Вот любят же люди закрывать глаза на неумолимые числа. Ну не стало лучше в 43-м в плане сотношения порядка и качества, только и того что восстамовили соотношение кол-ва и результаты стали другими. Манштейна остановили не опытом и не лучшими танками и самолётами по сравнению с немецкими, его остановили людскими ресурсами и кол-вом техники и разбили тем же самым способом. Не надо за бывать, что никто инной как СССР предоставил немцам многие технологические возможности и даже опытные аэродромы и полигоны в предвоенный период, а немцы в ответ приглашали советских специалистов на испытание самых современных образцов техники. Всё это попытка затушевать один простой факт. Никакой бардак и неопытность советов не помогли бы немцам остановить 17-26тыс. танков(данные варьируются) и тысячи самолётов(в некоторых источноках указываются цифры сравнимые с кол-вом танков) в 41-м ударь они первыми. Многие сетуют в анализах на недоукомплектованность и неоптимальность советских корпусов по организации и плохую подготовленность ремонтников и снабженцев. Но никто не признаёт честно что для нанесения первого удара хватило бы если бы все они имели половинную комплектацию и что только численности танков КВ и Т34, по разным оценкам от полутора до двух тысяч хватило бы чтобы составить как минимум два ударных клина, а за ними послать в прорыв тысячи более слабых танков, которые кстати вполне конкурировали с большенством немецких по мощность вооружения и незначительно уступали в бронировании, некритично для пушек 45мм и более калибров, т.к. этот калибр одинаково хорошо пробивал и 22мм советских и 30мм немецких на неосновных танках. О том что у Советов было минимум двукратное(а вообще-то поболее) превосходство по кол-ву самолётов я вообще молчу. Если бы такая воздушная армада начала бы просто тупо бомбить немецкие части и аэродромы расположенные перед советской границей, то армаду советских танков вообще нечем было бы останавливать. Для того, чтобы остановить немецкое наступление вообще нужно было треть этой силы.. Никакой неожиданности в том, что немцы готовятся небыло. Это было просто известно по количеству перебрасываемой техники. Советская ставка тривиально перемудрила.
Почему морально-этических? Потому что ваши и мои родственники воевали и проливали кровь и погибали и это низко сейчас говорить, что они защищались воюя с агрессором только по стечению абстоятельств, а могло так случится, что не начнись война 22-го, ещё через месячишко они бы воевать в войсках агрессора, раскатавшего танковыми корпусами европу до самой атлантики и всё закончилось бы за три месяца как и обещали своим женам уходившие на войну?
bas076, Вы пытаетесь добавить "свои пять копеек" в вопросы причин начала и возможных вариантов хода событий ВОВ, оставьте их при себе.
Интересно, что же помешало этим "17-26тыс. танков" остановить немцев? Стояли б себе на месте и стреляли по агрессору. Даже бензина не нужно. Если эти "17-26тыс. танков" такие мощные в наступлении, чего ж они так облажались в обороне??? Или это такая еврейская логика?
Я уже не послушал вашего совета. Исходя из написанного только в этой теме он уже запоздал, даже если бы я согласился его принять.
Об отсталой немецкой технике, Опель Кадет стал прототипом Москвича 400, Опель Капитан послужил основой для создания Газ М20 - "Победа", Мотоцикл М 72, это ничто иное как довоенный БМВ, Иж 350, это адаптированный ДКВ 350, вариации ДКВ 125 были освоены многими сторонними производителями, под такими марками как Минск, Харлей Девидсон, Ямаха, и тд.
Да не ваш, но сути это меняет и факта, что как минимум один раз в истории сценарий был повторён и как минимум один раз в истории был применён антисценарий, что свидетельствует в пользу выводов. А что вы пытаетесь доказать закрыв глаза на цифры? Что неважно как победили, но победили? Да хорошо что победили, но не победить не могли. Как японцы не могли не проиграть штатам. А мне вот важно. Может я бы знал живыми своего двоюродного дедушку с одной стороны и двоюродную бабушку с другой, если бы небыло "неважно как, но победили".
Желание достойное. Но основывается оно опять на магии чисел и известных аббревиатур. Опять идет в ход камлание, а не точное знание. Сколько не стучи в бубен, а если сосна упала — она не встанет.
Ну и что, а вы знаете, что патентом компенсации реактивных токов в высоковольтных цепях в той или инной версии до сих пор пользуется весь мир и это советский патент. Откуда знаю? Мой дед за него серебрянную медаль ВДНХ получил. И метод неприрывной разливки стали в усовершеннствованном виде используется на всех металургических комбинатах Японии, опять же дед был одним из кураторов электрической части, когда метод внедряли. И я уверен ещё много много каких советских изобратений. Почему же тогда немцам не помогли победить первая в мире крылатая ракета и первый в мире реактивный истрибитель?
Я Вам открою одну истину: История не терпит сослагательного наклонения. После переломного момента у Германии не осталось ресурсов для доработки своих опытных образцов оружия, постановки его на вооружение, и массового применения в боевых действиях.
Вы не можете открыть мне ни одной истины ибо истина непостижима по определению, а вы не Г-дь Б-г, не Ангел и даже не Пророк. Что же до сослагательных наклонений, то в моём вопросе нет их. Если же вы отом, что мол если бы Советы сделали запланированный шаг первыми, но мол не сдлали и если бы у бабушки были яйца...я согласен, виртуальная история это не история, но вы знете технический анализ поведения акции до покупки в самом деле не даёт 100% гарантии, что после покупки всё так и произойдёт с точностью до стандартной дивиации, особенно если вы её не купили, но хотите верьте, хотите нет, он меня подводил гораздо реже 50%, иначе я бы им давно не пользовался, нужно только знать как его делать. Надеюсь аналогия понятна.
Все верно! Ну вот такая был Сталин скотина. Ну вот не напал на Германию первым!! Есть альтернативки, где Сталин нападает первым еще в 38 г. А есть, где Гитлеру не удалось пересилить леваков, СССР и Германия слились в объятии и захватили Земной Шар целиком. Были такие в Германии планы в 30-ые. Гитлера грохнуть и союз с СССР подписать. На этом кстати троцкисты и стояли. Для блага мировой революции они считали необходимым слить оба государства в единую военную машину. ВПК в Г и аграрность в СССР.
Не путайте божий дар с яичницей. Не надо домысливать о чём я мог думать. Нынче считаются допустимыми публичное распространение измышлений касающихся роли СССР в мировой политике, Второй мировой войне, и облика его рядовых граждан, есть и такое утверждение: В.ЖИРИНОВСКИЙ: ...Вы, наверное, знаете, что у нас была Великая Отечественная война. Когда наши войска вошли на территорию Германии, наши советские солдаты насиловали всех подряд, и правильно делали. Насиловали за своих матерей, жен, которых убивали и насиловали немецкие солдаты. Не мы нападали на Германию, Германия напала. Поэтому когда идет война, мы с вами осуждать не можем никого – на то она и война. Здесь сидеть в Москве очень хорошо, а вы сядьте командиром танкового полка, и посмотрим, какое ваше будет поведение. http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/784376-echo/
*с интересом* А чего это вы Бога называете Г-дь Б-гом? Слово "Господь" не относится к имени Бога, чего эт вы его через черточку пишете?
Я вполне уверен, что вы разбираетесь в яищницах и принял бы ваше заявление если бы у меня было хоть немного более 10% уверенности, что вы что-то понимаете в Б-их дарах. Я не домсливал и не замещал ваши слова, я высказал предположение о том как я должен их понять. Если понял неправильно, вы могли поправить, а повода считать, что я жонглирую вашими словами или додумываю за вас я вам не давал. Не приписывайте мне никогда не совершаемых действий. Тепрь о высказывании Жириносвского, представте себе, я с частью высказывания таки да согласен. Не согласен что правильно делали, не согласен что прям все это делали за жен и матерей, но согласен что ответственности в полной мере за сексуальное насилие в войне солдат не несёт. Да с этой частью я согласен. По поводу не мы напали на германию, я уже высказался выше. Я считаю что в ВМВ среди главных участников небыло тех которые небыли в этой войне заинтересованны и не планировали свои действия как захватнические изначально. А вот кто продуцирует измышления, "классические" историки или историки ривизионисты это ещё большой вопрос. Имеем право на собственное мнение и на возможность его высказывать.
Потому и привёл высказывание Жириновского, что оно во многом схоже с вашим отношением к истории нашей Родины.