я бы все таки Вам рекомендовал использовать обычный Мир-1, их много в продаже и они недороги. Вот интересная статья про эти объективы: http://deep-life.ru/mir-1/index.htm
У этих объективов резьба М39, но рабочий отрезок М42. Это значит, что объектив должен быть установлен через переходник М42-Некс. Нужно только докупить резьбовое колечко М39-М42.
Это не так. У М42 рабочий отрезок - 45.5 У М39 для Зенита отрезок - 45.2 Именно из-за этого бывает проблема с бесконечностью.
Я удалил стопорный винт, для бесконечности который, без него кольцо фокусировки крутится еще примерно на пол оборота далее. Сделал метку маркером на шкале и на нее ставлю риску фокусировки.
Насколько я помню там все просто. Сначала выкручивается линзоблок из геликоида, просто, руками, а потом надо снять фокусировочное кольцо с геликоида, там и будет доступ к ограничителю. Это по памяти, которая может и подвести
Ну что же... вскрытие покажет. Потом отпишусь. Мне Ваш метод подходит больше всего, т.к. помимо Nex у меня и зеркалка есть. Легче подогнать объектив, нежели точить переходники к каждой камере.
Дело в том, что Мир-1 первых версий серебристого цвета, выпускался с посадочной резьбой м39. Но не для дальномерок, а для первых зеркальных Зенитов. И рабочий отрезок у него отличается от М42. У М42 - 45.5, а у М39 (Зенит) - 45.2. Для получения бесконечности на таких объективах, проще всего сточит с переходника 0.3 мм.
На днях достал с полки свой МИР-1 (м39, серебристый). Подготовлю фото и выложу. Мне он понравился как пейзажник.
Его можно разобрать и перекрутить один из стопорных винтов (я вообще убрал). Правда стал фокусироваться за бесконечность, но она хотя бы появилась. На Гелиосе и Юпитере - 9 бесконечности нет (скорее надо точить кольцо или так же шаманить со стопорными винтиками)