На открытой мылит, рисунок не сказать что что-то достойное, цвет вообще стремный (ну это положим вина аппарата). Учитывая его размер и цену - совершенно не впечатляет. UPD хотя нет, глянул сейчас примеры его же на NEX5-n, мылит он видимо тоже из-за NEX7, на 5n все гораздо лучше с резкостью.
А у меня большие сомнения, брать в качестве штатника его или Biogon T* ZM 25/2.8. Автофокус автофокусом, а качество качеством. А когда беззеркалка ФФ выйдет, куда этот вкручивать? Два цейса 16-35 и 24-70, запросы покрывают. И родной 18-55 без дела не лежит. Но хочется что-нибудь качественное на каждый день...
Если выпустили цейса на кроп, то фф ждать долго придется. Если только он его не кроет Да, может продадите мне кита некса? Раз без дела
Блинчик без дела, это точно! А кит вместе с nex-5 после выхода nex-5n к сыну перезжает . Но 5n буду всё равно с 18-55 брать. Мало ли, пригодится. Кстати, он по центру как раз очень не плохой, тем более, на средних значениях фокусного. Внимательно мой предыдущий пост прочитайте, я писал, что он у меня "без дела не лежит"
Александр777 Судя по тому, как там работает 28-й биогон, 25 будет так себе штатник - слишком много проблем с углом падения лучей на матрицу (как и у почти всех дальномерных шириков).
Вообще-то 28 и 25 биогоны отличаются сильно между собой. И ценой тоже. 28 вообще как кит на некоторые аппараты шёл. Картинки с 25 видел, мне понравились. С схемой биогон неоднократно сталкивался в буржуйских аэрофотосъёмочных аппаратах, по своей прямой специальности. Изображения строят резкое и с равномерной освещённостью по полю кадра. Что у них делается в зоне нерезкости не знаю, для аэрофотосъёмки это совершенно не важно. Биогон 25 широко используется профи с м9 лейкой, в нете полно снимков, очень резкий, качественный объектив с хорошей цветопередачей. Отсутствие автофокуса - это отдельная статья, на любителя. Много лет назад пытался измерить разрешающую по центру у 25 биогона и объективно не смог даже на микрате, плёнка ему сливала... Цейс заявил, что он даёт 400 лин/мм, это в разы выше, чем, например, у нашего старшего полтоса.
Александр777 за центр я не сомневаюсь, я за углы пока все не ретрофокусные ширики слили по краям, а у леечных тушек матрицы со смащенными микролинзами специально для
Посмотрим. Вполне вероятно, Biogon 25 на лейке и на нексе, как говорят в Одессе, "две большие разницы" из-за разной конструкции матриц. Не исключено, впереди сплошные разочарования Тогда своим дурным примером остерегу других от опрометчивых покупок
Эту тему уже читал? Трубокур начиная с 12й страницы много мануальщины леечной пробовал Кто сказал? Сигмо большая и тяжёлая, а на полном кадре ещё и фокусное неудобное. Ну и ещё по резкости, как бы, немного другого уровня*. А именно - в два раза более дешёвого ))) Жаль, с 75-85 ЭФР на Некс пока ничего интересного нет. Стабнутый полтос за $300 таки рисует как полтос за $300... Вот тебе ха-ха, а я эту 24/1.8 целенаправленно полтора года искал! Именно её, а не 28-ку или 20-ку. И теперь на кропе могу 98% своих потребностей закрыть ровно двумя линзами * Апдейт. Изменил своё отношение к резкости. Не могу сравнивать напрямую, ибо не имею 16Мп, но примеры Романа в плане резкости не особо впечатляют. Т.е. разница не на $600 и не на $400. Но это только ощущение, точно можно говорить только после парного теста в равных условиях. В плюсах у Зайца безоговорочно только контраст, ХА и зайцестойкость
http://forum.sony-club.ru/showthread.php?t=13824&page=5 ? На цвета не смотри, они там от нетбука. Сейчас разберусь, что у меня из конвертеров есть на "большой" машине, ещё чутку залью.
А чего ещё? Часть снимков могу скинуть лично. P.s. Ширик с макровозможностями - именно для еды/цветочков + пызажи и покупался
Спасибо за ссылку! Очень интересно и поучительно. Прошёл диспут мимо (на момент споров меня ещё на сайте не было по причине владения никонами d90 и р6000). А потом, после прихода в соневский лагерь, ветку невнимательно просматривал, она немного сумбурная - всё в куче... Правда, Трубокур биогон 21 крутил, он всё-таки от 25 отличается по леечным снимкам. Пока на этом сайте только одного владельца 25 биогона встретил. Рисунок понравился. Очень.