Светосильный околополтинник

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Gorjatschew, 20 окт 2011.

1. Где Вы его нашли? Редкая, в приципе, линза! Мне хозяин с переходником продал в связи с полной сменой системы (перескочил на лейку).

2. Да там же где и все, наверное - ebay.com ;) из штатов идет, довольно редкое и дорогое стекло конечно...
    Для NEX-а Сони вряд ли когда-нибудь выпустит что-нибудь светлее f1.8, а если даже и выпустит f1.4 (но все равно на 1.2), стоить это будет очень дорого. Так что, альтернатив-то особых светосильным мануальным стеклам с других систем тут пока нет (и судя по ценам на них это уже многие поняли :() Тем более грядет NEX-7 со своей супер-матрицей, а прикрутить-то к нему пока нечего :eek: вон люди от лейки стекла ставят и кажется результат очень даже достойный получается.

3. У меня были такие-же рассуждения :) Кстати, леечные ширики на старых наксах серьёзный колоршифт дают, что было серьёзной преградой к их эффективному использованию. На 5n, на удивление, он уже практически незаметен. Наверно, поколдовали с микролинзами. Так что путь биогонам, элмаритам и суммикронам открыт :)

4. Открыт, только цены на них такие, что пока меня это интересует только чисто теоретически. Хотя соннар 50/1.5 очень нравится, но за 1500$ я его купить не могу, просто не сниму я им на NEX ничего такого, чтобы хоть как-то оправдать эту цену... Качество все равно у ФФ на голову выше будет.

5. #65 27 окт 2011 в 11:24 | Светосильный околополтинник | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2011
    У любителей, в отличие от профи, практически ничего не окупается :) Они деньги за процесс платят, а не за конечный результат :) Если картинка глаз радует - значит есть за что платить :) Опять же объективы эти, в основном под ФФ, правда, дальномерный. В перспективе НЕКС-9, очень надеюсь.

6. Это, наверное, под лейку такой дорогой?
    Есть бюджетный
    http://www.ebay.com/itm/ZEISS-SONNA...76105333?pt=Camera_Lenses&hash=item3a69619275

Без понятия, правда в чём отличие я :)

Знать бы ещё кто и как их может переделать, сам-то я инженер электронщик. Смотрю на старые стёкла, облизываюсь со своим байонетом А. На нексы, как понимаю, всё это добро гораздо легче цепляется.

7. Да, я про леечный говорил. В чем отличие я тоже не знаю, но картинок именно с леечного я видел много и они мне очень нравятся :cool:
    На NEX-ы можно поставить ВСЕ (вообще от любой системы!), причем ничего переделывать не надо, только переходник купить. В этом вся фишка! :yum:

to Александр777 что-то я не верю, что NEX-9 будет полнокадровым... :rolleyes: А99 еще может быть ФФ, но NEX вряд ли

8. Ого, поздравляю! Решили не мелочиться? :)

9. Угу. От современного Цейса. У него все дорогое.

Этот совсем старый и от дальномерного Контакса. Собственно тот самый, с которого содран наш Юпитер-3.

Приносите, сделаю :) На NEX поставить можно, но придется запихивать в корпус от какого-нибудь полтинника. Сам объектив без геликоида - геликоид на камере жил.

На байонет А я много чего хорошего сажал. Но из тех же Гексанонов далеко не все реально.

Да там черта лысого посадить можно. И черта волосатого :)

10. О, как! Это интересная информация :) Но я, пожалуй, все-таки подожду NEX-7.

Про дальномерные Фойхты забыли, они тоже вполне достойные внимания :)

11. Спасибо, понравились мне примеры с него очень :) и выбирая между ним и роккором 58/1.2 я все-таки выбрал гексанон :devil: надеюсь, что не разочаруюсь
    Кстати, хотел спросить как у спеца, у меня есть Flektogon 35/2.4 оптически довольно хороший, но диафрагма сломана :'( закрывается и открывается когда ей хочется, это можно починить?

12. Вообще, у меня знакомый на свою М9 такой Зонар купил вовсе не за 1500.

Вот и мне кажется, что не стоит скоро ждать ФФ на беззеркалках. Рынок все-таки на любителей рассчитан, да и вообще, еще не заполнен. Когда будет на рынке совсем тесно, тогда поглядим.

13. Да я и не сомневаюсь. Ему, конечно, место на зеркалке. Но пересадка такая, что ну его на фиг.

Ох, уж эти ГДРовские диафрагмы... Основная болезнь этих линз. Для начала, я думаю, надо попробовать спиртом отмыть лепестки диафрагмы. Часто помогает. Если чего-то с механизмом, то придется сильно разбираться. Механизмы там конструировали редкостные извращенцы и в 35/2.4 еще не худший вариант. В каких-то объективах эти страшные люди умудрились задействовать троссик в механизме прыгалки (%

14. Karrabass, мои поздравления!
    Ждем Ваших примеров работы линзы.
    Кстати, если есть переходник Nex - Minolta A и желание, то можно собраться и сравнить с моим Роккором и Никкором. Хотя, что-то мне подсказывает, что разница будет не велика =)

15. Я мою диафрагмы бензином "Галоша". А потом по возможности привод диафрагмы "выворачиваю наизнанку"(т.е. вместо пружины на открытие ставится пружина на закрытие) и ампутирую прыгалку нахрен. Как писал китаец, известный по сайту bigeye, про юстировку задней линзы "домиплана" тремя косыми винтиками: "я понимаю, зачем это сделано, но не понимаю, как этим можно воспользоваться".

16. to N01Z3
    Спасибо! Примеры будут обязательно. И встретится тоже можно, надо только дела пораскидать, а то пока непродохнуть на работе :( Переходник у меня такой кстати есть и с роккором было бы интересно сравнить :)

17. Так никто и не ждёт особо. Когда будет, тогда и будет. Будек когда-нибудь. Не оставят эту нишу без внимания. Об а99 слухи витают, некс-9 пока вообще призрак. Но если матрицу ФФ для 99 выдадут, беззеркалка на ней точно появится. Поэтому пока стёкла хорошие с прицелом на ФФ покупаю. На линзах экономить - тяжкий грех :) Пытался 850 купить, но нет их давно на Украине. Так что пока некс-5n в работе, а d90 на отдыхе, при всём своём к никону уважении.

18. Ну, тоже вариант. Надо будет на работе гексаном разжиться.

Да, хороший метод. Хотя, конечно, обычно хочется оставить весь механизм, чтобы работал переключатель А/М, ежели таковой имеется.
    Ох, я маялся, помнится, с механизмом прыгалки у Шнайдера 35/2.8 под Ролляй. Совершенно бредовая конструкция. В результате плюнул, соорудил некий протез, чтобы диафрагма тупо рулилась от кольца.

(:) Да, три косых винтика - это они тоже любят. Причем не только в Домиплане они были.

19. Поглядим. Все-таки основная целевая аудитория вообще не парится, что такое ФФ и зачем оно надо.

Работа ФФ матрицы на зеркалке и на беззеркалке - разные вещи. В любом случае для ФФ беззеркалки придется матрицу настолько сильно дорабатывать, что это будет уже другое изделие. Да и одним аппаратным решением тут, похоже, не обойтись. Работа софтверной обвязки тоже важна. К примеру, на Лейке М9, у которой матрица с перекошенными линзами, неродные ширики, если не распознаны камерой, не особо хорошо работают. К счастью, там можно через меню задавать ФР. И если ставить Фойхты 12/5.6 или 15/4.5, то в меню надо обязательно выбирать 21 мм. Если выбрать 16 мм, то получается хуже.

И то верно. Но еще неизвестно, как линзы поведут себя на таком ФФ. Вернее, с зеркалочными все понятно. Многие из них уже сажались на зеркало и тут особой разницы быть не должно. А мне так интересно на беззеркальный ФФ ставить дальномерные стекла.

Ну да, камера ведь снята с производства.

От задач зависит. Я чего-то NEX-5 как отладочный стенд по большей части использую.

20. #80 28 окт 2011 в 00:24 | Светосильный околополтинник | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2011
    Конечно, интересно. Наверняка микролинзы тоже повыгибают, иначе ничего хорошего не получится, колоршифт всё испортит :) Правда, у меня из хороших в основном с зеркалок линзы, за исключением коники 57/1,2 . Жду биогон 25/2,8, но зря, чувствую. Нужно перезаказывать. Нет их в Киеве :(

Поделиться этой страницей