Пожелания по изменению/дополнению прошивок для новых камер A65 и А77

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Little_boo, 22 сен 2011.

1. A65 и A77
    1) AutoISO в M режиме
    2) Обсуждалось уже неоднократно. Есть достаточно много ситиуаций когда это будет полезно. Например, при съемке концертов, когда есть желаемые диафрагма и выдержка, но полуавтомат (AutoISO) все равно нужен, так как свет от прожекторов на сцене меняется постоянно.
    3) Реализуется программно.

A65
    1) Изменение границ AutoISO (как у A77)
    2) При плохом освещении даже на камерах с CCD матрицей приходится ставить ISO 800, а то и 1600, с получением компромиссного результата. Неужели новейшая CMOS матрица не сможет выдать лучшие 3200!

A65
    1) Подстройка автофокуса (как у A77)
    2) Уменьшение нагрузки на сервисный центр!!! Тушка-то уже достаточно продвинутая, процент покупателей со светлыми стеклами будет велик, так что себе дороже не сделать эту подстройку!

А также:

2. У кенона тоже есть видеобизнес, но это не помешало им выпустить фотокамеры с многими вышеупомянутыми фичами. А у Сони есть конкурент в виде кенона. Они сильно погадят своему фото-бизнесу, если а65-а77 не станет убийцей второго марка или хотя бы 7д в отношении видео.

3. для A77
    + изменить логику работы колес в меню настроек Fn
    одно колесо или джойстик листает, второе меняет параметры - т.е. ближе к меню A700|850|900
    (в текущей версии нужно сделать слишком много движений - нажать Fn, перемотать, нажать центр, поменять)

+ интервалометр, до 999 снимков в т.ч. и в режиме видео/электронного затвора

+ больше режимов в Memory Recall (5, к примеру)

+ возможность включать режим приоритета выдержки, диафрагмы, ручной в видео на колесе режимов

+ выбор объекта для слежения в "местном" автофокусе, а не только центральной кнопкой

4. 1. Контрастный АФ в видео.
    2. Будет возможность снимать с АФ при любой выставленной диафрагме. Безусловно, будет ухудшение качества АФ, но на этот компромисс инженеры уже пошли реализуя следящий АФ - сам Курганов сказал, что при выходе объекта слежения за пределы датчиков ФАФ, используется КАФ.
    3. Должна быть соответствующая настройка в меню.

1. Блокировка АФ в видео какой-либо кнопкой.
    2. Часто при съемке бытового видео в кадре бывает много появляющихся и пропадающих объектов (например, проходящих мимо людей), на которых зазря и малопредсказуемо реагирует АФ. Мой личный пример:
    http://www.youtube.com/watch?v=bz7l-nDBN6Q
    3. Одна из кнопок на задней панели, желательно настраиваемая, должна выключать и включать обратно АФ.

1. ГРИП-калькулятор.
    2. В одном из вариантов отображения служебной информации (который выбирается кнопкой DISP) должна показываться дистанция за и перед плоскостью фокусировки, попадающая в ГРИП. Просто два числа, в метрах.
    По этому поводу мы общались с Кургановым, он, кажется был немного удивлен, что это кому-то надо. Я тогда еще напомнил, что в CHDK калькулятор ГРИП был сделан одной из первых фич - не зря же.
    3. Один из экранов, показываемых при нажатии кнопки DISP, естественно, с возможностью отключения, если он не нужен конкретному пользователю.

1. Выбор FPS серийной съемки с шагом в 1.
    2. Это сразу снимет все споры о том, сколько FPS реально нужно для серии и позволит фотографу поставить столько, сколько ему надо в данный момент. Доступные нам сейчас три варинта дают слишком большой разброс из-за того, что максимальный FPS очень сильно вырос с появлением SLT.
    3. Должны быть опции по выбору FPS для режима Lo и для режима Hi. Т.е. у пользователя должна быть возможность задать параметры низкоскоростной и высокоскоростной съемки. Вариант максимальной скорости на колесе режимов пусть остается :) тем более что он изменяет и другие параметры, влючая спорт-режим.

1. Сделать выбор 24к/с для видео для PAL/SECAM-региональных тушек (т.е. помимо 25 и 50).
    2. Это мировой стандарт кинематографа, существующий независимо от телевидения и частоты тока в бытовой сети. В принципе, с т.з. покупателя, региональное разделение продуктов - вещь зряшная и обидная, но уж если она есть - черт с ней. Но 24к/с не имеет отношения к регионам никак.
    Курганов с одной стороны сказал, что любую тушку можно перепрошить из NTSC в PAL и обратно, а с другой стороны, сказал, что наличие или отсутствие 24к/с чуть ли не аппратное. Имхо, он немного... эээ... запутался :) Либо у нас аппаратный енкодер в чипе ставится разный для разных регионов, и тогда ничего сделать нельзя. Либо это ограничение исключительно на уровне пунктов меню, и во второй вариант я верю больше.
    3. Пункт меню, где выбираются fps для видео.

1. Аудиокомментарии к фотографиям.
    2. Такая фича была у меня еще на первой цифромыльнице. Например, очень хорошо помогает писать отчет после отпуска, вспоминать меньше. Сейчас же приходится делать заметки в блокноте (ну или для продвинутых - в смартфоне). Это дольше и не далеко не так удобно. Раньше, ладно - микрофона и аудио-энкодера в зеркалках не было, теперь-то есть.
    3. Фича в меню, там же где блокировка фотографий от удаления.

5. Народ, прошу не повторятся, если хотите что-то уточнить уточните. Но 10 раз писать про одно и тоже не надо - потом не разберешь.

Прошу только предложение - будет время всем отвечу и соберу пожелания.

6. GViC

GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    1.798
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все предложения касаются А77

1.
    Разблокировать подсветку автофокуса на линзах 300 мм и выше.
    Не удается сфокусироваться на мелкие подвижные объекты вблизи МДФ
    Снять програмное ограничение.
    2.
    Доработать алгоритм фокусировки, особенно при выборе зонного или по всем датчикам, чтобы захватытвал ближний к фотографу объект и не пролетал на контрастные объекты заднего плана.
    При пропытке использовать зонную фокусировку на попрыгунчика из-за широкой зоны охвата фоус все премя пролетал и цеплялся за здание гостиницы на заднем плане, прит использовании хонной или широко зонной фокусировки как правило интересует объект на переднем плане.
    Внести в программму фокусировки при использовании зонного фокуса фокусироваться на ближнем объекте и сопровождать его в следящем режиме.
    3.
    Сделать возможность програмировать отключения стаба на одну из кнопок и перенести эту опцию на первую страницу меню.
    Часто возникает необходимость произвести съемку динамичного объекта длинным телевиком с проводкой где стабилизация только вредит, и после этого перейти к обычной съемке где уже без стаба использование телевика проблематично. Нахождение функции отключения стаба в меню тем более на второй странице не удобно.
    Внести изменения в програмный код прошивки.
    4.
    Ошутимый лаг переключения с экрана на ЭВИ при приближении его к глазам.
    При приближении к окуляру глазу, имеется ощутимый лаг включения ЭВИ.
    Держать все вермя включенным ОЛЕД ЭВИ увеличивать потребление энергии и в пустую расходовать ресурс самого ЭВИ.
    Как реализовать не знаю, знаю что это один из моментов который не понравился.
    И диодный (ОЛЕД) ЭВИ должен включаться мгновенно, так что возможно что-то посмотреть с настройкой датчиков переключения экран-ЭВИ.

7. Очень много не понятных и специфичных вещей, давайте короче, по форме и только самое нужное.

РАВ - это не сжатая инфа с матрицы, он может быть только 24Мп.

Вообще-то специально завел для тех кто был на презентации, чтобы записать то, что мы уже озвучили Курганову.

не реально, сони не умеет делать в зеркалках нормального контрастного АФ.

З.ы. Все что счел адекватным и обоснованным включил. Заявки типа - хочу больше, выше и сильнее не пишите.

8. Я извиняюсь, если это уже в камере есть, но я пока не видела. Мне бы хотелось, что бы можно было выводить информацию с камеры во время съемок и после на экран компа или телевизора.
    Это нужно если снимаешь сам себя или если снимаешь что-то удаленно (я так иногда снимаю птиц и зверей), да и вообще возможность сразу на большом экране увидеть что получается это полезно..
    Это не должно быть трудно, так как первые мыльницы это делали (может и сейчас делают, я не знаю).

9. Ещё нужно открыть API для Camera Control

Ирина
    это и так можно (надо в деталях копаться конкретнйо реализации), хотя видеографы желают следующее - возможность выводить по HDMI чистый сигнал, без служебной информации, точек фоусировки и т.п. (например для внешнего кодировщика видео)

10. Как же тогда это удалось сделать кенону? Это есть у конкурентов! sRAW называется.

Просто ресайзится файл, а битность Рава остаётся. Всего-то делов. Шумодавить значит можно равы, а размер поменять нельзя.

11. Думаю что достаточно будет добавить 24/4 = 6мп sRAW, для репортажки больше и не нужно, и в буфер больше влезет, и места на флешке в 2-3 раза сэкономит :)

1) Ещё предлагаю выпустить серию объективов с центральным затвором, он практически вечный, позволяет повысить скорострельность в разы и синхронизация со вспышкой будет короче 1/500.
    2) идеально для репортажки. Повышение интереса среди репортажников.
    3)Модификация объективов.

12. т.е. получается РАВ меньшей с Мп? и что там происходит с шумами? Длиной буфера? Какой выбор возможного ресайза?

TerroMin
    здесь пожелание только по прошивке.

13. Шумов меньше.
    Буфер пропорционально больше.
    Для 7д возможны варианты:
    18мп, длина серии: 15.
    10мп, длина серии: 24.
    4.5мп, длина серии: 38.
    Под длиной серии понимается то что он показывает в ви, а не то сколько он на самом деле снимет :)

14. А вот не факт, что пограммно, даже если удалось допилить панас.

15. Такая хотелка уже озвучивалась (если не ошибаюсь bas076) но тут ее еще нету.
    1) Опция при которой экранная лупа не сбрасывается при съемке. Т.е. сейчас после того как вы притопили спуск экранная лупа сбрасывается, это удобно на пейзажах, портрете, но это очень мешает в макро. Сброс лупы, после третьего нажатия на кнопку лупы.
    2) Полезно при макросъемке
    3) Реализуется програмно.

16. Мелочь но временами высаживает очень сильно:
    1) Смена направления панорамы, в режиме панорамы через Fn меню
    2) Чем менять направление через менюшку - быстрее экспозицию залочить да в рукопашную все сделать.
    3) Програмно.

17. не понял, реально он снимает больше?

18. уже добавил
    из серии больше, выше, сильнее - не будут делать 100%

добавлю, но по-моему это без шансов
    не будут делать, потому что именно от этого они отказались из-за перегрева матрицы. Насчет эффективнее не уверен.
    добавлю, но .... это не видео камера
    Я не понимаю о чем речь, а значит Курганов тем более не поймет.

Вы хотите получить проф. видео камеру. Ну, не будет этого - лучше пользовать то, что уже есть.

Поделиться этой страницей