Есть несколько точек, "недочищенных", но не смертельных на мой взгляд, для более ясной картины рекомендую снять белый лист на закрытой диафрагме f16-22 на ISO 100, будет лучше видно что на матрице за мусор.
Тут сложно судить, я вообще сначала 2 ваших снимка за один принял, снимите белый лист ровно освещенный (лампой настольной к примеру), будет понятно, ну а полосы мне кажется от плохой чистки матрицы вряд ли бы такие были, но это ИМХО, могу и ошибаться. Опять же неясно что на ППЗ (полупрозрачном зеркале). А небо вполне могло действительно таким быть...
Фотка как зебра, но не известно каким было небо в тот момент. Сделайте снимок чистого белого листа на закрытой, как предложил Nevl - это будет объективный тест P.S. долго писала
Выходит это был единичный какой-то заглюк, понимая вашу обеспокоенность я бы поснимал небо при первой же возможности, если глюк есть постоянно, что-то не так, только вот скорее всего эт не от неудачной чистки матрицы. Смертельного в чистке дома ничего нет.
Странно как то, распишите подробнее как вы тестирование проводили при каких условиях, настройках, а то не складывается полная картинка проблемы. Интересно а такое только на синем цвете или ан других тоже (стена, снег, или что-то подобное)?
чистка матрицы тут не причем, тут было обсуждение случая с полосками, поищите по теме, насколько я могу вспомнить это особенность электронной передней шторки, при определенных условиях когда выдержка очень короткая (1/8000), что при съемки неба вполне может быть, появляется шлейф как на вашем снимке. попробуйте отключить её или уменьшить выдержку. PS и да, выложите полноразмер с EXIF я такие эксперименты не проводил, редко возникают ситуации когда нужно понизить ISO ниже 100.
Речь идет о вопросе, заданном slaviksd2 - http://sony-club.ru/showthread.php?t=48769&p=1338239&viewfull=1#post1338239. А там как раз полосы.
Я вот тоже один раз попробовал HDR и больше не стал этим пользоваться. Единственная реально работающая плюшка на камере это миниатюра.
И как в этом случае пригодится 195 страница руководства? То что в руководстве - исключительно о двоение объектов вне фокуса из-за "плохого" размытия зоны нерезкости. Кстати, это "нормальное" поведение у многих дешёвых объективов, особенно в мыльницах. Но неравномерность экспозиции как в фотке slaviksd2 - это совсем другое. Я скорее в данном случае склонен к варианту stornik: http://sony-club.ru/showthread.php?t=48769&page=1485&p=1338462&viewfull=1#post1338462 В этом случае эффект будет проявляться на любом объективе при тех же параметрах. Тут может быть и брак. Я бы всё же хотел увидеть оригинал его фотографии с EXIF или все параметры хотя бы для той фотки.
спасибо всем кто ответил. камеру отправил обратно не буду заморачиваться с ней. продавец также сказал что камера сделала 2000 кликов, проверил а там 30000. вот такие есть продавцы.
Совершенно верно. Читаем внимательно! На стр 195 в разделе "Электронная передняя шторка затвора" указаны два момента: первый - "При съемке с маленькими выдержками ... может возникать двоение зоны рвзмытия", и второй - "при использовании объектива Konica Minolta ... правильная экспозиция не будет установлена или яркость изображения не будет равномерной" - т.е. полосы!