Тему "Роккоры и другие легендарные стекла на MinoltaAF" курил. У кого есть примеры с этой линзы (и сравнения с 135/2,8). Особенно интересуют ростовые/поясные, особенно ростовые. Типа вот таких Не могу найти феерический (поясной) портрет девушки на красновато-коричневатом, емнип фоне - боке - чудо просто! :yum: Ну и как (насколько) легко поставить на альфу (а55)? Или проще на некс? В общем, имея сигму 50-150/2,8 (и Орестор 135/2,8 на М42) хочу понять, имеет ли смысл брать данное - "Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor" стекло. Картинок с него в сети раз-два и ...
Помнится, линза очень резкая. И хвостовик не слишком просто устроен. Но я ее очень давно потрошил, подробностей не припомню. На НЕКС без проблем, конечно. Только снимать не очень удобно будет. А на Альфу придется повозиться. Скорее всего, без токарного станка будет тоскливо.
Ключевой момент. Без токарного станка это делать очень тоскливо и запросто можно накосячить. Кстати, у этих Роккоров вполне успешно можно подъюстировать геликоид и выставить бесконечность поточнее.
А сколько у Вас стоило бы поставить это стекло - Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor на сони а55? ................. ps Жаль, что ни у кого нет примеров фото с этого стекла.
Нашел каплюшку фот с этой линзы - http://translate.google.ru/translat...sion_topic58761.html&sl=en&tl=ru&hl=&ie=UTF-8
Minolta 135/3.5 MC Tele-Rokkor - QD прикупил, очень клевый, небольшой и аккуратный объектив. Хочу посадить на A-mount? токарь найден, осталось разобрать. Но хвостовик... Помогите, если не трудно, советом или схемой какой, как разобрать не открутив лишнего?
Ох, давно я его разбирал. Возможны 2 варианта. 1. Снимаете белое кольцо, которое на хвосте. Фиксирующие винтики без шляпок ослабляете и кольцо снимается. Под ним в углублениях 4 винтика, которые крепят хвостовик к корпусу. 2. Нужно открутить 3 винтика, которые живут между фокусировочным барабаном и кольцом диафрагм. На Вашем фото один из них как раз виден ниже и правее красной пупырки. Точно не помню, какой вариант был у 135/3.5. Начните с 1-го. Потом придется разобрать на хвосте механизм прыгалки (запомните, как и что было прикручено), доберетесь до 4-х винтиков, на которых крепится хвостовик байонета. И нужно разобрать морду, тогда доберетесь до юстировки геликоида. Я не помню, сколько получается выиграть, но стачивать с хвоста нужно будет значительно меньше.
Спасибо! Разобрался, да уж, самый сложный вариант, похоже, попался. Адаптер надо будет как-то крепить нестандартно. После получаса со штангелем стало понятно - задача имеет решение Кстати, 1 мм от плоскости крепления МС mount можно убрать.
Сначала покрутите геликоид. Не исключено, что особо и стачивать не придется. Сначала нужно выкрутить кольцо с надписями, потом снять стакан с резьбой под фильтры. А под ним должны в глубине жить 3 или 4 винтика, которые фиксируют фокусировочный барабан. Только сначала штанген-циркулем засеките, какой длины объектив был до юстировки, чтобы вычислить, насколько удалось свинуть линзблок.
Попробую. В какую сторону откручивается кольцо с надписями? Кстати, подскажите, после юстировки рабочего отрезка шкала расстояний на объективе точно будет работать? Можно ли при юстировке ориентироваться на шкалу, тогда выставить на ней 1 м до мишени и настроить, или не так? На 58/1.4 после сборки дальше 3-х метров не фокусируется, думаю вот, хватит ли свободного хода геликоида, правда еще не пробовал, кольцо не откручивается.
1- Против часовой стрелки,если нет шлицов,или отверстий под ключ,с помощью резиновой трубки,или подходящей по диаметру трубки обмотанной изолентой.(хотя встречались объективы с окулярами без резьбы,на клею или защёлках например) 2- В зависимости от конструкции объектива,но скорее всего придётся правильно выставлять рубашку. 3- Юстируют по бесконечности,наводка на ближние расстояния часто бывает ошибочной. 4- Точно не скажу,скорее всего надо стачивать хвостовик,и сажать свой байонет.
Тут уже ответили Если не хочет выкручиваться, то можно налепить по кругу кусочки двустороннего скотча (лучше покачественнее брать) и прилепить подходящую пластиковую втулку. Так эта юстировка геликоида как раз и нужна, чтобы фактическая бесконечность совпадала со шкалой. Очень удобно. Можно на станке сточить приблизительно, а потом уже точно довести юстировкой. К сожалению, такой юстировке не поддаются линзы с плавающей схемой ("верхние" Роккоры-ширики, к примеру). Там надо постепенно подтачивать хвостовик и проверять, на месте ли бесконечность. Не. Лучше всего кирпичный дом в двухстах метров Шкала уже так, для проверки. Ну, разве что приблизительно прикинуть. Думаю, что если и не хватит, то немножко совсем.
Я сделал это )) minolta rokkor 135/3.5 QD адаптированная для Sony 1. Токарные работы: снять с хвостовика всё до плоскости крепления MD Mount, потом снять еще 0.5мм (Дальше начинается крепление стойки, на которой собрано все управление диафрагмой). 2. Фрезерные работы: Дремелем или фрезой сформировать посадочные площадки для 4 винтов крепления адаптера к объективу. 3. Просверлить отверстия на единственно возможном радиусе от центра объектива и нарезать резьбу. 4. Потом бесконечность чуть подъюстировать регулировкой геликоида. 5. И еще по мелочи - сточить на 1мм серебристое кольцо между регулировочным кольцом управления диафрагмой и адаптером, удалить штырек прыгалки, найти улетевший шарик =) =Очень резкий, маленький и аккуратный 135 объектив, купленный за 1000руб + 650р адаптер M42 - SonyA + бесценный опыт и интересно проведенное время. ) Еще попробую на кнопку DOF управление прыгалкой прицепить, на первый взгляд там не сложно - подогнуть площадку и прикрепить пружинку, а там как пойдет.
Подравляю Собственно, примерно так оно обычно и делается. Если бы эту кнопку можно было залипающей сделать... А то постоянно ее зажимать - не очень удобно все-таки.
Я делал такое. Со временем работать прекращает. Скорее из за того что кнопкой на металл постоянно надавливаешь и он подгинается... Или постоянно разбирать и подгинать или ненадо этого делать.. Я вернул все назад...