И вот мы опять в лагере. После небольшого перекуса Питер объявил, что следующий выезд будет вечером и все могу отдыхать и заниматься своими делами. Я использовал это время для осмотра лагеря Вот в этой палатке я жил. Если бы не отсутствие электричества и горячей воды все было бы вообще супер. Душ там представляет собой ведро воды, подвешенное на шест. Утром его наполняют водой, которая за день нагревается и ты можешь вечером помыться. Соответственно за ночь вода охлаждается и утренний душ могут принимать только самые стойкие и закаленные. Это территория вокруг лагеря. Это наша столовая Питер готовит обед Так же не отказал себе в удовольствие поснимать птичек и цветочки После дневной сиесты выехали на вечернее сафари. Питер остался в лагере, сказал что приготовит нам невероятный ужин из мяса антилопы куду. Основной целью вечернего выезда были поиска слонов. Они должны были выйти на вечерний водопой и мы планировали их там поймать. Буквально через пол часа, мы увидели одного небольшого слоника. Он стоял в кустах, метрах в 50 от дороги. Это был мой первый слон! Его была очень плохо видно из-за кустов, но меня переполнял дикий восторг. Я забыл о всех фото правилах, поставил камеру на режим серийной съемки и начал поливать как из пулемета. В итоге из более двух сотен фото, приличных получилось не больше десятка Простояв около этого слоника почти час, мы двинулись дальше и буквально через пару сотен метров увидели еще одного Вся группа прибывал в состоянии эйфории и мы решили остановится покурить на беру небольшой речушки. Начинался закат, было очень тихо и красиво, вокруг ни души. Но Би-мэн посоветовал близко не подходить к воде, т.к. запросто может сцапать крокодил. Отдышавшись двинулись дальше вдоль берега реки и тут увидели семейство бегемотов, которые мирно сидели в воде, а один из них даже зевал Нам разрешили выйти из машины и я смог сделать прекрасные снимки. Темнело и мы двинулись в сторону лагеря. По дороге удалось сделать пару фоток африканского заката. Питер действительно приготовил замечательный ужин! После ужина меня основательно разморило, видно алкогольные забавы прошлого дня все таки не прошли бесследно. Собравшись с силами я достал штатив, сделал несколько снимков ночного лагеря и в районе 10 часов вечера направился спать. Если бы не похмелье, день можно было назвать просто отличным!
Снимки действительно прекрасные! Обязательно орубликуйте свой фотоотчёт на каком-нибудь популярном туристическом сайте! Это огромный труд, и если он сделан на условиях полного альтруизма, должен доставить удовольствие максимальному числу заинтересованных людей! Наверняка многие проводят часы у компа в поисках хоть какой-нибудь информации о планируемой поездке, а тут такое чудо! Спасибо огромное!
Спасибо Александр! Я так и сделал, на выходных выложил отчет на форуме винского, народу нравится, а мне приятно Постараюст в ближайшее время выложить продолжение про Ботсвану.
Ботсвана - день четвертый Этот день обещал быть тяжелым. Мы должны были все-таки заехать на территорию парка Мореми. Так как южный ворота были закрыты из-за высокой воды, Питер принял решение ехать через северные ворота. До них от нашего лагеря было где-то 2,5-3 часа езды. Поэтому подъем был назначен на 5.30 утра, выезд из лагеря на 6.30. Проснулся я опять раньше всех, в начале 6-го. Учитывая, что лег очень рано, не употреблял алкоголь, настроение было просто отличное! Быстренько умылся, взял штатив и побежал фотать рассвет. Вот что получилось. Питер уже во всю суетился, готовил завтрак. Естественно, наши девушки собирались не так быстро и мы выехали минут на 40 позже чем планировалось. Уже сидя в джипе, снял одного из работников кэмпа. Очень прикольный парень, он зачем-то надел себе на куртку звезду. Я называл его шерифом и спрашивал не застрелит ли он меня если буду курить или еще что ни будь делать Он по началу смущался, но потом привык и очень радовался. На второй день другие работники кэмпа также стали звать его шерифом. По дороге встретили стаю цесарок. Вообще их очень много там и почему то они в основном сидят на дорогах. Местные сказали, что у них вкусное мясо, но попробовать его не довелось. Потом встретили стаю диких африканских собак. Очень занимательные животные, нас вообще не боялись и занимались своими делами. Питер сказал, что в Ботсване это исчезающий вид, т.к. они таскают кур и прочую домашнюю живность, местные жители вынуждены их убивать. Так что нам очень повезло, что их увидели. Все эти встречи были в первые 20 минут пути. После этого часа полтора мы тупо ехали по пыльной грунтовой дороге. Было холодно, пыльно и вообще скучно. Необходимость переездов это вообще самый главный минус джип сафари. Если поедете на такое сафари обязательно возьмите с собой мп3 плеер. Он меня сильно спасал во время подобных перегонов. Все когда-либо кончается и мы наконец доехали до какого-то поста, где надо было записаться в какой-то журнал посещений. Питер объявил привал на 20 минут и я пошел фотать птичек. За одно снял местную работницу, очень красивая девушка. Красивых на наш вкус девушек в африке реально не много, они либо все толстые как в ЮАР либо какие-то корявые, да не в обиду никому будет сказано! Покурили, отдохнули и двинулись дальше в сторону северных ворот парка Мореми. На подъезде к парку начали встречаться животные и первым из них был бородавочник. Если кто помнит, то это один из персонажей мульта Король и Лев, там его звали Пумба По мне так очень симпатичное животное. А это термитник. В буше достаточно много таких, причем попадаются очень высокие, больше 2 метров! Так же попалась самка антилопы куду и пара самцов антилопы импала. И вот наконец мы подъехали к северным воротам парка Мореми. На входе выставлены кости разных животных, вот это например череп слона. Солнце взошло и стало очень жарко, поэтому сделали привал и Питер с Би-мэном натянули тент. По ходу дела сделал несколько фоток и мы двинулись дальше. Неожиданно, слева появилась поляна на которое паслось большое стадо слонов. Какие же они красивые, это просто фантастика. Мне кажется за этими животными можно наблюдать бесконечно. Отъехали метров 100, а тут опять слоны! Чуть дальше натолкнулись на семью бабуинов.
Далее двинулись в глубь парка. Питер сообщил, что мы должны доехать до реки, там привал на ланч. Потом желающие могут съездить на экскурсию по реке и мы выдвигаемся назад. План конечно не ахти, получается парка толком то и не увидим. Но тут уже ничего не поделаешь. Доехали до речки, очень красивое место. Растет прикольное дерево вот с таким плодами. Говорят что они съедобные и обладают свойствами афродозиака местный дятел После обеда двинулись вот на таких лодках по речке. Поскольку это была платная поездка (20 баксов), немки решили сэкономить и остались ждать нас на берегу. Прямо внутри парка расположено несколько лоджей со всеми удобствами. Питер сказал, что они очень дорогие 300-500 долларов за ночь (думаю преувеличивает). Но с другой стороны может лучше так, чем как мы трястись пол дня на машине, что бы провести 2 часа в парке и ехать назад в недорогой кэмп. В общем тут личное дело каждого, но если поедете туда, то лучше возьмите на меньше время лодж внутри парка, чем на большее с наружи. Сама по себе река не особо впечатлила после мокоро. Красиво конечно, но мы все это уже видели. Рулевой пытался удивить нам одиноким бегемотом. Метрах в 100 от нас виднелись его глаза и уши, ближе он не подпускал и сразу нырял на несколько минут. Я даже не стал его снимать. Единственно что удалось снять это птичка кингфишер, по нашему зимородок. После часа катания вернулись назад и двинулись в обратный путь. По дороге встретили антилопку и стадо красавцев слонов. Но самая классная фотка получилась случайно. Сдела пряом на ходу из джипа, считаю очень повезло! Это два самца антилопы куду. В одном месте Би-мэн свернул на боковую дорогу и мы оказались у небольшого пруда. В теньке лежала стая собак, а рядом два жирафа пили воду. Больше ничего интересного в этот день не встретили. Рейнджеры говорили, что вчера тут видели большой прайд львов, но нам не повезло их встретить. Потом был изнурительный путь до лагеря, в итоге приехали уже по темноте, все уставшие и замерзшие. Это был последний вечер в этом кэмпе. Поэтому после ужина все достали свои алкогольные запасы, разожгли костер перед столовой и сели обмениваться впечатлениями. Как же хорошо мне тогда было! Бездонное ночное небо южного полушарья, с его низкими и яркими звездами. Вдалеке кричат бегемоты и еще какие-то животные. В руках стакан с джином, в зубах кубинская сигара, а вокруг под треск костра идет неспешная беседа на английском, в которой ты понимаешь от силы треть, что действует на тебя успокаивающе. Тихий кайф одни словом. Именно такие моменты потом остаются в памяти на всю жизнь.
Заранее прошу прощения за неточность. Мы жили в кемпе у северных ворот парка и двигались к южным, а не наоборот.
Слоны и антилопы куду замечательные! Южное небо это вообще одельная тема, красивше нашшего особенно в таком далеком от огней цивилизации месте. в предвкушении
Постараюсь, а то я 2-го октября улечу в Колумбию на две с лишним недели. Надо успеть все дописать. У меня в планах еще небольшой фото-очерк про 3-х дневный визит в Лондон в августе. А если времени хватит, то еще напишу про Израиль.
Ботсвана - день пятый Этот день обещал быть самым бестолковым. Мы должны были с самого утра сесть на машину и совершить однодневный автопробег до парка Чобе, точнее города Касане на границе Ботсваны и Зимбабве. По дороге мы должны были пересечь знаменитый парк Савути. Правда где он начинался, а где кончался я так и понял в итоге Плюсом всего этого было то, что не надо было особо рано вставать. Поэтому мы не торопясь начали просыпаться около 7 утра. Лагерь был уже залит утренним солнцем, а Питер как обычно суетился с завтраком. Поели и тронулись! Прямо на выезде я поймал вот такую птичью красоту! Дальше особо говорить нечего, едем по Африке и фотаем животных, больше всего тут слонов. веселый слоник бежит с вечеринки)) А это та самая Антилопа Гну, больше я их нигде не видел. Тут мы увидели большое стадо антилоп импала, причем здесь только самки. Где самцы их потерялись не понятно. Из далека увидели стадо зебр На полпути прибыли на какой-то КПП. Перекур, фото и тронулись дальше. Дальше попали опять на зебр, но уже очень близко. Потом были самки куду с детенышами. Вокруг открывались прекрасные виды, но поскольку я остался единственным у кого до сих пор работал фотоаппарат, мы останавливаться не стали. Снял только урывками, по ходу движения. Так не спешно доехали до ворот парка Чобе. Тут опять кости животных. Далее выехали из границ парка и Питер объявил привал на ланч. Пока его делал, я побродил вокруг. Попросил Кристьяна меня сфотать, а тут неожиданно из леса вышел жираф. После ланча дорога пошла по более обжитым местам и мы стали встречать другие группы. Еще пара часов и мы выехали к цивилизации. После перекура мы уже ехали по асфальту. Уже по темноте мы заселились в Торо лодж, поужинали и легли спать
Грешным делом хотел разместить свой фотоотчёт о летней поездке по Швейцарии. Но после Вашего шедевра, без колебаний откинулил эту затею. Мне ещё учиться, учиться и ещё раз учиться... Ждём продолжения! p.s. А ещё очень хотелось бы посмотреть фотомаршрут Перу-Боливия-Эквадор, турпоездка куда в мечтах и неопределённых по времени планах... Не планируете?
Спасибо Александр! Мне кажется не надо ничего боятся, выкладывайте ваш отчет, я лично с удовольствием бы посмотрел. Тем более ни раз не был в тех краях. Я собираюсь в то направлением. 2-го октября улетаю в Колумбию, а в начале марта в планах Боливия, там основная цель солончак Уюни. Так что надеюсь порадовать одноклубников в конце октября отчетом по Колумбии.
От Боливии до Перу не очень далеко, можно одной поездкой накрыть при желании. Всё-таки Мачу-Пикчу - чудо Света, думаю, не менее зрелищно, чем солончак Уюни. А у меня планы на весну значительно скромнее - Сингапур через Стамбул, на пару дней в Куала-Лампур (Малайзия), потом Бали с обязательным посещением Явы. Думаю, будет интересно
Ботсвана – день шестой. Этот день был последним и самым насыщенным за все путешествие по Ботсване. Рано утром мы погрузились в джип и двинулись в знаменитый парк Чобе. В парк поехали не на нашем джипе, а на машине предоставленной лоджем. Страшно неудобно, места для полноценной съемки вообще нет. Парк Чобе знаменит тем, что здесь находится самая большая в мире популяция слонов, более 100 тысяч особей! И это сразу чувствуется. Если в Мореми мы видели одиночных слонов в кустах, да еще пару раз небольшое стадо. То тут слоны буквально везде. Проезжаешь деревню, а слоны там пасутся у заборов как у нас коровы. Поразительное зрелище. В парк въехали когда только начало светать. Природа тут конечно сильно отличается от Мореми, гораздо больше открытых пространств. Первым делом встретили бегемота в полный рост в кустах Потом дорогу нам преградили бабуины Чуть подальше встретили жирафов и семейство бородавочников. Видели вот такого красавца самца импалы. Он потерял своих самок и бегал очень озабоченный, кричал, пытаясь отыскать их. Голосок у него дай боже, по громкости не уступает бегемоту или слону. А вот это одна из самок, которую он потерял. Красотка! Покатавшись по парку около часа, нас подвезли к берегу реки на завтрак. В это же место съезжались другие туристические джипы. В одном из них были вот такие симпатичные детишки. После завтрака двинулись вдоль реки в обратную сторону. Первым кого увидели, был бородавочник. Он расположился прямо у дороги, и я с удивлением обнаружил, что оказывается для добывания пищи они стоят на коленях и роют землю! Это выглядело очень забавно Дальше нам повстречался африканский буйвол, у которого кто-то оторвал рог. Очень жалко животинку. А вот этот уже с нормальными рогами. Вообще буйвол это второе по опасности животное в Африке после бегемота. Это крайне тупое и агрессивное животное. При весе около тонны они могут бегать со скоростью 70 км. в час. На джип они не нападают, так как видят что он больше их в несколько раз, но на одинокого человека запросто могут напасть и затоптать. Больше особо ничего интересного не увидели, кроме редких аистов марибу и испуганной антилопы. Вообще концентрация различных животных в Чобе поразительная, а учитывая то, что кустов не много, они все видны как на ладони. Рай для фотографа! Но у меня ничего не получалось толком снять, т.к. в джипе сидели на одной лавке втроем, развернутся с телеобъективом было практически не возможно. Я матерился, толкался, просил подвинуться, но все бестолку. В итоге по возвращению в лодж я плюнул на всех и попросил Питера организовать для меня одиночный выезд в парк. Питер за 200 долларов арендовал для меня джип с водителем на три с половиной часа. До приезда джипа оставалось еще два часа, и я решил побродить по территории лоджа. Вот в таком домике я жил. Так выглядит сама территория. Лодж находится на берегу реки Чобе, в которой водится много бегемотов. Поэтому в целях безопасности на деревьях прибиты таблички Вернувшись к группе, обнаружил, что полным ходом идет приготовление ланча. В лодже кроме бунгало есть еще просто стояночные места, оборудованные туалетом, душем, раковиной с водой, кострищем и электричеством. Именно в таком месте мы и готовили себе еду. Многие путешественники берут с собой палатки и живут в таких местах, это существенно экономит затраты. Сосиски из антилопины Питер кашеварит После ланча с нами простился Би-мэн, для него путешествие закончилось, ему надо было возвышаться домой в Маун. Всем стало немного грустно, за 6 дней мы успели привыкнуть к этому жизнерадостному парню.