Ну дешёвый и резкий это главное в нашем деле! Вот я летом на плёнку цветуёчки снимал Гелиаром. И вот А это Цайссом на Фуджи S5Pro Вот ещё. Жаль фотка совсем маленькая. Вот мыльную демонстрацию им снимал. А Гелиар у меня уже стоит на Нексе. Но фотать нечего.
Ну прямо скажем, Voigtlander Heliar 75mm f/1.8 - просто отстой ). Ни резкости на открытых, ни боке... Здоровая бестолковая дура ).
Очень похоже на очередную "особенность" resolution machine, потому что 85 заяц с А байонета судя по тестам с этого же ресурса ведёт себя адекватно. И по центру разрешение практически идентичны фойхту. Но углы... Да даже наибюджетнейший самьянг такие вольности по углам себе не позволяет.
Да нет никаких особенностей, это бред. Если бы они были, то с f5.6 у него бы все ровно не было, так и были бы относительно центра просажены углы. Вон я выкладывал полноразмеры с 18-200 гиперзума - у него с углами то все ок, а тут фикс. К тому же жуткого вида рисунок для фикса уж точно никак не связан с разрешением. Там двоилово жесткое в передней зоне и чето такое зумово-невнятное в задней.
Ну как бред Вот кит с нексовским коротким РО. http://www.photozone.de/sony_nex/724-sony1855f3556oss?start=1 http://www.photozone.de/sony-alpha-aps-c-lens-tests/543-sony1855f3556nex?start=1 Из тестов и видно, что по центру на открытой 7 некс с ним делает 5 за счёт высокого разрешения матрицы, а по краям сливается полностью. То есть поведение совершенно такое же. Пока диафрагма не зажата - края и углы замылены капитально. Наверное, поэтому и с гиперзумом всё нормально, ведь он до 1.4 вряд ли открывает. Не было бы проблемы - не было бы тем типа http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=4778
А я самодельный Петцваль 120/1,3 купил. Просто обалденная линзень! Боке крутит даже на кропе не хило, хотя объектив среднеформатный. На Киев 60. Ставлю на NEX через 2 переходника. Вот тут примеры.
Из Тестов видно, а Клаусс в этот раз облажался, и просто не хочет это признать. Именно у него на сайте и бред на эту тему, больше никаких подтверждающих "тестов" не имеется. Мало того, у него же на сайте есть и опровергающие, но нежелание признать свою ошибку ему не дает это все вместе оценить ).
Nex в основном для компактности, поэтому хочется портретник по компактней и по легче. Вот еще один вроде неплохой вариант - Olympus OM Zuiko 85/2. Относительно легкий 260 гр. Цена в пределах 10-13 тыс. Minolta MD Rokkor 85/2 280 гр. Цена 6-8 тыс. Хотелось бы оптимально сбалансированное стекло по всем параметрам. картинка/размер/цена
geniuz, это видеовариант обычного Самьянга 85/1.4, про который известно всё. Мне сейчас видится более-менее оптимальным вариантом на некс новая автофокусная Сигма 60/2.8, но нужно пробовать.
Но ведь Sony 85/2.8 не смущает ни разу, и фокусное 90 мм ЭФР то, что надо. Один глаз в ГРИП не часто бывает нужен. Дождемся нормальных семплов.
60 и 80 - это немного разное. Тем более 85/2.8 для ФФ покупалось и удачно пригодилось на Нексе. А вот Сигму придется только на некс брать. Тогда уж я лучше 50/1.8 возьму. И гораздо светлее и с мощным стабом и картинка шик.
ГРИП комплекта Sigma 60/2.8 + некс будет приблизительно эквивалентна 90/4 + ФФ - не торт для портретника
от 7 до 17 сантиметров на расстоянии 2-3 метра, если калькулятор не врет. Я не большой фанат размытых ушей и носов на портрете. Малая ГРИП - это простейший приём для получения эрзац-объёма на портрете, когда фотографу лень возиться со светом или хочется по-быстрому прикрыть помойку на заднем плане. Какая там ГРИП у Джоконды?
А что, если не париться, и поставить на Некс родной объектив - 85ю Минолту? Она ж прекрасна. Как думаете, вот с этим адаптером нормально будет? С одной стороны, сплошной мануал, с другой - 500 рублей вместо известных цен на родные переходники, которые даже со скидкой остаются конскими. Судя по инструкции, у шестого Некса есть пикинг и быстрое увеличение части кадра при кадрировании, в мануале должно быть несложно снимать.
Работать будет, но менее удобно чем честные мануальники. У них хоть есть кольцо управления диафрагмой, а тут придётся её выставлять мелким рычажком.