Trozky, спасибо за совет! Подскажите ещё, пожалуйста, как мне до этих резинок добраться... . С возрастом стал осторожным, без инструкций в технику стараюсь не лезть. И ещё ко всем просьба - покрутите, пожалуйста, фокус на своих объективах медленно и вдумчиво. Когда на своём кручу (медленно и вдумчиво) шаг вперёд-шаг назад ощущается некая неравномерность хода. Очень хочется понять - это паранойя или это норма.
Для фотографа паранойя - это норма. А как крутить? На тушке или в снятом состоянии? Вроде везде равномерно. И так и так.
Scout, спасибо за эксперимент. Прямо на тушке. Я, когда свой кручу, ощущаю какую-то неравномерность хода. При условии, что крутить надо очень медленно: вперёд, чуть назад. Когда начинаю крутить в обратную сторону, то появляется неравномерность на первых мм. движения, как-будто блок линз перестраивается. Есть ещё два дня, чтобы сдать объектив (покупал в магазине), а опыта ни черта самому разобраться - нормальный он или нет. Начитался страшилок на первых сотнях страниц темы, вот и извожу себя и других.
Попробовал вдумчиво и на тушке и на разных положениях тумблера AF/MF. Всё равномерно. Ну в крайних положениях фокуса да чуть упирается, а потом прокручивается уже чуть с другим усилием, но это норма. Если это у вас проявляется в середине фокуса то может люфт какой-то внутренний, но на моём такого нет. Я бы на вашем месте попробовал на новом магазинном образце сравнить или у земляков. Потрясите его чуть- люфт в линзах себя может показать. В крайнем случае можно сдать в Копию на юстировку по гарантии. Они нормально делают. Смысла сильно запариваться с новым стеклом не вижу если гарантия есть.
Тоже покрутил и так и эдак. Дефект присутствует. Есть явное ощущение, что кольцо как по гребёнке идёт, если двигать кольцо шаг вперёд-шаг назад. Потряс. Если трясти достаточно сильно, то что-то брякает. Беда в том, что в провинции с Сони лучше не связываться (я об этом знал и был готов к сложностям). Есть пара хороших знакомых профессионалов, но они на canon-ах сидят. Нужны владельцы именно моего объектива, чтобы сравнивать и думы думать. Объектив ждал две недели, выбора во всём городе никакого нет в средней ценовой категории и выше. Копии в Казани нет естественно. Дистанционно сложно диагнозы ставить, здесь Вы правы. Начну со звонков в поддержку. И человеческое спасибо за участие!
неравномерности не ощущал, туговатый ход да, но ничего не брякает. рекомендую сдать объектив в магазин обратно, предварительно попробовав его обменять на аналогичный.
Сдал на обменобъектив сегодня. Слишком много вопросов к новому объективу за сорок тысяч. 1.Зум ненормальный (коллега Trozky, ещё раз спасибо). 2. Автофокус попадает черезраз. 3. Кольцо фокуса ходит ненормально. 4. Нет в моём городе "обучающихцентров Сони", как в столицах, где можно было бы получить ЛИКБЕЗ. Цена наобъектив упала на две тысячи, которые магазин мне вернул (спасибо им). Погоды –мерзкие, буду ждать объектив, который меня устроит. С четвёртого-пятого разаможет быть и попадётся «мой». Scout, спасибо за дополнительную информацию! Lexsnd, ваше мнение тоже повлиялона принятие решения, спасибо! 21-го Ноября придёт другой объектив, неругайтесь, если я опять буду обращаться за помощью…
может попробуете поискать на нашей барахолке варианты за 20-25к? +/- с остатками гарантии и от проверенных людей с пересылкой, например. скину в лс пару вариантов
Покупал сабж новый по акции. Кольцо ТУгое. Обнаружился ФФ, отправил обратно в Сонисторе, отъюстировали, в фокус попадает, кольцо крутится очень туго (по сравнению с другими имеющимися стёклами (18-135 летает)). Снимаю и радуюсь. Если в общем стекло не нравится, то избавьтесь (верните в магаз), а если картинки понравились, то оставьте.
Lexsnd, фокусные объектива самые мои. Захотел штатник из магазина, не жалею. Может быть блажь, но, уверен, все меня поймут. Картинка очень радует. Чтобы паранойя не развивалась из-за перечисленных недостатков конструктива решил обменять. Один из примеров привожу. Выдался один день без дождя и снега. Работал с группой. Фотографировал, точнее испытывал объектив, в таком вот месте - Раифский Богородецкий монастырь. Резкость правда немного ушла при заливке на яндекс. https://fotki.yandex.ru/next/users/alexr00z/album/496242/view/2223574?page=0
при заливке на яндекс резкость никуда не уходит, т.к. можно всегда открыть оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/15507/4218791.0/0_21edd6_66849bee_orig В принципе для 18мм и F2.8 результат вышел хороший. Но, всё же, при достаточном свете для архитектурной и пейзажной съёмки лучше немного прикрывать диафрагму. - - - Добавлено - - - Рамиль, пёсик классный! Жаль только фотка маленькая и экзифа нет.
По мне сабж становится основным объективом в студиях. Так как камера кроп, залы тесные (вернее под полтинники фф), и совсем не развернешься на фиксах выше 50 мм, вторым объективом беру 85/2.8 на лицевой, но думаю и он тоже особо не нужен.