недорогой фикс ~50мм~ на NEX

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем laut, 12 сен 2011.

1. Народ, решил тут поиграться мануальными объективами на нексе, что посоветуете?
    Бюджет у меня 4000, фокусное в районе 50 (+-6-8мм)
    Отобрал несколько фаворитов: Rokkor 58 f/1.4, Зенитар 50 1.7 и Гелиос 77
    Может, знаете еще варианты?
    Что нужно: хорошее боке, более менее резкость и диафрагма до 1.8

2. Хороший экземпляр Юпитер-3 50/1.5. При покупке лучше протестировать и осмотреть как следует. Они часто бывают с поцарапанными линзами. И бленда желательна.
    Рисунок красивый, диафрагма круглая. И по размеру лучше с маленькой камерой сочетается.

3. Смотря как "поиграться". Если "типа гламурные" постановочные портреты делать - то, действительно, хороший экземпляр "Юпитера-3" будет хорош. Объектив не слишком универсальный - контровый свет не любит, разрешение от центра к краю сильно падает.
    Так что для более широкого применения я бы порекомендовал что-нибудь "посвежее". Хотя бы тот же Rokkor 50/1.7 или Canon FD 50/1.8.

4. А какое bokeh вам бы хотелось, есть пример?

5. #5 12 сен 2011 в 16:58 | недорогой фикс ~50мм~ на NEX
    Последнее редактирование модератором: 12 сен 2011
    Я пробовал тестировать с нексом (если так можно назвать несколько снимков в ближнем поле на средней дифрагме) несколько бюджетных полтосов в ветке "тесты-какой полтос выбрать". Посмотрите, может будет интересно, не смотря на все огрехи теста, касающиеся, правда, фокусировки кита.
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=34748&page=30
    Моё мнение - Зенитар-м2, это очень хороший бюджетный выбор.
    Все эти стекляшки у меня в наличии, если что-то интересует, спрашивайте, по возможности отвечу.

6. Мне, на самом деле, не нравится только размытие Гелиосом
    А вот то, что получается с Зенита и Rokkora действительно впечатляет)
    http://www.flickr.com/photos/atmaji/5219501621/
    http://www.flickr.com/photos/enzodm/4962772633/

KNA, Nukemall, этот Юпитер нашел только на Ebay, если заказывать оттуда, то проверить ничего не получится( Или я не прав?

Александр777, огромное спасибо за этот сравнительный тест.
    А на этот Зенитар не смотрел, спасибо, посмотрю)

Nukemall, у меня такое ощущение, что купить этот Rokkor вообще не реально)

7. По ссылке фото с Зенитар 50/1.9 который с МС... :)
    Возможно вам захочется и с Такурмара 50/1.4 глянуть примеры, вроде все хвалят его.

8. Да, извиняюсь)
    Такумар впечатляет)

Вот сколько теперь претендентов:
    1. Зенитар 50/1.7
    2. Гелиос 77 (под вопросом)
    3. Rokkor 58/1.4
    4. Supertakumar 50/1.4
    5. Юпитер-3 50/1.5
    6. Зенитар-М2

9. А в какую сумму уложиться желаете?

10. Роккор 58 1.4 очень мягкий на открытой, у меня есть (хотя у него боке иногда прикольное и вообще пластичная картинка весьма)
    роккор 50мм 1.4 мне нравится больше по совокупности свойств

в 40000 уложится можно
    1.7 мне нравится меньше, хотя в целом хороший тоже

11. laut Поищите Юпитер-3 50/1.5. на барахолке клуба Дальномер.Там проскакивают иногда от 1500р. экземпляры.

12. :rolleyes: Слушайте, ну а что если захочется продать тушку, дальномер продать будет тяжелее. Я бы ещё посоветовал присмотреться к nFD объективам от Canon. На NEX тоже есть адаптер к ним. ;)

13. Еще сократил списочек:
    1. Rokkor 50/1.4
    2. Зенитар-М2
    3. Supertakumar 50/1.4
    4. Юпитер-3 50/1.5

Спасибо всем кто откликнулся!

14. #16 13 сен 2011 в 04:28 | недорогой фикс ~50мм~ на NEX
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2011
    laut Не удумайтесь по таким ценам покупать.Он столько никогда не стоил,если только с завода в коробочке и с тех времён лежал)) К тому же он на байонет Киев-Контакс. Я же посоветовал мониторить барахолку на дальномере.Недавно видел там Ю-3 за 1.500р. А так если не ошибаюсь в пределе 3000 можно найти.

Супер Такумар - очень хорошая линза.Пользуюсь с удовольствием.
    Остальные не пробовал.
    И Waleriy правильно советует.FD,FL,nFD линзы от Кенона очень качественные и хорошие картинки выдают.Обойдутся дешевле.

15. Rokkor 50/1.7, Canon FD 50/1.8 итп - это "киты" от соответствующих плёночных зеркалок. На том же "молотке"(molotok.ru) их масса, по цене от 1500р.
    Rokkor 58/1.4 - можно найти там же, продаётся за 3500-4500р.
    "Зенитары" и "Гелиос-77" нынче стоят непропорционально дорого. Нет в них ничего такого, что делало бы их лучше сопоставимых по возрасту объективов с похожими характеристиками. Зенитар-м2 - резкий, конечно, местами даже чересчур, но рисунком похож на "Гелиос-44", да и конструктив печальный, мне пришлось удалять шарик под кольцом диафрагмы, оно пластмассовое, зубчики "щёлкалки" подстёрлись и его клинило.

16. #18 13 сен 2011 в 09:11 | недорогой фикс ~50мм~ на NEX
    Однако, тот же nFD 50/1.4 не дороже ТЫЦ
    Только брать лучше новую версию на байонете New FD (nFD)

17. #20 13 сен 2011 в 15:44 | недорогой фикс ~50мм~ на NEX
    То, из чего еще выбираю:
    1. Юпитер-3 50/1.5 - только на м39 пока видел
    2. Canon FD 50/1.4 - nFD тоже не могу найти. Но вопрос: чем он лучше?
    3. Rokkor 50/1.4

Поделиться этой страницей