Юпитер 3, но надо выбирать (считается что ранние обьективы с красной буквой "П" лучше, может байки конечно...) будет интересным вариантом именно для некса, ибо очень компактный, и сам обьектив и переходник. Насчет роккора и ФД, примерно паритет, из того что я видел кэнон немного резче на отрытых. Вообще под некс стоит обращать внимание на дальномерную оптику, интересным вариантом, если цена не смущает, может быть еще Contax G 45mm f2.
Для меня размеры - не самое главное. Неужели этот Юпитер на м42 такая редкость? Потому что пока видел только на м39 Нет, к сожалению бюджет 100-150 долларов(
Юпитера 3 под М42 не существует, это дальномерный обьектив с коротким рабочим отрезком. Если размер не проблема то берите роккор или кэнон, на eBay цена на аукционах колеблется в пределах 60-70$ FD, роккоры немного дешевле.
laut Их на М42 никогда и не было.Это дальномерная оптика. Можете ещё Ю-8 белый поискать он 50/2 тоже не плох а цена в районе 500 в зависимости от состояния.Он тоже на м39. Нужно будет брать переходник NEX-Leica M39 вот и всё.
Новее версия New FD (nFD) отличается от предыдущей FD отсутствием красной надписи мультипросветления S.S.C. (в nFD оно по умолчанию) и кольцо байонета с красной пимпой черное, а не серебристое. -------------- Мой пример bokeh с него на открытой F1.4
Теперь появился еще один вопрос: Какой canon fd брать? Там есть S.S.C, exc, euc, ex... Огромный выбор
S.S.C вроде самое лучшее просветление на ФД было.эЛьки позже пошли,другим классом уже. Если на ФД.Про нФД не интересовался.
Да я знаю,читал) Просто я про другие расширения не знаю.Было ещё просто S.C. И более ранние ФЛ ,без надписей.нФД у меня есть 50/1.8,и ещё какие то , не помню, но больше нравятся всё равно ФЛ) Они красивые ,тяжёлые и солидные.Поздние ФД какие то более лёгкие ,а нФД ещё и с пластмассой уже.
Не ну говорить про другие не буду, но у моих только кольцо диафрагмы из прочного пластика и рифлёная резинка на фокусировке одета, остальное всё из металла.
Рекомендую S-M-C Takumar 55/1,8 резьбовой. По резкости от центра до угла на ФФ мало отличается от Zeiss Planar T* 1.4/50 ZS, но Takumar как-то "повлажнее" в боке. У меня есть оба, потому говорю не голословно.
Как вариант цейсовые C/Y объективы дешевле ровно наполовину. Адаптер C/Y-NEX тоже есть... Планар, он и на нексе в Африке планар.
Сказать затрудняюсь ибо не было у меня такого. Но если сравнивать CZ 50/1.4 и nFD 50/1.4 - последний будет порезче, особенно на открытой и почти полное отсутствие софта.