Вы напрасно думаете, что он никому не понадобится Этот объектив появился на свет только из-за того, что он шибко понадобился багатенькому арабу - любителю фотографировния с воздушных шаров. Он и заказал Цейссу "индивидуальный проект".
На Цейссовском сайте (ссылка у меня засобачилась кудысь), когда этот объектив появился, были показаны фотки именно с воздушного шара. Ну там не штатив а целый лафет нужен Видите по бокам объектива такие штучки. Очень похоже на цапфы, которыми орудийные стволы соединяются с лафетом.
Я уж не знаю насколько правда это или нет: http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00KBW8&tag= Помогите, кстати, с переводом. Я так понял что это полноценный ФФ, с возможностью съёмки с кропом части кадра? Ну и заодно представили моторизированный (или кропнутый) 50/1.2 и 24-120/2.8, но последний не дали пощупать.
в фото&видео писали, что шейх - любитель съёмки дикой природы. обратите внимание - сзади Хассель 6х6!! просто его плохо видно PS интересно, какой ГРИП на 100-150 метров.