TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 25 окт 2011.

  1. Вступление

    Я всегда хотел побывать в Южной Америке. В моих мечтах этот континент ассоциировался с Бразильской амазонкой и Рио, Аргентинским вином и стейками, ну и конечно Галапагосскими островами, принадлежащими Эквадору. Помню пару лет назад, после просмотра документального фильма, просто заболел Галапагоссами и потратил месяц на изучение возможных вариантов поездки в Эквадор. Но, как это часто бывает, не сложилось. Размышляя о поездке в Южную Америку, я даже не думал о том, что знакомство с этим континентом начну с Колумбии. Ведь у среднестатистического россиянина эта страна вызывает только негативные ассоциации – наркотрафик, Пабло Эксобар и прочая организованная преступность. Правда была одна ложка меда – красавица Шакира, но ее одной как говорится, на всех не хватит:)
    Итак, как я попал в Колумбию.
    Все случилось абсолютно случайно. Двигателем процесса послужило мое страстное увлечение фотографией. Мне очень хотелось съездить в какое-нибудь необычное место и поснимать в свое удовольствие. Стандартные туры для этого мало подходят, поэтому сидя на работе, я часами рыскал по различным фото форумам и сайтам, в надежде найти подходящую поездку. В итоге познакомился с Петром, он организовывал туры для фотографов в нестандартные страны. Первоначально, еще в феврале месяце, я подписался на поездку в Танзанию, снимать большую миграцию парнокопытных, но тур не состоялся, не смогли набрать достаточного количества участников.
    Потом где-то в середине апреля мне позвонил Петр с неожиданным предложением поехать в октябре в Колумбию. Люфтганза объявила сумасшедшие скидки на это направление и билеты можно было взять за 20 тыс.руб. (обычная цена 45-55 тыс.руб.). Петр сказал, что специально запланировал тур так, что бы можно было взять на дешевые билеты. Решать нужно было срочно, т.к. билеты стремительно кончались. Меня охватила легкая паника, я еще никогда так заранее не планировал свой отдых, тем более поездку в страну наркобаронов. В итоге думал не больше получаса, зашел на сайт и купил билеты - 2.10.11 туда, 16.10.11 обратно. Конечно чистая авантюра, ехать в такую неоднозначную страну, с каким-то Петром, которого даже в глаза ни разу не видел, и вообще…:rolleyes:
    Ну ладно, как говорится чему быть того не миновать. До октября еще было полно времени, которое я потратил для ответа на вопрос - что такое Колумбия? В принципе ответ кроется в следующих фактах.

    1. Колумбия единственная страна Южной Америки, которая имеет выход к Тихому океану и Карибскому морю;
    2. Несмотря на относительно компактные размеры, Колумбия делится на 5 различных климатических зон. Тут есть амазонские джунгли, побережье с белым песком, плодородные долины с умеренным климатом, снежное высокогорье и огромные саванны (равнины);
    3. Колумбия занимает 3-е место в мире по природному разнообразию (после Бразилии и Индонезии). Говорят, что в Колумбии только на одном дереве больше разнообразия, чем в целом лесу в Великобритании. Приблизительно 10% всех видов произрастает в Колумбии.
    4. Колумбия занимает 2-е место в мире по разнообразию флоры, здесь произрастает более 130 000 видов растений. При этом Колумбия занимает первое место по разнообразию пальм, по видам гвоздик и орхидей (3500) и т.д.
    5. Колумбия занимает первое место в мире по многообразию птиц (1815 видов) и по количеству видов земноводных (520 видов).
    6. Колумбия занимает первое в мире место по количеству эндемиков.

    Ну что, достаточно поводов для поездки в Колумбию с фотокамерой? Не знаю как для вас, но для меня однозначно да!

    Петр позиционировал тур как максимально ориентированный на фотографию и приближенный к природе. В крупных городах мы должны были останавливаться всего несколько раз и только для ночевок. На всем пути нас должны были сопровождать различные местные гиды и один гид европеец со знанием испанского и английского.
    Основные точки маршрута:
    1. Каньо Кристалес. Уникальная река, протекающая в джунглях. За счет произрастающих на дне эндемических водорослей имеет неповторимый бордовый цвет;
    2. Пустыня Татакоа. Сформировалась в результате эрозии почв. Одна часть имеет красный цвет, что делает местные пейзажи похожими на марсианские. Вторая часть – серая пустыня, так же выглядит как другая планета;
    3. Долина Кокора. Единственное место, где растут самые высокие в мире восковые пальмы (до 63 метров);
    4. Национальный парк Лос-Невадос. Уникальная экосистема высокогорных Анд, лунные пейзажи, вулкан Руиз (5400 метров), подъем до высоты 5125 метров.

    Поездка обошлась мне в 4000 долларов + 20 000 руб. на билеты. Были еще карманные расходы, но это дело сугубо личное, кто что хочет. Вообще цены там крайне низкие, особенно в провинции. При разумной экономии может хватить 300-400 долларов на две недели.

    К поездке готовился основательно, даже бросил курить! Петр дал подробный список необходимых вещей, лекарств и техники. Весь август и сентябрь прошли в сборах. В итоге взял с собой следующий джентельменский набор :
    Макбук Эйр с внешним диском на 500Гб (для слива фоток), камера Сони А850, 4 аккумулятора, 5 карт памяти, штатив, НД фильтры, два полярика. Объективы: Сони-Цейс 16-35/2.8, 135/1.8; Сони 50/1.4, 100/2.8 макро.
    Еще жена собрала мне целый мешок таблеток, на все случаи жизни и чтоб ничего не перепутал, снабдила их письменными инструкциями:)

    Группа у нас сформировалась совсем небольшая – я, Петр, Алексей и Лена. Все кроме меня из Москвы. Встретились и познакомились мы уже в зале ожидания международного терминала аэропорта Домодедово. Как все пошло дальше читайте в нижеследующем отчете.


    2 октября 2011 г. Москва-Франкфурт-Богота

    Вылет из Москвы во Франкфурт был в 9.30, без задержек. Долетели спокойно, всю дорогу болтали и заваливали Петра разными (глупыми и не очень) вопросами о Колумбии.
    Франкфурт встретил нас отличной солнечной погодой. Стыковка с рейсом на Боготу была три часа, которые мы потратили на тестирование немецкого пива и сосисок.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Полет до Боготы должен был составить 11 часов. Для сокращения этого времени в дьютике было куплено две маленькие фляжки коньяка и пол литра виски. Коньяк я успел выпить, но с виски меня поймали. Немцы очухались, и сообщили, что пить на борту запрещено. Виски был конфискован до конца полета. Оказалось я не один такой, через проход сидели два пьяных шведа, у которых так же отобрали все запасы алкоголя. Поскольку лететь нам оставалось еще часов 7, возмущению не было предела. Это нас как говорится, сблизило и мы принялись обсуждать немецкое свинство:). За разговором выяснилось, что они вообще летят на Доминикану, по их словам перелет через Боготу это самый дешевый способ туда добраться. Я не поверил и сообщил, что пару лет назад был там. Они очень обрадовались это новости и принялись заваливать меня вопросами о красоте и доступности местных девушек Вот так выглядели эти перцы.
    [​IMG]

    Через какое-то время я заметил, что на борту работает дьютик, в котором продают алкоголь, но его естественно нельзя распивать в полете. Европеец он тем и хорош, что отобрав у человека виски и сообщив о законе, запрещающем распитие алкоголя в полете, он пребывает в полной уверенности, что повторного нарушения уже не может случиться. Поэтому тот же стюард, что отобрал у меня бутылку виски, спустя час, не моргнув глазом, продал мне новую. Я бы ее спокойно допил в режиме конспирации, но чертовы шведы слишком возбудились от чувства безнаказанности и спалили все предприятие. На самом деле это даже и к лучшему, потому что я и так уже мало что помнил, а когда проснулся в Боготе, страшно болела голова и хотелось пить:(

    По прилету в Боготу оперативно прошли все таможенные формальности, получили багаж и пошли менять доллары на местную валюту. В Колумбии это оказывается не так просто, целое дело! Обменников валюты в городе нет. Менять можно либо в отделениях банков, которых крайне не много, либо снимать в банкоматах. Но это не лучший вариант, т.к. банкоматы не принимают большую часть наших карт (некоторые сразу блокируются при попытке снятии наличности), при снятии берут несуразные проценты и снять за раз можно сумму от 300 000 до 520 000 песо. К тому же снимая деньги в банкомате, вы можете стать жертвой гоп-стопа, причем это не шутка.
    Поэтому советую всем побольше наличности наменять в аэропорту. При этом будьте готовы, что с вас возьмут отпечатки пальцев, и потом нужно будет оттирать их от чернил:). Я поменял 400 долларов по курсу 1 USD - 1850 песо. Знал бы, какие потом будут проблемы с банкоматами, взял бы с собой больше долларов для обмена.

    Нас встретил друг Петра Томас, который на микроавтобусе доставил нас до отеля в старом городе. Выпив таблетку от головы и запив ее бутылочкой местного пива, я сразу завалился спать. На следующий день мы должны были лететь в джунгли, на Каньо Кристалес и мне необходимо было хорошенько выспаться.
     
  2. по количеству наркодилеров на душу населения какое место занимает Колумбия? Ну и какова степень безопасности белого туриста на с солидным багажом ?
     
  3. Кирилл,
    с нетерпением жду продолжения, очень интересно.
     
  4. Прочитал все обзоры автора, очень понравилась Африка. Как канал National Geographic. ))
     
  5. Сейчас как раз читаю книжку Артур Хейли "Вечерние новости"... если не читали почитайте:)
     
  6. #6 25 окт 2011 в 21:40 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2011
    03 октября 2011 Богота- Вильявисенсио-Макарена

    Я проснулся примерно в 4 утра. Московское время, ничего не поделать. Умылся, сфотал номер и ванную.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Если обратили внимание, в душевой окно на улицу. Выглянул в это окошко, а там страх. Стоит командос с дубиной и в шапке, из под которой видны только глаза.

    [​IMG]
     
  7. Начало очень ин ересное, ждём продолжения! :)
     
  8. Просто вспомните наши 90 годы... Примерно такая обстановка в Колумбии...
    (это относится к преступности). Но народ живет, не сильно этим озадачиваясь....
     
  9. Ну не совсем как у нас. Проблемы с преступностью только в крупных городах типа Боготы или Медельини. В провинции, в небольших городках и поселках абсолютно безопасно, люди очень отзывчивые и радушные.
     
  10. Алексей, мы делили с ним номер в на протяжении всей поездки, тоже глянул на этого типа и посовещавшись мы решили пока воздержатся от прогулки по улице:) Делать было нечего и мы пошли бродить по отелю. Он оказался достаточно милым и необычным.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тем временем проснулся Петр и мы естественно тут же рассказали ему про страшного товарища в маске. Он посмеялся и рассказал, что это охранник отеля. Охранник стоит ночью и смотрит чтобы местные не ломанули запоздавших туристов. У всех нормальных отелей есть такие охранники, в Боготе без этого никуда. А шапочки надевают, чтоб не подвергать опасности свои семьи.
    Так что мы с Алексом спокойно выбрались наружу и поснимали ночные улицы Боготы, правда дальше 50 метров от отеля не решились отойти:) Охранник за нами внимательно приглядывал.
    [​IMG]

    Это вход в наш отель
    [​IMG]
    [​IMG]

    За завтраком обсудили план на текущий день.
    [​IMG]

    После завтрака мы должны были погрузится в микроавтобус, вместе с нашим колумбийским гидом Хорхе и доехать до соседнего отеля. Там подбираем 4-х голландцев, которые должны вместе с нами ехать на Каньо Кристалес.
    Из Боготы мы едем в сторону города Вильявисенсио, в котором садимся на самолеты и совершаем часовой полет до поселка Макарена. В Макарене останавливаемся на три ночи и совершаем ежедневные вылазкаи на Каньо Кристалес.
    Поскольку до Макарены предстояло лететь на Цеснах, с собой разрешалось взять не более чем по 10 кг. багажа. Основной багаж оставался на хранение в отеле. Жесткие условия для фотографа со штативом:)
    Пока грузились в автобус, сдела еще пару снимков. Это около 7 утра, народу еще нет и старый город выглядит просто волшебно.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Грузимся - Хорхе, лицом к нам, Лена, Алекс и Петр на периферии:)
    [​IMG]

    Настроение было просто отличное, я чувствовал волнение от осознания того, что нахожусь на другом конце света и в скором времени смогу увидеть и самое главное заснять удивительные вещи!
    Пока голландцы собирались, мы пошли снимать местное графити. Я такого еще никогда живьем не видел, настоящее искусство!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    По дороге проезжали вот иаке трущобы
    [​IMG]

    Голландцами оказались две молодые и очень симпатичные пары. Они приехали в Колумбию на три недели, и после Макарены должны были лететь в Картахену на Карбиское море. По их просьбе мы остановится по банкомата. Водитель, почему-то не стал останавливаться в центре, а выбрал банкомат ближе к окраинам Боготы. Выглядел он вполне прилично.
    [​IMG]

    Я тут же выбежал и начал щелкать все подряд.
    [​IMG]

    Метрах в 100 от нас на перекрестке стоял какой-то лоток у которого тусовались местные гопники. Вот на этой фотке видно часть этой "бригады", в далеке слева.
    [​IMG]

    Не прошло и пары минут как к нашей машине подошел один из них и начал что-то говорить мне на испанском. Я показал, что ничего не понимаю и демонстративно отвернулся. Хорхе успокоил его и гопник ушел.
    Банкоматы в Колумбии совершенно не похожи на наши, это какой-то ад. Во-первых, карту надо вначале вставить и потом сразу достать, только после этого он начинает работать. Во-вторых, в процессе беседы он как минимум пару раз предлагает тебе пожертвовать небольшую сумму на какие-то сомнительные мероприятия. В-третьих, даже если ты выбираешь английский язык все равно ни черта не понятно. И наконец в четвертых, наши карточки от совокупности трех предыдущих факторов сходят с ума и отказываются выдавать деньги либо сразу самоблокируются. У меня было 5 карт разных банков, деньги удавалось снять только с кредитки Альфа банка.
    Похоже такие же проблемы были и у наших голландских товарищей:) Поэтому стояли мы у банкомата минут 20. Через какое-то время к нам подошла новая пара гопников. Опять словестный понос на испанском, активная жестикуляция. Мы с Петром и Алексом уже сидели в автобусе, поэтому все это вывалилось на голландцев. Надо отдать должно парням, они не струхнули. Даже когда один из гопников приспустил штанину и продемонстрировал привязанные в ноге ножи и стилеты, голландец Айван (он же Иван) держался молодцом и не полез за кошельком. Понять что он хотел - продать это добро или наоборот угрожал, мы не смогли. Но они на пару почему-то требовали чтоб их сфотографировали. Возможно это такая разводка для туристов. Типа снял, плати деньги, а пока достаешь кошелек мы тебя поимеем. Мы фотать их не стали, а у голландцев и камер не было.
    Спустя пару минут вернулся первый гопник, он оказался типа их вожаком. Что-то сказал на испанском и эти два перца исчезли. Потом обратился к нам на ломаном английском и рассказал, что это его улица и он тут главный. Если нам что-то надо -кокаин, девочки, оружие и надежные парни, мы всегда можем на него рассчитывать. Вобщем приглашал в гости. Понятно дело, что мы согласились и быстро быстро смотались от туда:))))) Вот так прошло наше первое знакомство с местным преступным миром:) Если честно, то было страшновато, гопники были как латинасы из голивудского кино, только настоящие.
    Дальше, в течении 4-х с лишнем часов, без всяких приключений ехали до Вильявисенсио. После выезда из Боготы дорога пошла вниз, на равнину. Спускались с 2400 метров до уровня моря, из холода в тропики. Виды были просто изумительные, но через затемненное окно микроавтобуса снять почти ничего не удалось.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А это единственная фотка, которую удалось сделать в Вильявисенсио
    [​IMG]

    Конечная точка сухопутной поездки - аэропорт города Вильявисенсио. Когда выбрались на улицу, попали как будто в парник. Утром в Боготе было не больше 12 градусов, а тут сразу за 30!
    [​IMG]
     
  11. #11 27 окт 2011 в 23:22 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2011
    Первое, что поразило в порту это спецназовцы в полной амуниции и с собакой для поиска наркотиков. Они ждали борт для отправки на базу в джунгли. Очень приятные ребята, без проблем разрешили их сфотографировать и даже попросили собачку постоять на задних лапах для нас.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В порту у нас забрали багаж и выписали билеты. Сказали что вылетаем через 20 минут, потом продлили еще на 40, потом еще... В итоге просидели часа три. Здесь к нам присоединился еще один гид - Эд. Он сам из Голландии, женился на местной девушке и вот уже пятый год живет в Колумбии.

    Пока делать было нечего побродил по округе.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Попили кофе с местными пирожками. Вполне съедобные кстати.
    [​IMG]

    В зале ожидания висел плакат из серии их разыскивает милиция:)
    [​IMG]

    И еще пара агиток призывающий молодежь поступать на работу в полицию,
    [​IMG]

    Вообще в Макарену летает только один регулярный рейс и то раз в неделю. Поэтому мы изначально фрахтовали две Цесны. Но вместо них нам подали вот такого красавца! Легендарный Дуглас DС3.
    [​IMG]

    Когда мы вошли внутрь самолета оказалось, что кроме нас в Макарену полетит еще трубная продукция:)))
    [​IMG]
    [​IMG]

    К каждому борту были приделаны откидные лавки, ремнями безопасности даже и не пахло! В самом корпусе было полно дырок и щелей.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Лично мне на все это было пофиг, я всю дорогу снимал через иллюминатор. А вот девочка голландка, сидевшая напротив, тихо проплакала весь полет:)
    Виды с воздуха были прекрасны!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Виллы состоятельных колумбийцев
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вильявисенсио вид сверху
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Крыло Дугласа
    [​IMG]

    Это река Гуаяберо, на берегу которой находится Макарена.
    [​IMG]
     
  12. #12 28 окт 2011 в 00:28 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2011
    Летели где-то час и вот она Макарена. Еще три года назад это место было закрыто для туристов, т.к. в окрестностях орудовали партизаны ФАРК. Хорхе сказал, что два года назад здесь застрелили крупного партизанского босса.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Здесь и сейчас находится военная база. Солдаты записывают данные паспортов всех прилетевших. Делается это ну очень медленно. Вот этот товарищ переписывал наши 4-е паспорта минут 20, жуть.
    [​IMG]

    Пока военные работали, мы всей компанией рванули снимать Дуглас. Какая все таки красивая техника, какой дизайн!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А вот так вот в Макарене выгружают багаж:)
    [​IMG]
    [​IMG]

    Наконец-то нас всех записали, выдали вещи и мы рванули в отель, естественно пешочком. Я шел и снимал на автомате, но мозг отказывался осознавать все это. Ведь еще вчера утром я сидел и пил кофе в холодной Москве. А сейчас я двухметровый гринго, бредущий по пыльной колумбийской деревне.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Отель оказался очень скромным, но чистым.
    [​IMG]

    Стекл на окнах не было, только деревянные ставни. Вот такой вид был из нашего с Алексеем номера.
    [​IMG]

    Разместились и пошли обедать. На обед на выбор предлагали говядину, рыбу или курицу. Такое же меню было все три дня и на обед и на ужин:) Вот так выглядела рыба с жареными бананами и рисом. Очень просто, но вполне съедобно.
    [​IMG]

    Быстренько перекусив рванули на лодочную станцию. По дороге поснимали местный колорит.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот такая АЗС встретилась по пути
    [​IMG]

    Сегодня по плану мы должны были совершить экскурсию по реке Гуаяберо. На станции сидел военный, который что-то долго писал в своем журнале, прежде чем разрешить нам тронутся в путь.
    Было жарко и решил искупаться вместе с местными мальчишками. Вода достаточно холодная с очень сильным течением.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Поплыли вот на этой лодке,
    В начале страшновато, что перевернется, но быстро привыкаешь.
    [​IMG]

    Это Лена и Эд, сзади виднеются голландцы.
    [​IMG]

    Виды были неплохие.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Это Алекс поливает берега из 5Д:)
    [​IMG]
     
  13. #13 28 окт 2011 в 00:28 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2011
    На корягах, торчащих вдоль берегов, сидели компании черепах и грелись на солнышке.
    [​IMG]

    В одном месте увидели красавицу игуану
    [​IMG]

    Много поплавать не удалось. Надвигалась гроза и мы вынуждены были вернутся. Небо перед грозой выглядело очень драматично и вообще тональность пейзажей сильно изменилась.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Только успели выгрузится и начался ливень. Пришлось пережидать его под навесом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Когда дождь закончился, начало темнеть и мы потихоньку двинулся в сторону отеля
    По дороге я увидел местный фитнес клуб:)
    [​IMG]

    После дождя поселок как будто вымер.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Зашли в местное сельпо закупится водой и продуктами, Весьма колоритный магазинчик. Продают все, начиная от удобрений и заканчивая алкоголем. Можно купить мачете или седло для лошади.
    [​IMG]

    Так же заглянули в пару овощных лавок. Цены не помню, но очень дешево.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Чуть не купили эту гроздь бананов. Слава богу во время опомнились и ограничились двумя десятками. Я таких сладких никогда еще не ел, после них аж пить хочется!
    А это местный фастфуд. Внутри круглого пирожка вареное яйцо с какой-то кашицей типа кус-куса. Очень вкусно!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Так выглядит одна из центральных улиц Макарены поздним вечером.
    [​IMG]

    Когда добрались до отеля сил уже ни на что не было и мы завалились спать. Весь следующий день нам предстояло провести на Каньо Кристалес.
     
  14. #14 28 окт 2011 в 12:05 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2011
    4 октября - Каньо Кристалес

    Подъем в 5 утра, короткие сборы, завтрак и вот мы уже на лодочной станции. Ранним утром военных не было, поэтому мы быстро погрузились в лодку. Десять минут вверх по течению и высаживаемся на другом берегу Гуаяберо. Здесь нас должен быть ждать фермер с джипом. Но первыми нас встретили ушастые коровы:)
    [​IMG]

    Фермер тоже был неподалеку, на старом раздолбанном ленд крузере.
    [​IMG]

    Заднего стекала стекла не было, машина вся тарахтела, скрипела, но ехала.
    [​IMG]

    Дорога была просто ужасной, в некоторых местах казалось мы не сможем проехать, но тойота успешно справлялась со всеми проблемами. Через пол часа нас высадили вот у этой палатки.
    [​IMG]

    Дальше нужно было несколько километров идти пешком до фермы, рядом с которой находится небольшая военная база. Военные должны были дать нам согласие на дальнейший проход к Каньо Кристалес.
    Выгрузились, достали камеры и в путь!
    Это первый ручеёк с красными водорослями. К слову скажу, когда шли туда все старалась очень аккуратно перейти ручей, боялись поскользнуться и упасть вместе с техникой. На обратно пути мы его просто не заметили, тупо перешагнули и пошли дальше:)
    [​IMG]

    Пейзажи были очень необычные. Все заросло странным эндемиком, похожим на обгоревшие деревья. Как он правильно называется никто не знал. Если подскажите буду очень признателен!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Неожиданно натолкнулись на трех солдат. Они шли на свою базу и присели отдохнуть. В ответ на наши просьбы с большим удовольствием позировали, даже расчехлили и установили пулемет! Мы все были в полном восторге.
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Шли вот по такой дороге.
    [​IMG]

    Ферма представляла собой несколько деревянных строений и большое огороженное пастбище для скота. Первым нас встретил красавец петух.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока Хорхе и Эд занимались получением согласие военных, мы устроили привал. Пожилая женщина, жена хозяина фермы, сварила крепкий кофе для бодрости. А этот милый котенок составлял нам компанию.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Электричества и сотовой связи на ферме нет, живут натуральным хозяйством.
    Готовят вот на таком очаге.
    [​IMG]

    Стирают естественно на руках. С нашей "цивилизованной" точки зрения условия очень тяжелые, но по лицу хозяйки и ее внука совершенно не скажешь, что им чего-то не хватает. Может я и ошибаюсь, но они действительно счастливы!
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пастбище и загон для скота
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сделав небольшое отступление скажу, что когда я сообщал своим знакомым о предстоящей поездке в Колумбию, все начинали заговорщически улыбаться и говорить о необходимости дегустации ГЛАВНОГО продукта:) Скажу честно, я и сам хотел это сделать. Поэтому с первого же дня донимал Петра вопросами, когда увидем, как будем пробовать, где растет и т.д. И вот свершилось! Оказалось, что на ферме произрастает огромный кокаиновый куст. Узнав об этом, мы с Алексом нацепили макро объектив и бросились к нему:)
    Хорхе объяснил, что жевать надо молодые побеги, если съесть достаточное количество, получится тонизирующий эффект. А вообще для приготовления 1 кг. порошка необходимо переработать две тонны этих листьев. Я съел несколько, гадость, трава травой и ноль эффекта.
    [​IMG]

    Это Лена позирует с кокаиновым кустом:)
    [​IMG]

    Сочная листва кокаинового куста привлекает не только нас, но и вот таких зеленых мушек:)))
    [​IMG]

    Покончив с кокаиновым кустом перешли к ананасу:)
    [​IMG]

    Между его листьями сидел красавец паучок.
    [​IMG]

    Петр с Алексом макрушничают над пауком.
    [​IMG]

    А на соседнем деревце жила колония термитов.
    [​IMG]

    Еще в саду у фермера росли апельсиновые деревья. Странный сорт, они даже спелые остаются зелеными. Очень сочные, кислые, но вкусные.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. Наконец со всеми формальностями было покончено и мы могли двигаться дальше. Каньо Кристалес начиналось буквально метрах в 200-х от фермы. Выйдя к реке мы сразу окунулись в это удивительную атмосферу. Зеленые джунгли, бордовый вулканический камень и красная река. Причем река не просто текла, все ее русло было изрезанно различными кавернами, омутами и островками. Встречались небольшие водопады, пещерки. Мы были просто ошарашены такими видами и как сайгаки стали прыгать по камням снимая все без разбора. Думаю мы с Алексом в среднем делали по одному кадру в 2 секунды. Правда 99 процентов потом пришлось удалить, так как погода была пасмурная, не для фото.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Петр и Каньо Кристалес, недоволен потому что неба нет. В итоге плюнул на все и полез купаться, а мы за ним соответственно:)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Несмотря на пасмурную погоду было довольно жарко и по примеру Петра, мы решили искупаться. Водичка оказалась просто чудесная, градуса 23-24, прозрачная и чистая как слеза! Единственный минус это мелкие рыбки, которые больно кусали в спину если если застоятся на одном месте. Причем они настолько быстрые, что я их даже толком рассмотреть не успел, но точно помню, они были не более 10-12 см. длинной.
    После купания перебрались через небольшую скалу и остолбенели еще один раз. Новый участок реки оказался на порядок интереснее и необычнее! Осознавая, что погода против фото, мы все равно не могли остановится и поливали реку из всех имеющихся «стволов» где-то около часа. Удивительное чувство, стоишь на пятачке, размером 30 на 30 метров и снимаешь пол часа. Потом думаешь, а может я еще с того или с другого ракурса зайду, и еще полчаса ходишь по этому квадрату. Такой концентрации фото-прекрасного я еще не встречал. Уйти с этого места можно было только прекратив снимать усилием воли. К сожалению, как и на предыдущем участке, большинство кадров ушло в брак из-за света и неба, но кое-что осталось. Эти остатки и представляю на ваш суд.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  16. Шикарно. Последний пост дважды повторил!
     
  17. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.443
    Симпатии:
    2.552
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    #17 30 окт 2011 в 00:23 | TRAVEL Фототур по Колумбии (октябрь 2011)
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2011
    Прочитал с удовольствием.
    Эх как же это прекрасно - путешествовать, а теперь еще и фоткать.
    Когда я был в Индии-ГОА и на Шри Ланке пользовался мыльницей еще, это был 2007 год.
    Тоже конечно фоток привез, но сейчас с удовольствием повторил бы с новой техникой, хоть и риск лазить по бедным районам с большим и черным фотоаппаратом повышается в разы)
    В общем супер!
    Жду продолжения.
     
  18. Спасибо большое! Поправил!
     
  19. Усилием воли выбираемся с этого участка, проходим метров 200 и новый участок. Другой, но не менее прекрасный!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока снимали, к нам приблизился патруль. Хорхе перекинулся с ними парой фраз на испанском и они потеряли к нам интерес.
    [​IMG]

    Спустились вниз и оказались на очередном пяточке фото-прекрасного с которого невозможно уйти:) В этот раз главным объектом были огромные пещеры заполненные водой и уходивщие вертикально вниз. Глубина их непонятна, но на обратно пути я видел как наш колумбийский проводник нырнул в одну и через минуту выплыл из другой метрах в 20 слева.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В этом месте мы должны были перейти на другую сторону. Варианта было два, либо по скользкому бревну с сухими ногами, либо через достаточно быстрый водопадик с мокрыми ногами. Каждый выбрал свое:) Я лично пошел через водопад, т.к. понимал, что при весе в 135 кг. мне палка на бревне мне не поможет:)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока мы пересекали препятствия, патруль вернулся и как по заказу уселся для фотосессии.
    [​IMG]

    Не перестаю удивляться колумбийским военным. Молодые ребята, вдали от дома, несут службу в джунглях. Туристы из Европы получают у них согласия на проход и проезд, потом еще просят позировать с оружием и вообще ходят по патрулируемым местам. Если экстраполировать эти обстоятельства на наш ОМОН или спецназ, как вы думаете, сколько бы взяток в денежной и натуральной форме нам пришлось заплатить? Причем я думаю тут дело не столько в людях, а сколько в обеспечении армии ресурсами и отношении государства к своим солдатам.
    [​IMG]

    Поснимали парня, переправились и решили еще раз искупнутся. Мне честно говоря уже становилось жарковато и после первого купания организм требовал все больше и больше влаги:) Купались вот тут. Причем было так глубоко, что с камня который вы видите впереди мы прыгали щучкой (а кто и солдатиком) вниз. Думаю глубина была метра 4-5. Еще я подплыл к водопаду и получил естественный экологически чистый джакузи:) Кайф, по другому и не скажешь.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока купались увидели вдалеке наших голландских друзей, они встали существенно позже нас, но поскольку были без фото, передвигались гораздо быстрее. Помахав друг другу руками, мы по совету Петра приняли решение не спешить и пропустить их вперед, чтоб не портить пейзажные фото веселыми человечками:) В итоге просидели в воде около часа, но всему хорошему приходит конец. Вылезли и двинули дальше, вверх по руслу реки. День набирал силу, становилось жарко даже несмотря на облачность.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тропа отвела нас от реки и мы опять очутились в саванне с угольным кустарником.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока шли через него я совершил самую главную ошибку - поддался отсутствию солнца и снял футболку. В итоге, следующие три ночи спал на животе. Экваториальное солнце такого не прощает. Причем знал же об этом, был два раза на Мальдивах, в этих же широтах. Но, как говорит мой руководитель, плоть слаба:) Зато снял как цветут угольные палки!
    Прежде чем вернуть нас к реке, тропа привела к месту где растут удивительные растения. Мы с Алексом перешли на макро, вот что из этого получилось.
    Это какой-родственник кофейного дерева.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Это неопознанный растения.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Цветок каучукового дерева.
    [​IMG]
     
  20. Вернулись назад к реке. Река стала уже, меньше пространства, в основном водопады и небольшие каскады.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    У меня начала копится усталость, каждый шаг давался все тяжелее. Жарко, душно, я весь в поту. Вода давно кончилась и Петр предложил пить воду прямо из реки, он сказал что делал это несколько раз до этого и все прошло замечательно. Сил терпеть не было и я тупо стал наполнять пластиковую бутылку из реки.
    В довершении всего я поскользнулся при переходе реки. Слава богу упал удачно и ничего не повредил кроме шортов. Из-за воды и песка сандали начали натирать мне ноги, что создавало дополнительный дискомфорт. До следующего места, где можно было искупаться я добрался чуть живым:( Но место было очень красивое. Мы увидели голландцев, они прыгали со скалы в омут, реально страшно, даже со стороны. Одна девушка решилась - Стефания, вторая - Венди, так и не смогла. Я бы честно говоря тоже не смог:)
    [​IMG]

    Вот в этом месте мы купались. Впереди, чуть справа, виден водопадик, срывающийся с самого верха. Подножье этого водопада по причуде природы представляет собой подобие кресла. Поэтому ты можешь подплыть, сесть в него, а сверху на твою спину будет падать чистейшая вода. Я так и сделал, при этом еще пил ее, просто подставляя ладони под несущейся сверху поток.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Время было к обеду, мы сели перекусить - бананы, консервированные сосиски, речная вода. После обед опять в воду и дальше в путь. Петр сказал, что осталось совсем немного до главного водопада после которого мы идем назад. Мы прошли буквально 100 метров, спустились в какие -то заросли и вот перед нами такой красавиц! Там кстати лежали голландцы, еле уговорили их сдвинутся чтоб не мешать фото. Я не мог не искупаться:) Снимал с поляриком, а поверх него 8 кратный ND фильтр.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Набрал очередной раз речной водички в бутылку и двинулся вслед за Петром в обратный путь.
    [​IMG]

    Когда вышли к реке появилось солнце. Теперь все выглядело совсем по другому. Река реально загорелась!
    Но если мне было тяжело при облачности, то при ярком солнце все превратилось в настоящий ад. Обратный путь был очень тяжелым физически, снимать сил не было. В камере запотел не только видоискатель, но и экран просмотра. Приходилось снимать почти наугад, камера периодически умирала, экспозамер отказывался работать. В итоге получившиеся фотки все равно оказались лучше всех снятых до этого. Писать тут особо нечего, т.к. шли назад по тем же местам, просто смотрите и восхищайтесь (это я от скромности) :)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей