Дак httpd или ngnx или tomcat или mysql, postgre - не являются прогами по умолчанию с диска убунты и подводных камней с их установкой можно напороть всюду. Почти все из вышеперечисленного я на линуксе ставил и настраивал, впны - pptp, cisco, openvpn тоже доводилось настраивать (клиентскую часть). И все это внутри ксен виртуалки которая тоже настроена поверх емнимп убунты крутится на рядом стоящей машинке. Конечно не обходилось без ругательств и поисков по интернетам, но и на винде установка в рукопашную к примеру апача (httpd) (в рукопашную - не через денвер) вызывает желание поругаться. В общем с серверами под линуксом - плавали, до сих пор плаваем. Желания перейти на винду - не возникает (скорее наоборот). Но опять же это мой и ваш личный опыт. Можно подойти чуть более объективно - глянуть статистику операцух по сервакам в вэбе. P.S. Я в предыдущем схожем холиваре это уже говорил, повторюсь и тут: фраза "А вот под ос А нету/сложно настроить программу Б" - не есть критерий оценки качества операцухи, хоть в каждом конкретном случае и влияет на выбор конечного пользователя.
Меня серваки на Ubuntu полностью устраивают, очень гибкая система, которая в Винде может быть реализована только дополнительным софтом. На работе вертятся на виртуалках три Убунты
Я прямо говорю, что вы просто не владеете данным инструментом. Не занимайтесь поиском подтекста, его нет Линукс - это не Виндоус. Как гитара - не рояль.
В корне неверно. Зеркально просто. Подавляющее большинство проблем как раз с десктопом: иксы не поднялись, звук не работает, железка какая-нибудь проприетарная на корявом опенсорсном реверсивном драйвере не глючит, 3D тормозит и т.д. С серверами проблем 0.
Вчера сделал "халтурку" - файлопомоку на сабжевом дистре. Пришлось юзать его из-за железа, все было мегановое, а Бубунта как раз только застабилилась с наисвежайшим ядром. Ну что могу сказать: косяки есть, например один из нужных мне пакетов оказался цельнотянутый с Дебиана без пересборки и ругался, что его с другой версией OpenSSL собирали. Вообще за ними такой грешок водится - тянуть пакеты у демьянщиков без пересборки. Ну а так, в целом, дистр как дистр. По крайней мере никто ничего более свежего и стабильного, и при этом не роллингового, не предлаегает. Благо не десктоп, а то он у них весь уже зарос свистелками и перделками, в целом использовать на некритичных серверах можно
Помогите с драйвером. Фотик : Minolta Dimage XT. В режиме вебкамеры не работает в Рунту. Скайп и Cheese камеру не видят. Диск есть родной с драйверами, но они все Виндовские. Гугл не помог . Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub Bus 001 Device 003: ID 0686:4016 Minolta Co., Ltd Dimage XT Camera [remote mode] Bus 001 Device 002: ID 1131:1001 Integrated System Solution Corp. KY-BT100 Bluetooth Adapter
1. Другие вебкамеры работают? 2. Попробуйте поставить пакеты с исходниками ov51x-jpeg-source и qc-usb-source и собрать драйвера из них. Если не поможет - значит драйверов просто нет и не будет, т.к. фотоаппарат сейчас редкий и очень древний. http://www.penguin.cz/~utx/mltrec/ - единственное упоминание попыток написать драйвер, но только для удаленного управления фотоаппаратом.
Вообще-то можно поставить виртуалку VMWare (лучше всего) или другую с Мак-ом, а уже в нем запускать приложения.
Уже год дома только Ubuntu. Поставил две видяшки, две клавы, две мышки и организовал два полноценных рабочих места. На каждом свой юзер. Число мониторов определяется возможностями видяшек и финансами (ну или размерами комнаты). Если требуется именно виндовый софт, то родной сонькин IDC.4 работает из-под Wine, при необходимости запускаю в "Oracle VM VirtualBox" WindowsXP.
вернулся на убунту. поставил 14.04 с удовольствием отметил - что цветовой профиль выстроенный под виндой убунта приняла и цвет на мониторе стал отличным. Что еще порадовало. )) Вайн понимает старые програмки ( под вин ХП) и они работают так я снова стал пользоваться бокс геном ( геренатором штанц форм упаковки).... Класс !!!!
У меня на 14.04 по сравнению с 12.04 даже без манипуляций с цветовым профилем цвет сочнее и натуральней, чем на Windows. Причем и там и там родные дрова NVIDIA. :unknown: И Mozilla Firefox в нем работает быстрее... Ну и заодно, в эту ветку, отдельной темки , наверное, заводить не нужно: Ubuntu BusinessPack Версия: 14.04 (включены все официальные обновления на ноябрь 2014) [CUT=Ubuntu BusinessPack это:] ✔ идеальное решение для перехода на Linux с Windows, если вы все еще используете windows-приложения и игры; ✔ простая установка операционной системы не требующая особых знаний; ✔ полный набор офисных компонент (тексты, таблицы, презентации) совместимых с форматами MS Office ✔ проверка файлов на вирусы в режиме реального времени (актуально в случае запуска windows-приложений); ✔ полноценная поддержка Java-приложений; ✔ гарантированная работа онлайн банк-клиентов; ✔ поддержка мультимедия (аудио - видео) различных форматов (avi, divX, mp4, mkv, amr, aac, Adobe Flash и многие другие) ✔ просмотр защищенных, зашифрованных лицензионных, двухслойных DVD и Bluray дисков а также ✔ полная поддержка в системе русского, украинского и английского языков; ✔ поддержка широкого спектра современного оборудования; ✔ дополнительные драйвера для видео-карт, wi-fi адаптеров и принтеров; ✔ возможность использовать Windows-драйвера для WiFi-адаптеров USB; ✔ управление веб-камерами. ✔ гарантированная работа онлайн-бухгалтерии; ✔ присутствует антивирус. ✔ включена поддержка импорта файлов MS Visio ✔ поддержка различных типов архивов (RAR, ACE, ARJ и других); [/CUT] Привлекло именно дополнительными драйверами для видео-карт, wi-fi адаптеров и принтеров.
А была у нас тема по использованию программ на линуксе ? Чтобы самому не перебирать. Может стоит создать список наиболее подходящих для фотографа программ ?
Она и есть, эта темка - Проявка RAW под Линухом: здесь. Полуживая... ps и тема то здесь по Ubuntu.....
Разница не сильно большая Наконец разобрался с принтером ( Canon LBP 2900 ) и сканером ( Epson 1260 ) Драйвера и программы установил - все заработало. Приятно, что удалось сканер запустить. На винде 8.1 под него уже драйверов нет. И аппарат простаивал. Почему возникли проблемы с драйверами под Эпсон ? Дело в том, что сайт эпсона обновился. и старые драйвера с нового сайта не доступны. Но нашлись они тут - http://avasys.jp/eng/ Может кому пригодится