?

Нравится ли Вам рисунок объектива Sony DT 16-50/2.8 SSM?

1. да, рисунок нравится

469 голосов
    76,3%
  2. нет, не нравится

146 голосов
    23,7%
  1. DreadStark

DreadStark

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Дед Пыхто
    Ужасные примеры какие-то. Тут действительно на уровне тамрона

2. Seto

Seto

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    70-300, банка и 55-200 это вообще не показательные объективы, на телевиках БФ\ФФ тушки не проверяют.

3. Max spb

Max spb

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Знаю. Забыл добавить к этому списку 35G, Sigma 50/1.4, Sony 50/1.8SAM.
    Все били точно. Эти, полагаю, показательны...

4. Max spb

Max spb

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Сегодня зашел в магазин и попросил погонять 35/1.8SAM, знаменитый своими бэкфокусами, судя по теме. Вот он, при всех своих бешеных люфтах бил точно в 10 случаях из 10. Т.е. к тушке по прежнему претензий нет. А что касается 16-50/2.8 я кажется начал понимать две вещи: никакого фронт фокуса у меня с ним нет, Проверено тестами по мишеням со штатива. Насчет поправки погорячился. Но! Второе - кажется становится понятно, почему на форумах так много мыльных фото с этого поистине режущего глаз картинкой, объектива. У него проблемы со стабильностью фокусоа, он просто бывает откровенно мажет. И к сожалению довольно часто. Стоит сбить фокус руками и сфокусироваться заново - скорее всего попадет в цель, но вообще такое поведение напрягает, никогда не знаешь точно, навелся ли он или соврал. Если обращать на этот момент внимание при съемке - снимки будут резкие до боли в глазах на всех фокусных на открытой. Вот отсюда, кажется и растут ноги у слухов о мыльности этого стекла. Видимо повышенная (а это очень заметно на а77) разрешающая способность в совокупности с очень малым ходом фокусировочного кольца и дают такой эффект. Иногда дофокусироваться приходится малейшим перемещением кольца, вообще вручную точно навести резкость в этом объективе можно только задержав дыхание еле заметными движениями. Очень чувствительное колесо фокусировки. Сделала бы Соня угол поворота кольца больше - выиграли бы в точности и стабильности фокуса, но проиграли бы в скорости. Я бы предпочел поточнее и помедленнее, но увы, меня конструкторы спросить забыли. :)
    Вобщем линза с особенностями, к которым надо привыкнуть.

ЗЫ: если кто-то захочет объяснить, что у меня кривой экземпляр, отвечу, что сегодня удалось попробовать еще один. Абсолютно одинаковое поведение.

Последнее редактирование модератором: 2 апр 2012
  5. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Тот экземпляр, что попадал ко мне в руки недавно, имел на А77 тоже легкий FF, поправка +4 решила вопрос.

6. Babenkoff

Babenkoff

Симпатии:
    365
    Предупреждения:
    0
    Вчера сравнивал сабж с 16-35/2.8 на некс-5n
    Удивился, что на 16 мм сабж шире показывает чем 16-35! Причём разница такая, заметная.
    На 16 мм, на 2.8 сабж резче везде. На ф4 центр примерно одинаково, чуть дальше центра сабж выигрывает. Больше пока не сравнивал.

7. Sassha777

Sassha777

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Вы на бесконечность оба объектива выставили?

НА самом деле пугают сведения или слухи о промахах этого объектива. Надеюсь не подвердится. Собираюсь брать себе на работу такой

8. Max spb

Max spb

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    На Dyxim-е, кстати, тоже сообщают в отзывах о промахах фокуса на 16-50. Именно о промахах, а не о систематическом БФ\ФФ, который элементарно лечится подстройкой.
    Видимо особенность линзы.

9. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Тот экземпляр, что я пользовал, не имел никакой склонности к несистематическим промахам.

10. Max spb

Max spb

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Те два экземпляра, которые мне удалось протестировать (один мой, другой магазинный) не давали промахов при съемке таблиц и мишеней. Но бывало мазали при реальной съемке сюжетов, отличающихся от вышеназваных таблиц. Это при хорошем освещении и наводке на контрастные объекты. Непонятно почему так происходит...:confused:

Последнее редактирование модератором: 2 апр 2012
  11. Babenkoff

Babenkoff

Симпатии:
    365
    Предупреждения:
    0
    Нет, фокусировка была на расстояние 2-3 м. На бесконечности я почти не снимаю.

12. Sassha777

Sassha777

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    НУ тогда чему удивляться :) ?

Угол обзора зависит от дистанции фокусировки. Это не новость
    Соответственно разные объективы на ближней дистанции дают разный обзор на одинаковых значениях фокусных.

Производитель указывает угол обзора при фокусировке на бесконечность :)

13. ML-1210

ML-1210

Симпатии:
    61
    Предупреждения:
    0
    Купил данное изделие в одном очень уважаемом магазине в Новосибирске. Имею в собственности альфу 580 (юстировалась в Москве вместе с заменой платы электроники когда сдох USB-порт). При покупке не проверял на ФФ/БФ. Просто пофоткал без ожидания подвохов. При реальных съемках выяснилось, что мылит при наводке на бесконечность на открытой. При наведении на резкость по основной матрице - все очень резко. Проверил на ФФ/БФ по таблицам - систематический ФФ на всех фокусных. Пошел в очень уважаемый магазин с вопросом о замене объектива. Принесли на замену еще два экземпляра. У всех ФФ. Из всех трех мною юзаных экземпляров ФФ, но у всех на разную величину. Проверял свою тушку на тамроне 17-50/2,8, токине 28-70/2,8, минолте 50/1,4, соне 35/1,8. Везде точно в цель (ну, на соне относительно точно в цель). Сейчас объектив уехал в Москву в сервис-центр на юстировку. Жду результатов, однако. Очень любопытно.

14. Max spb

Max spb

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Ну вот собственно немного попривык к особенностям 16-50.
    А рисунок у него очень неплох, как выясняется. Поинтереснее тамрона 17-50

Sony A77(1.05) 50mm 2.8, камерный jpeg, из обработки - только ресайз, более ничего.
    http://fotki.yandex.ru/users/maxspb69/view/409743/

15. Сергей-Vrn

Сергей-Vrn

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Форумчане, кто раньше владел 16-80 цейсом, а потом перешел на 16-50, довольны переходом? Стоит ли заморачиваться продажей зайца и покупкой 16-50?
    З.Ы. Камера будет А77.

16. njkz11

njkz11

Симпатии:
    31
    Предупреждения:
    0
    Вот меня тоже этот вопрос волнует. Например у зайца на 16 мм есть автофокус на видео (постоянно мигает зеленый огонек автофокуса в мануале), а у 16-50 будет хотя бы на 16 мм так мигать, а может и на всех фокусных в мануале будет? (хотя вряд ли).

17. dizEL

dizEL

Симпатии:
    38
    Предупреждения:
    0
    Здесь есть сравнение с Zайцем.
    kurtmunger.com

18. Greatski

Greatski

Симпатии:
    32
    Предупреждения:
    0
    Ребята, а что лучше 16-50 или тамрон 24-75? камера А65. Я другу советую первый вариант. Снимает только людей.

19. Allex25

Allex25

Симпатии:
    4
    Предупреждения:
    0
    Ну если только людей то тогда может и лучше 24-75. Там хоть есть 75 мм для портретов людей и кропа лучше чем 50мм. А я вот мечтаю о 16мм но мне мало 50мм.

20. Greatski

Greatski

Симпатии:
    32
    Предупреждения:
    0
    Allex25, не узковат для кропа 24-75 в помещениях? Мне кажется не очень удобно будет. Он сам видеооператор, для семьи покупает фотоаппарат.

Поделиться этой страницей