Введение Мысль слетать в Израиль родилась от душевной тоски, охватившей меня после возвращения из майского путешествия по Африке. Вся семья укатила на море, и я вторую неделю сидел дома, изнывая от одиночества. Спас ситуацию загадочный праздник 12 июня, благодаря которому у меня образовывалось три выходных дня подряд. Просидеть их тупо в квартире я не мог, поэтому взялся за поиски. За неделю до вылета стал просматривать все возможные направления для короткого и безвизового выезда на море, чтобы не брать на работе отпуск. Оказалось их совсем не много и цены на билеты заоблачные. В Египет и Турцию совсем не хотелось, поэтому Израиль оказался самым оптимальным вариантом. Билеты стоят в районе 11 тысяч, гостиница Парк Плаза на первой линии в Тель-Авиве, 3 ночи в районе 9 тысяч без завтраков. В итоге получилась 20 тысяч рублей. Вполне сопоставимая цена с базами отдыха на Волге в районе Ярославле. Прилет у меня был поздно вечером 10-го, вылет обратно утром 13-го. Итого два полных дня в Израиле. Хотелось максимально много увидеть за эти два дня, но, к сожалению, я не умею водить машину. Общественный транспорт тоже не тема, т.к. во-первых, первый из двух дней попадал на Шаббат и транспорт просто не работал, а во-вторых, я его просто не люблю. Для решения возникшей проблемы был задействован потенциал форума Винского Завсегдатай израильского раздела Позор рекомендовал мне отличного гида с автомобилем. Звали его Борис, мы созвонились, обговорили цену и условились, что он заберет меня утром 11 июня из отеля в Тель-Авиве. Забегаю вперед скажу, что все прошло как маслу, поэтому хочу выразить огромную признательность Позору и отдельное спасибо Борису. Если нужен телефон отличного гида в Израиле, пишите в личку! Итак, план у меня был такой. В первый день Мертвое море и Иерусалим. Второй день самостоятельное исследование Тель-Авива и старого Яффо. Ну и естественно водные процедуры на Средиземном и Мертвом морях! 11.06.2011 Тель-Авив – Мертвое море – Иерусалим – Яффо Накануне, в предвкушении того, что скоро ступлю на землю Израиля, умудрился в самолете выпить 0,7 виски с колой. Поэтому когда добрался до гостиницы, в первом часу ночи, сразу обрубился. Борис должен был заехать за мной в 9 утра, и мне пришлось вставать в 8. Благо в мини баре оказалось холодное пиво. Выпил баночку, и сразу стало веселее Из окна моего номера открывался вот такой замечательный вид. Завтрак у меня включен не был, поэтому я взял еще одну баночку пивка и пошел купаться. Вокруг уже вовсю начали появляться фотографы, которые с радостью засняли мою похмельную физиономию. Не зря говорят, что море лечит! Вот и я, после купания стал себя чувствовать гораздо лучше, хотя может все дело было в двух банках пива? Борис был пунктуален, я загрузился в машину и мы тронулись в сторону Мертвого моря. По дороге заехали в небольшую арабскую деревню на завтрак. Названия не помню названия ресторана, но еда была просто фантастическая! Еще до того, как мы сделали заказ, официант заставил стол различными мелкими закусками и поставил тарелку свежей фалафели. В принципе этим уже можно было позавтракать. Но я все равно заказал зеленый чай и шашлык из баранины. На гарнир к шашлыку шел рис с чечевицей. Черт, до чего же вкусно было! Вот сейчас пишу, смотрю на фотку, и сразу есть хочется. Так выглядит небольшая лавка рядом с рестораном. Забежал туда купить воды, ибо сушняк. Израиль замечателен тем, что очень маленький, за день можно объехать всю страну. Поэтому уже где-то, через полчаса мы доехали до поворота на Мертвое море. Сделали привал для фото. Поскольку Мертвое море находится на 423 метра ниже уровня моря, то у начала дороги стоит камень отмечающий, что мы находимся на нулевой отметке. Далее, по мере приближения к мертвому морю стоят отметки -100, -200 и т.д. Тут же стоял бедуин с верблюдом. Очень настойчивый товарищ, все пытался впарить какие-то побрякушки, но верблюд у него симпатичный. Вот так выглядел окружающий пейзаж. К Мертвому морю подъехали с севера. В районе поселка Kalay заехали на платный пляж. Вход стоит не дорого, но зато есть нормальные туалеты, душевые и бар. При желании можно арендовать шезлонги. Так же на территории распложен нудистский пляж. Желающие могут купаться на нем. Противоположный берег это уже Иордания. Вот такой спуск вводу. Без тапочек не пускают. Дело в том, что без них ты просто не дойдешь, солнце печет просто адски и босые ноги обжигает так, будто наступил на горячие угли. Борис объяснил мне, что это из-за того, что мы ниже уровня моря, поэтому тут где-то градусов на 10 теплее, чем соседнем Иерусалиме. Зашел в море, очень необычные ощущения! Утонуть в принципе невозможно, лежишь как на матрасе. Главное чтоб вода не попала в глаз или рот. Все кругом обмазываются грязью со дна и ходят как негры. Мешает всему дикая жара, это создает дискомфорт, т.к. окунутся и охладится в этом море нельзя. Получается ты лежишь на воде и потеешь. Через минут 10 начинает щипать лицо, где бреешься и всякие мелкие ранки на теле. У девушек я думаю дискомфорта еще больше. В итоге, проплавать можно полчаса максимум. Что касается целебных свойств, то они действительно есть. У меня за ухом была болячка очень не приятная, все ни как не заживала. После купанию в море, она прошла в течение двух дней. Вышел, тщательно обмылся. Не жалейте денег на платные пляжи. После моря нужно обязательно тщательно обмыться пресной водой и промыть купальные принадлежности! Вывод у меня такой, если вы едете не с лечебными или научными целями, то одного дня на Мертвом море более чем достаточно. После моря наш путь лежал в Иерусалим. По дороге заехали закупить местных фиников. Борис завез меня в удивительное место. Мы свернули с основной трассы и поехали по серпантину. Остановились у небольшой горки, вышли. Борис сказал, что б я смотрел только себе под ноги и не поднимал головы без его команды. Когда мы забрались на гору и Борис дал команду смотреть, я увидел вот такую красоту! Удивительное место, оазис посреди пустыни. Борис сказал, что это православный монастырь. Пока мы любовались монастырем, сзади подобрались бедуины-торговцы. До чего же наглые и приставучие люди. С ними был вот такой замечательный ослик. Естественно я его тут же начал снимать! Увидев это, бедуин начал требовать 20 шекелей за фотосессию, причем очень настойчиво. Настроение у меня было благодушное и мирное, поэтому сунул ему 10. Хотя Борис сказал, что вообще давать ему ничего не надо. Это и было моей ошибкой. Скотина увязался за мной, и начал требовать еще 10 взывая к высшей справедливости и каким-то богам. Когда понял, что ничего не получит начал по своему говорить на меня какие-то гадости, обзывать скупцом и т.д. Выбор был простой, либо двинуть ему по роже, либо дать еще 10 шекелей. Спас ситуацию Борис. Он сказал, раз ты называешь русского скупым и говоришь, что 10 шекелей это ничто за снимок твоего прекрасного осла, тогда верни их ему, а он сотрет снимки и все останутся при своем. Эти слова подействовали отрезвляюще, бедуин застал, не зная, что ответить на это предложение. Мы быстренько сели в машину и умотали с этого места. Борис общался с ним на иврите, поэтому я не понял ни слова, потом уже в машине он перевел свой монолог. Я долго смеялся. Все-таки евреи мудрые и умные люди!
Осмотр старой части Иерусалима начали с Яффских ворот. Этот пролом в крепостной стене у ворот, сделан Османскими властями во время посещения Иерусалима Кайзером Вильгельмом 2-м в 1898 г., что бы он мог въехать в город на карате. Через него и до сих пор осуществляется автомобильное сообщение между старым и новым городом. Это крепостная стена, за ней находится новый город. За воротами мальчик араб продает хлеб. Таких лоточников много в старом городе. Рядышком солдаты получают зарплату. Это непосредственно сами Яффские ворота. Чудо военной мысли того времени. Площадь у Яффских ворот. Пройдя площадь, углубились в узенькие улочки старого города. Тут все забито лавками арабов, бесчисленное количество сувениров, тканей, специй, посуды и т.д. Рай для любителей экзотического шопинга. Прошли насквозь эти ряды, и вышли на следующую площадь, как называется, не помню, но местно тоже историческое и известное. Слева расположен ресторан, с которого, как пишут все на форумах, открывается удивительный вид на старый город. Не обманули, вид действительно хороший. Следующим в нашем списке был Храм Гроба Господнего. Но перед этим зашли в магазин, где торгуют всякими крестами и иконами. Все было бы ничего, но смущает что все продавцы арабы. Отличные ребята, угостили прекрасным кофе, но рука не поднимается что-либо у них купить. И вот, наконец, мы добрались до Храма Гроба Господнего. Христианская церковь утверждает, что Храм стоит на месте, где был распят, похоронен и потом воскрес Иисус Христос. Именно в этом храме каждый год на пасху сходит благодатный огонь. Выглядит он конечно совсем невзрачно, особенно по сравнению с Московским Храмом Христа Спасителя Это мраморная колонна у входа в Храм. Борис рассказал, что когда-то в 18 веке турки, несколько столетий владевшие Иерусалимом, приказали на пасху закрыть ворота Храма. Верующие во главе с первосвященником собрались у ворот, но попасть внутри для получения благодатно огня не могли. Это было страшное горе, они умоляли подлых турков отворить ворота, но у тех был приказ султана. Казалось бы, все, конец, но тут произошло чудо. Вот эта колонна раскололась, и из нее вышел благодатный огонь, пасха была спасена.
Внутри храма мне сразу не понравилось. Огромное число туристов и паломников, все толкаются. Большинство посетителей из стран СНГ. Очень много групп по 20-30 человек. Во главе этих групп обычно стоят горластые гиды, во всеуслышание строящие своих подопечных в шеренги, как новобранцев в армии. Вот так выглядит Голгофа, народ стоит в очереди для того, чтобы прикоснутся к камню, на который пролилась кровь Христа, стекая с креста. Потрогав камень, сразу попадаешь во вторую очередь, где ставят свечи. Это вид с Голгофы на первый зал Храма, куда попадаешь сразу после ворот. В этом зале лежит камень, не помню, как он называется, но на нем все освещают крестики и другие предметы. Из него периодически сочится вода, и никто не может понять почему. Поэтому камень считается действующим чудом. Пробиться к нему не просто. Борис рассказал, что однажды в качестве гида водил по Иерусалиму нашего соотечественника, как говорится по меньшей мере не страдающего отсутствием денег. Когда они зашли в храм, этот перец, поняв простоту освещения, стал освещать все, что у него и на нем было. Апогей же наступил когда он достал свой лопатник и тоже приложил к камню, чтоб типа все в порядосе с баблом было. Так что наше быдло он и в Храме Гроба Господнего быдло. Храм разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои части Храма и часы для молитв. Вот это, например, Армянская часть Рядом с ней находится основная святыня – Гроб Господень и Придел Ангела. Над ними, прямо внутри Храма, построена часовня, называемая Кувуклия. Народу тут просто смертельное количество, все стоят в очереди, чтобы попасть внутрь и потрогать Гроб. Самое поразительное, что всем тут управляют арабы, точнее турки! Эти молодые набриолиненные красавцы, в модных дизайнерских шмотках, гонят наших верующих как пастухи своих баранов. Здесь не стой, сюда не ходи, соблюдайте очередь и т.д. Еще есть такая опция, если сунуть турку на входе деньги, то можно пройти без очереди. Борис пояснил, что вообще всем Храмом руководят турки, они по традиции, оставшейся со времен Османской империи, владеют ключами от храма. Вот вы только вдумайтесь в цинизм ситуации!!! Христианин дает взятку мусульманину, за то, что бы прикоснутся к основной святыне своей веры!!! Для примера, мусульмане даже близко не подпускают к своим основным мечетям неверных. Это православная часть, с моей точки зрения самая красивая. Вход был закрыт к сожалению. Обратите внимание, за золотым алтарем и перед скатанным ковром стоит каменная штука, похожая на фонтанчик. Это пуп земли, без шуток. Дело в том, что если провести прямую линию от места, где Иисус был распят до места, где он воскрес, то эта штука окажется прямо посередине. Ее никто не имеет права сдвигать с места, даже патриархи. Единственное исключение это уборщицы, так как они просто делают свою работу Это католическая часть, мне она показалась самой невзрачной. Далее идут уже подземные помещения, тут туристов гораздо меньше и как то спокойней. Это кресты, в свое время нарисованные крестоносцами. Рыцари в те времена не умели писать и читать, это считалось дурным тоном, женским делом. Но когда они попадали в эти святые места, возникало естественное желание написать «Здесь был Вася» и для его удовлетворения они ставили крестики. Вот это Борис показывает мне крестик поставленный рыцарем ордена тампильеров. На выходе из Храма снял огромную мозаику, изображавшую сцены снятия Иисуса с креста. Обратите внимание, под крестом находится череп и кости. Борис объяснил, что это мощи Адама, который случайно оказался похороненным под Голгофой. Кровь Иисуса пролилась на эти мощи, и таким образом был искуплен первородный грех. Ну что сказать в итоге по Храму? С моей точки зрения полная фигня. Я махровый атеист, но к вере других людей отношусь с уважением. Бывая в Храмах, порой испытываешь необъяснимый трепет, величественность момента. Здесь же я увидел цирк шапито, карусель для туристов под управлением турков. Понятно, что это памятник, всемирное наследие, история и все такое. Но его испохабили просто донельзя, поэтому теперь это просто аттракцион для туристов. Еще было очень жалко наших женщин, которые видно, что на последние деньги приехали просить чуда для себя или своих близких, а их тут же турки загнали в дикие очереди. Получив массу негативных эмоций, выбрался на свежий воздух. Дошли с Борисом до соседней улицы и сели перекурить. Рядом сидел вот такой веселый дедушка радиолюбитель Жизнь говора шла своим чередом. Почти прямо напротив нас находился магазин, в котором продавались настоящий старые дамасские клинки. Стоили каких-то фантастических денег. После Храма, наш путь лежал к другой великой святыне – Стене Плача.
В этот день фотосъемка около Стены была запрещена. Поэтому Борис в начале завел меня на террасу здания, находящегося напротив. Оказалась отличная точка съемки! Когда я вдоволь наснимал, Борис усадил меня на скамейку, мы закурили и он рассказал мне что такое Стена Плача. Удивительный и драматический рассказ, даже не хочу его пересказывать. Кто не знает, предлагаю либо порыться в инете, либо еще лучше съездить туда и самому узнать на месте. После рассказа я уже был готов к посещению. Мы прошли через металлодетекторы и оказались на площади перед Стеной. Тут мы опять повстречали группу наших туристов и ее гида с мегафоном Меня просто взбесило отношение. На входе всем говорят, пожалуйста не снимайте, сегодня этого делать нельзя. Причем это не тупая прихоть властей, а именно из религиозных соображений. Наши говорят ага, отходят на 10 шагов и тут же достают свои долбанные мыльницы, причем их гид ничего с этим не делает. Подходят охранники, делают замечание, люди прячут, проходят 20 шагов и опять достают. Я удивляюсь терпению местной охраны, мне бы на их месте выдержки не хватило. Призываю вас не путешествуйте в Израиль колхозным способом! Наймите себе гида, это не дорого, а если денег нет, изучите маршруты, ходите сами по себе. Главное уважайте местные жителей и их традиции! Итак, отвлекся я опять на ворчание и брюзжание Вернемся к Стене. Главное, сказал мне Борис, пойми и почувствуй, что прикасаясь к стене ты общаешься с Богом напрямую, без посредников. Тут нет попов, священников, патриархов и прочих служителей культа. Просто подойди, прикоснись и попроси у Бога того, чего ты хочешь. Время и количество желаний не ограничено. Перед тем как оставить меня, Борис провел меня в крытую часть Стены, слева от обычно показываемой картины. Оказывается Стена продолжается внутрь помещения, там много людей, стоят старинные стеллажи с книгами. Еще я с удивлением узнал, что Стена уходит под землю на 25 метров, что в принципе логично, учитывая возраст около 3 тысяч лет. Внутри, у самой стены, в полу вмонтированы стеклянные плиты, за которыми подсвеченные колодцы уходят вглубь до самого основания. Выглядит просто потрясающе! Борис оставил меня, сказал, что будет ждать на улице. Я еще немного побродил, наблюдая за молящимися иудеями, и тут меня торкнуло. Я почувствовал что все это не шутка, не аттракцион, как было в Храме Гроба. Внутри стало как-то тепло и уютно. Подошел к стене, немного боязливо положил обе руки, стало хорошо, спокойно. Закрыл глаза. Блаженство, ничего больше не надо. Я понял почему люди стоят у стены так долго, что-то бубнят себе под нос и никуда не уходят. Но надо же загадать желание! В первое мгновение мне эта мысль даже показалась не уместной. Но все равно загадал, первое, что пришло в голову - счастья, себе и жене с детьми. Загадка желания сразу как-то отрезвила, меня отпустило. Вышел на улицу, на душе хорошо, хочется жить! Оказалось, все это заняло у меня не больше 5 минут. Борис удивился, что я так быстро, неужели так мало желаний? Я говорю у меня было всего одно, но большое День начал клонится к закату, пошли в обратный путь к Яффским воротам. Остановились еще на одной прекрасной смотровой точке. На первом снимке, там где за дорогой навес и кипарисы, самое дорогое в мире еврейское кладбище. Тут весь бомонд, начиная от Ротшельда и кончая будущим постояльцем Кобзоном. Смысл в том, что, если не ошибаюсь, согласно ветхому завету по этому месту должен пройти мессия во время второго пришествия. А там где он проходит мертвые воскресаю. Вот такой несложный, но вполне логичный расчет. Пока шли в сторону ворот, неспешно снимал старый город Добрались до машины и Борис подвез меня до Тель-Авива, а точнее до старого порта в Яффо. Шаббат уже закончился и народ тусовался на пляже. Это виды набережной Тель-Авива, которая тянется вдоль всего города. Снято со стороны Яффо (старой, арабской части города).
После такого насыщенного дня страшно хотелось посидеть в какому-нибудь ресторанчике на берегу моря, хорошо поесть, выкурить кубинскую сигару и ни о чем больше не думать. Борис посоветовал мне посетить один из лучших рыбных ресторанов Яффо - Старый Рыбак. Там по его словам любят отдыхать звезды нашего шоубиза - Пугачева, Киркоров, Лолита и т.д. Он находится в самом конце старого порта, поэтому я с огромным удовольствием прогулялся до него через всю набережную Яффо. Солнце постепенно клонилось к закату, свет стал мягким, приятным. Само то для фотографии! Дошел до ресторана, внешне похож на летную кафеку в Парке Горького, с трудом верится что наши пафосные звезды тут могут отдыхать. Ну да ладно, не звезды красят ресторан, а качество пищи. Сел у самой воды, подошла милая официантка, оказалась, что она с Украины и свободно говорит по русски. Заказал бутылку местного белого, шампиньоны по тайски (совет Бориса) и малое ассорти из даров моря. Вообще я большой человек (2 метра ростом и 135 кг.весом), обладаю здоровым аппетитом, плюс к этому ничего с самого завтрака не ел. Но даже учитывая все эти факторы я не смог осилить и половины своего заказа!!! Судите сами какие в Израиле порции. Надо ли еще говорить, что все это было преступно вкусно и сногсшибательно? Думаю нет Особенно мне понравились мидии с чесноком и жаренные сардины. Волшебная рыбка, у нас они продаются всегда замороженными или в виде консервов, есть невозможно. Но там это совсем другое дело! После ужина, закурил сигару и приступил к неспешному созерцанию окрестностей изредка щелкая камерой. Двигаться вообще не хотелось, полный расслабон. Стало темно, вино кончилось, пришлось перейти на ром с колой Думаю так просидел часа два с половиной и начало клонить в сон. С большой неохотой собрался и на такси вернулся в отель. Сколько стоил ужин не помню, но по ощущениям очень умеренно. В отеле налил себе еще один ром с колой, достал штатив и попытался сделать несколько снимков из окна. Не зря же я его с собой тащил! Поупражнялся минут 10 и провалился в сладкий сон!
12.06.2011 Тель-Авив - Яффо Задача была выспаться и я ее успешно решил! Встал нехотя около 8 утра, с учетом того, что лег где-то в 22.00, самое оно. Собрал купальные принадлежности и вышел на набережную. Прибился к соседнему отелю и с огромным аппетитом позавтракал с видом на дорогу, за которой начиналось море. Мою довольную физиономию засняла официантка. Пока ел, наблюдал за жизнью утреннего города. Народ занимается спортом, кто бегает, кто вот на таких штуках ездит. Все очень спортивные. После завтрака, перешел дорогу и вышел на пляж. Там тоже все очень активно, бег, серфинг, плаванье. Искупался, забежал в отель переодеться и пошел вдоль по набережной в сторону Яффо. По пути поснимал снимал окружающие пейзажи с периодическими остановками на перекуры. Это вид на Яффо со стороны Тель-Авива. Дойдя до Яффо решил не идти дальше по набережной и наоборот пошел вглубь района.
Пройдя пару кварталов, попал на блошиный рынок. Чудесное место, мне кажется, тут можно найти самые неожиданные вещи. Судите сами! Интересно кто может купить вот такие товары? По рынку ездил колоритный дедушка. Выбрался с рынка и пошел бродить по старому Яффо, без всякой системы, просто по принципу, куда глаза глядят. Солнце находилось в зените, и было страшно жарко, народу на улицах практически не было, только туристы. Надо было срочно промочить горло. Я зашел в первую попавшуюся кафешку и неожиданно оказался вот в такой атмосфере. Сел, заказал пивка с сухариками. Есть на такой жаре вообще не хотелось. Внутри было прохладно и очень комфортно. Но самое удивительное игра Unplagget одной из моих любимейших групп Alice in Chains!!!! Я впал просто в эйфорическое состояние. У нас в России даже представить себе не возможно, чтобы такую музыку ставили в общественных местах, а здесь на тебе, пожалуйста, да еще и прохладное и пиво дают! Разговорился с девушкой официанткой, она очень удивилась, что я знаю эту группу. Клиентов почти не было, и мы поболтали о грандже и музыке 90-х. В этой кафешке еще был вот такой забавный слив воды в туалет. Название и адрес я, конечно же, не запомнил, если кто знает, подскажите, пожалуйста, хочу сюда еще раз сходить, когда опять приеду в Израиль. Отдохнув, двинулся дальше по улочке и попал на территорию красивого сада. С него открывались прекрасные виды на Тель-Авив. В саду было много школьников, которые гуляли целыми классами вместе со своими учителями. Очень спокойная и благожелательная атмосфера. Одна беда – жарко! Из-за жары решил прекратить исследование Яффо и пойти на пляж искупаться. Пока спускался с горы, сделал еще несколько кадров. Когда я, наконец, спустился к пляжу, пот уже лился ручьем, думаю всему виной недавно выпитое пиво. На пляже почти никого, скинул по быстрому все вещи и забрался вводу, красота! Накупавшись, сделал несколько снимков пляжа старого Яффо, поймал такси и вернулся в отель.
В планах на вторую половину дня у меня был шопинг в торговом центре Дизенгофф, прогулка по Тель-Авиву и ужин с устрицами. Я сильно подсел на них после Кейптауна и наивно полагал, что тут их должно быть полно. На такси добрался до Дизенгоффа. По дороге разговорился с водителем и выяснил, что устрицы это не кошерная пища и в большинстве ресторанов их нет, в арабских ресторанах их просто не подают. Единственное место, где, по словам таксиста можно было отведать устриц, это дорогой ресторан в самом конце порта Тель-Авива. На входе в торговый центр стояла рамка металлоискателя и полицейский, который проверял сумки. Все быстро, четко и предельно корректно. Напряга никакого не испытываешь, это вам не контроль на входе в наши аэропорты. Внутри центра достаточно необычная архитектура, в первый момент невозможно понять, где какой этаж. Центр мне не понравился, интересного ничего нет, все магазины как говорится низкой ценовой категории, необычных товаров нет. Выбрался на улицу, перекурил, сверился с картой. Выяснилось, что если двигаться от торгового центра по улице Дизенгофф, то через пару километров я должен упереться в порт, а там и до ресторана с устрицами рукой подать. Так и поступил. По пути снимал всякие интересные вещи. Вот, например такая лавочка по изготовлению и продаже соков. Заказал фреш из манго с добавлением молока и льдом, вкуснятина! А это как вы понимаете геи. Честно говоря, первый раз в жизни видел откровенно демонстрирующих свою нетрадиционную ориентацию людей. Отношение окружающих абсолютно толерантное. Улица имени Арлазорова, надеюсь не в честь, нашего юмориста назвали Местная кошка. Вообще в Тель-Авиве много кошек, но все они какие-то пугливые. Только поднимаешь камеру, они сразу убегают и шипят на тебя. Вот эту с большим трудом успел снять. Еще они какой-то другой породы и лица у них, на мой взгляд, злые и неприятные. Когда добрался до порта, солнце уже садилось, начинался закат. Порт Тель-Авива гораздо моложе, порта Яффо и менее интересен. Считается дорогим местом. Здесь находятся различные торговые центры и много всевозможных ресторанов. Как я понял здесь, в основном отдыхают местные и туристов не много. Я где-то час бродил ресторанам пытаясь найти тот единственный, где подают устриц. Названия его я уже не помню, но стоявший на входе швейцар Яша гордо сказал мне, что это самый дорогой ресторан города! Ресторан действительно оказался очень дорогим и пафосным, но кухня была отменной. Заказал бутылочку израильского белого, дюжину французских устриц и суп из омара. Сидел и наслаждался до тех пока не пришли группа богатых русских соотечественников. Надо ли говорить, что вели они себя отвратно, громко смеялись, матерились и т.д. Выносить это было нельзя, пришлось валить. Переместился в соседний ресторан, на открытую террасу с видом на море. Взял бутылочку красного, достал сигару и наслаждался теплым израильским вечером, возвращаться в Россию не хотелось… Итоги Израиль понравился, не сказать что полный восторг, как это было после посещения ЮАР, просто очень хорошие и теплые впечатления. Будь возможность, я бы купил домик где-нибудь в районе Тель-Авива, на берегу моря и использовал его в качестве дачи, куда можно поехать в любой момент, когда появляется свободное время. Проникся огромным уважением к Израилю как к государству. Думаю, тут нашли оптимальный баланс между уважением/защитой прав каждого гражданина и защитой общественных интересов. Тут нет сопливой европейско-американской политкорректности, никто не нянчится с арабами как в Европе. Живете в нашей стране будьте добры уважать наши законы. Не хотите уважать, мы вас стеной обнесем и все тут. С другой стороны, государство, борясь с терроризмом, не забывает и о тех, кого они от терроризма защищают – простых гражданах. Все делается предельно корректно и с уважением. Это не наши товарищи, которые получают удовольствие от унижения людей. Взять, к примеру, контроль в зоне вылета Бен Гуриона, нашим спецслужбам еще учится и учится этому. Не понравился Иерусалим. Очень много людей, туристов, паломников, арабов торговцев, все перемешано. Когда ходишь по его улицам не чувствуешь какого-то уюта. Тель-Авив напротив, понравился, особенно Яффо. Хочу отдельно сказать большое спасибо Борису (mapitom) за то, что он открыл для меня эту страну! Я уверен, что еще не один раз побываю здесь! Кирилл Трубицын, Ярославль 2011
Отличный репортаж! Жалко, что теперь одной мечтой стало меньше - после просмотра понял, что ехать туда не хочу! Причина №1: такое море, жара и прочие прелести южного отдыха есть даже в Сочи. Причина №2: цирковое действие распространяется не только на христианские, но и на иных конфессий святыни. Та же стена плача не что иное, как место, где истинно верующие превращаются в предмет заманухи для туристов; просто иудеи ( в традициях которых есть один любопытный пунктик: веришь-не веришь, но Борух ашем кричи громко) приходят туда для соблюдения обряда и никакой святостью от них навевать не должно; раввины, пишущие письма покойному Ребе Шнеерсону - вполне герои сериала про Симпсонов. Но к репортажу мои сетования не имеют никакого отношения. Просто отлично!
Зря Вы так, там действительно хорошо и не дорого. Не хотите в Иерусалим, так ограничьтесь Тель-Авивом и Хайфой. Жарко было от того, что я был в июне. Там говорят бархатный сезон где-то в октябре начинается, это самое лучшее вермя
Я так понял, там раз на раз не приходится. И если не повезёт со сменой - есть риск сильно подпортить впечатление о стране... Репортаж хороший, спасибо! Захотелось в Ливан, Сирию и Иорданию
Спасибо за фотоотчёт, был там в прошлом году с экскурсионкой, однако, судя по Вашим снимкам, увидел значительно меньше Вас. правда, время на купание не тратил, но при этом значительную часть времени провёл в Палестине. А через пару месяцев поехал посмотреть Иорданию, эпицентром экскурсионки которой, естественно, была Петра. Вы туда пока не добрались?
Если верить зомбоящику, то да. Ливия, пожалуй, по-любому. Йемен - зависит от региона. "Наши там" за пределами Саны, насколько я понимаю, в общем-то спокойны. Пока. Сокотра так вообще в порядке. Сирия (в той части, что интересует типичного туриста) пока безопасна. Беда в том, что Сирия следующая за Ливией в очереди под раздачу, но, впрочем, возможно и Израилю не избежать новой войны... Так что я бы скорее сказал, что пока еще есть возможность - надо ехать :devil: Дальше может быть куда хуже, и не на один год.
Был в Израиле в авгуте-сентябре 2010 года. Понравилось очень. У нас правда с автором совершенно разное мировосприятие и отношение к Богу, так что не могу с многим написанным согласиться и порой очень резало и было неприятно от текста, в том числе и из-за исторических ошибок. В Храм Воскресения (или как его называют Храм Гроба Господня) лучше всего приходить ночью, когда там мало народа. И конечно не с евреем-гидом, который не только исказит факты, но и не расскажет много всего интересного. А по поводу: Главное, сказал мне Борис, пойми и почувствуй, что прикасаясь к стене ты общаешься с Богом напрямую, без посредников. Тут нет попов, священников, патриархов и прочих служителей культа. Просто подойди, прикоснись и попроси у Бога того, чего ты хочешь. Тут опять обычная еврейская забывчивость. До разрушения Храма (от которого сейчас осталась лишь стена именуемая Стеной Плача - у которой евреи плачут о разрушнном храме) у иудеев как раз-таки существовали посредники именуемые священниками. Эти священники приносили жертву, они молились за народ и возможно делали какие-то еще священнодействия. То что сейчас у евреев нет священства, это лишь до того времени пока они не возведут храм (когда- то это обязательно случиться). А вот что Вам мешало попросить у Бога, на том месте где он был распят или Воскрес, мне не понятно... По крайней мере автор перестал быть атеистом - Но надо же загадать желание! В первое мгновение мне эта мысль даже показалась не уместной. Но все равно загадал, первое, что пришло в голову - счастья, себе и жене с детьми. Загадка желания сразу как-то отрезвила, меня отпустило. Вышел на улицу, на душе хорошо, хочется жить! А вот кухня в ресторане "Рыбаки" отменная С женой очень часто вспоминаем этот ресторан...
Хочу сказать Вам спасибо за пост, это очень правильно когда люди пишут о том, о чем они думают. Я уважаю Вашу точку зрения. Единственно хочу сделать пару поправок, относительно моей позиции. Мешали дикие очереди которыми руководили турки, я вроде писал про это. Не угадали Я все так же не верю....
Думаю, он никогда и не был атеистом Атеист это глубоко верующий человек. Просто, религиозные люди верят, что Бог есть, а атеисты, что его нет. А Trubak - вполне нормальный человек, сомневающийся и не принимающий ничего на слепкю веру, то есть, неверующий. Скорее всего, агностик, каких в России большинство. Что тут плохого? На меня тоже Храм Гроба Господня не произвёл особого впечатления. Подделка 18-19 века. Действительно жаль людей, прибывших туда на последние сбережения за чудом. В Церкви Рождества Христова в Палестине та же картина - сплошной бизнес-проект. Поневоле вспомнишь пословицу -Чем ближе к церкви, тем меньше Бога. В принципе, я и ехал с определённым настроением посмотреть известные места, в независимости от того, связаны они с какими-либо историческими событиями, или нет. Перед поездкой начитался книг по вопросу Иерусалима в изложении основоположника Новой хронологии академика Фоменко, посмотрел фильм "Забытый Иерусалим" из серии "История наука или вымысел". В нете куча роликов, посмотрите для интереса. Очень рекомендую. Кто был в Иерусалиме, посмотрит фильм с большим интересом. Например, здесь: http://www.ex.ua/view/5017733 Поэтому сразу воспринимал всё, как подделку, не имеющую к библейским событиям ни малейшего отношения. В любом случае, я был точно не готов увидеть трактор с мусором, который разворачивался прямо внутри храма. Причём с изношенным дымящим двигателем... Не представляю такого даже в самой маленькой церквушке самой захудалой русской деревеньки. Даже как-то обидно. И не стоит на этом форуме обсуждать вопросы религии, на них у всех ответы разные. И споры (да и войны) веками ведутся бестолку. Не тот это форум. Нас объединяет причастность к фотографии, не будем клин вбивать в этот фугдамент взаимоотношений Trubak написал только свои впечатления, и правильно сделал. Классный отчёт! p.s. Трактор в храме
Не вопрос что славянину лучше ходить по христианским местам с христианским гидом, но давайте вы всё-же потрудитесь немного тактичности проявить, а то я тоже могу поделится некоторыми не слишком приятными впечатлениями от православных гидов по христианскому Иерусалиму (как интересующийся историей этого города, я ходил в экскурсии по памятным местам всех трёх аврамистических религий и с разными гидами), от которых веет порой не просто искажениями, а махровым антисимитизмом и кровавыми наветами. Это не наша забывчивость, а ваша неграмотность и рассуждения о том в чём вы не разбираетесь. Я согласен, что Борис вполне мог быть и более нейтрален в своей фразе, но это не повод вам походить на него как две капли воды по амплитуде, но с противоположным знаком, если вы сами того не хотите.
Это не вопрос религиозных мировоззрений, а вопрос взаимотактичности, в противном случае примеров взаимобестактности всегда наберётся достаточно.