Купил на форуме Сигму 105/2,8 EX. Получил посылку, открыл упаковку и порадовался состоянию объектива - муха не сидела! Нацепил на камеру и на смену радости пришло жуткое разочарование - мыло до 5,6, и лишь после этой дырки начинает что-то проясняться... На моем ките Sony 55-200 SAM - резкость несравненно выше. Вот тут выложил тестовые снимки без всякой обработки, полноразмеры http://fotkidepo.ru/?id=album:38005 Фокусировался везде на средней батарейке, типа тест на ФФ/БФ Хочу спросить уважаемых одноклубников - лечится ли как-то мыло в макриках, или это пожизненный приговор для него, типа старой блатной песенки: На базаре чесы без камней, Их в ремонт не берет мастерская, Пусть ты выкинул сотню рублей, Ну подумаешь, важность какая.. Десять сегодняшних тыщ хоть и дешевле когдатошней сотни, но на дороге тоже не валяется))) PS Была у меня когда-то макросотка от Сони, резкость на 2,8 - отличная! Была макросотка Минольта RS - даже резче Сони. А вот простая Минольта, без RS - резкостью на открытой не выделялась, но уже на 3,5 было все хорошо... А тут попробовал Сигму - сплошное мыло...
Не Вы первый эту мысль высказываете, дня три назад один из наших форумчан попробовал его на своей камере и пришел к такому же выводу. Но! Я брал объектив у уважаемого продавца, человека в высшей степени честного, отзывчивого и уважаемого на форуме. У меня нет оснований не доверять его мнению, а он на мой вопрос о резкости сказал, что с резкостью тут все нормально, но поскольку резкость у макросоток от Сигмы заметно различается, то надо полагать, что это такой объектив попался... Ну попался и попался, бывает... Я просто интересуюсь, можно ли на нем поытаться вылечить мыло, ну там отправить куда-нить на юстировку, или сразу выбросить и забыть? Тем более, что купил недавно в Плеере макросотку от Сони, пока не получил, жду вторую неделю, что-то они там с моей платежкой намудрили..
У меня есть Сигма (первая) - отличное стекло, ОЧЕНЬ резкое, просто супер-пупер... Лечиться ли - не знаю, но что дело в конкретном стекле а не вообще в сигме 105 - это точно. Может при пересылке пострадала... Там же все швыряют как только можно и как нельзя
Глянул фотку на 2.8 - средняя батарейка в фокусе. Мыло чего-то я не вижу. Так например картинка на 5.6 где вы написали - начало резкости, не шибко лучше 2.8 На 2.8 грип меньше - труднее в фокус попасть. М.б имеет место простой бек\фронт ? Это же кропы вы показали ?
Никакие не кропы - полноразмеры.. Кликните на картинку под моей ссылкой и там слева кликните на четвертую строчку текста "Оригинальная фотография: 4272 x 2848 (2,8 Мб)" С фокусом в камере все нормально.
Да на полноразмере видно лучше. Но как бе 5.6 всегда буит резче 2.8. А есчо такое мыло возможно когда разрешающей способности объектива не хватает для многопиксельной матрицы. Был у меня такой случай. Купил Токину 28-80 2.8, гонял сначала на д90(кроп с 12 пикселями), потом пересел на Д700 (ФФ с 12 мегапикселями). Пиксель на д700 крупнее и Токина прям ожила на полном кадре. Модель объектива старая ? М.б дело в этом ?
у меня на SIGMA 70 DG EX бэк фокус был - отдал на юстировку по гарантии- месяц делали, но победили таки дефект... но у вас ни фф, ни бф не видно - просто на 2.8 менее резко - может света мало было...
Николай 5, а левая и правая батарейки были "в глубину" на одинаковом расстоянии от центральной? У Вас на всех фото левая батарейка резче чем правая, поэтому, если реально они были оп одинаковом расстоянии "в глубину" друг от друга, то у Вас просто фронт-фокус небольшой (т.е. фокус реально лег между левой и центральной батарейками ближе к центральной).
Да я понимаю, что 5,6 будет резче чем на 2,8, но почему-то кит на полностью открытой такой же резкий как МАКРОобъектив на 5,6 - этого быть не должно.. По поводу многопиксельности матрицы - дык макросотки от Сни и Минольты работали прекрасно, и в этом плане Сигме не должна бы существенно от них отличаться. Да, модель старая, без DG, но в соответствующей ветке многие форумчане отмечают отличную резкость именно у этого стекла.. Да и не причину мыльности я пытаюсь найти - мало ли в чем она заключается... Я пытаюсь выяснить, лечится мыло в объективе или нет? Где-то на форуме проскакивало сообщение (не могу найти его) что у кого-то была подобная проблема и якобы она заключалась в том, что одна из линз в объективе стояла криво (не знаю, может ли такое быть) и благополучно была решена тем, что форумные самодельщики-умельцы линзу поправили и все стало на свои места, появилась звенящая резкость и мир обрел гармонию)))) Нет, не на одинаковом расстоянии стояли батарейки, зазор между левой и средней меньше, чем между средней и правой... С фокусом нормально - стрелял по мишени, там все тютелька в тютельку... Дык, куда уж больше свету - на солнце стоят батарейки, на подоконнике)))
По-моему резкость вполне нормальная, тем более что ГРИП на 2.8 при таком масштабе просто МИЗЕРНАЯ(посмотрите на линию под батарейками на столе), Кстати, есть ощущение микросмаза. А сигма на открытой менеее резкая, чем Минолта/Сони макросотка, тут всё закономерно. Лучше сфотографируйте что-нибудь из окна на бесконечности на разных дырках, так будет понятнее насколько он резок.
Нету там резкости на 2,8,тамрик 90 с 2,8 нарезает мама не горюй. Ну а насчет продавца,у каждого свое понятие о резкости,я так на Сигме 135-400 налетел,тоже написали резкая по всему диапазону,юстировать пришлось. Про сигму 105 есть статья на макро-клубе может что умное вычитаешь там.
Вообще то это макрик и судить о нем надо как раз в этом диапазоне а не на бесконечности,где он точно киту проиграет.
Николай5, 1. Как то странно смотреть резкость на таких примерах, где ГРИП минимальна. Пробуйте с балкона на бесконечности, если что то будет, то вылезет обязательно. 2. Вы уверены, что на кадре f2.8 средняя батарейка в фокусе? Я лично нет.
С чего это он проиграет??? если он не исправен - то да, если макрик исправен он будет выше по разрешению в любом случае, при этом у любого макрика разрешение равномерно высокое по всему полю кадра, в отличии от кита, хотя соневский кит по MTF довольно не плох.
Макрик есть макрик и на открытой он должен снимать примерно так. http://fotkidepo.ru/?id=photo:687121
На вашей фотографии видно что ГРИП в аккурат легла на край батарейки, кроме того, тамрон на 2.8 резче сигмы 105 на 2.8. Но чтобы судить об исправности данной сигмы, тест нужно провести в разных условиях и на бесконечности в том числе.