А вот качество всё и убило. в кадре нет ожидаемого движения. У тоже его нет, но у него качество снимка выше. При прочих равных Вадим АФ выигрывает.
Пару дней фотал светлыми линзами в мануальном режиме - сигма 85/1,4 и Порст 55/1,4. Мои личные выводы: 1. Пикинг мод - УГ - оч. много брака. :'( 2. Кнопка увеличения (в наконец-то правильном месте (по сравнению с а55!)) рулит. - брака = 0% :yum:
Пикинг-мод не то чтоб УГ конечно, но считать его методом наводки на резкость, как тут делают многие - очень самонадеянно. Несмотря на то, что в меню можно поставить три уровня чувствительности пикинга, при наводке вручную светосильными стеклами на околооткрытых дырках получить промах мимо желаемого места, доверяя пикингу - гарантия 90%. Даже если поставить минимальный уровень (т.е. подсвечиваться будет только то, что камера считает "ну очень-очень резко"). Если хочется гарантированной реальной точности - только лупа. Медленно, но очень надежно!
Скоро год фотаю светлыми линзами, темных у меня нету - с частым использованием пикинга. У меня это режим, так сказать "динамический"- линзы все не мажут по фокусу(введены небольшие, но точно выверенные поправки микрорегулировки:yum, и чуть поправить есть необходимость только под какой- нибудь эффект необходимый, в общем DMF. Причем принимаю на веру фокусировку камеры, запоминаю положение точек светящихся на выделенных контурах (стоит на минимальном выделении контуров) и двигаю зону грип в +-, ведь видно просто отлично, надо приноровиться, причем видно и при макро и при пейзажах... Рука быстро (но не за два дня ) набивается повернуть на нужный угол, даже если он- доли градуса... Лупой пользуюсь, когда очень много времени и в основном для точного выставления угла поворота полярика. Брак от неверной фокусировки- ну вообще ушел в прошлое, только при съемке навскидку при дикой спешке...
Пикинг - не помогает особо, если стекло имеет сферическую зону грип- сам черт ногу сломит в этом рое светящихся точек:devil:
Андрей, да причем тут форма зоны ГРИП? Мы ведь наводимся не на плоскость, а на какое-то конкретное место, т.е. на точку. И форма зоны ГРИП тут никакого значения не имеет.
Максим, я ж писал выше- у меня на точку само наводиться , и ценность представляет именно плоскость фокусировки подвигать, чтобы эту самую плоскость видеть (кажущееся изображение плоскости). Особо круто выглядит на большом внешнем мониторе- 9 дюймовом Фоттиксе. Кстати с монитором потренироваться- потом он меньше нужен- и в ЭВИ все понятней делается
В меню камеры устанавливается "прямая ручная фокусировка" колесиком выбора режима фокусировки устанавливается, скажем AF-A При этом на экранчиге слева загорается режим работы - DMF. И камера сама крутит фокусировочное кольцо объектива, до подтверждения фокуса. Пока полунажатие нажато- можно вертеть отверточное стекло (отвертка разблокирована) или Сонькин SSM объектив. Пикинг появляется после подтверждения фокусировки, сам. Сигмы моторные - вертеть руками нельзя (к сожалению)... Но непосредственно после подтверждения фокусировки- можно оценить по пикингу, куда легла плоскость фокуса - если очень надо- переключить режим на стекле в MF и довернуть. Или просто перефокусироваться в другую точку, или просто повторить, до более удачного варианта - полсекунды дела Поэтому неплохо, когда само точно наводиться, в случае когда много моторных Сигм. Черезвычайно удобны Сигмы отверточные. Самые удобные Сонькины SSM, но у меня нету.... Это я написал про режимы работы А77. Поэтому её Вам и советовал:devil:
А можно точную цитату из инструкции? Нету "выделения контуров" при автофокусировке. Ни в а65 ни в а77.
Есть, именно в а77 и при автофокусировке. в Москве - полно А77, со своим заряженным аккумулятором в магазин- и попробовать Выставите режимы, которые я описывал выше. Можно задать вопрос в ветке про А77- точно ответят, может и ссылку на страничку инструкции дадут- я в отъезде
Да был я много раз (рядом есть и фотору и сонистайл в метрополисе на войке). И инструкцию давно уже изучил - http://pdf.crse.com/manuals/4291132641.pdf поищите, мож найдёте. Улучшение контуров .......................................... 136 Впрочем вот владелец а77 fenik2000: