого угол изменился и "прожектор" ударил по Андам, очертания которых виднелись на горизонте.

Еще через 5 минут лучи заходящего солнца настигли гигантское грибовидное облако, поднимавшееся над Андам и буквально зажгли его. Передать это сложно, нужно видеть, но поверьте красота была такая, что я какое-то время даже фотографировать не мог. Причем все эти события происходило в интервале 20 -25 минут. Посмотрите как меняется облако.

Когда это закончилось, я обернулся к солнечной стороне, а там наблюдался возможно даже более невероятный сюжет. Заходящее солнце причудливым образом осветило стоящие на его пути облака. Создавалось впечатления, что кто-то водит кисточкой по небу рисуя причудливые волнообразные линии.

Тем временем на востоке, небо уже ощутимо потеряло свою яркость, преобладали пастельные тона, но все равно это было невероятно красиво.

Потрясенный увиденным, я вернулся к автобусу. Небо окончательно потемнело, лишь далеко над горам были видны красные лучи, уже практически зашедшего солнца. Упускать их не хотелось. Достал штатив и сделал еще несколько, уже можно сказать ночных, снимков.

Не смотря на то, что день выдался чрезвычайно насыщенным, у всех было приподнятое настроение. Поэтому возвратившись в отель сразу пошли гулять по субботней Вильявьехи. Единственно чего точно не хотелось, так это опять брать в руки камеру:)
    После ужина, мы закупили в соседней лавке фрукты. Придя в отель попросили хозяйку отеля их нарезать и заварить нам кокаиного чая, я купил его еще в Боготе. Потом долго сидели на диванчике, обмениваясь впечатлениями, не спеша поедали маракуйю и запивали ее крепким кокаиновым чаем. На этом закончилась первая половина нашего путешествия по Колумбии. Дальше нас ждали горы, долины, восковые пальмы и кокаиновый чай в высокогорных Андах.

2. Удивительные пейзажы, с удовольствием посмотрел. Ждем продолжения )

3. 9 октября - Вильявьеха, Армения

Этот день нам предстояло полностью провести в дороге. Конечной целью этого пути была финка под Арменией, где мы должны были немного отдохнуть перед следующим этапом путешествия.
    Проснулись по нашим меркам поздно, в начале 7-го утра:) По завтракали, все в том же ужасном ресторане и выехали в сторону Нейвы. В Нейве заехали на заправку. Пока Нельсон заливал бензин в наш автобус, мы с Алексом поснимали колоритные машинки.

Так как наш путь лежал в горы, было решено закупить побольше фруктов, чтоб хватило на ближайшие несколько дней. С этой целью остановились на выезде из Нейвы. Тут фермер, вместе со своими сыновьям, продавал фрукты прямо со своего грузовичка. Ассортимент и цены впечатляли!

Вот здесь виден аквариум, в котором на льду лежат аккуратно нарезанные кругляшки ананасов. В Центр этого кругляша втыкают палочку и ты можешь идти по улице и есть его типа как эскимо. Стоит сущие копейки!

Точно не помню что и сколько стоило, но очень дешево. Где-то за 1000 рублей мы купили: 2 больших арбуза, две папаи, 3 кг мандаринов, 2 ананаса, 1 кг слив, 1 кг непонятных фруктов похожих на манго, 1 кг гренадинов, 2 кг дьявольского фрукта, 1 небольшую дыню и десяток ананасных кругляков из аквариума. В подарок к этому нам дали четвертинку арбуза, которую мы тут же съели. Арбузы в Колумбии просто фантастические! У нас такие редко можно встретить.
    Загрузили все в автобус, насадили ананасы на палочки и поехали. Ананасы были ужасно вкусные и сладкие. После них даже пить хотелось.
    Алекс сидел на переднем сиденье и старательно искал где бы можно было остановиться и поснимать пейзажи. Но дорога была однообразной и скучной - поля и горы на горизонте. Так проехали часа полтора и от безысходности решили сделать остановку и первого попавшегося поля с коровами. Мы с Алексом пошли снимать. Вот что получилось у меня.

С моей точки зрения результат впечатляет, не знаю как вам, но я лично просто влюбился в эти картинки. Сейчас коровки стоят как обои на домашнем компе и я любуюсь ими и небом каждый раз когда сажусь за него.
    Заехав в горы сделали еще одну фото остановку на мойке грузовиков. Моют машины они чрезвычайно тщательно, даже шины вначале поливают шампунем и только после этого обмывают.

Целью остановки был мост, перекинувшийся через узкую долину.

Двинулись дальше. Для того чтобы попасть в Армению нам необходимо было преодолеть перевал на высоте около 3000 метров. На подъеме вначале открывались великолепные виды.

Но чем выше мы поднимались, тем больше портилась погода. В какой-то момент пошел дождь, видимость сильно упала. На спуске с перевала в сторону Армении стояла огромная пробка. Расстояние в 20 км мы преодолевали несколько часов. Приехав в Армению заскочили в супермаркет, купил Алексу жесткий диск для слива фоток. Я прихватил пару бутылок вина, пиво и килограмм сочных манго. Армения не понравилась, современный и ничем не примечательный город. Проскочили его насквозь. Выехав из города остановились на ужин в придорожном ресторане.
    По часовой стрелке - Лена, Нельсон, Алекс, Эд, Петр и мой Айфон4:)

Вполне приличное местечко. После жуткой кулинарии в Вильявьехе, всем захотелось супчика. Начали делать заказы, как положено - первое и второе. Но официант сказал, что отказывает принимать заказы на два блюда, говорит сильно большие, берите или первое или второе. Все согласились, но только не я! Официант оценил мои размеры и сказал, что так и быть, он принесет мне оба блюда и возможно даже я съем больше половины заказной еды.
    Минут через 30 нам начали подавать. Первым дали суп для Алекса.

Тарелка большая, но вполне подъемная.
    Потом принесли суп для Лены, а к нему огромная тарелка в которой лежит половина курицы, горка риса и салат. Мы говорим, типа ошибка вышла, не заказывали мы второе для Лены. Но официант объяснил, что это идет автоматом, типа закуска для супа:)

Соответственно мой заказ выглядел вот так:) Я действительно съел чуть больше половины всего этого и потом с трудом мог шевелится.

Эд заказал традиционную колумбийскую тарелку. Местные очень любят это блюдо.

До финки добрались уже затемно. Место оказалось просто райским, особенно после скромных гестхаузов Макарены и Вильявьехи. Финка стояла на небольшом холме, а вокруг нее расстилалась банановая плантация. На территории был бассейн, в котором я с огромным удовольствием поплавал.

Вечер мы провели на террасе, попивая вино и болтая о жизни.

4. West

West Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
  5. В очередной раз говорю Спасибо за замечательный фотоотчет,
    смотрю и читаю с большим удовольствием.

6. Спасибо большое! Продолжение попозже, надо фотки со следующего дня обработать.

7. Кирилл, отличный отчет. А какие действия производишь при обработке фоток?

8. Спасиб!

Обычно минимум действий в лайтруме - чуть контраст, чуть яркость, тении осветлить. Если пасмурно, то немного вибранса, если высокие исо то шумодав и шарп.

9. 10 октября - Армения, долина Кокора

В Армении и ее окрестностях замечательный климат - не жарко и не холодно, можно сказать вечная весна. Город располагается на высоте около 1500 метров над уровнем моря, это обеспечивает умеренный климат несмотря на близость экватора. В Боготе, которая расположена на 1000 метров выше, реально холодно и ночью приходится кутаться под двумя одеялами, а утром надо одевать что-то теплое чтоб не замерзнуть.
    Благодаря этому чудесному климату и еще тому, что нам не нужно никуда спешить, мы спали как сурки. Несмотря на пасмурную погоду утро было замечательным. Я чувствовал себя по настоящему отдохнувшим и полным сил. Пока нам готовили завтрак, оглядел окрестности.
    Наш с Алексом номер.

Традиционный для Колумбии гамак на террасе. Невероятно удобная штука, мне кажется внем можно полжизни пролежать еслу буд пиво подвозить:)

Со всех сторон наша финка была окружена банановыми плантациями.

Так выглядит территории финки днем.

После завтрака у нас оставалось еще пара часа до отправления в дорогу. Мы с Алексом решили провести их за макро съемкой. Благо на финке была масса интересных объектов для этого.

Как правильно называются эти цветочки я не знаю, но мы назвали их "мужскими цветами":)

А это одни из моих самых любимых цветочков - колокольчики.

Еще одно удивительное растение. Как правильно это называется и что из себя представляет (цветок, плод, лист) я так и не понял. Лена потом мне объяснила, что это хищное растение, на эти штуки садятся мухи прилипают и оно типа ими питается. Поверить сложно, но как видите действительно мух на них полно.

Так растет папайя

Еще несколько цветочков

Здесь вы видите традиционный колумбийский сувенир - уменьшенная копия фасада дома.

Алекс маньячит с колокольчиками:)

Апельсины

Около хозяйского дома стоял старинный Виллис, думаю ему лет 50, не меньше. Очень популярная в Колумбии машина, у них даже наложено производство запчастей.

10. #70 3 дек 2011 в 23:29 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011) | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2011
    Этот день был запланирован как расслабляющий перед горной частью путешествия. Мы должны были не спеша ехать в сторону Кокоры и наблюдать окрестности. По пути была намечена остановка в частном ботаническом саду, в котором должно было водится несметное количество птиц и бабочек.
    Приехав туда мы первым образом увидели огромного индюка.

При входе в ботанический сад, нам практически насильно навязали гида, сказав что без него нельзя, типа без него нельзя. Хорошо хоть им оказалась молоденькая симпатичная девушка:) Ботанический сад это конечно очень громкое название, скорее это небольшой парк с парой тропинок и мостиком. Для фотографов это даже удобно, т.к. не нужно далеко ходить, все под рукой. Птиц мы почти не видели, бабочек было всего три, четыре вида, но зато было полно экзотических растений. В общем был бы рай для макро, если бы не ленились и взяли с собой штативы:) Смотрите что получилось.

Петр и Алекс макрушничают:)

Лист пальмы, в него заворачивают еду.

Мостик через небольшой ущелье.

В конце тропы был вольер для птиц, мы хоть смогли их рассмотреть.

11. огромное Спасибо за фото-путешествие!!, буду ждать продолжеие

12. #72 4 дек 2011 в 10:58 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011) | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2011
    Пошли назад по другой тропе, по пути наснимали много экзотики.

В итоге вышли из джунглей на открытое пространство. Здесь находилась небольшая кафешка, а рядом с ней носились стайки колибри. Я видел их в первый раз и был поражен скоростями. Малюсенькие птички, размером с указательный палец, носились просто с фантастической скоростью, даже взглядом сложно было успеть за ними, а камерой вообще бесполезно. Заснять их можно было только у специальных поильников, развешанных вокруг кафе. Они на доли секунды зависали в воздухе и в этот момент можно было фотографировать. Нормальные снимки получают при выдержке от 1/2500 секунды.

А это самый надежный забор, из одного цельного бревна!

Покончив с колибри мы двинулись дальше и оказались у достаточно большого крытого вольера в котором судя по табличкам держали бабочек. Бабочки там действительно были, но не так много как хотелось. Зато экзотических цветов было выше крыши.

Выйдя из вольера и пройдя метров 50 мы оказались у точки нашего старта, прогулка была завершена. Местная флора настолько богата, что даже на этих 50 метрах тропинки мы сняли несколько необычных растений.

Это ствол пальмы. Если не брать во внимание колючки, то во всем остальном самая обычная пальма:). Попробовал отломить одну, оказалось, что они очень прочные и острые. От кого пальма защищается таким способом не понятно.

Еще одна непонятная формация

Выйдя из парка погрузились в автобус и выехали в сторону Кокоры.

13. По дороге сделали пару остановок. Первый раз остановились попить кофе в небольшом придорожном заведении. Хозяин, пожилой колумбиец, оказался хиппи. У него все было завешано плакатами и атрибутикой Битлз, а из магнитолы звучали ритмы 60-х. Одет он был подобающим образом. Тут же он продавал свои поделки - симпатичных человечков вырезанных из пивных банок и какого-то металлического хлама.

Второй раз остановились на обед в ресторане, с террасы которого открывался прекрасный вид на долину Кокора (вид со стороны Армении).

Мы были единственными посетителями, поэтому сделав заказ мы беспрепятственно обошли и засняли все заведение и открывающиеся виды на долину.

Обед был добротным. Все заказали форель (труча) в различных видах, я выбрал говядину с грибами. В начале традиционно подали арепу с соусами. Я уже писал ранее, что невзлюбил этот заменитель хлеба еще в Макарене, но в этот раз даже мне понравилось:)

Форель жаренная и форель с грибами. Она тоже жареная просто потом соусом залили. Названия штуковины лежащей рядом я не помню, но делают ее из банана и муки. На вкус ничего особенного, как чипсы только жесткие. Независимо от места, их всегда подают к рыбе.

Форель сама по себе отличная, но вот готовят ее в Колумбии хуже не куда. Рыбину распластывают и жарят, в итоге вместо нежного и сочного мяса получается сухая и не очень вкусная масса. Зная эту особенность, я заказал филе миньон в грибном соусе. Не шедевр конечно, но вполне прилично.

Запить я это дело решил парой бокалов чилийского красного. Как показали дальнейшие события это было моей роковой ошибкой:)

На десерт от заведения нам дали крем с маракуей, очень вкусно.

После обеда настроение у всех еще больше улучшилось. Особенно у меня, после бутылочки чилийского. Поэтому в дорогу я прикупил еще одну, но в этот раз уже нормального размера (0,7).
    Когда добрались до Кокоры уже начинало темнеть.

Алекс и Нельсон

Здесь мы простились с нашим водителем Нельсоном, он возвращался обратно в Боготу. После полутора бутылок вина, я находился приподнятом настроение и очень душевно простился с Нельсоном. Дал хорошие чаевые и даже немного обнял на прощание, Нельсон был очень доволен:)

В Кокоре нас встречал местный гид. Он сказал, что до финки, в которой на предстояло провести две ночи, нужно идти пешком, т.к. за нами не смогли выслать джип. Наш багаж поехал на лошадях. Как он от туда не свалился не понятно, но привязывали его жестоко.

Идти до финки было в принципе не далеко. В начале нужно было спустится с горочки.

Потом перейти горную речку по хлипкому мосту.

А потом подняться в горку на финку Сан Хосе.

Финка была сделана в традиционном стиле. Номера очень простые, с одной розеткой и 4-х метровыми потолками. Отопления нет и внутри достаточно холодно, поэтому на каждой постели было по три одеяла.

Покидав вещи, мы сели в гостиной, Алекс принес бутылку виски, Лена фляжку коньяка, а я бутылку белого вина. Ребята почти не пили, но вот, прибывая навеселе после чилийского красного, выпил все наши алкогольные запасы:)

Петр честно пытался меня остановить, говорил что завтра в горы на лошадях поедем, мне будет тяжело и вообще нельзя горы с алкоголем совмещать. Но кто ж ему поверит после пол литра виски вылитого поверх полутора бутылок красного вина:) А поверить стоило...

14. #74 9 дек 2011 в 06:39 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011) | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2011
    11 октября - Долина Кокора

Забегая вперед скажу, что в физическом плане это был пожалуй самый тяжелый день в моей жизни! Но прежде чем объяснить почему, я хотел бы сделать небольшой ликбез (для тех кто не в курсе) о Долине Кокора.

Долина Кокора расположена в центральной кардельере, в 11 км. от города Саленто и частично входит в так называемую «зону кофе». Долина имеет протяженность 24 км. и находится на высотах от 1800 до 2400 метров, при этом обрамляющие ее горные хребты высотой более 3000 метров. Эти высоты еще называют «зеленые» Анды.
    Свою всемирную известность долина получила благодоря тому, что здесь единственное место в мире где произрастает восковая пальма (wax palm). Это самая высокая пальма в мире, их обычная высота 50 метров, но встречаются экземпляры достигающие 70 метров! Пальмы растут крайне медленно, средний возраст их жизний 120 лет. В долине практически нет ветра, поэтому пальмы, не смотря на свой исполинский рост, стоят ровным частоколом, что придает дополнительное очарование этому месту.

Фермеры живущие в долине занимаются разведение крупного рогатого скота и для расчистки горных склонов под пастбища традиционно вырубали пальмовые леса. В итоге количество пальм неуклонно уменьшалось. Слава богу правительство Колумбии вовремя опомнилось и в 1985 г. был принят закон о создании национального парка и запрете вырубки. Восковая пальма была провозглашена символом Колумбии. С тех пор началось медленное, но неуклонное восстановление популяции этого удивительного дерева.

В рунете практически очень мало информации по этому месту, поэтому если интересно, можно посмотреть статья в англоязычной википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Cocora_valley

Итак, после небольшого экскурса вернемся к мой истории. Как вы помните, накануне я не стал слушать Петра и крепко перебрал с алкогольными напитками.

Подъем у нас был назначен на 5 утра, я лег где-то в начале первого. Первый раз проснулся часа в 4, от страшного сушняка и долго шарил в темноте в поисках бутылки с водой пока не вспомнил, что мы вчера забыли ее купить. Пришлось вставать и идти на кухню, но хитрая хозяйка заперла на ночь двери:( Я еще немного пометался по финке в поисках живительной влаги, в итоге, не найдя ничего лучшего, вынужден был пить из под крана. Оставалось только надеяться, что источником этой воды была протекающая рядом горная речка, а не какая-то сточная канава. За оставшийся до подъема час я еще пару раз просыпался и прикладывался к крану. В итоге, когда в 5 утра прозвенел будильник, я был чуть живой, голова трещала, хотелось пить и спать. Сходил под ледяной душ, вроде полегчало немного, но все равно состояние не ахти. На завтрак хозяйка дала нам мою «любимую» арепу, кофе и домашний сыр.

Эд сообщил нам, что после завтрака мы долны будем спустится с финки к речушке, там нас будет ждать местный гид Алекс, с лошадями, верхом на которых мы начнем осмотр долины. Как говорится, делать нечего, деньги уже уплочены:) Еще Алекс долен был взять по бутылке воды на каждого. Эта новость существенно усилила мой интерес к прогулке:)По пути даже немного поснимал.

Цветные точки внизу эо Лена, Петр и Эд:)

До того момента я ни разу в жизни даже не сидел на лошади, а тут надо было не просто сидеть, а еще и ехать на ней в горы. Скажу честно мне стало страшно. Неуклюже забираясь на лошадку я клял себя последними словами за то, что не послушался Петра и напился. Выглядел я вот так в этот момент:)

Лена с Алексом были намного веселее

В начале мы должны были двигаться в горку, к месту где нас вчера высадил Нельсон. После первых же шагов лошади мне захотелось слезть и пойти пешком, но я понимал, что с похмелья не пройду и 10 метров. Поэтому зажмурив глаза, напрягая от страха все мышци тела, я ехал вперед и мечтал о том моменте когда все это закончится:) Однако спустя минут 15 мы уже ехали по долине и увлекшись окружающими видами я стал забывать о страхе. Еще через 10 минут я уже чувствовал себя достаточно уверенно и даже смог сделать несколько неплохих кадров из седла. Незнаю передают ли эти снимки все величие долины, но поверьте на слово, красота была необыкновенная, меня даже похмелье начало отпускать:)

Буденовцы:)

15. Потрясающий отчет. Прочёл с удовольствием. Страна действительно невероятно разнообразная и красивая, вот только столица не понравилась.
    Огромное спасибо.

16. Спасибо за интересное продолжение. Пальмы действительно очень необычно смотрятся, этакие "ветряки" в горах.

17. Да, столица там не очень, поэтому я придерживаюсь мнения, что в таких странах надо на природу смотреть, а не по городам ездить как делает большинство наших туристов. Это относитется к большинству стран Латинской Америки.

18. Вам спасибо, что читаете. Сильно большой отчет получается, думаю может скорщать начать, а то скоро надоем всем с Колумбией этой:(

19. как так? тут дефицит а вы сокращать собрались :D

даешь ещё фоток и описания, безумно интересно. все ваши темы - эталон фотопутешествий.

20. Спасибо, скоро продолжу! Я тут пока пишу про Колумбию, успел пару раз смотаться в Шотландию. Теперь нетерпится новый отчет написать, шибко уж там красиво!

Поделиться этой страницей