В общем, я вроде понял физику процесса моего бэк фокуса после чистки матрицы. Зеркало фиксируется в открытом положении подпружиненной защёлкой. Не слишком прецизионная система, для такого места. Думаю, зеркало после опускания в рабочее положение встало по тем или иным причинам чуть выше, что и вызвало бэк на всех объективах. Чё-т мне эта система совсем не понравилась. Положение зеркала сотыми долями миллиметра влияет на фокус. А тут такое.
Да вот физика-то говорит о том, что положение зеркала очень незначительно влияет на длину пути лучей от оптической плоскости линзы до плоскости датчика ФАФ. Это во-первых; а во-вторых, в классических зеркалках второе зеркало, через которое отраженный луч попадает на систему ФАФ, вообще складывается и хлопает с каждым кадром. И ничего, никуда не уходит АФ. А тут пару-тройку раз ППЗ подняли - и уже ушел? Сомнительно что-то!
Знаете как фотоаппарат "Зенит" юстируется? Под зеркалом винтик, регулирующий его (зеркала) положение. Малейшие вращения этого винтика с мелкой резьбой дают изменения в фокусировке. Посмотрите их конструкцию, насколько там надёжней и точнее сделана фиксация зеркала. Тут альтернативы не вижу. У меня 3 объектива, всеми тремя пользуюсь регулярно, и на всех трёх пошёл лёгкий бэк после продувки. Механически трогал только рамку ППЗ и его защёлку. Очень аккуратно, резиновым кончиком груши.
Кроме вас так ещё сотни человек с форума делает и фокус не меняется... Откройте ещё раз, посмотрите не попало ли что-то в крепление, если думаете, что в этом проблема.
В Зените, кстати, вообще нету второго (складного) зеркала за первым))) А юстируется этим винтиком, думаю, не точность АФ (которого нет), а положение центра изображения на фокусировочном экране по вертикали (угол поворота зеркала). Точность фокусировки в неавтофокусных зеркалках юстируется регулировкой положения фокусировочного экрана; насколько помню, вместе с пентапризмой. Там три винтика; по конструкции очень похоже на юстировку блока датчиков ФАФ в наших Соньках.
Коллеги, а с "настрелом" такое может быть? Detected Camera model : SLT-A65 Shutter actuations made up to file DSC03347-1.JPG: 1835053 | | | | Sony_Tag9050_0x0032 = 45 | | | | Sony_Tag9050_0x0033 = 0 | | | | Sony_Tag9050_0x0034 = 28 (65536 * 28) + (256 * 0) + 45 = 1835053
у меня было что то подобное, причина была в загрузке через браузер Опера, перезалил через Файрфокс, все стало на свои места.
Спасибо. Но у меня Firefox. Проверил Explorer - тот же результат! Уж и не знаю, связываться ли с этой камерой...
Файлы получал по почте. Без обработки. А это уже следующий файл 3348, но его срабатываний на 3 меньше, чем 3347! Detected Camera model : SLT-A65 Shutter actuations made up to file DSC03348.JPG: 1835049 | | | | Sony_Tag9050_0x0032 = 41 | | | | Sony_Tag9050_0x0033 = 0 | | | | Sony_Tag9050_0x0034 = 28 (65536 * 28) + (256 * 0) + 41 = 1835049
На сколько я понял, это невозможность ресурса работать с новыми прошивками(камерами) Проверил на 850-ке, показало точно, а вот 77-ая каждый раз по-разному показывает
Наверняка стоит режим брекетинг, по 3 или 5 кадров. В этом случае и будет счётчик увеличиваться на столько, что и 3-4 млн будет.Делите на 3 или 5 результат.
Не путайте человека, при брекетинге кадры не склеиваются в один. Это не панорама, не "Авто HDR" и не режим "Ночная съемка с рук"