отличия слайда от цв.негатива - расскажите!

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем serzim, 28 сен 2006.

1. Люди расскажите чем же слайд от негатива отличается. То что это позитив это я знаю,а вот про цвета,зерно и прочее.никогда неснимал на слайд,а очень хочется попробовать. Какие сюжеты лучше раскрывают слайд? в общем хочу все знать!:)

2. А статью ХЭ читали? :)
    http://photo-element.ru/ts/films/films.html

Там как раз подраздельчик есть -- слайд или негатив?

А то коллеги-то расскажут, но надо же иметь базу некоторую...
    чтобы просто зря клавиши на клавиатере не переводить, пересказывая то, что в других источниках может написано даже более чётко :p

3. Благодаря тому, что на слайде сразу получается позитивное изображение и отсутствию промежуточного этапа печати, слайд более точно передает цвета. Существуют конечно и слайдовые пленки с форсированной цветопередачей, но все равно цвета смотрятся очень естественно - "как было".
    Про зерно это нужно сравнивать конкретные образцы. Но, в среднем зернистость слайда ниже чем негативки.
    Слайдовые пленки имеют куда меньшую фотографическую широту, чем негативка. Отсюда требования к точности экспонирования. Если обычная негативка сейчас имеет широту 2-2,4, то слайд 1-1,3.

Со сканированием слайда и хорошо и плохо. Хорошо тем, что нет гемора с цветом и компенсацией маски негатива. Плохо то, что сканер должен иметь действительно большой ДД.
    Например мой Епсон 4180 скажем так ... не годится. У Вас сканер лучше. Может он сможет пробивать темные участки.
    Причем просмотр слайда через диапроектор при нормальной лампе проблем с тенями не имеет. А вот сканер - совсем другое дело.

Ну а сюжет для слайда собственно любой. Желательно чтобы диапазон яркостей в фотографическую широту укладывался.

4. Спасибо всем,пошел изучат статью от ХЭ. :)

Поделиться этой страницей