1. Я прилепил универсальную защитную пленку, тач работает как и без нее. 2. У меня 2 оригинальных. Недавно снимали фильм о школе в течении 6 часов. Съемки были постановочно-репортажные 50х50. Камера в коротких перерывах периодически выключалась, под конец съемок один акк. был почти полностью разряжен, второй показывал остаток заряда 37%. Отсняли что-то около 3-2,5 часов видео. Интересно, что за весь день Nex ни разу не выбросил термометр хотя жарковато было.
А есть ли смысл снимать видео с выдержкой, короче 1/50? Т.е. эффект вообще это дает? (ну исключая ситуации когда очень светло и экспотройку можно только укоротив выдержку подобрать).
Ну, говорят, что в кино считается оптимальной выдержка 1/2 от периода следования кадров. То есть, для 25 fps - 1/50, для 50 fps - 1/100. Чем короче выдержка, по отношению к периоду кадров, тем заметнее строб-эффект. Именно поэтому в "настоящих" проф. видеокамерах используются встроенные затемняющие фильтры.
Смотрите ролики про это, тут все просто и доходчиво объясняется и показывается: http://www.youtube.com/embed/LT7qjO-_hIw?rel=0 http://www.youtube.com/embed/iXg_7Ckv_io?rel=0
Для пленочной техники правильнее даже сказать от частоты ращения обтюратора, синхронизируемого со скачковым механизмом подачи пленки.
Спасибо, очень познавательно и все расставило по местам в вопросах выбора экспопары при съемке видео.
психанул, купил сегодня Nex-5n + 18-55. Приятная штука,конечно. По первому опыту могу сказать, что за счет очень продвинутой поддержки мануальной оптики и довольно не шустрого автофокуса наводится руками получается чуть ли не быстрее во многих случаях, даже начал жалеть, что не взял просто тушку.
Интересное видео про увеличение времени видео записи на Nex 5n, Nex 7 http://www.sonyalpharumors.com/sony-nex-5nnex-7vg-20-news-and-reviews-roundup/ P. Johnson, поздравляю с приобретением!
Поздравляю с покупкой! Не надо жалеть. Кит вполне нормальное стекло за те деньги что он стоит в комплекте. Автофокус хоть и не реактивный, но тихий для видео и иногда очень выручает. Хотя за ним нужен глаз да глаз, так и норовит съехать на задник, если он контрастнее чем передний план и лучше освещен. Интересно что даже приоритет лица ему до одного места, рамку на лице рисует, а тем не менее уходит на контрастный фон. Тычки пальцем в экран где сфокусироваться тоже не помогают, только ручник. Но машинка мне нравится, если бы еще не чудила с перегревом на видео.
Я ее купил специально аккурат под одну видео съемку. Сколько у меня есть минут, пока камера матерится о перегреве не начнет? Снимать буду в июне на улице на мануальную оптику.
На последнем тесте с мануальной оптикой камера отработала на все 100% - 29:50 минут, и даже значок перегрева не появился... С автофокусной оптикой может отрубиться через 3-7 минут... P.S. Хотя об этом уже писалось нескольким постами выше, и ссылку на это видео (с вентилятором) я выкладывал несколько дней назад, но народу видно лень читать... И это беда всех форумов...
Всем спасибо за инфу, буду попробовать на практике Может кто-нибудь еще один момент объяснить. Почему когда я фокусируюсь по центральной точке часто в момент подтверждения фокуса зеленым загорается не данная точка а зеленая рамка вокруг экрана? Фокус-то вроде попадает, но как-то не комфортно это.
P. Johnson Жень, это вроде если в меню включить режим DMF - Direct Manual Focus, позволяющий доводить вручную после АФ
Отключите подсветку автофокуса, тогда фотик перестанет при недостатке освещения переходить в широкую зону фокуса.
qwz, Sh1 Пасиба! Попробую оба варианта. Сейчас фотег в руках дамы сердца, пошла его тестировать в сумерки
Сейчас провел очередной тест на длительность съемки видео без перегрева с использованием высокоскоростной карты (95Мб/сек.)... При съемке использовал штатный автофокусный объектив (18-55) со включенным автофокусом. Экран откинут от камеры. Итак, результаты: на 15 минуте появился значок перегрева, но камера сняла ролик до упора - 29:50 минут. Сразу после съемки вынул флешку и аккумулятор - оба чуть теплые, на ощупь почти не заметно. Нагрелась сама камера под экраном и спереди, возле байонета. Так что идея с вентилятором не такая уж и плохая при использовании автофокусной оптики... Ранее (писал выше) проводил тест с ручным объективом (Konica Hexanon 40мм, F1,8) - выдержка 1/25, ISO 3200, карточка 10 класса (обычная). Камера отписала положенные 29:50 минут и даже значек перегрева не появился... Еще ранее снимал хоккей в крытом стадионе при температуре 12*C на автофокусный объектив (18-200) с использованием самой дешевой карточки 10 класса, камера отключалась через 2-5 минут...