Вот здесь, к примеру, я вообще не знаю что вам сказать. Не потому что — информации нет, а потому что у вас система мышления где-то в совсем иной плоскости расположена. Защита экипажа — это хорошо, только вот это ваш израильский акцент. Потому что евреев мало, а арабов много. Отсюда растут ноги у вашего акцента в проектировании Меркав. Надо по максимуму сохранить людей своей нации. Это хорошо, но это "хорошо" обусловлено вашей ситуацией. У нас акцент был другой — дешево, технологично, и максимально для выполнения боевой задачи. И причина для этого тоже есть: по сути одна страна в окружении десятка стран-врагов, необходимость выдержать экономическую военную гонку, необходимость создать такое оружие, которым может пользоваться только что призванный от сохи крестьянин, необходимость снабдить этой техникой ближайших союзников. Не скажу, что это радостная ситуация, но она обоснована реальностью. Я эту разницу понимаю. А вы, похоже, не понимаете; свято уверены, что ваш путь должен быть путем всех остальных. Вы просто-напросто не хотите начать думать, у вас постоянно какие-то штампы в качестве железобетонных аргументов. То есть, это вы думаете, что эти аргументы железобетонные. А со стороны они выглядят... несколько иначе. Вот такие дела. И еще. Вы постоянно съезжаете с темы разговора. Речь идет об одном, но на второй-третий пост вы уже рассуждаете о совсем ином, вообще перпендикулярном к теме обсуждения. Не знаю что вы этим хотите добиться, но выглядит обычной демагогией. P.S. Сравнивать танки с танками, БМП с БМП и искать которые из них атакующие, а какие оборонительные, — это вообще кризис головного мозга.
Наши танки создавались под концепцию массовой войны с применением ядерного оружия. Так как наша военная доктрина подразумевает удары тактическим ЯО по скоплениям противника и прогон танковых колон через образующиеся радиоактивные разрывы во фронте противника. Наиболее яркими преимуществами российской машины являются меньший вес и габариты, позволяющие без труда транспортировать Т-90 на железнодорожных платформах по железнодорожным путям общего назначения; способность преодолевать более глубокие водные преграды; меньший состав экипажа из-за применяемого автомата заряжания вместо заряжающего, благодаря чему объем бронируемого пространства снижен; меньшая площадь продольного и поперечного сечения, снижающая вероятность попадания. Известным преимуществом Т-90 является также возможность запуска при помощи штатной пушки управляемых противотанковых ракет, способных поражать цели на дистанции 5 км (против 2,5 км, с которых способны открыть огонь западные конкуренты). Недостатками Т-90 являются низкая живучесть из-за недостаточного перекрытия элементами динамической защиты и расположения баков с горючим и боекомплекта в одном объеме с экипажем; устаревшая неавтоматизированная трансмиссия, разработанная для менее мощного двигателя и меньшего веса Т-64, работающая на пределе возможностей и делающая управление танком неудобным; устаревшая и менее эффективная система управления огнем. Проблему недостаточного перекрытия элементами динамической защиты лобовой брони башни нижнетагильским конструкторам удалось решить на экспортных Т-90С и Т-90 СУ, где отсутствуют прожекторы системы постановки оптико-электронных помех. В российские сухопутные войска поступает танк со снятыми элементами динамической защиты, место которых заняли электронные компоненты. Российские военные раздосадованы таким конструкторским решением, особенно на фоне примера украинского Т-84, в котором прожекторы установлены поверх блоков динамической защиты, на выносных стойках. Меркава – исключение из всех правил и отход от норм мирового танкостроения. Проект создания нового израильского танка был утвержден в августе 1970-го и поручен группе офицеров-танкистов под руководством генерала Таля. Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальную защиту членов экипажа: даже если танк будет полностью выведен из строя, экипаж должен уцелеть. Статистика показывала, что в случае детонации боезапаса экипаж, как правило, погибал. Значит, в максимальной степени броней должны быть прикрыты члены экипажа и боекомплект. Израильский танк принципиально отличается по компоновке от всех зарубежных машин, построенных по классической схеме, впервые примененной французскими танкостроителями (Reno FT-17, 1916) – впереди отделение управления, посередине – боевое, сзади – моторно-трансмиссионный отсек. У израильского танка двигатель расположен впереди, служа своего рода дополнительной защитой экипажа, так как в лобовую проекцию попадает большинство снарядов. Цитата: "...высокая уязвимость "Меркавы" от ручного противотанкового оружия объясняется ее безумной высотой (Т-72 на полметра ниже!), чрезмерными габаритами. По своим размерам он больше напоминает немаленькую дачу, ползущую по полю. Ну, а в дом попасть несложно."
Байки были всегда. Только нынешние байки либералов, к коим относится Жириновский, больше сводятся к тому, что мы наследники варваров, и наше место в мировой цивилизации - соответствующее. Сомнение, это меньший повод для наставлений, нежели заблуждение, ибо первое действо сродни лукавству.
ООО! Когда страус прячет голову в песок, его немытая ..опа все-равно остается снаружи! Как там у вас принято: "с мамой (женой, тещей, выбрать по вкусу) будете так общаться". Вам это было сразу сказано, на что последовала вселенская обида. Возможно, лучше несколько тупить, чем так гнать. Как это расценивать? Подходит ли к пунктам ПРАВИЛ: "Оскорбления участников форума в явной или завуалированной форме." "Флуд - ... Это такие сообщения, которые можно было бы безболезненно удалить (а точнее, не писать) без всякого ущерба для собщества." ? Что значит "невольно"? Открываешь сам? При высовывании головы из песка "Будь Готов"!
Существует ошибочное мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок. Такое представление берет начало в работах Римского ученого Плиния старшего, в записях которого можно прочесть: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». Факт в том, что когда страус чувствует опасность и не успевает или устает убежать, он падает на землю и не двигается, вытянув при этом голову и шею по земле. Так как оперение и кожа головы и шеи страуса не имеют ярко выраженного цвета, они гармонируют с цветом почвы. На расстоянии кажется, что страус спрятал свою голову в песке, потому что видно только туловище. По словам Аллена Покока из Оудскурна (Южная Африка) на страусиных фермах, где обитает до 200 тыс. особей, ни разу не наблюдалось случая, когда страус прячет голову в песок.
Речь в данном случае идет именно об этом: Т.е. поведение некоторых товарищей очень напоминает сказанное Плинием.
Страуса страшит всё что выше его роста, в противном случае он может напасть. Для того, чтобы спугнуть страуса достаточно держать над головой палку с шляпой на конце.
Ну так к чему я заголовок-то привел? Именно что к этому. И весь остальной спектакль следует воспринимать столь же серьезно. Еще и подпевать - как шах из известного армянского мультика "Кто расскажет небылицу".
Почему-то вспомнилась фраза: "Странная у вас, русских, физиология: "Надень шапку, на ***, а то уши отморозишь!"
Greymage, ну что я вам скажу, вы против агиток и отрыва мозга в неадекватных сравнениях, но трудно не привести ваши ответы мне, именно как пример наполнения агитками и отрывами мозга в неадекватных сревнениях. Просто лень тратить время, чтобы продолжать переубеждать вас в том, что советские газеты уже не выпускаются и что действительность где-то не там и была и есть. Ну мусор так мусор, как по мне так мусор это то что пишите вы, точнее вами подобранный мусор, вы ж не сами это всё придумали. Был промежуток свободного времени, я с вами по пререкался, а сейчас нет. Если есть желание, оспорить какое-то моё узкое, конкретное высказывание, напишите, только предметно, а обмениватся простынями сейчас не могу. P.S. И не кривляйтесь, у вас не получается как у Пацаков.
Буду краток. Это неправильный взгляд на оба танка. Яркий пример отрыва от действительности. Потому что действительность я таки видел как раз с этими двумя моделями. Времени для написания простыней на этой неделе у меня нет. Если интересно почему неправильный, напишу как выпадетр свободная минута.
Впопад, впопад. Это не моя вина, что вы не знаете почему, мировоззрение не позволяет стало быть знать.
О назидательности. Оставьте за людьми право иметь СВОИ убеждения, если они ни в коей мере не ущемляют ваши.
Я не отнимаю и не могу отнять у вас такого права. Кажется это вы считаете, что высказывать своё мнение можно только будучи 100% уверенным, а я считаю что 100%-й уверенности вообще не существует. Вы назвали такую позицию лукавством, а я вашу соответственно смахивающую на идолопоклонение. Причём в том числе и за то, что вы считаете лукавством изначальную вероятностность высказываемого мнения. Каким образом это может вас ограничить? Вы ж не верёвками связаны. Вольны верить чему угодно и во что угодно.
Мне - интересно. Я прочитал о всяческих танках не одну тыщщу страниц. Про меркаву - пока только где-то пятьдесят. Пока ничего положительного с точки зрения их закупки для МинОб РФ не попадалось. Т.е., что для Израиля оно есть хорошо, я допускаю. Почему нет? Вон, в Узбекистане ездят, Вы только ПОДУМАЙТЕ, на автобусах СОБСТВЕННОГО производства!! Видел я те автобусы.. Проникся на всю жизнь. Правда,на длинных маршрутах по Ферганской долине таки курсируют только Мерседесы. Сейчас активно муссируется, каким должен быть новый основной танк РФ. Все хотят что-то вроде Леопарда пока. А Абрамс и Меркаву хают.