Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Вадим АФ, 21 сен 2011.

1. #1 21 сен 2011 в 17:11 | Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2011
    Тему "Роккоры и другие легендарные стекла на MinoltaAF" курил.

У кого есть примеры с этой линзы (и сравнения с 135/2,8).
    Особенно интересуют ростовые/поясные, особенно ростовые.
    Типа вот таких [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Не могу найти феерический (поясной) портрет девушки на красновато-коричневатом, емнип фоне - боке - чудо просто! :yum:

Ну и как (насколько) легко поставить на альфу (а55)?
    Или проще на некс?

В общем, имея сигму 50-150/2,8 (и Орестор 135/2,8 на М42) хочу понять, имеет ли смысл брать данное - "Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor" стекло.

Картинок с него в сети раз-два и ... :(

2. Помнится, линза очень резкая. И хвостовик не слишком просто устроен. Но я ее очень давно потрошил, подробностей не припомню. На НЕКС без проблем, конечно. Только снимать не очень удобно будет. А на Альфу придется повозиться. Скорее всего, без токарного станка будет тоскливо.

3. Вот пара постов из той темы:
    Больше примеры не ищутся. :eek:

4. Ключевой момент. Без токарного станка это делать очень тоскливо и запросто можно накосячить.

Кстати, у этих Роккоров вполне успешно можно подъюстировать геликоид и выставить бесконечность поточнее.

5. А сколько у Вас стоило бы поставить это стекло - Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor на сони а55?

.................
    ps Жаль, что ни у кого нет примеров фото с этого стекла. :(

6. 2Вадим АФ
    Давайте лучше в личке. В разделе обсуждения фототехники это особо ни к чему.

7. Отправил. :eek:

8. Тут одни ближние планы. Для таких кадров лучше хороший макрушник. А 135/3.5 все-таки еще и телевик.

9. Minolta 135/3.5 MC Tele-Rokkor - QD прикупил, очень клевый, небольшой и аккуратный объектив. Хочу посадить на A-mount? токарь найден, осталось разобрать.
    Но хвостовик...
    Помогите, если не трудно, советом или схемой какой, как разобрать не открутив лишнего?

10. Ох, давно я его разбирал. Возможны 2 варианта.

1. Снимаете белое кольцо, которое на хвосте. Фиксирующие винтики без шляпок ослабляете и кольцо снимается. Под ним в углублениях 4 винтика, которые крепят хвостовик к корпусу.

2. Нужно открутить 3 винтика, которые живут между фокусировочным барабаном и кольцом диафрагм. На Вашем фото один из них как раз виден ниже и правее красной пупырки.

Точно не помню, какой вариант был у 135/3.5. Начните с 1-го.

Потом придется разобрать на хвосте механизм прыгалки (запомните, как и что было прикручено), доберетесь до 4-х винтиков, на которых крепится хвостовик байонета.

И нужно разобрать морду, тогда доберетесь до юстировки геликоида. Я не помню, сколько получается выиграть, но стачивать с хвоста нужно будет значительно меньше.

11. Спасибо! Разобрался, да уж, самый сложный вариант, похоже, попался.
    Адаптер надо будет как-то крепить нестандартно.

После получаса со штангелем стало понятно - задача имеет решение :)
    Кстати, 1 мм от плоскости крепления МС mount можно убрать.

12. Сначала покрутите геликоид. Не исключено, что особо и стачивать не придется. Сначала нужно выкрутить кольцо с надписями, потом снять стакан с резьбой под фильтры. А под ним должны в глубине жить 3 или 4 винтика, которые фиксируют фокусировочный барабан.
    Только сначала штанген-циркулем засеките, какой длины объектив был до юстировки, чтобы вычислить, насколько удалось свинуть линзблок.

13. #14 12 окт 2011 в 10:43 | Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2011
    Попробую. В какую сторону откручивается кольцо с надписями?

Кстати, подскажите, после юстировки рабочего отрезка шкала расстояний на объективе точно будет работать?
    Можно ли при юстировке ориентироваться на шкалу, тогда выставить на ней 1 м до мишени и настроить, или не так?

На 58/1.4 после сборки дальше 3-х метров не фокусируется, думаю вот, хватит ли свободного хода геликоида, правда еще не пробовал, кольцо не откручивается.

14. 1- Против часовой стрелки,если нет шлицов,или отверстий под ключ,с помощью резиновой трубки,или подходящей по диаметру трубки обмотанной изолентой.(хотя встречались объективы с окулярами без резьбы,на клею или защёлках например)
    2- В зависимости от конструкции объектива,но скорее всего придётся правильно выставлять рубашку.
    3- Юстируют по бесконечности,наводка на ближние расстояния часто бывает ошибочной.
    4- Точно не скажу,скорее всего надо стачивать хвостовик,и сажать свой байонет.

15. Тут уже ответили :)
    Если не хочет выкручиваться, то можно налепить по кругу кусочки двустороннего скотча (лучше покачественнее брать) и прилепить подходящую пластиковую втулку.

Так эта юстировка геликоида как раз и нужна, чтобы фактическая бесконечность совпадала со шкалой. Очень удобно. Можно на станке сточить приблизительно, а потом уже точно довести юстировкой.
    К сожалению, такой юстировке не поддаются линзы с плавающей схемой ("верхние" Роккоры-ширики, к примеру). Там надо постепенно подтачивать хвостовик и проверять, на месте ли бесконечность.

Не. Лучше всего кирпичный дом в двухстах метров :) Шкала уже так, для проверки. Ну, разве что приблизительно прикинуть.

Думаю, что если и не хватит, то немножко совсем.

16. Делал 2 таких, самый поздний и предыдущий. Точить там не надо ничего, отлично юстируется геликоидом.

17. #18 21 окт 2011 в 11:54 | Minolta MD 135/3.5 MC Tele-Rokkor
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2011
    Я сделал это ))
    minolta rokkor 135/3.5 QD адаптированная для Sony

1. Токарные работы: снять с хвостовика всё до плоскости крепления MD Mount, потом снять еще 0.5мм (Дальше начинается крепление стойки, на которой собрано все управление диафрагмой).
    2. Фрезерные работы:
    Дремелем или фрезой сформировать посадочные площадки для 4 винтов крепления адаптера к объективу.
    3. Просверлить отверстия на единственно возможном радиусе от центра объектива и нарезать резьбу.
    4. Потом бесконечность чуть подъюстировать регулировкой геликоида.

5. И еще по мелочи - сточить на 1мм серебристое кольцо между регулировочным кольцом управления диафрагмой и адаптером, удалить штырек прыгалки, найти улетевший шарик =)

=Очень резкий, маленький и аккуратный 135 объектив, купленный за 1000руб + 650р адаптер M42 - SonyA + бесценный опыт и интересно проведенное время. )

Еще попробую на кнопку DOF управление прыгалкой прицепить, на первый взгляд там не сложно - подогнуть площадку и прикрепить пружинку, а там как пойдет.

18. Подравляю :)
    Собственно, примерно так оно обычно и делается.

Если бы эту кнопку можно было залипающей сделать... А то постоянно ее зажимать - не очень удобно все-таки.

19. Я делал такое.
    Со временем работать прекращает. Скорее из за того что кнопкой на металл постоянно надавливаешь и он подгинается...

Или постоянно разбирать и подгинать или ненадо этого делать..

Я вернул все назад...

Поделиться этой страницей