Выборы Художественного совета

Тема в разделе "Общий", создана пользователем KR@N, 8 сен 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Не пойму, это как? Над чем думать, если фотография просто не нравится? Это же искусство оно должно либо тебе нравится, либо не нравится. Тут нет объективных оценок и те же "правила" при съемке фотографий очень условны.
    Кстати, считаю что wow-эфект какрза находится на противоположной стороне думающему человеку, так как из-за этого самого wow-эффекта лучшими работами года становятся ужасные по своей сути безносые девочки и смерть в кадре
     
  2. Пробовали яички из Кентуки? :)
     
  3. -=BooM=-

    -=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    3.847
    Симпатии:
    1.829
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    Белгород
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
  4. Уточню. ХС оценивает как раз "блюда", а не "поваров". При выборе ХС члены клуба выбирают "поваров", которые смогут оценить чужие "блюда".
     
  5. Да нет, все так.
    Просто сравнение сдегустацией блюд и выбором фотографий малость не корректное.

    Любой из нас может сказать вкусное блюдо или нет. И для него совершенно не надо знать из чего и как оно было приготовленно.

    А вот ресторанный критик - обязан знать не просто основные игнрадтиенты этого блюда, но еще и то, как оно готовиться, как сревируется, в каком порядке подется, с чем соетается и многое, многое прочие. И рейтинги ресторанов создаются не по отзывам простых обывателей, а именно - по отзывам таких критиков. Т.к. простой обыватель имеет всегда предвзятое нение и просто не может оценить тот продукт который ему просто не понравился.

    Например - пришел Вася Пупкин в татарский ресторан и заказал - для понта - мясо по татарски - а когда увидел, что ему принесли сырятину - даже пробовать не стал, и везеде стал говорить, что еда в этом ресторане отстой и клиентов там хотят отравить. А если на месте этого Васи оказался бы профессионал - он, хоть и тоже не уважает сырое мясо - по долгу свой профессии - съел кусочек, и нашел, что это мясо приготовленно просто великолепно, и любителям этого блюда - обязательно стоит посетить этот ресторан.
    Так вот вопрос - кто из этих 2х был более объективным? И чей отзыв является более полезным, как для ресторана, так и для его будующих посетителей?
     
  6. Считаю, что оценивать работы в потенциальном альбоме должна та фокус-группа, которая стремится снимать (и заполняет фотомагазины), но не сделала фото своей профессией или не довела такое хобби до съемок через день или каждый день, да еще с подготовкой кадра в часы или даже дни. Т.е., это должны быть неофиты нашего форума со свеже купленной китосонькой. Однако, понимаю, что это невозможно (никто ж не даст, всем профи подавай!!). У меня как у фотографа - любителя на съемки уходит от одного до двух дней в месяц. На просмотр чужих работ - часов по 20-ть в месяц. Считаю, что самым краешком, но условию "новичок-любитель в фото" я удовлетворяю и моему выбору доверять можно. ЛучшеФоты на ЯФе кстати смотрю с удовольствием (точней с восхищением и фотозавистью).

    Snowcat: На фотосайте, если хочешь комментариев много, и оценок, будь добр снимай ню, да еще не просто, а желательно "гламур", иначе до звания профи тебе будет как до америки пешком.
    На яндексе если хочешь попасть в фото дня, снимай что-то кавайное, котята особенно рулят.

    Оо!! Как мощно сформулировал.

    Я для себя тоже путем рунет-анализа решил, что для народа надо снимать ню и милых зверюшек. Народ я уважаю (и не отделяю всего такого Себя от Народа), поэтому стараюсь в этом направлении. Даже завел рыжего кота (вдохновили коты из альбома) и уже пофотоссесил его три раза.
    А все прочее снимаю просто для себя. Обычно даже не конверчу равы потом, а складирую на неопределенное будущее.
     
  7. Опять начали гнобить профи. Что за ерунда? Может хватит позориться?

    Занятие некой профессией не означает, что этот профи умнее, честнее, добрее или красивее. Но практически наверняка он опытнее любителя и может оценить объективнее, с большими на то основаниями.

    Возможно, он поставит нечестную оценку. Но то же самое может сделать и любитель. Честные оценки, они, знаете ли, имеют отношение не к профессионализму, а к личности оценивающего.

    Такие дела.
     
  8. Вот кстати -золотые слова.
     
  9. Метки в теме хороши:)
    Для начала, спасибо всем, кто голосовал за меня и против меня.
    Не перестаю повторять, что фотография воспринимается на эмоциональном уровне. Поэтому и стоит, во-первых, оценивать фото по принципу нра/ненра... А уже потом, если понравилась, или вызвала отвращение, то переходить к следующей стадии - по критериям: техничность (композиция, экспозиция, блаблабла) оригинальность (новизна, актуальность, блаблабла) и т.п.
    Если фотография оставила равнодушным, то и ко второй стадии оценки переходить смысла нет.
    Почему побеждают жуткие фото со смертью, войной и уродствами? Потому что они наиболее эмоциональны. А наиболее сильные эмоции - отрицательные. Почему на любом фотосайте раздел НЮ наиболее посещаемый? Потому что сексуальные эмоции тоже одни из самых сильных. Почему они не пользуются большой популярностью среди крупнейших конкурсов? Разные табу и прочие общественные ограничения. Всё остальное - это "серая масса" в которой найти что-то действительно стоящее очень трудно. Почему? Потому что вызвать сильные положительные эмоции зрительными образами невероятно трудно.
    Присоединяюсь ко мнению о необходимости выработки единых критериев оценки фоторабот.
    Тут много примеров с гастрономией было. Я хочу привести пример из мира автомобилей. Есть две машины skoda fabia rs и civic type-r. Скажем, обе 2008 г.в. У них практически одинаковые технические характеристики. При этом skoda еще и сделана качественнее (материалы, звукоизоляция подгонка зазоров и т.п.) Но садясь в какую из этих машин начинаешь испытывать "оргазмические" эмоции? В строгой "серомассовой" "правильной" шкоде, в которой разьве что спать хорошо, или в футуристичной пусть и иногда поскрипывающей хонде? Можно сравнивать не только эти марки, а например форд фьюжн и ниссан джук. Кстати nissan juke один из ярких примеров в автопроме, влияющих на людей именно на уровне эмоций. При взгляде на него равнодушным не остаешься. Он либо безумно нравится либо ты его ненавидешь, третьего просто не дано.
    То же должно быть и в фотографии.
     
  10. Именно.
    Т.е. в итоге вы все сводите к профессионализму. Т.е. любой обыватель не сможет понять, нравится ему яички из Кентуки или нет?
    Оба объективны. Первый хотел одно, а принесли другое. Второй попробовал и ему понравилось. Это значит, что повар хороший? А если у него это случайно вышло? Тем более, что повар Василию он не угодил.
    Я считал, считаю и буду считать, что альбом делается ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для профи. Не обязательно знать, как что делается, что бы в итоге оценить продукт.
     
  11. У меня оргазмические эмоции только к женщинам. :)

    Но я согласен, что вау-фактор рулит.

    Фактически, вау-фактор — это удачная суперпозиция линий, цвета, темы, и попадания в психологию зрителя.

    В некотором смысле — гениальность.
     
  12. Не понимаю,о чём шум.Первый альбом нравится всем людям,которым я его показывал,в том числе и далёким от фото,а это значит,что мы были на правильном пути.Неправильно только то,что некоторые штатские,не буду называть имена,оценивали фотографии,исходя из личных отношений.
     
  13. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.937
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Профессионализм - это, все-таки, общепринятый термин для обозначения качества (не будем спорить, что профессионал профессионалу рознь).
    Безусловно, обыватель сможет оценить вкус яичек, но только для себя самого. Но может вполне так статься, что его оценка больше никому не будет и даром нужна, т.е. просто неинтересна, как неинтересна и сама личность этого гипотетического обывателя.
     
  14. Простите, а зачем Вы в тесты "полезли"?:D Взяли бы просто галерею открыли и делов-то:p Слава богу меню блога это позволяет, а в галерее ещё и по тематике можно выбрать (пейзаж/макро/портрет и.т.д.).

    А вообще это не показатель для оценщика (в том смысле какие у него фотографии). Важнее какой он человек. Намного интереснее почитать комментарии кандитатов к своим и чужим снимкакм. Заодно понятно становится про медоносов и о группах по интересам (на совместное самопродвижение в престиже). Ведь даже по общению на форуме видно кто к какой группе относится и что можно от него ждать.

    Возьмём меня.(других обсуждать было бы неприлично с моей стороны). На форуме известен как упорный отстаиватель моего ИМХО;) Уверяю вас, что и оценке фотографий у меня есть своё мнение (частенько отличающееся от людей "плывущих" по моде) и никто не заставит меня его изменить! Сужу жёстко (правда без придирок)- ведь это же на конкурс, а не потрещать между подвипившими друзьями.
    Так что кто боится жёсткого взгляда на свои фотографии- ещё есть время проголосовать против меня(чтобы потом не было мучительно больно)!
     
  15. sdrobkov-с вашими жёсткими взглядами боюсь ни одна фотография,кроме вашей в альбом не войдёт.
     
  16. Вау-фактор не равен художественности или гениальности фото. Впечатление "Вау, какие сиськи" в эротическом фото отличается от впечатления от "Рождения Венеры" Ботичелли. В альбоме что должно быть, и то, и другое?
     
  17. Я уже написал всем обстоятельный индивидуальный ответ на два экрана, но комп ребутнулся и те скрижали канули в лету, а повторить всё я в себе сил не нашёл. Да и беседа уже зашла дальше
    Вопервых ВАУ-фактор вещь индивидуальная и не у всех он сработает от одного и того же. С этим надеюсь никто спорить не будет. А отсюда проистекает что он тоже параметризуем. А значит оценка по ВАУ-фактору это такая же техническая оценка как и по тем же золотым сечениям. Отсюда вывод: "оценка по вау-фактор" не равно "оценка по нравится/не нравится".
    Теперь вернёмся к кулинарным аллегориям: кулинарный критик благодаря своим умениям может не просто оценить блюдо или ресторан, но и определить кому особенно это блюдо понравится, а кому даже пробовать не станет. По типу "нотки апельсинового сока в этой говядине с кровью, особенно придутся по вкусу любителям свинины в ананасах"(я её терпеть не могу). И такая оценка более ценна для общества, чем оценка приведённого выше обывател,я которому мясо недожарили.
    Та же задача у ХС: выбрать не просто на свой вкус красивое фото но и понимать, что это красивое фото станет красивым и для зрителей альбома.
    Например: я видел серию фото в котором ВАУ-фактором для меня стала загадка технической реализации самой возможности кадра, для обывателя же фото было бы просто интересным потому, что он видит интересный кадр, но не понимает того мастерства которое необходимо для его создания.(я про Дастина Хамфри с его подводной серией).
    Естественно первая оценка делается на уровне нра/ненра, но когда ты это делаешь не просто для себя, то нужно уже понимать какой нюанс заставил тебя признать это фото красивым. Возьмём такие гиперболы:
    Может это унылый пейзаж, но размытые голые сиськи не успевшей выбежать из кадра красотки затронули базовый инстинкт в тебе. И что же пропускать такой хлам?
    Или на фото красивое макро с ящерицей, но ты с детства боишься ящериц. И что
    сразу убирать это фото из альбома?
     
  18. А чего Вы так испугались? Увидели угрозу в моём сообщении?:confused::D
    Не бойтесь конкуренции, а бойтесь её отсутствия!
    ЗЫ. Моя фотография "не пройдёт" по той простой причине, что её там не будет:D
     
  19. При оценке любого творчества, к сожалению, нельзя руководствоваться только техническими параметрами и цифрами (алгеброй гармонию?). Уже много веков люди спорят на эту тему. Эмоциональная составляющая очень велика. И неизбежно будет присутствовать субъективизм в оценках. И коллективное мнение членов худсовета всегда будет отличаться от мнения всего клуба, если провести голосование всего клуба по одним и тем же работам. Поэтому мне кажется, спорить бессмысленно. :) А худсовет будет таким, каким мы его заслуживаем. И сами соискатели, в том числе. Кто-то поленился выложить хорошее удобное портфолио порядка 10-15 фотографий и кинул ссылку на хостинг с тысячей своих однотипных работ или вообще не указал никаких ссылок, кто-то небрежно и/или неграмотно написал свое обращение к членам клуба -- все влияет на оценку... И не может быть иначе.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей